Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Реформа в вузах Израиля: студентов обяжут учиться на английском Почему это необходимо и как восприняли реформу сами студенты

0

Фото: sd.ua

Автор: Адир Янко.

В ближайшие годы студентов израильских высших учебных заведений обяжут проходить как минимум два курса на английском языке. Такое решение принял Совет по высшему образованию.

В решении говорится, что студенты всех вузов, получающих бюджетное финансирование, смогут пройти как курсы по улучшению уровня знания

языка, так и курсы академических дисциплин с преподаванием на английском.

Проведение реформы должно начаться в 2021 году. К 2024 году все вузы будут обязаны проводить обучение на английском языке в объеме, предусмотренном решением Совета по высшему образованию. Распределение на курсы должно осуществляться в соответствии с уровнем владения языком на момент поступления в вуз.

При обучении на английском будут приниматься во внимание четыре элемента: уровень понимания устной речи, понимание текста, способность выражать свои мысли письменно и владение разговорной речью.

В настоящее время первокурсник, получивший 134 балла по английскому языку на психометрическом тесте или 234 балла на специализированном экзамене АМИР, освобождается от обязательных занятий и может совершенствовать знание языка на добровольной основе.

Профессор Идо Перельман, заместитель директора Совета по высшему образованию, заявил, что решение провести реформу принято по рекомендации специальной международной комиссии — и отвечает потребностям молодых израильтян, стремящихся получить академическую степень и найти достойное применение своим способностям.

Руководители университетов и колледжей отнеслись к языковой реформе весьма прохладно. Возможно, потому, что их к подготовке программы не привлекли.

Шесть вузов Израиля попали в список лучших университетов мира

«Это непродуманное и поспешное решение, — сказал корреспонденту Ynet генеральный директор одного из ведущих израильских вузов. — Безусловно, в современном мире знание английского языка имеет для студентов критическую важность. Однако трудно понять, почему подготовка реформы осуществлялась без участия профильных отделений университетов».

По мнению гендиректора, если бы Совет по высшему образованию готовил реформу совместно с вузами, то результат соответствовал бы реальным потребностям студентов.

Шломо Яхиав, председатель Всеизраильской ассоциации студентов, придерживается совершенно иного мнения. «Наша настойчивость наконец-то принесла плоды, — сказал он корреспонденту Ynet. — Образно выражаясь, прореху в образовании долго пытались залепить лейкопластырем. Теперь на повестке дня — серьезная реформа, которая поможет студентам приобрести навыки письменной и устной речи, повысить свою котировку на израильском и международном рынках труда».

Споры о высшем образовании в Израиле: кому и зачем нужны университеты

По мнению Яхиава, сегодня уровень преподавания английского в израильских вузах крайне низок. Многим не удается сдать зачет, они прослушивают курс по второму разу, и число таких второгодников очень велико.

«Реформа способна в корне изменить ситуацию, — считает глава студенческого союза. — Мы призываем руководителей университетов и колледжей не медлить с выполнением решения Совета по высшему образованию. Мне хотелось бы, чтобы проведение реформы началось уже завтра утром».

Иллюстрация: il4u.org.il

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5644411,00.html

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.