Фото: пещера Кесем
inform-ua.info
Почти полмиллиона лет назад архаичные люди на территории современного Израиля изобрели хранилище продуктов, которое можно сравнить с холодильником.
Как сообщает Haaretz, к такому выводу пришли израильские и испанские ученые, исследующие быт гомининов, живших в пещере Кесем во времена раннего палеолита, то есть около 400 тысяч лет назад.
По мнению экспертов, древние люди могли хранить в свежем виде кости ланей для дальнейшего употребления костного мозга, который оставался съедобным в течение девяти недель.
«Девять недель в современных условиях. Это минимум. Они могли хранить кости и дольше», – объясняет доктор Ран Баркай из Тель-Авивского университета.
Археологи обратили внимание на нетипичные следы от каменных орудий на окаменелых метаподиальных костях оленей (между лодыжкой и копытом). Исследователи предположили, что странные отметки, очевидно, были признаком удаления сухой кожи.
По словам ученых, если на самом деле оленьи кости хранились для будущего использования, то это доказательство того, что в Кесеме найден самый древний из всех известных случаев длительного хранения пищевых продуктов с целью отсроченного потребления.
«Мы впервые показываем в нашем исследовании, что от 420 тысяч до 200 тысяч лет назад доисторические люди в пещере Кесем были достаточно искушенными, умными и талантливыми, чтобы знать, что можно сохранить определенные кости животных при определенных условиях. Это самое раннее свидетельство такого поведения и дает представление о социально-экономической жизни людей, живших в Кесеме», – резюмировал соавтор исследования профессор Ави Гофер.
Иллюстрация: antropogenez.ru
https://mignews.com/news/technology/101019_94237_06734.html