The author of this article , a wonderful young Russian woman who devoted all
his spare time to the study of the Holocaust in his ( and my ) hometown
Pochep Bryansk region , and the history of the Jewish community in this town —
Olesya teacher Peter . This article is a terrible app — almost
full , yeas, ( by date, by address ) list of murdered Jews
city. In the living there is only one nine-year- Sonia Makhlina that
saved the Russian woman ( » Righteous Gentile » ) . Sonia now lives in Tel Aviv.
Professor Simon Yakubovich, science editor .
Трагедия маленького города …
1 ноября 2005 года Генеральная Ассамблея ООН (Резолюция № 60/7) установила, что 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Эта дата была выбрана не случайно. Именно в этот день Советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим, находившийся в Польше
Впервые Международный день памяти жертв Холокоста отмечался во всём мире в 2006 году. Однако некоторые страны отмечали этот день и ранее.
Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан назвал эту дату напоминанием об имеющих всеобщее значение уроках Холокоста — этого беспрецедентного проявления зла, которое нельзя просто оставить в прошлом и предать забвению.
В своём послании израильскому президенту М. Кацаву, посвящённом впервые отмечаемому Дню памяти жертв Холокоста, В. В. Путин, в частности, сказал: «Вижу в этом единогласно принятом решении твердую волю мирового сообщества передать будущим поколениям правду о варварских преступлениях нацизма, защитить человечество от пороков ксенофобии, расизма и экстремизма».
Листая газетные статьи, читая литературу посвящённую Холокосту, посещая краеведческий музей, просматривая информацию в Интернете, пришла к выводу о том, что наш город Почеп в 1942 году стал местом страшной трагедии. Имеющиеся факты позволяют говорить о том, что он лишился как минимум 30 % своих жителей. А евреи были уничтожены почти полностью.
«Корни антисемитизма стары как ветхий Завет. Потеряв свою родину, и рассыпавшись по странам и континентам, евреи были гонимы везде. А что стоит обидеть народ, лишённый родины? Этим и пользовались императоры, фараоны, короли и князья. Не отличалась большим уважением к еврейскому населению и Россия. Евреям запрещено было селиться в столице и крупных городах. Они не могли учиться, не имели земли. Из поколения в поколения кормились ремеслом и торговлей. «Черта осёдлости» евреев образовалась на окраинах государства, маленьких пригородах. Почеп был одним из городов этой черты. Здесь строились лавки и мастерские, трактиры, нелюбимые народом и духовенством. Были целые посёлки, где жили почти одни евреи, к примеру, Новый Хутор», — так пишет брянский краевед – историк, ныне директор музея А.К Толстого в Красном Роге Сазоненко А.В. в одной из своих статей, посвящённых родному городу.
Из воспоминаний начала XX века жителей города Почепа Брянской области. «Иной раз войдёшь на базар, и не ясно, чей это город: русский или еврейский. Но отношения между людьми складывались доброжелательные».
Смотрю другой источник — сборник исторических очерков «Почеп – славный город на Судости». Там авторы указывают на то, что в начале XIX века в городе проживали 6406 евреев. К началу XX века их стало меньше, так как сказались события октябрьских погромов 1905 года (из всех 650 зарегистрированных погромов 329 произошло в Черниговской губернии в состав которой входил тогда г. Почеп).
Еврейская электронная энциклопедия, размещённая на одном из сайтов в Интернете (www. eleven.co.il) указывает, что в конце XIX начале XX в.в. из 8300 проживающих в городе жителей было 3172 еврея, что составляет более 40 %. Сейчас же их число составляет немногим более 10 % от общего числа жителей города — 17,1 тыс. человек.
С началом второй мировой войны, в 1939 году в СССР хлынули потоки беженцев. Люди, бегущие из Польши в Белоруссию, уже знали об отношении фашистов к евреям. Страх летел впереди. Кто не успел спастись, тот навеки остался в пепле Дахау или во рвах Заксенхаузена.
