Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Международные научные награды и премии.

0

Автор : Академик, профессор, д.т.н., Лауреат Государственной премии СССР.ю научный редактор журнала  С.К.Якубович, 

Для оценки научной деятельности ученых всего мира были учреждены многочисленные международные награды. Их можно разделить на две группы: награды, охватывающие несколько направлений творчества, и награды в одной отрасли науки. Постараемся познакомить читателей с широким кругом наград.

*******

Самые престижные научные награды мира.

Наука с момента своего возникновения служит улучшению условий жизни людей и их благосостоянию. Лица, которые занимаются наукой, – ученые среди людей отличаются своими способностями, знаниями и стилем мышления. В результате многогранной деятельности ученых возникают новые изобретения в различных областях науки. Благодаря научным достижениям улучшаются условия жизни людей во всем мире.
Для оценки научной деятельности ученых всего мира были учреждены многочисленные международные награды, куда можно отнести премии Нобеля, Копли, Альберта Эйнштейна, Фонда Вольфа, Киото, Кавли,
Японии, Хайнекена, Абеля, Тьюринга, премию «Глобальная энергия»,
золотую медаль имени Михаила Ломоносова и другие награды.

Фото: arzamas.academy

Нобелевская премия. 
Нобелевская премия – одна из наиболее престижных международных премий, ежегодно присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества
Премия была учреждена Альфредом Нобелем, известным учёным, изобретателем и фабрикантом Нобелевский комитет был создан в 1900 году, первое вручение премии состоялось 10 декабря 1901 года в столице Швеции Стокгольме и столице Норвегии Осло.
В 1895 году Альфред Нобель оставил завещание с указанием о создании фонда, проценты с которого решено выдавать в качестве премии тем, кто принёс наибольшую пользу человечеству в предшествующий год. По завещанию указанные проценты делились на 5 равных частей, каждая из которых предназначалась в качестве награды за открытия в физике, химии, физиологии или медицине, литературе и за особый вклад в дело мира.
За время существования Нобелевской премии ввели лишь одно новшество: Шведский банк в 1968 году по случаю своего трехсотлетнего юбилея предложил создать премию по экономике, а Нобелевскому комитету поручить взять на себя обязательство в их распределении. Официально первая премия по экономике была вручена в 1969 году. По традиции премии по физике, химии, медицине, литературе и экономике вручает в Стокгольме в концертном зале король Швеции.
Каждый лауреат получает из рук короля Швеции золотую медаль, изображающую Альфреда Нобеля, диплом и чек с денежным вознаграждением, сумма которого зависит от доходов Нобелевского фонда, в последнее время около 1 500 000 долларов США.
. Мировая премия является самой престижной. Только один раз в жизни ученые могут получить награду, которая по существующим правилам должна быть разделена между участниками. Лауреатов должно быть не более трех (кроме премии мира). За столетнюю историю мировой премии представители 50-ти стран (около 900 человек) стали обладателями премии.
Интересно, что эта премия самая известная, но далеко не первая. Ее предшественницей по праву считается Демидовская премия. На 70лет раньше Нобеля известный уральский промышленник Петр Николаевич Демидов ежегодно вносил 20тыс. рублей в казну Академии наук на премии выдающимся ученым. После смерти знатного мецената, согласно его завещанию, еще 25 лет премии исправно присуждались ученым и исследователям. Лауреатами были Н.И.Пирогов, И.М.Сеченов, Д.И.Менделеев, И.Ф. Крузенштерн и др.

Фото: vk.com

Филдсовская премия.
Филдсовская премия и медаль являются самой престижной наградой по математике. По этой причине, а также потому, что Нобелевская премия математикам не вручается, Филдсовскую премию часто называют «Нобелевской премией для математиков». Учредитель – правительство Норвегии.Год основания – 2002 г.
Приз и медаль названы в честь Джона Филдса, который будучи президентом VII Международного математического конгресса, проходившего в 1924 году в Торонто, предложил на каждом следующем конгрессе награждать двух математиков золотой медалью в знак признания их выдающихся заслуг.
Вручается один раз в 4 года на каждом Международном математическом конгрессе двум, трём или четырём молодым математикам 40 лет не старше или достигшим 40-летия в год вручения премии.
Филдсовская медаль изготовляется из 14-каратного золота (583 пробы). На лицевой стороне — надпись на латыни: «Превзойти свою человеческую ограниченность и покорить Вселенную» и изображение Архимеда. А на обороте: «Математики, собравшиеся со всего света, вручили [эту награду] за выдающиеся труды».

Фото: habr.com

Премия Тьюринга.
В сфере информационных технологий премия Тьюринга имеет статус, аналогичный Нобелевской премии в академических науках. Впервые Премия Тьюринга была присуждена в 1966 году. Премия учреждена в честь выдающегося английского учёного Алана Тьюринга, получившего первые глубокие результаты относительно вычислимости задолго до появления первых электронных вычислительных машин.
Самая престижная в области информатики премия, вручаемая за выдающийся вклад в развитие вычислительной техники и компьютерных технологий Ассоциацией вычислительной техники.
Премию ежегодно вручают одному либо нескольким специалистам по информатике и вычислительной технике, чей вклад оказал самое большое и длительное влияние на развитие компьютерных технологий. Премия присуждается одному человеку не более 1 раза. Впервые Премию Тьюринга присудили Алану Перлису в 1966 году за вклад в развитие технологий создания компиляторов.
Премия Тьюринга спонсируется корпорациями Интел и Гугл и составляет 250 000 долларов США.

Фото: idea-news.ru

Премия Вольфа.
Премию присуждают ученным и деятелям искусства за выдающиеся достижения в области науки и искусства независимо от расы, национальности, вероисповедания, политических убеждений и гражданства. Фонд учредили в 1976 году Рикардо Вольф (1887-1981), изобретатель, дипломат и филантроп, и его жена Франциска Субирана-Вольф (1900-1981), с целью продвижения науки и искусства для пользы человечества. Премию присуждают ежегодно с 1978 года в Израиле в 6 номинациях:
сельское хозяйство, математика, медицина, физика, химия, искусство.
Премия имеет настолько высокий авторитет, что часто рассматривается в качестве второй после Нобелевской премии. Премия Вольфа включает в себя диплом и денежную сумму – 100 000 долларов США. Фонд является частной некоммерческой организацией.
Премия Вольфа – это одна из негосударственных премий, которые имеют комплексный характер, они охватывают сразу несколько сфер деятельности человека.

Фото: Притцкеровская премия

ru-architect.livejournal.com

Притцкеровская премия.
Премия учреждена в 1979 года семьёй Притцкеров, владельцев сети отелей, как аналог Нобелевской премии и вручается за достижения в области архитектуры. Размер премии – 100 000 долларов США.
Международное жюри премии каждый год меняется и состоит из самых авторитетных архитекторов, архитектурных критиков и бизнесменов. Победитель определяется закрытым голосованием. Место церемонии вручения также всегда меняется и сопровождается выставкой, рассказывающей о работах всех притцкеровских лауреатов, ставшей по сути антологией современной архитектуры.
За сорок лет своей истории Притцкеровская премия вручалась в Национальной галерее в Вашингтоне, в музее «Метрополитен» в Нью-Йорке, в Версальском дворце, в Пражском замке, в Белом доме в Вашингтоне, на Капитолийском холме в Риме и на строительных площадках новых музеев Пола Гетти и Соломона Гуггенхайма. 31 мая 2004 года церемония вручения Притцкеровской премии Захе Хадид состоялась в здании Эрмитажного театра в Санкт-Петербурге. Заха Хадид стала первой женщиной-архитектором, награждённой этой премией.
Основной критерий присуждения премии – инновационный характер идей в области архитектуры, применяемых при проектировании.

Фото:
venture-news.ru
.
Премия Мильнера
Ежегодная научная премия, присуждаемая за значительные достижения в области фундаментальной физики. Премия вручается в трёх категориях: «Фундаментальная физика», «Передовая линия физики» и «Новые горизонты физики.
Учредитель – Юрий Мильнер, преуспевающий бизнесмен, выпускник физического факультета МГУ, совладелец MAIL.RU Groop.
г.Размер премии — $ 3 млн.
Эксперт Всемирного банка, генеральный директор ряда известных компаний, аналитик и выдающийся бизнесмен Ю.Б.Мильнер в августе 2015 года объявил об учреждении научной премии, самой крупной в мире.
Необычные условия для номинантов, гигантский размер премии, превышающий фонд Нобелевской премии в три раза, взбудоражил общественность и научный мир. Номинантом на премию может стать любой человек, независимо от возраста. В режиме он-лайн стало возможным выдвинуть кандидата в лауреаты.
В 2015 году рекордное количество ученых получило эту премию – 1377 человек.
Интересно, что помимо учреждения научных премий, Ю.Мильнер совместно со всемирно известным ученым Стивеном Хокингом разрабатывают проект по поиску внеземных цивилизаций. На эти цели он выделил $100млн. Все желающие будут иметь свободный доступ к результатам исследования. Для этих целей задействовано более 9 миллионов компьютеров в разных точках мира.

Фото: euromag.ru

Премия за прорыв в области медицины
Учредитель – российский миллиардер Ю.Мильнер; основатель Facebook Марк Цукерберг и его жена Присцилла Чан; основатель Google – Сергей Брин и его жена Анна Войжитски.
Год основания – 2013 г. Размер премии — $ 3 млн.
Учреждая премию на многочисленные вопросы о целесообразности создания еще одной медицинской премии Ю.Мильнер ответил: в мире слишком много горя и тяжелых заболеваний, поэтому требуются усилия большого количества ученых. Премия не просто медицинская. В ее названии четко обозначена цель создания – осуществить прорыв в области медицины.
Интересно, что одной из целей создания премии называется популяризация научных открытий и создание новой элиты – людей, чьему примеру захотят следовать, людей, формирующих моду на интеллект.

Фото: trv-science.ru

Премия за прорыв в математике.
Учредитель – Ю.Мильнер, М. Цукерберг, С.Брин, Джек Ма.
Год основания – 2013 г.
Премия за прорыв в математике присуждается ежегодно. Призовой фонд вручается каждому лауреату. Размер премии — 3млн. долларов, что наряду с двумя вышеуказанными премиями, учрежденными по инициативе Ю.Мильнера, делает ее КРУПНЕЙШЕЙ В МИРЕ. Одной из целей создания прорывной премии является стремление поддержать ученых высочайшего уровня, способных видеть будущее, думающих о Вселенной.
Интересно, что в списках 100 наиболее известных людей любой страны мира исчезли имена ученых. Учредители новых премий поставили перед собой задачу изменить ситуацию и сделать интеллектуальные достижения ученых центральными событиями, к которым приковано внимание общественности.

Фото:ru.wikipedia.org

Премия Шао.
Премия была учреждена в 2002 году китайским медиа-магнатом и меценатом Ран Ран Шоу (Шао Жэньлэн). Как в прессе, так и в научных кругах премию зачастую называют «Нобелевской премией Востока» или «Азиатской Нобелевской премией».
Вручается премия по трём направлениям — астрономия, медицина и математика. Лауреатами становятся «люди, вне зависимости от их расовой, национальной или религиозной принадлежности, совершившие значимое научно-техническое открытие и оказавшие положительное влияние на жизнь человечества».
Учредитель – фонд премии Шао
Год основания – 2002 г.
Номинации –астрономия, медицина и науки о жизни, математические науки
Размер премии — $ 1 млн.
Премия считается аналогом Нобелевской. В научных кругах и прессе ее так и называют: «Нобелевская премия Востока», а так же «Азиатская Нобелевская премия».
Предназначена для прижизненного награждения ученых в независимости от расы и гражданства.
В 2015 году было присуждено 37 премий, распределившихся между 65 странами.
Интересно, что подавляющее большинство лауреатов – американские ученые. Семь награжденных позже получили Нобелевскую премию.

