Автор: Евгения Шустикова.
Евгения Шустикова, переехавшая из России в Израиль, комментирует скандал на бывшей родине: женщина в Санкт-Петербурге заявила, что дети с аутизмом не должны играть на общей детской площадке
Второй день не могу успокоиться после просмотра видео, снятого на детской площадке в Санкт-Петербурге. Это видео взорвало русскоязычные соцсети и заставило многих родителей, не только в России, испытать чувство боли. Наша семья уже 8 лет живет в Израиле — и мне есть что сказать даме из того видео.
Судя по видео, произошло вот что. В Санкт-Петербурге, в новом жилом комплексе, разразился конфликт. На детскую площадку вышла погулять дама с внучкой. На той же площадке в то же самое время было ещё шесть детей. Шесть детей с аутизмом в сопровождении тьюторов. Дело в том, что в одном из корпусов этого комплекса открылся инклюзивный центр. И дети с особенностями развития вышли из него на прогулку. Появление детей с аутизмом на детской площадке рядом с внучкой Натальи (так зовут даму) вызвало бурное возмущение у петербурженки.
«Вы здесь гулять не будете, с детьми вот с этими особенностями! У вас свои должны быть карантины и всякая хрень!» — заявила она тьюторам. Пригрозив при этом, что добьётся расторжения договора аренды инклюзивного центра с жилым комплексом.
Мне захотелось высказаться по поводу поведения этой дамы… Моей младшей дочери Соне было 8 лет, когда мы уехали из чистой и благоустроенной Москвы в Израиль. В том числе и потому, что я устала быть «подушкой безопасности» для ребенка.
Аутизм у Сони диагностировали в три года, до пяти лет она не говорила и долгие годы вела себя очень своеобразно. Таких дам, как эта Наталья, я встречала много раз и научилась виртуозно осаживать их хамство. Но всякий раз после подобного общения я испытывала очень сильную боль и опустошённость.
И вот уже 8 лет, как наша семья живёт в Израиле. За эти 8 лет я оттаяла и душой, и телом, сняла с себя броню и доверила своего особенного ребенка обществу. Обществу, которое принимает Соню, радуется её успехам и старается помочь в трудные минуты. Не только Соне, но и всей нашей семье…
Сейчас Соне 16. Сегодня она со своими одноклассниками посещала городской бассейн. Да, детей тоже сопровождали тьюторы, но ни один посетитель бассейна не возмутился: «Что здесь делают подростки с аутизмом рядом с нами?!» Подобных вопросов я здесь не слышу. А вижу другое. О чем мне очень хочется рассказать Наталье из Санкт-Петербурга и другим обеспокоенным гражданам, кто ещё не знает, что есть иная жизнь на планете Земля. Без интернатов и заборов.
Город, в котором мы живем в Израиле, называют городом миллионеров. Герцлия. Среди наших соседей очень много состоятельных израильтян. Много-много раз в кафе, торговых центрах и прочих общественных местах Герцлии я встречала и встречаю детей и людей с особенностями развития. Общество их не выделяет, не отвергает, а принимает и помогает.
Как это стало возможным?
Опущу историческую часть вопроса. Не буду отбирать хлеб у историков. Хочу остановиться на педагогическом аспекте причин. Все дело в воспитании!
Знаете ли вы, что в Израиле очень хорошо работает система инклюзивного образования, начиная с детского сада? Например, детский сад для детей с аутизмом всегда находится рядом с обычным детсадом. И все дети на прогулках и на праздниках видят друг друга, знакомятся и общаются. То же самое в школах. Соня все эти годы учится в спецклассе для детей с РАС (расстройство аутистического спектра) в обычной городской школе Израиля. И среди ее друзей есть дети из обычных классов. При любой возможности учителя стараются объединить всех детей вместе.
Моя Соня хорошо рисует, поэтому ее приглашают на уроки творчества в обычный класс, чтобы она научила детей рисовать. Уроки физкультуры Соня и ее одноклассники посещают вместе с обычными детьми из школы. Причём никто не заставляет из-под палки детей из обычных классов идти на эти уроки. Не заставляют, но педагоги всячески поощряют. Я могу рассказывать и рассказывать о подобных историях из нашей жизни, но остановлюсь. Просто замечу: качество жизни в стране определяется не количеством элитных детских площадок и не ценой платьев и костюмов жителей. Главное в стране — жить среди людей.
Соня — талантливая художница. Это ее работа(Автор: Соня Попов)
Моя Соня хорошо рисует, поэтому ее приглашают на уроки творчества в обычный класс, чтобы она научила детей рисовать. Уроки физкультуры Соня и ее одноклассники посещают вместе с обычными детьми из школы. Причём никто не заставляет из-под палки детей из обычных классов идти на эти уроки. Не заставляют, но педагоги всячески поощряют. Я могу рассказывать и рассказывать о подобных историях из нашей жизни, но остановлюсь. Просто замечу: качество жизни в стране определяется не количеством элитных детских площадок и не ценой платьев и костюмов жителей. Главное в стране — жить среди людей.
Еще о жизни автора и ее дочери Сони в Израиле читайте здесь:
Исповедь мамы: «Ради дочери я поменяла Москву на Израиль, работу на телевидении — на торговый лоток»
Как в Израиле нас поздравили с аутизмом
Справка «Вестей». После поднявшейся в соцсетях бури по поводу видео следственный комитет Санкт-Петербурга начал проверку инцидента, сообщает агентство РИА Новости. «На видео, которое выложили на странице детского инклюзивного лагеря в Instagram, видно, что жительница ЖК «Балтийская жемчужина» пытается выбить из рук сопровождающей детей-инвалидов телефон, а также требует немедленно уйти с детской площадки. Слышно, как она говорит о детях и их тьюторах: «Вам здесь не место», «больные дети пугают наших детей», «у нас еще этого не было в доме», «вы отсюда съедете», — говорится в сообщении издания. Организаторы инклюзивного лагеря для детей с аутизмом подали жалобу в полицию. По информации из следственного комитета, процессуальное решение по делу будет принято по результатам проверки.
Иллюстрация: личное фото автора
https://www.vesty.co.il/main/opinions/article/bjlbe1ac00?utm_source=Taboola_internal&utm_medium=organic
Cправка редакции: наш журнал неоднократно публиковал материалы о жизни аутистов в Израиле: