Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Израильские ученые: коронавирус помог рыбам в Средиземном море

0

Фото: rozetka.com.ua ·

Группа израильских экологов провела экспресс-исследование в Средиземном море, чтобы понять, к каким изменениям привело резкое снижение человеческой активности во время коронавируса. 

Что происходило на суше, пока люди сидели по домам из-за карантина, известно. А в море? Между тем флора и фауна прибрежных вод Израиля образуют сложную экологическую систему, и на ней обязательно должно сказаться снижение человеческой активности в течение последних месяцев.

В этой связи инспекторы морского подразделения Управления национальных парков и заповедников, министерства экологии и ученые Тель-Авивского университета решили выяснить, что происходит в Средиземном море. Для экспресс-исследования были выбраны четыре морских заповедника вместе с прилегающими к ним районами, которые в 2015-2019 гг. исследовались по той же методике.
В качестве контрольного вида была выбрана рыба дакар (другие названия — групер, локус, Epinephelus aeneus) отряда окунеобразных. Эта рыба хорошо подходит для индексирования того, что происходит с экосистемой, поскольку съедобна, имеет промысловое значение и от человеческой активности зависит очень сильно. Помимо этого рыба эта хищная и, таким образом, сильно влияет на низшие звенья экологической цепочки, избавляя экосистему от слабых и больных особей. Наконец этого морского окуня легко наблюдать и регистрировать визуально.

В разгар вспышки коронавируса рыболовство на средиземноморском побережье резко сократилось. Рыбный промысел существенно снизился, а спортивная и любительская рыбалка вообще практически сошла на нет, как и водные развлечения и виды спорта, не связанные с рыбалкой. К чему это привело?Ученые наблюдали увеличение средней популяции дакара весной 2020 года — по сравнению с весной 2019-го — в трех морских заповедниках: Гадор (к югу от Гиват-Ольги), Шикмона (в Хайфе) и Дор ха-Боним (южнее Атлита). Причем если в заповеднике Гадор популяция этой рыбы выросла в 8 раз, то в заповеднике Рош ха-Никра — Ахзив она практически не изменилась. Возможно, причина в том, что Ахзив — старейший в Израиле заповедник на крайнем севере страны, там и раньше влияние человека на морскую фауну было минимальным.
С другой стороны, в рамках экспресс-исследования ученые не смогли определить, не является ли рост популяции дакара следствием каких-то других экологических процессов, не связанных с коронавирусом.
Но ученые обнаружили еще одно интересное явление — в поведении этой рыбы. Она была намного спокойнее, чем обычно, и позволяла ученым-дайверам подплывать к себе гораздо ближе. Тогда как обычно эти рыбы очень пугливы и стараются не попадать в поле зрения аквалангистов.
Ученые выдвинули три возможные причины этого изменения. Во-первых, массовое нарушение правил рыболовства в предшествующие годы. Во-вторых, успешный для рыб сезон размножения или несколько сезонов подряд. И третья возможная причина — карантин и связанное с ним снижение человеческой активности.

https://www.vesty.co.il/article/SJ6Sx9NaU


Во время эпидемии COVID-19 люди стали свидетелями необычных природных явлений. Дикие животные стали чаще появляться в городах: Хайфу заполонили кабаны, города Таиланда наводнили макаки, на опустевших улицах Сан-Франциско бегали койоты, а в парках Лондона свободно разгуливали олени. О том, как повлияла эпидемия на жизнь животных, рассказывает д-р Ор Шпигель с факультета зоологии Тель-Авивского университета.

Многие виды животных чувствовали себя в отсутствие человека вольготнее. Но не все. Некоторые, наоборот, пострадали из-за сильной адаптации к соседству с человеком. Оказалось, что выжить без людей им гораздо труднее. Так, кормившиеся на свалках шакалы и кабаны пострадали из-за сокращения вывозимых туда пищевых отходов и в поисках еды начали проникать на территории городов.
• «Мы в шаге от трагедии»: дикие кабаны терроризируют Хайфу
• Пока израильтяне сидят дома: на улицы Тель-Авива вышли шакалы
Пострадали также виды, которые находились под охраной и получали подкормку. Из-за экономического кризиса могут быть сокращены бюджеты заповедников и природоохранных организаций, и такая подкормка может прекратиться. Это относится и к ряду редких птиц в Израиле и за рубежом.
Подключайтесь к Telegram-каналу «Вестей»
А летучим мышам в некоторых странах грозит сознательное истребление, поскольку их считают возможным природным резервуаром коронавируса.
• В Израиле закрывают пещеры с летучими мышами
Иногда ущерб носит косвенный характер. Напомним, что шакалы стали страдать от отсутствия корма из-за сокращения пищевых отходов на свалках вблизи городов. Но эволюционно это животное старше человека и существовало еще до появления городов и свалок. Шакалы запросто вернутся к прежним методам поиска еды — охоте, и от этого пострадают те виды, которые станут их добычей. Например, дикие перепела, гнездящиеся на земле. Их численность может сократиться в результате интенсивной шакальей охоты.
Есть, конечно, и виды, которым эпидемия пошла только на пользу. Например, рыба групер (локус, дакар), лов которой существенно сократился. Многие страны запретили ввоз диких животных из-за опасения перед распространением новых вирусов, и этих животных, соответственно, станут меньше отлавливать на продажу.
И конечно же, сокращение объемов человеческой деятельности высвободило, хотя и временно, часть территорий, куда дикие животные опасались заходить.

Иллюстрация:
nash-israel.com

https://www.vesty.co.il/article/HyixuTlhI

 

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.