Немецкие строевые части на территории Почепского района относились к евреям относительно спокойно, хотя в войсках и был приказ «О евреях и политических комиссарах». Но на смену строевым войскам пришли оккупационные и началось то, что называется геноцидом. Брянщина была оккупирована в октябре 1941 года. В Почепе появилась полицейская городская управа, которой заведовал предатель Брызгалов. В каждом селе и деревне назначались бургомистры, задача которых состояла в том, чтобы выявлять советских активистов и евреев.
Как свидетельствуют местные жители, в ноябре всех евреев, проживавших в Почепе и округе, арестовали. Были построены мужской и женский лагеря. В мужском лагере, находившемся на «Поляне» недалеко от школы имени Калинина содержалось также много русских мальчиков в возрасте от 7 лет до 14. Женщины с детьми содержались на территории бывшего «Птицекомбината». Мой дедушка Петровский Николай Петрович, оказавшийся среди этих узников, рассказывал о том, что болото, где их содержали, немцы обнесли колючей проволокой. Евреев постоянно унижали, били, заставляли выполнять самые грязные работы. Еды почти не давали, только небольшую часть из того, что тайком могли передать родственники.
Всю зиму узники обоих гетто, выполняли самую тяжёлую физическую работу в городе. А 15 и 16 марта 1942 года 1846 человек были расстреляны в противотанковом рву вблизи консервного завода. Некоторые смогли бежать, но большинство узников погибли от рук фашистских палачей. В основном это были евреи, но среди них было и много русских.
Вот что пишет об этих событиях наш земляк – писатель Н. Снегирь – Гаргаев в своей документально – исторической повести «Память живущих».
«Приподнявшись на локоть, Петя увидел, что дядьки Степана давно нет на возу, обоз стоит напротив «Птичника», а от города доносится яростный собачий брех, полные отчаяния беспомощные крики людей и жалобный детский плач…Приближаюсь, вскоре эти звуки слились в страшный, леденящий душу, стремительно нарастающий гул, похожий на вой…
Забыв приказание отца не слезать с воза, пока не приедут в город,, забыв все на свете, Петя кубарем скатился на дорогу и побежал к голове обоза. То что он увидел, подбежав к кучке слободских мужиков столпившихся у края речицкого бора, отделяющего совхоз от города, до сих пор стоит у него перед глазами, а если и пропадает, уходит на время, то не бесследно, а остается где-то в мозгу., тупой тяжестью оседает в затылке, готовое в любой миг затмить сознание…Оторопевший подросток не поверил своим глазам: к противотанковому рву, что от Судости по окраине города подходил к фруктовому саду птицекомбината, немцы гнали большую колонну жалких полураздетых людей…
Шествие их, no-существу, нельзя было и колонной назвать -то была какая-то бесформенная, пульсирующая подобно зубной боли, качающаяся из кониа в конец процессия, вызывающая жалость и сострадание в душе каждого, кто глядел на нее со стороны…В основном там были больные старики, беспомощные женщины и мало что понимавшие дети. Толпу сию липучим невидимым облаком обволакивало отчаяние, отражавшееся в глазах глядевших со стороны людей…Кто-то кричал проклятия, другие рыдали, дети просто покорно, как ягнята в стаде, шли, цепляясь из последних силенок за одежду взрослых,..