Фото: scientificrussia.ru

Премия Кавли.
Учредитель – Фред Кавли, американец норвежского происхождения, мультимиллионер, известный меценат; Норвежская Академия наук, Министерство образования и науки Норвегии.
Год основания – 2007 г.Номинации – астрофизика, нанотехнологии, неврология. Размер премии — $ 1 млн.
С 2008 года премия Кавли вручается ученым один раз в два года. Гибкий и демократичный подход к отбору номинантов, высокий научный авторитет учредителя способствуют росту популярности Норвежской премии. В прессе широко цитируется знаменитая фраза Кавли, объясняющая выбор номинаций: астрофизика занимается самым большим, нанотехнологии – самым маленьким, а неврология – самым сложным. Именно поэтому мультимиллионер решил поддержать ученых, занимающихся открытиями в этих отраслях знаний.

Фото: jew-observer.com

Абелевская премия.
Международная премия по математике создана 1 января 2002 года в связи с инициативой норвежской научной общественности в качестве эквивалента отсутствующей Нобелевской премии в математике. Мемориальный Абелевский фонд основали в честь известного математика Норвегии ХIХ века Нильса Хенрика Абеля. Управление фондом осуществляется министерством образования Норвегии
Размер премии — $ 990 тыс.
Абелевская премия одна из самых престижных и крупных научных наград. Присуждается за выдающиеся заслуги в области математики. «Царица наук» не попала в список номинаций Нобелевской премии, и эту несправедливость исправило правительство Норвегии в 2002 году, учредив премию имени Нильса Хенрика Абеля. Жизнь этого выдающегося математика была очень короткой – он умер в 26 лет от туберкулеза, но успел много сделать и приобрести мировое имя.
Интересно. Судьба приготовила сюрприз американскому ученому, гению в математике Джону Форбсу Нешу. В 2015 году ему вручена премия Абеля. Математик при этом стал первым обладателем сразу трех самых известных премий мира: Абеля, Нобеля (1994г. не в области математики) и еще Оскар (в 2001 году). Четыре Оскара получил, правда, не Форбс Неш, а нашумевший фильм «Игры разума». Однако, в основе киноленты лежит непростая биография гениального математика. Так, американского ученого тоже можно считать причастным к награждению известной премией. Лауреата Премии Абеля раз в год определяет международный комитет из пяти математиков, которых назначают Международный математический союз и Европейское математическое общество. Церемония вручения премии проходит в Атриуме юридического факультета Университета Осло, в том самом месте, где с 1947 по 1989 годы вручалась Нобелевская премия мира.
По традиции Норвежское математическое общество в рамках недели Премии Абеля устраивает в Университете Осло Абелевские лекции, на которых одним из докладчиков является новый лауреат.

Фото: rediskra.com

Премия Декарта.
Премия Декарта — ежегодная премия, вручаемая Европейским союзом с 2000 года, названная в честь французского математика и философа Рене Декарта.
Премия вручается за выдающиеся достижения в науке (включая экономику, социальные или гуманитарные науки) и технике, достигнутые европейскими научными группами.
С 2004 года в рамках премии Декарта выдавалась премия за популяризацию науки, которая в 2007 году выделилась в отдельную премию.
Присуждение премии проходит в два этапа. Сначала принимаются заявки на премию, из которых эксперты выбирают финалистов (около 10). Большое жюри декартовской премии выбирает победителей среди финалистов. Награждение происходит в декабре каждого года.

Фото: ru.wikipedia.org

Премия Чарльза Старта Дрейпера
Учредитель – Национальная Инженерная Академия США.
Год основания – 1989 г.Номинации – инженерия.Размер премии — $ 500 тыс.
Чарльз Дрейпер был ученым широкого кругозора и научных интересов: бакалавр искусств в области психологии, доктор физических наук, специалист в области аэронавтики, изобретатель. В знак заслуг ученого и инженера была основана премия его имени. Присуждается за значительные инженерные изобретения, оказавшие влияние на развитие общества.
Интересно. Лаборатория Ч.Дрейпера разработала бортовой компьютер «КА Аполлон». Компьютер проводил вычисления и управлял лунным и командным модулями в ходе полетов. За большие достижения и неоценимый вклад в развитие инерциальной навигации он введен в Национальный зал Славы изобретателей.

