Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

В Израиле определили степень зависимости граждан от интернета Кто больше зависит от смартфонов? ЦСБ ответило на этот вопрос, изучив разные группы населения

0

Фото: Как побороть зависимость от телефона —
buddo.io
Вы ощущаете зависимость от интернета и мобильного телефона? Судя по исследованию, проведенному Центральным статистическим бюро Израиля и опубликованному во вторник, 24 августа, вы не одиноки. Сколько израильтян просиживают в смартфоне более 5 часов в день, в каких городах больше всего интернет-зависимых? Все это выясняли в ЦСБ в течение 2020 года среди 7200 израильтян и теперь представили результаты опроса.

Интернетом в Израиле пользуются около 90% граждан старше 20 лет, из них 86% — по мобильному телефону. Среди представителей старшего поколения (старше 75 лет) интернетом по мобильному телефону пользуются 48% израильтян.
Разрыв между светскими и религиозными невелик: в светском секторе интернетом в телефонах пользуются 94% граждан старше 20 лет, в религиозном – 88%. В ультраортодоксальной общине пользователей интернета значительно меньше – всего 30%.
Подписаться на Телеграм-канал «Вестей»
Работающие люди пользуются интернетом в телефоне чаще, чем неработающие: 92% и 70%, соответственно.

Чем выше у человека доход, тем вероятнее, что он использует интернет в телефоне. Так, в домашних хозяйствах, где доход на душу населения ниже 2000 шекелей, интернетом в телефоне пользуются всего 70% граждан старше 20 лет. Где доход на человека от 2000 до 4000 – 83%, а где доход на человека превышает 4000 – 94%.
54% интернет-пользователей по телефону признались, что сидят в сети более одного часа в день, а 10% сказали, что более 5 часов в день. Как и следовало ожидать, чем человек моложе, тем больше времени он проводит в интернете. Среди людей старше 65 лет более часа интернетом пользуются 28%, а среди людей в возрасте от 20 до 44 лет – 67%. Менее получаса интернетом пользуются 29% пожилых старше 65 лет и всего 6% тех, кто моложе 44 лет.
39% пользователей интернета по телефону признали, что он отнимает у них слишком много времени. Причем среди женщин, признавшихся в этом, было 43%, а среди мужчин – 36%.
Интересно, что ощущение потраченного времени при пользовании интернетом более распространено у молодых, чем у пожилых: так чувствуют 48% израильтян в возрасте от 22 до 40 лет, 33% — в возрасте от 45 до 64 лет и только 18% людей старше 65 лет. Видимо, потому, что они изначально меньше пользуются интернетом, да и времени свободного у них больше.
Одинокие люди больше семейных ощущают, что тратят слишком много времени на интернет: в этом признались 47% одиноких и 38% семейных.
73% участников исследования заявили, что развили зависимость от мобильного телефона.

В еврейском секторе так ощущают 76% опрошенных, в арабском – 64%. Зависимость в большей степени ощущают образованные люди — в ней признались 80% опрошенных обладателей академического образования. Среди людей без академического образования в такой зависимости признались 70%.
Ощущение зависимости сильнее у молодых людей — и слабеет по мере повышения возраста. В этом признались 77% опрошенных в возрасте от 22 до 40 лет, 71% — в возрасте от 45 до 64 лет и 66% — старше 66 лет.
Что касается распределения по семейному положению, то зависимость от интернета ощущают 78% одиноких, 76% разведенных, 72% семейных и 60% вдовствующих.
Отражается ли место жительства на ощущении зависимости от интернета? Опрос показал, что да. В зависимости признались 85% жителей Тель-Авива, 77% жителей Иерусалима, 74% жителей Ришон ле-Циона и Хайфы, 73% жителей Беэр-Шевы и Нетании, 68% жителей Ашдода и 66% жителей Петах-Тиквы.
36% пользователей интернета в возрасте старше 20 лет заглядывают в телефон уже через пять минут после пробуждения, а 71% — просматривают его прямо перед сном.

Иллюстрация: Телефонная зависимость и как от нее избавиться.
medium.com

https://www.vesty.co.il/main/article/bjxuzufbt

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.