Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

“Слабоумие не приходит внезапно!» — академик В. М. Бехтерев

0

“Слабоумие не приходит внезапно!» — академик В. М. Бехтерев

В феврале 1916 года в самый разгар Первой мировой войны в Петербурге на научной конференции прозвучали слова: «Бессмертие человеческой личности — это научная проблема!». Эти слова произнес академик Владимир Михайлович Бехтерев, всемирно известный невропатолог, психиатр, физиолог, основатель психоневрологического института в Санкт-Петербурге. И тут же добавил: «Смерти нет, господа! Смерти нет! Это можно доказать. И доказать строго логически. Человеческая личность бессмертна!»

Что происходит с человеческой Личностью после смерти физического тела с точки зрения науки? Что происходит с нашими знаниями, умениями, ощущениями, эмоциями, мыслями, накопленной за жизнь информацией об окружающем мире, то есть с нашим жизненным опытом?

Неужели наша жизнь прекращается вместе с биением сердца? Если мы превращаемся со смертью лишь в безжизненную материю, подлежащую разложению, то чего стоила сама жизнь? Поставлено много сложных и жизненно важных вопросов. Но оказывается, на них есть научно обоснованные ответы!

Ученый предположил, что секрет бессмертия связан со структурой и функциями человеческого мозга. И потому всю свою жизнь посвятил его изучению.

ДЕМЕНЦИЯ У ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

Академик Бехтерев говорил, что счастье умереть, не растеряв по дорогам жизни разум, будет дано лишь 20 % людей. Остальные, увы, превратившись в озлобленных маразматиков или наивных великовозрастных детей, станут бременем для своих близких.

80 % — это значительно больше, чем число тех, кому суждено заболеть раком, болезнью Паркинсона или слечь в старости от хрупкости костей. Чтобы войти в будущем в счастливые 20 %, начинать важно уже сейчас.
Чтобы снизить риск рака легких, надо прежде всего бросить курить. Чтобы избежать инфаркта, надо вести активный образ жизни и правильно питаться. А что нужно сделать, чтобы тебя обошло стороной старческое слабоумие?
Точного ответа, увы, нет. Слабоумие никогда не приходит внезапно. Оно прогрессирует с годами, приобретая всё больше и больше власти над человеком. То, что сейчас всего лишь предпосылки, в будущем может стать благодатной почвой для ростков слабоумия.

Более всего оно грозит тем, кто прожил жизнь, не меняя своих установок. Такие черты, как чрезмерная принципиальность, упорство и консерватизм скорее приведут в старости к слабоумию, чем гибкость, способность быстро менять решения, эмоциональность.

Ранние признаки старческой деменции можно принять за следствие хронической усталости, частых неприятностей и стрессов, поэтому диагностировать деменцию на начальных стадиях бывает сложно.
Первые признаки способны о себе заявить в 40 лет, а в 60 лет они проявляются уже более отчетливо. Исследования областей мозга свидетельствуют, что в середине жизни ухудшение интеллектуальных возможностей и памяти является началом заболевания.

ПРИЗНАКИ, УКАЗЫВАЮЩИЕ НА ТО, ЧТО ПОРА ЗАНЯТЬСЯ АПГРЕЙДОМ МОЗГА

1. Ты часто не можешь вспомнить нужное слово и выдаешь что-то вроде «эта штука, на которой готовят еду», потому что никак не можешь вспомнить слово «плита». Или ты всегда был прекрасным писателем, но внезапно обнаружил, что не можешь выразить свои мысли на бумаге. Нарушение способности к коммуникации — это тревожный признак надвигающейся деменции.

2. Ты стал болезненно воспринимать критику, в то время как сам слишком часто критикуешь других.

3. Тебе не хочется учиться новому. Скорее согласишься на ремонт старого мобильного телефона, чем будешь разбираться в инструкции к новой модели.

4. Апатия, потеря интереса, избегание привычного круга людей и любимых занятий — всё это тоже может быть признаком начинающейся деменции. К примеру, тебе больше не хочется следить за успехами любимой команды, проводить время с обожаемыми внуками, заниматься вязанием или резьбой по дереву, встречаться и проводить время с хорошими друзьями.

5. Ты часто произносишь: «А вот раньше», то есть ностальгируешь по старым временам.

6. Ты готов с упоением рассказывать о чем-то, невзирая на скуку в глазах собеседника. Не важно, что он сейчас заснет, главное: то, о чём ты говоришь, интересно тебе.

7. Тебе трудно сосредоточиться, когда ты начинаешь читать серьезную или научную литературу. Плохо понимаешь и запоминаешь прочитанное. Можешь сегодня прочитать половину книги и уже завтра забыть ее начало.

8. Ты стал рассуждать о вопросах, в которых никогда не был сведущ. Например, о политике, экономике, поэзии или фигурном катании.

9. Из двух фильмов — произведение культового режиссера и популярный детектив — ты выбираешь второе. Зачем лишний раз напрягаться? Ты вообще не понимаешь, что интересного кто-то находит в этих культовых режиссерах.

10. Ты уверен, что другие должны подстраиваться под тебя, а не наоборот.

11. Одной из причин возникновения старческого слабоумия является наследственная предрасположенность, однако существуют условия, которые могут замедлить его развитие. Заметь, самыми светлыми людьми, до преклонных лет сохраняющими разум, как правило, являются люди науки и искусства. Им по долгу службы приходится напрягать свою память и совершать ежедневную умственную работу.

Такая «производственная необходимость» и есть гарантия счастливого разумного долголетия.

Владимира Бехтерева убили по приказу Сталина в 1927, которому он поставил диагноз Паранойя.

Иллюстрация: Краткая биография Владимира Михайловича Бехтерева. |Проект Хроники, Euromed group
hroniki.org

Слабоумие никогда не приходит внезапно — Izbrannoe

www.izbrannoe.com › news › eto-interesno › slaboumi…
Прислал проф. В.С .Фоменко.
Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.