Фото: ont.by

Ласкеровская премия.
Учредитель – Альберт Ласкер.
Год основания – 1946 г. Номинации – медицина. Размер премии — $ 250 тыс.
Премия названа именем американского бизнесмена «пионера» рекламы, мецената Альберта Девиса Ласкера. Присуждается за выдающиеся открытия в области медицины в трех номинациях: фундаментальная медицина, прикладная медицина, и за особые достижения в области медицины. Более половины лауреатов этой премии были так же удостоены Нобелевской премии.
Интересно, что среди лауреатов премии Ласкера — Билл и Мелинда Гейтс, получившие награду за исторический вклад в неотложные мировые проблемы здравоохранения и улучшение жизни миллионов нуждающихся во всем мире. Комитет премии сообщил, что супруги Гейтс пожертвовали 26 млрд. долларов в благотворительный фонд, благодаря чему миллионы детей были иммунизированы против смертельных болезней.

Фото: ru.wikipedia.org

Большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова .
Большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова — высшая награда Российской академии наук.
Золотая медаль имени М. В. Ломоносова учреждена постановлением Совета Министров СССР от 23 июня 1956 года № 851 с указанием, что медаль присуждается один раз в три года за выдающиеся работы в области естественных и технических наук.
Высшая награда Российской академии наук. Ежегодно присуждаются две Большие золотые медали имени М. В. Ломоносова — одна российскому и одна иностранному учёному за выдающиеся достижения в области естественных и гуманитарных наук. Экспертная комиссия находится при Президиуме РАН.

Фото: sib-science.info

Премия «Глобальная энергия».
Премия «Глобальная энергия» (Global Energy Prize) — международная премия в области энергетики, которая присуждается за выдающиеся научные исследования и научно-технические разработки, способствующие повышению эффективности и экологической безопасности источников энергии на Земле в интересах всего человечества[1].
Основана в 2002 году по инициативе лауреата Нобелевской премии по физике Жореса Алфёрова. Штаб-квартира в Москве, награду вручает президент Российской Федерации «или уполномоченное им лицо». Мероприятие оценивается прессой и специалистами как «крупнейшая российская» премия и «одна из крупнейших в мире», иногда метафорически называется «русским аналогом Нобелевки». Высокий статус награды подтверждает «Обсерватория академических рейтингов и достижений Международной экспертной группы по рейтингам» (IREG Observatory. Оператором премии выступает ассоциация по развитию международных исследований и проектов в области энергетики «Глобальная энергия». Помимо вручения премии ассоциация занимается поддержкой связанных с энергетикой конференций и информационных проектов, программами для молодых учёных и составляет ежегодный доклад «10 прорывных идей в энергетике на следующие 10 лет».


Медаль Копли.
Медаль Копли — старейшая и наиболее престижная награда Лондонского королевского общества, старейшая из присуждаемых в мире в настоящее время научных наград. Присуждается ежегодно за выдающиеся достижения в научных исследованиях, тематика которых чередуется в нечётные и чётные годы соответственно между областями физических и биологических наук, при этом награждаются не только физики и биологи, но и химики, геологи, математики, медики и другие.Лауреату вручаются медаль и денежная премия в 25 000 фунтов стерлингов.
Среди удостоившихся медали Копли — Чарльз Дарвин, Дмитрий Менделеев, Альберт Эйнштейн, Иван Павлов.
Учредитель — сэр Годфри Копли (1653—1709), богатый землевладелец, любитель науки и член Королевского общества. В своём завещании он распорядился учредить фонд, проценты с которого должны ежегодно направляться, по усмотрению Королевского общества, на поощрение научной деятельности. Кроме медали, лауреат получал денежную премию в размере 100 фунтов.
Первую премию получил в 1731 году Стивен Грей, за открытие передачи электричества на расстояние. Вторая премия (1732) досталась ему же. С тех пор премия, за редким исключением, присуждалась каждый год; среди её лауреатов 61 обладатель Нобелевской премии (18 — по физике, 18 — по химии (1 — дважды), 25 — по медицине).