Колонну сопровождало человек двадцать эсесовцев с автоматами, многие были с овчарками и около пятидесяти полицейских с винтовками…Все произошло предельно быстро. Сдерживаемая по фронту собаками, колонна вытянулась метров на двести вдоль рва и тут же, с флангов, под острым углом к общей линии, затрещали пулеметные очереди. С душераздирающими проклятиями падали люди в ров, инстинктивно спасаясь от клыков рвавшихся с поводков волкодавов, их место тут же занимали другие…Колонна «таяла» на глазах. Подогретая алкоголем, возбужденная запахом крови охрана, следуя за четвероногими, кинулась на оставшихся и стала поливать их свинцом из автоматов. . .Расстреляв обоймы, утолив звериную страсть, палачи отступили. Жалкими островками у рва еще оставались кучки людей и тут в ход пошли винтовки — наступила очередь подручных. Среди них Петя узнал и Мозоля. Пьяные полицаи сделали залп из винтовок, потом кинулись добивать людей прикладами, сдирая с них окровавленную одежду и другие вещи. Увлекшись мародерством, полицаи явно не справлялись со своими обязанностями, им на помощь поспешили эсэсовские офицеры-наставники…Методически обходя ров, они в упор добивали раненых из пистолетов, набивая на подвернувшемся «деле» руку…Фашисты не таились от посторонних глаз, наоборот, они афишировали сие мероприятие, показывая неприязнь «русских» к еврейскому населению… Заканчивая «спектакль», заранее подготовленные родственники полицейских и всегда присутствующие на подобных «мероприятиях» любители легкой наживы, кинулись раздевать несчастных. Защелкали затворы нацистских фотокорреспондентов. . .Цель была достигнута…
Тут Петя впервые увидел как плачут мужики. Удивительно, но сам он почему-то не плакал. Расширившимися от отчаяния и беспомощности глазами глядел он на этот ужас и лишь одна мысль, как мотылек на свету, билась в его мозгу» столько народу и покорно, как бараны, идут на верную смерть…Почему они не кинутся на стражу, почему не сомнут этих наглых, неприятных в своей звериной злобе людей — они могли бы просто растоптать охрану… Неужели это так трудно?!…
Эти полчаса показались для мальчика вечностью, но на том «операция» не закончилась. Тут же, словно из-под земли, появились солдаты с канистрами: расстрелянных облили керосином и подожгли…Над Почепом поплыло смрадное маслянистое густо-коричневое облако, в нос ударил липкий удушливый запах. Петю стошнило и вырвало, дальше он уже плохо соображал и мало что помнит. Врезалось в память лишь то, как проезжая потом ров, он изо всей мочи затыкал пальцами уши, чтобы не слышать стонов горевших заживо людей…»
По другим данным только после освобождения города в 1942 году, чтобы прекратить мародёрство, было приказано забросать ров с расстрелянными останками снарядов и землёй.
А жительница деревни Старо- Красная Слобода Камозина Александра Васильевна, которой тогда было 13 лет в своём рассказе о страшных событиях, говорит о том, что вначале расстреляли мужчин, потом женщин и детей. Тех, кто остался жив после шквального пулемётного и винтовочного огня, засыпали землёй заживо. Вой, доносившийся из под земли был слышен на протяжении нескольких дней.
Из приведенных воспоминаний и документальных источников можно увидеть, что сведения очень разные.
Сегодня те, кто лежит во рву, нам уже ничего не расскажут, и те, кто расстреливал — вряд ли. Поэтому исследовательская работа не прекращается. В архиве Почепской городской администрации есть листы свидетельских показаний о расстреле 15-16 марта. Проанализировав их содержание можно увидеть, что евреев уничтожали целыми семьями независимо от возраста и пола, мало того семьями – целыми улицами. Трагедия маленького народа и небольшого провинциального городка меркнет на фоне трагедии большого, но это пример того, что может произойти, когда врагом объявлен целый народ.
На месте расстрела был установлен небольшой памятник. Но, к сожалению, сейчас он постепенно разрушается. Ров зарос крапивой. Старое еврейское кладбище, которое в 1941 году немцы пытались выровнять танками приходит в запустение, так как родственники тех, кто там похоронен давно покинули территорию Почепского района (в предвоенные и военные годы). Вот результат антисемитской политики. Эти события могут стать примером того, что может стать с любым народом, когда на смену общечеловеческим ценностям приходит фашистская идеология. И совсем непонятным и необъяснимым становится поведение некоторых современных политиков, которые пытаются оправдать фашизм, принесший лишения, невзгоды, горечь потери близких и разрушения. Мы должны помнить о том, что фашизм несёт только смерть. Смерть для того, кто не принимает этой идеологии. Читаю фамилии расстрелянных и вижу, что некоторым из них не было даже 5 лет. А другие прожили длинную, богатую различными событиями жизнь. Ряд имён нам никогда не станут известны, потому, что они находились в материнской утробе и ещё не родились тогда. Кто знает, может быть среди этих не родившихся были великие учёные – гуманисты, музыканты, композиторы, художники, которые принесли бы Земле процветание и мир.
Олеся Петровская
Директор
МОУ «Речицкая средняя общеобразовательная школа»
Почепского района