Еврейские непочтовые марки и виньетки начала ХХ века выпущенные на территории России
Jewish non-postage stamps and vignettes of the early 20th century issued in Russia
Владимир Бернштам, доктор физико-математических наук, институт им. Х.Вейцмана, Израиль.
Vladimir Bernshtam, Doctor of Physical and Mathematical Sciences, Institute named after H. Weizmann, Israel.
В статье описано несколько непочтовых марок и виньеток, позволяющих получить представление об использовании этих артифактов в жизне евреев России начала ХХ века.
The article describes several non-postage stamps and vignettes that give an idea of the use of these artifacts in the life of Jews in Russia at the beginning of the twentieth century.
Непочтовые марки и виньетки — собирательное название знаков, не связанных с почтовым обращением и предназначенных для иных целей, например, для принудительного или добровольного сборов денежных средств, рекламы товаров и услуг, контроля и учёта или для политической пропаганды. Хотя задачи у марок и виньеток практически одинаковы, между ними существует определённая разница. Маркой принято называть малоформатный знак, несущий информацию о его продажной или учётной стоимости (номинал или данные об освобождении от сбора). Виньеткой — знак рекламного, агитационного или сувенирного назначения, не имеющий номинала. Тот факт, что их выпускают многочисленные организации, создает великое их разнообразие, отражающее различные стороны жизни общества. Изучение этих артефактов дает возможность исследователю почувствовать специфику исторического периода, к которому относится рассматриваемый им предмет.
Ниже мы приведем несколько примеров непочтовых марок и виньеток, позволяющих получить представление об этих предметах коллекционирования. Рассмотрим несколько примеров.
Еврейская больница на 6 коек была основана в Одессе в 1802 году. Прошли десятилетия, и больница стала одной из лучших в городе. Больница финансировалась за счет еврейской общины города, частных пожертвований и платы больных. Больница оказывала медицинскую помощь евреям и одесситам других национальностей, а при наличии свободных мест обслуживала и иногородних пациентов. Плата за лечение в больнице взималась только с иногородних по 3,50 рубля единовременно при поступлении в больницу. Одесские же евреи от такой платы совсем освобождались. Пациенты в больнице находились на полном содержании, которое включало питание, лекарства, больничную одежду и белье.
Управлялась больница двумя попечителями из евреев, которые избирались кагалом на 3 года и утверждались генерал-губернатором. Попечители денег за работу не получали, а наоборот тратили собственные деньги на обновление больницы. Один из попечителей больницы — Соломон Пуриц в 1908 закупил рентген-аппарат и технологию изготовления рентгеновских пленок, благодаря чему Еврейская больница стала одной из первых в мире, где начали использовать рентген в медицине.
Рис. 1 Благотворительная виньетка одесской еврейской больницы.
Показанная на рис. 2 марка по сути является квитанцией в получении 5 копеек для Екатеринославских богаделен бедных евреев. Надпись на обратной стороне марки сообщает, что это богадельни имени М. Ю. Карпаса. В богадельни принимались местные жители, не имевшие родственников и не способные по старости добывать средства на существование. Управлял этими заведениями попечительный совет.
Рис. 2 (Размеры: марка 48х47 мм, печать Диаметр 46 мм)
Моисей Юдович Карпас был купцом Первой гильдии, предпринимателем, общественным деятелем, меценатом и филантропом. М. Ю. Карпас родился в 1852 году в Вильно. Там же получил религиозное образование — сначала в хедере, потом — в иешиве. С 1881 года Моисей Юдович обосновался в Екатеринославе. К 1917 году его состояние оценивалось в 18 миллионов рублей, и считалось одним из самых крупных в городе. Карпас возглавлял в городе 24 еврейских учреждения. Он являлся членом правления Хоральной синагоги, возглавлял Екатеринославский благотворительный фонд и участвовал в создании еврейской больницы (ныне городская больница № 7).
На рисунке 3 показана виньетка, выпущенная, предположительно, в Минске в период Первой мировой войны (по-видимому в канун праздника Песах), призывающая жертвовать на мацу для солдат и беженцев евреев.
Рис. 3
Другая виньетка (рис. 4), выпущенная в Одесе, призывает жертвовать на помощь инвалидам-евреям награжденным Георгиевским крестом.
Рис. 4
Множество еврейских непочтовых марок и виньеток связаны с бурными политическими событиями, происходивших в России после Февральской революции. В марте 1917 г. Российские сионист восстановили в Москве центральное бюро всероссийского отделения Еврейского национального фонда, запрещенное ранее царским правительством. Центральное бюро Национального фонда в России выпустило тогда следующее воззвание: «С чувством необычайной радости мы обращаемся к вам, товарищи и братья, на сей раз. На наших глазах совершилось величайшее событие в истории русского еврейства и поистине счастливо то поколение, которому суждено быть свидетелем этого исторического момента. Мы имеем в виду акт Временного Правительства от 21-го марта, отменивший все вероисповедные и национальные ограничения и сразу снявший с русского еврейства весь ужас и гнет бесправия, тяготевшего над нами в течение веков.» После Постановления от 21 марта сионистские организации в России были легализованы. Этому событию и посвящена виньетка Еврейского национального фонда, выпущенная в Бобруйске (Рис. 5)
Рис. 5. 1917.04.27 Бобруйск. Синяя на белой бумаге. Квадрат 40 мм, по рамке 35 мм.
Большое количество агитационных виньеток было выпущено еврейскими политическими организациями в период предвыборных кампаний в Учредительные собрания России и Украины, а также Всероссийского еврейского съезда.
В Киеве во время выборов во Всероссийское Учредительное собрание под номером 3 значится Еврейская социалистическая партия. (Объединенная еврейская социалистическая рабочая партия (ОЕСРП) была создана 17 июля 1917 года в Польше, когда на съезде объединились Социалистическая еврейская рабочая партия и Сионистско-социалистическая рабочая партия.) На рис. 6 показана агитационная виньетка этой партии.
Рис. 6. 1917. Киев. ОЕСРП, Черная на желтой бумаге.
Еще одним примером агитационной виньетки может служить виньетка Еврейскую коммунистическую партию (Поалей Цион), образованая в августе 1919 года на конференции в Гомеле. Текст, помещенный на виньетка этой партии, выпущенной в сентябре 1919 года дает представление об идеологии Еврейской коммунистической партии.
Рис. 7. Сентябрь 1919. Виньетка Еврейской коммунистической партии (Поалей Цион).
Подробно о еврейских непочтовых марках и виньетках можно узнать в приведенном ноже списке источников информации.
Источники информации
⦁ В. А. Бернштам, П.В. Флоренский, В.П. Флоренский, «Жертвуйте на мацу для беженцев» Еврейские благотворительные марки Российской империи начала ХХ века, АНТИКВАР, № 1 (115) стр. 108 – 115, 2020.
⦁ В. А. Бернштам, П.В. Флоренский, В.П. Флоренский, Виньетки еврейских политических организаций в предвыборных кампаниях 1917 года, АНТИКВАР, № 5 (119) стр. 104 – 109, 2020.
⦁ В. А. Бернштам, П.В. Флоренский, В.П. Флоренский, Марки Культурного фонда памяти Менделе, Переца, Шолом — Алейхема, АНТИКВАР, № 5 (119) стр. 110, 111, 2020.
⦁ В. А. Бернштам, П.В. Флоренский, В.П. Флоренский, Виньетки и марки еврейских политических организаций России начала ХХ века, сайт Национальной академии филателии (НАФ) России. http://rusacademfilately.ru/philately_news/publikatsiya_o_dorevolyutsionnoy__%C2%AByudaike%C2%BB/269/
Иллюстрация: Непочтовая марка — Википедия
ru.wikipedia.org
Справка редакции: Типы непочтовых марок
марка — знак, имеющий информацию о его продажной или учётной стоимости; виньетка — знак памятного, рекламного или агитационного назначения, не имеющий информации о его стоимости; квитанция — знак, подтверждающий уплату денежных сумм целевым назначением.
Непочтовые марки — собирательное название знаков, не связанных с почтовым обращением и предназначенных для иных целей, например, для принудительного или добровольного сборов денежных средств от населения и юридических лиц, рекламы товаров и услуг, контроля и учёта и т. д
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%87%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0