Фото: uk.wikipedia.org

Премия Альберта Эйнштейна.
Всемирная премия Альберта Эйнштейна в области науки — ежегодная награда, вручаемая Всемирным советом по культуре » как средство признания и поощрения научных и технологических исследований и разработок », с особым вниманием к исследованиям, которые« принесли истинную пользу и благополучие человечеству ». Назван в честь физика и теоретика Альберта Эйнштейна (1879–1955); награда включает в себя диплом, памятную медаль и $10 000.
Лауреат премии оценивается и выбирается Междисциплинарным комитетом, в состав которого входят всемирно известные ученые, среди которых их 25 нобелевских лауреатов.

Фото: elementy.ru

Премия Макса Планка .
Премия Макса Планка — награда в области гуманитарных,
естественных и технических наук. Финансируется Федеральным министерством образования и научных исследований Германии. Присуждается совместным жюри Общества Макса Планка и Фонда Александра фон Гумбольдта. Эта премия предоставляет возможность высококвалифицированным учёным из разных стран заниматься научными проектами в сотрудничестве с учёными Германии.
Награда присуждается с 1990 года. Количество награждаемых постепенно уменьшалось и с 2004 года присуждается по 2 премии в год. Размер премии с 2004 года составляет 750 000 евро, которые выделяются на срок от трёх до пяти лет. Научная область премии меняется каждый год. Среди награжденных 6 лауреатов Нобелевской премии.

Фото: ru.wikipedia.org

Премия Киото.
Премия Киото — ежегодная награда за достижения в науке, технологии и культуре, вклад в мировую цивилизацию, деятельность на благо человечества. Учреждена в 1985 году японской керамической компанией в Киото и её директором Кадзуо Инамори (Фонд Инамори). Вручается в трёх направлениях с 1987 года, церемония проходит в ноябре.
. Эта всемирно известная награда родилась из искреннего желания Кадзуо Инамори «внести свой вклад в прогресс человечества в будущем, сохраняя при этом баланс между развитием науки и цивилизации и обогащением человеческого духа». Каждому лауреату вручается диплом, медаль Киотской премии и денежный приз в размере 100 миллионов иен в каждой категории.
«У человека нет более высокого призвания, чем стремиться к большему благу человечества и мира». — Премия Киото награждает людей, основанных на этой философии, которая находит сильное отражение в мнениях его основателя Кадзуо Инамори, веры на протяжении всей жизни. «Я хочу отдать долг перед мировым сообществом, которое помогло мне стать тем, кем я являюсь сегодня. Я также хотел бы учредить приз, чтобы официально признать преданных своему делу, но незамеченных исследователей, тем самым создавая более светлое будущее ». Полагая, что это послужит большему благу человечества и общества, Инамори вложил 20 миллиардов йен из своего собственного кармана на создание Киотской премии
Премия Киото присуждается в трех категориях: передовые технологии, фундаментальные науки и искусство и философия, каждая из которых включает четыре области, в общей сложности 12 областей. Ежегодно в каждой из трех категорий присуждается один приз .Одной из отличительных черт Киотской премии является то, что она присуждается как в области «науки», так и «искусства и философии». Это связано с убеждением Инамори в том, что будущее человечества может быть обеспечено только при наличии баланса между научным развитием и обогащением.

Фото: sib-science.info

Премия Бальцана. 
Премия Бальцана — международная премия за высшие достижения в науке и культуре. Учреждёна дочерью итальянца Эудженио Бальцана (1874—1953), совладельца газеты «Коррьере делла Сера». Премия впервые была присуждена в 1961—1962 годах, с 1978 года стала ежегодной. Номинации премии меняются, их точный состав на следующий год объявляется в мае. С 2001 года размер премии составлял 1 миллион швейцарских франков, при этом половину денег лауреат обязан отдать молодым учёным, которые смогут финансировать на полученные деньги свои проекты. С 2011 года размер премии составляет 750 тысяч швейцарских франков, при этом лауреат так же обязан отдать половину суммы молодым учёным.
в 2021 году будет присуждаться в следующих областях:
— Изучение Холокоста и геноцида;
— Искусство и археология Древнего Ближнего Востока;
— Использование микробиомов в здравоохранении;
— Гравитация: физические и астрофизические аспекты

