Сгустки Вакуума
суббота, декабря 31, 2011 .
У Дмитрия Радищева дошли руки перевести один довольно старый, но от этого не менее прекрасный, текст «за науку». Оригинал доступен, например, здесь, русских переводов ранее не встречалось. Итак:
Тема: Infra-yellow: Great Moments in Wacked Out SF Science
«»Инфра-жёлтый» — это отсылка к одному из грандиозных моментов юмористической научной фантастики: «точно так же, как инфракрасный — это невидимый красный свет, инфра-жёлтый — это невидимый жёлтый свет!»»
О, господи.
Сейчас я расскажу вам один Абсолютно Величайший Эпизод из жизни Реальной, но Слегка Долбанутой, Физики.
Пару лет назад, несколько моих коллег наконец-то завершили постоянно откладывавшийся проект по постройке очень большой вакуумной камеры для испытания плазменных трастеров и других продвинутых движителей для космических аппаратов. Камера — не самая большая в индустрии, но, скажем так, в десятке крупнейших по стране. Во всяком случае, достаточно большая, чтобы свободно ходить внутри, это важно.
Важно, потому что для начала эксплуатации проекта, требовалось его утверждение в местном Гестапо Безопасности. Ну, вы знаете этих типов из «охраны труда и безопасности жизнедеятельности» — у них всегда есть список, нет, целый гроссбух списков с условиями и требованиями. Один из списков касался «Закрытых Объёмов». Камера достаточно велика, чтобы свободно ходить внутри? Есть! Она герметична? Есть! Может быть наполнена удушающим газом? Ну, учитывая что в официальном справочнике по опасным свойствам материалов «вакуум» проходит как «вызывающий удушье»- очевидно, есть. А значит, это Замкнутый Объём, и должны быть удовлетворены все требования, предъявляемые к Замкнутым Объёмам.
Проблема номер раз: как обеспечивается то, что никто не может случайно войти внутрь камеры, когда она наполнена смертельным удушающим газом — «вакуумом»? Нет, сила в пятьдесят *тонн*, удерживающая дверь, не является приемлемым ответом.
Проблема номер два: когда камера заново заполняется воздухом при атмосферном давлении, куда уходит вакуум? Если камера открывается случайно (см. выше, и обратите внимание на дословную цитату Гестаповца Безопасности: «ладно, допустим вы Супермен и открыли дверь»), куда уходит вакуум?
Проблема номер три: как обеспечивается то, что при заполнении камеры воздухом, в камере оказывается достаточный процент кислорода? Нет, полагаться на законы статистической газодинамики, дающие оценку вероятности заполнения камеры воздухом с недостаточным для дыхания процентом кислорода, порядка единицы на 10^10^17 (не опечатка) — очень, очень большая ошибка.
Проблема номер четыре — и клянусь, я ничего не придумываю — опять точная цитата Гестаповца Безопасности: «как вы можете быть уверены, что после заполнения камеры воздухом нигде не осталось «карманов» с вакуумом, в которые кто-нибудь может засунуть голову?»
И, в дополнение к проблеме номер два — при выпуске вакуума могут образовываться смертельные сгустки вакуума, плавающие в воздухе лаборатории! Ааааа!!! Спасайся кто может!!!
Понадобилось всего три недели, чтобы найти кого-то, обладающего одновременно здравым смыслом и достаточной властью, чтобы победить Гестаповцев Безопасности в этом вопросе. Но ГБ-шники до сих пор воспринимают как оскорбление, когда кто-нибудь упоминает ЭТО в их присутствии.
Ну и, собственно, сам первоисточник для полноты коллекции:
«Infra-yellow» is a reference to one of the great bits of exposition in comic book SF: «Just as infra-red rays are invisible red light, infra-yellow rays are invisible *yellow* light!»
Иллюстрация: trv-science.ru
http://sci-humor.blogspot.com/2011/12/blog-post_31.html