Автор: Владимир Бернштам, Ph.D.
Шмуэль Агнон
(страницы филателистической летописи)
17 июля 1888 в городе Бучаче (Тернопольская область, Украина) в семье торговцa мехами Шолома Мордехая Халеви Чачкеса, имевшего образование раввина, родился выдающийся израильский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Шмуэль Агнон.
Хорошо образованными были и его мать, урожденная Эсфирь Фарб, и его дед по материнской линии, купец Иегуда Фарб, оказавший большое влияние на Агнона. Будущий писатель получил типичное для еврейских мальчиков образование. Он посещал хедер (начальную школу), а также изучал Талмуд под руководством своего отца и местного раввина. В «Бет хамидраш» («Доме обучения») он читал произведения древних и средневековых еврейских писателей, поучения хасидов и современную еврейскую литературу. Подростком Шмуэль стал убежденным сионистом. Свои первые литературные произведения, опубликованные в местной газете, он написал на иврите и на идиш. В 18-летнем возрасте он переезжает во Львов где работает в еврейской газете, а в 1907 году уезжает в Палестину.
Рис. 1 Мемориальная доска на доме, в котором родился писатель.
В 1909 году писатель опубликовал короткую повесть «Покинутые жены» (עגונות, «Агунот»), названием которой впоследствии воспользовался для своего литературного псевдонима («Агнон» в переводе с иврита означает «брошенный»). С 1924 года «Агнон» становится официальной фамилией писателя. В 1912 году Агнон возвращается в Европу и поселяется в Берлине, где вместе с теологом и философом Мартином Бубером основывает журнал «Юде» («Jude»). В Берлине Агнон знакомится с еврейским издателем Залманом Шокеном, который в 1915 году предоставляет ему пятилетнюю стипендию для занятий литературным творчеством при условии, что Агнон будет редактировать антологию еврейской литературы. В дальнейшем Шокен открывает собственное издательство, в котором, в частности, много печатает произведения Агнона. В 1924 году Агнон возвращается в Палестину. Он много печатается на иврите и немецком языке, описывая жизнь еврейской Палестины. В конце второй мировой войны Шокен открыл филиал своего издательства в Нью-Йорке и начал публиковать книги Агнона на английском языке, после чего писатель приобрёл мировую известность. В 1966 году Агнону за «глубоко оригинальное искусство повествования, навеянное еврейскими народными мотивами» была присуждена Нобелевская премия по литературе.
Помимо Нобелевской премии, Агнон был удостоен и многих других наград. Среди них две премии Бялика (1935 и 1951), премия Усышкина (1950) и две Государственные премии Израиля (1950 и 1958). Кроме того, писатель был удостоен почётных степеней Иудейской теологической семинарии в Америке, Еврейского университета в Иерусалиме, Колумбийского университета в США, Института Вейцмана. В 1962 году Агнон был избран почётным гражданином Иерусалима. Не обошли вниманием еврейского писателя и почтовые ведомства Израиля, Антигуа и Барбуды и Украины. Израильская почта посвятила Агнону две марки. Первая вышла в 1981 году в серии выдающихся деятелей Израиля (Рис. 2), а вторая в серии, посвящённой 120-летию тель-авивского района Неве Цедек (Рис. 3).
Рис. 2
Антигуа и Барбуды выпустила марку (Рис. 4), посвященную Агнону в серии, посвященной лауреатам Нобелевских премий.
Рис.4
Почта Украины подготовила два специальных штемпеля, которыми гасились марки, наклеенные на специальные конверты к 110 (Рис. 5) и 120 (Рис. 6) годовщинам со дня рождения писателя.
Рис.5
Рис.6
Когда автор искал информацию для этой заметки, он неожиданно наткнулся на сообщение сайта Компании УкраФил о необычной марке, выпуск которой был подготовлен прихожанами киевской Синагоги Бродского. По информации сайта марка была запланирована к выпуску украинской почтой еще в 1998 году. 1 апреля 2010 года сайт поместил следующую информацию: «Сегодня дан выпуск, запланированный еще на 1998 год, посвященный …… еврейскому писателю Шмуэлю Иосифу Агнону.
Рис. 7
Презентация марки (Рис. 7) и гашение первого дня состоялись в 13 часов в киевской Синагоге Бродского по улице Руставели 17 (номер дома указан неправильно (ВБ)). Мероприятие закрытого типа. Ни члены правления АсФУ, ни прочие филателисты оповещены не были. Приглашения были разосланы только прихожанам синагоги и представителям диаспоры. Приобрести марку по номинальной стоимости можно было только при предъявлении паспорта и свидетельства о рождении. В одни руки выдавался 1 экземпляр марки и конверта первого дня». 7 июня 2011 года на том же сайте появилось изображение трех конвертов, прошедших почту с марками с портретом Шмуэля Агнона трех различных цветов (Рис. 8 -10). На опубликованных на сайте фотографиях на конвертах имеются адреса отправителей и получателей писем, которые автор настоящей заметки удалил с фотографий. Письма оплачены стандартными марками украинской почты, а выпушенные синагогой марки, по сути, являются непочтовыми благотворительными марками. Таким образом данные марки дополняют коллекцию непочтовых марок с портретом Агнона, выпущенных Еврейским Национальным фондом. Но это уже выходит за рамки данной заметки….
Автор пытался найти в интернете хоть какие-нибудь еще упоминания об «марках Синагоги Бродского». Все тщетно. Скорей всего это всё-таки первоапрельская шутка. Но ведь и тогда она относится к теме заметки – Шмуэль Агнон в зеркале филателии!!! Ведь шутка точно филателистическая…
Рис. 8
Рис. 9
Рис. 10
Использованные источники:
Агнон, Шмуэль Йосеф — Википедия
01.04.2010 Украина.
Не до шуток
http://ukrafil.com/ru/news/ukraina-s-evrejami-shutki-plohi
«Еврейская почта» в Украине, http://ukrafil.com/ru/press?action=rsrtme&offset=504
Владимир Бернштам (Израиль) http://www.berncollect.com/
Иллюстрация: jew-observer.com