Фото: wikiwand.com
Премия мира имени Ремарка
Родной город Эриха Марии Ремарка, Оснабрюк, в 1991 году учредил премию мира в честь своего всемирно известного уроженца.
Премию мира имени Эриха Ремарка вручают раз в два года за выдающиеся достижения в литературной, научной или журналистской деятельности, связанной с вопросами гуманизма, сохранения мира, прав человека не только в конкретной стране, но и в масштабе планеты.
Сумма премии составляет 30 000 евро. Присуждают обычно основную и несколько специальных премий.

Фото: easyelite-home.ru

Международная премия по биологии.
За выдающиеся достижения в биологии с 1985 года от имени императора Японии ежегодно вручается международная премия по биологии. Основатель премии – Японское общество содействия науке. Лауреат получает денежную премию в размере 10 000 000 иен за выдающиеся достижения в биологии.

Фото: ria.ru Награда «За достойный образ жизни».

Международная премия “За достойный образ жизни”
Премия присуждается с 1980 года в Швеции за работы в области окружающей среды, а также за деятельность по преодолению бедности. Эту премию, называемую тоже альтернативной Нобелевской премии, получают в основном врачи и экологи.
В этом году премия составила 200 000 евро.

Фото: Премия Японии — Википедия
ru.wikipedia.org

Премия Японии.
[Премия Японии — японская награда «за выдающиеся новые достижения в науке и технологии, расширившие кругозор знаний и послужившие делу мира и процветания человечества». Присуждается ежегодно Научно-технологическим фондом Японии.
Премия присуждается ежегодно, начиная с 1985 года. Основатель премии Коносукэ Мацусита. Посмертные награждения не предусмотрены: на Премию Японии выдвигаются только живущие кандидаты, без ограничений на род деятельности, деятельности, гражданство, расу, вероисповедание и пол. Коллективных награждений не предусмотрено, однако нередки награждения двух лауреатов по одной категории. Денежная составляющая премии — 50 миллионов иен (около полумиллиона долларов США) на каждую из двух категорий.
В отличие от Нобелевской премии, присуждаемой каждый раз в одних и тех же категориях (отраслях науки), Премия Японии присуждается в произвольно избранных отраслях науки. На каждый календарный год устанавливается две категории (отрасли), по которым принимаются Как правило, первая категория относится к прикладным техническим дисциплинам, вторая — к медицине или другим наукам о человеке.
Жюри в составе пяти экспертов по каждой категории избирается из японских учёных. Имена лауреатов каждого года оглашаются в январе

 

Фото: Нидерландской королевской академией наук. heinekenprizes.com
Премии Хейнекена.
Премии Хейнекена — международная награда, присуждаемая раз в два года Нидерландской королевской академией наук. Финансируется фондами, организованными Шарлен де Карвальо-Хейнекен. Награда присуждена 14 лауреатам Нобелевской премии.
Премии присуждаются ученым и исследователем, которые в данный момент ведут активные исследования, способные внести вклад в будущие инновационные открытия. Победители избираются международным жюри.
Программа международных наград включает шесть премий:
Биохимия и биофизика (с 1964 года)
Медицина (с 1989 года)
Науки об окружающей среде (с 1990 года)
История (с 1990 года)
Нейронауки (с 2006 года)
Искусство (с 1988 года).
Лауреатам премий в первых пяти номинациях вручается денежное вознаграждение в размере 200 000 долларов США, в номинации «Искусство» — денежное вознаграждение в размере 100 000 Евро.

Продолжение следует

Справка редакции: в наш адрес поступили несколько писем с просьбой опубликовать информацию о научных премиях мира, различных отраслей науки и разных стран. Охватить всё это невозможно, но самые известные примеры будут представлены в наших материалах.

Иллюстрация: Международная научная премия имени Виктора Амбарцумяна

Поделиться.

Об авторе

Семён Якубович

Академик, профессор, доктор технических наук; научный редактор журнала

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.