Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Внимание: вот какие микробы водятся в почве городских парков Израиля

0

Исследование объяснило, почему нельзя отправлять в рот кусочки земли, а во время отдыха на траве надо сидеть на подстилке.

Автор: Илана Куриэль

Зеленые насаждения в городах необходимы для комфорта жителей. Но с чем контактируют дети на прогулках в парках и садах? Во время нового международного исследования изучались пробы почв из парков в разных странах, в том числе в Израиле. В еврейской стране выявлены те же микробы и грибки, что в парках Австралии и Central Park в Нью-Йорке. Часть из них — не известные ранее. Об этом стало известно в субботу, 31 июля, из статьи на сайте Ynet.

В ходе широкомасштабного международного исследования изучался микробиом почв парков и садов в 56 городах мира. Ученые проверили как огромные мегаполисы с многомиллионным населением, так и городки с 50 тысячами жителей. В изучении проб участвовали специалисты десятков академических институтов, они взяли образцы почвы из 112 экосистем в 17 странах.

Эти пробы сравнивали с пробами, взятыми в природной среде вне городов. Был выявлен богатый и разнообразный микробиом, часть входящих в него микробов не была ранее известна науке. Некоторые оказались устойчивыми к антибиотикам, часть бактерий и грибков попала в почву из фекалий. Некоторые из этих микроорганизмов способны расщеплять все известные антибиотики, и это свидетельствует об их потенциальной агрессивности в отношении человека.
В Израиле д-р Эли Цади, ученый исследовательского центра Гилат в институте им. Вулкани, взял пробы из парков «Маген ха-паамон» в Иерусалиме и Беэр-Шеве, а также из парка в Офакиме. Одновременно были взяты пробы из природных локаций вблизи этих городов, и их сравнили с пробами из парков.
Исследование в Израиле показало, что в почве городских парков содержится больше грибков, патогенных для растений, нежели в природных экосистемах. У микробов парков чаще встречаются гены устойчивости к антибиотикам и изменениям среды, патогенности для человека, способности выделять парниковые газы.
«Наша работа дает возможность лучше понять происходящее в зеленых насаждениях городов, необходимых для здоровой среды обитания жителей», – сказал д-р Цади.
Исследование было опубликовано в журнале Science Advance, им руководил д-р Мануэль Дельгадо Бакерисо из лаборатории биоразнообразия и функционирования экосистем университета Pablo de Olavide в Севилье. «Людям обычно знакомы растения и птицы парков, – сказал д-р Цади, исследователь открытых пространств и специалист по экосистемам почв. – Намного менее изучен микробиом почв под ногами. Хотя микробы представляют собой значительную часть экосистемы этих мест».
По словам ученых, новое исследование впервые описывает биоразнообразие почв городских зеленых насаждений. Их экологическое сообщество микроорганизмов (микробиом) включает в основном разных бактерий, но также вирусы, паразиты, грибки и т.п. С этими микробами человек контактирует при прогулках или занятиях физкультурой в парках. Они играют важную роль в укреплении иммунной системы и профилактике аллергии. Но до сих пор о микробиоме парковых почв было мало что известно.
Что наиболее важно в этом исследовании? 99% микробов почвы неизвестны науке. Неизвестен состав их генома, но можно сказать, к каким семействам они относятся. Часть выявленных микробов обладают генами устойчивости к антибиотикам и могут угрожать здоровью человека.
►Практические советы при прогулке в парке
«Гуляя в парке, нельзя позволять малышам тянуть в рот кусочки земли, а при сидении на земле лучше постелить подстилку, – говорит д-р Цади. – Но детям желательно продолжать играть в парках и садах и контактировать с микробами — для развития иммунной системы. Единообразие микробиома в разных точках планеты, возможно, объясняется миграциями микробов с места на место. Некоторые из них переносятся людьми из страны в страну».
Перевод: Даниэль Штайсслингер

Справка редакции:

Почвенные микробиомы — самые генетически разнообразные экосистемы на Земле, включающие сложные комплексы бактерий, архей и эукариот. … Микробиом почв влияет на взаимодействие между наземными и подземными биомами, водными экосистемами и земной атмосферой, обеспечивает обмен между геологическими запасами и биосферой.

Микробиом — Википедия

https://ru.wikipedia.org › wiki › Микробиом

Иллюстрация: Микробное загрязнение почв #ОхУжЭтиБактерии | Quarry Life Award
quarrylifeaward.ge

https://www.vesty.co.il/main/article/rja11ypzyf

Поделиться.

Об авторе

Alexander Zabuty

Ph.D, of Animal science, professor

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.