ЗАПАХ ВЕСНЫ
Вы помните кассовые аппараты прошлого века в магазинах? И тугие рулончики бумажной ленты, которой эти аппараты заправлялись? Как же мне нравилось смотреть, как опускались движки до нужной цифры, нажимались кнопки, слушать щёлкающий звук выскакивающего чека. Кассирша ловко обрывала чек и вручала покупателю вместе со сдачей: товар оплачен. Мне, маленькой девочке, тогда очень хотелось быть кассиршей, хоть ненадолго, чтобы производить эти волшебные действия и, главное, отрывать бумажку, как заключительный аккорд.
Но я не об этом…
Бумажные рулончики кассовой ленты каждую осень появлялись у нас дома. Мама доставала их у своей подруги, работавшей в хлебном магазине. Они служили для оклейки оконных рам от зимних сквозняков и холода. Варился желеобразный клей из картофельного крахмала, отмерялся нужный кусок ленты и тщательно приклеивался на оконную раму вдоль щелей. Рама была двойная, между рамами щедро прокладывалась вата, накрытая куском декоративной ткани или пёстрым полотенцем, чтобы было красиво. Эти нехитрые, но весьма трудоёмкие манипуляции, хоть немного защищали комнаты от проникновения холодного воздуха снаружи. Чтоб не дуло.
Опять я не об этом…
В столовой стоял круглый, дубовый обеденный стол. Старинный, с толстыми резными ножками. Да какие ножки — ножищи. Их у стола почему-то было пять. Пятая нога поддерживала стол по середине. В принципе, она, эта пятая нога, была не нужна, но столяр добавил её, наверно, для красоты. Стол всегда был покрыт скатертью и на нём стояла ваза. Вазы иногда менялись, по мере их разбивания — с кем не бывает, но без вазы — никогда! А чтобы ваза пустовала, я такого тоже не помню. Как бы скромен не был наш семейный бюджет, на цветах не экономили. Это не были пышные дорогие букеты роз; просто сезонные
цветы, которыми торговали на рижском базаре. Зимой ваза принимала в свои объятья какие-то пучки очень тонких сушёных стебельков, покрытых пухом и окрашенных в разные цвета. Выглядело симпатично. Помню, как-то, когда родителей не было дома, мы с сестричкой решили проверить, горят ли эти стебельки. Ну не все, а поджечь для опыта лишь один, самый крайний. Чиркнули спичкой и — пуф! — в одну секунду всего пушистого букета как небывало, в вазе осталась лишь кучка пепла. Здорово нам тогда влетело.
Снова я отклонилась от темы, ох уж эти воспоминания, куда от них денешься…
Когда в вазе появлялись тонкие прутики вербы с мягкими серебристыми почками-кошечками, то это уже было начало весны! Хотя на улице было ещё здорово холодно. Но верба в доме была как школьный звонок, возвещавший о долгожданной перемене после затянувшегося урока. Затем наступала очередь букета из молодых веточек берёзы с первыми крошечными, клейкими, зелёными листочками и свисающими нежными желто-серыми серёжками. Запах у этих веточек был особый, не цветочный аромат, а именно особый, весенний.
И, наконец, наступал день, когда срывалась с оконных рам бумажная лента, распахивались окна, и комнаты наполнялись необыкновенно свежим, вкусным весенним воздухом!
Ах, как же было хорошо! И казалось, что всё получится и сбудется, и что всем, также как и мне, весело и радостно на душе. Какое приподнятое настроение приносил пьянящий, свежий, весенний воздух! Этот особый запах я бы не спутала ни с чем. Запах весны!
Потом в вазе появлялись букеты сирени, тюльпанов, к осени — астр
и гладиолусов.
Но это уже о другом
Иллюстрация: Весна в Риге @evanekai #cityrigalv #riga… | Интересный контент в группе CityRiga.lv — Позитивная Группа Города Риги
ok.ru