Мальчик пережил ракетные обстрелы из Ирака и подготовил собственный проект противоракетной защиты.
Когда в 1991 году Ирак под руководством Саддама Хусейна обстрелял ракетами Израиль, Яниву Гиршзону из Реховота было всего 10 лет. Но он не растерялся, а тут же придумал средство защиты. Янив направил в научно-исследовательский институт им. Вейцмана письмо, в котором предложил сбивать ракеты — ракетами. Об этом рассказывает Авигайль Кедем на сайте местных новостей Mynet.
Его письмо с рацпредложением было опубликовано в конце мая 2021 года, когда Израиль приходил в себя после массированных ракетных обстрелов центра страны из сектора Газы. В письме впервые используется понятие «Стальной купол» (дословно в переводе с иврита — «Стальная кипа», «Кипат ха-плада»), тогда как официальное название израильской противоракетной системы «Железный купол» (дословно в переводе с иврита – «Железная кипа») появилось лишь много лет спустя.
На изобретение противоракетного купола Янива сподвиг его дедушка, убедивший его придумывать решения проблемы ракетных обстрелов.
Сегодня, спустя три десятилетия, Янив рассказывает, что он придумал три варианта решений, одним из которых было сбивание ракеты ракетой в воздухе. Эту систему тогдашний мальчик назвал «Стальным куполом».
«Мой дед Лечи пережил Катастрофу и был очень изобретательным человеком, — вспоминает Янив. – Когда я рассказал ему о своей выдумке, он предложил мне написать проект и отправить его в институт им. Вейцмана».
Всем на удивление, в институте прочитали письмо Янива и даже ответили. Бывший заместитель президента института, отвечающий за финансы и администрацию, Гидеон Эльром, написал мальчику, что его идея впечатляет, но ее стоит передать в министерство обороны, потому что институт Вейцмана занимается чисто научными разработками.
«Я помню, какую радость испытал, получив ответ от института. Это же какая честь! У меня, кстати, было еще одно предложение: сбивать ракеты лазером. Я отправил его в компанию «Рафаэль», но они мне ничего не ответили», — добавил мужчина.
После появления «Железного купола» и доказанной им эффективности в ходе операции «Нерушимая скала» (2014 год) мама Янива достала из шкатулки то самое письмо сына в институт имени Вейцмана и спросила, помнит ли он о нем. «Конечно, я помнил, — говорит Янив. – И вообще я думаю, что у детей иногда появляются очень интересные идеи, которые могут на первый взгляд казаться пустой фантазией, но на самом деле быть очень дельными. Нужно иногда отрываться от компьютеров и слушать, что предлагают дети».
Изобретательность Янива определила его будущее. Сегодня он специализируется на химии и исследовании материалов. И, конечно, продолжает изобретать.
Иллюстрация:
Изобретательный Янив из Реховота
(Фото: семейный архив)
https://www.vesty.co.il/main/article/B1B5wYk5d