Фото: aleks070565.livejournal.com
Автор: Д-р Давид Гафт
Великой Отечественной Войне предшествовал Большой террор 1937-1938 гг., который держал все слои населения в страхе, высший эшелон власти был фактически уничтожен. Из армии были уволены десятки тысяч офицеров, часть была обвинена в шпионаже, арестована и расстреляна. Особенно от репрессий пострадал советский генералитет. Перед самой войной в результате сталинских репрессий были уничтожены все лучшие военачальники Красной Армии. Таким образом, Сталин осуществлял управление страной посредством репрессий и террором. Считая этот способ надёжным и проверенным, впервые же дни ВОВ начались репрессии и расстрелы »провинившихся» офицеров и генералов на фронтах.
Фото: belsat.eu
»Кремлёвским надсмотрщиком» на фронтах был назначен комиссар 1 ранга Мехлис.
По точному выражению писателя Константина Симонова, Мехлис был для Сталина секирой, неумолимо опускавшейся на шеи тех, кого вождь избрал в качестве козлов отпущения за собственные просчеты в подготовке страны к войне.
Приведём один из фактов репрессий на фронтах. Мехлису, было доверено определить лиц из руководящего состава Западного фронта, которые, по мнению вождя, должны были ответить за катастрофу первых недель войны. В результате генералы Д.Г. Павлов, В.Е. Климовских, А.А. Коробков и другие были арестованы и уже через месяц расстреляны.
Генералы, арестованные и расстрелянные с подачи Мехлиса за катастрофу первых недель войны.
Любая »провинность» совершённая генералом офицером или простым бойцом каралась арестом и расстрелом. С патологической жестокостью и репрессиями на фронтах Сталин держал всех в постоянном страхе – смерть подстерегала не только от вражеской пули, но и от расстрела своими же даже за малейшую оплошность. П.Н.Кнышевский и О.Ю.Васильева в книге « Скрытая правда войны» (1992 г.) пишут: «Где бы не появлялся Мехлис, людей гнали в неподготовленные, бессмысленные атаки, неизменно заканчивавшиеся катастрофой, вслед, за чем начинались недолгие поиски виноватых и бессудные расстрел».
Из списка репрессированных генералов в 1941 году: Арженухин Ф.К. — генерал-лейтенант авиации, Володин П.С. — генерал-майор авиации, Гольцев Н.Д. — генерал-майор, Гончаров В.С. — генерал-майор, Григорьев А.Т. — генерал-майор…Всего 30 человек. Авторы отмечают, что на основании рассекреченных документов общая численность комначсостава старшего и среднего звена, который погиб в результате репрессий 1941 года, неизвестна.
За годы ВОВ репрессиям подверглись свыше 90 генералов и адмиралов. Из них 54 чел. погибли (48 — расстреляли, 6 — скончались в тюремных застенках).
Одним из исполнительных органов репрессий на фронтах являлись заградительные отряды. Организация таких подразделений не являлась новинкой в »военной стратегии» Советской власти, так как уже применялась во время Гражданской войны в 1818году. В самом начале войны в июле 1941 года при особых отделах дивизий были сформированы подразделения по борьбе со шпионами дезертирами, трусами и паникёрами. Заградительные отряды устраивали засады посты на войсковых дорогах для выявления военнослужащих покинувших своевольно боевые части, отступающих бойцов и покинувших боевую технику в результате поражения на определённом участке фронта. Подобные явления сурово наказывались: арестами и расстрелами. Лозунги: » Ни шагу назад! » или » Стоять на смерть » были подкреплены действиями заградотрядов, которые по своей сути »заставляли сражаться». Они размещались в ближайшем тылу и предотвращали бегства военнослужащих с поля боя. В Красной армии бойцы знали, что их подстерегает двойная опасность, возможная смерть впереди и неизбежная смерть позади в спину. Сколько тысяч или десятков тысяч военнослужащих было убито во время атак в спину заградительными отрядами не известно, нет такой статистики! С изменением остановки на фронте заградительные отряды были расформированы в 1944 году.
Для полной картины происходящего на фронтах входе Великой Отечественной войны приведем цифры небывалых по своему размаху репрессий в Красной Армии. В своей статье «Деятельность органов военной юстиции в годы Великой Отечественной войны» генерал юстиции А. Муранов приводит достоверные данные, основанные на рассекреченных документах: за годы войны было осуждено военным трибуналом свыше 2.5 миллионов человек, из них смертельный приговор вынесен более чем 284 тысячам людей, расстреляно около 158 тысяч. Это более пятнадцати дивизий!!! Что бы лучше понять происходящее, сравним количество смертных приговоров других воюющих армий:
США – 146
Франция – 102
Англия -40
Германия – 7810
Что же являлось поводом расстрела: мародерство, дезертирство, самострел и измена. Кого расстреливали: мнимых террористов, диверсантов, контрреволюционеров, и паникеров и трусов…
Достаточно было похвалить немецкую технику в кругу боевых друзей, что бы обвинить в измене родины. Если кто то из бойцов подобрал немецкую листовку для сигареты, то это значит, восхваление фашистского строя и Гитлера, рискует в лучшем случае получить срок за измену родине. Потери военнослужащих Советского Союза в период Великой Отечественной войны оцениваются между 20 — 27 миллионов. Из рассекреченных документов Госплана СССР следует, что потери с 1941 – 1945 гг. что потери составили около 42 миллиона, это не считая естественной смертности в этот период.
Великая Отечественная война ничего не изменила в плане государственного управления: держать в страхе всех – от маршала до последнего бойца. Репрессии на фронте не прекращались на протяжении всей войны. Безжалостные сталинские репрессии были нужны для укрепления его личной власти и, по его мнению, обеспечивали победу над фашисткой Германией. Более 158 тысяч расстрелянных военнослужащих в результате репрессий и около 42 миллионов унесённых человеческих жизней это и есть настоящая цена победы над нацисткой Германией, сохранение тоталитарного сталинского режима, и укрепление его культ личности.
И всё это перечисленное назовём Империей зла!
Иллюстрация: inosmi.ru