«Олим леБерлин»? Эмиграция из Израиля достигла
исторического минимума
Данные Центрального статистического бюро Израиля и информация, которой располагают демографы, опровергает мнение о массовом отъезде израильтян за границу, и в том числе в Берлин. Акция «Олим леБерлин», как и многие израильские социальные инициативы последних лет, отличается поверхностным демагогическим характером, и статистика только подтверждает это.
Согласно информации ЦСУ в последние годы число израильтян, отъезжающих на долгое время за границу, резко сократилось, достигнув показателей начала 70-х годов.
По данным на 2012 год, через год после начала протестов против дороговизны жизни в Израиле, число уехавших из страны на срок более года сократилось до 15,9 тысяч. Из них всего 5700 — уроженцы Израиля, а остальные — репатрианты, в основном из стран бывшего СССР. По свежей информации ЦСБ, на апрель 2014 года четверть из уехавших в 2012 году вернулись на родину.
При этом данные по израильским эмигрантам включают и специалистов, предприятия которых переведены в другие страны (relocation), к примеру, работников «Интел», и людей, уехавших на учебу за границу.
В 2013 году отрицательный баланс миграции израильтян остановился на цифре 2200, что на 200 меньше, чем в 2012 году. Для сравнения, с середины 80-х до 2008 года отъезжающих на срок более года было на 10 тысяч больше, чем возвращающихся.
И в Берлине ситуация далека от той, которую рисует анонимный инициатор акции «Олим леБерлин» (по сообщениям израильской прессы, зарабатывающий в немецкой столице сдачей квартир и курсами немецкого). Согласно информации ЦСУ Германии, которой располагает известный израильский демограф Серджио Дела Пергола, в 2012 году в Берлине постоянно жили 3065 израильтян. Это ничто по сравнению с Нью-Йорком и Торонто, и сказка о десятках тысяч израильских «любителей немецких милки» — большое преувеличение.
Иллюстрация: sem40.ru
http://news.israelinfo.co.il/kaleidoscope/53587#nc