Фото: vesty.co.il
В течение последней недели на заднем дворе Гая Бен-Дора, фермера из мошава Йесод ха-маала на севере Израиля, каждый день разворачивалась одна и та же шумная сцена. Ранним утром в рощицу пеканов рядом с его двором слетаются тысячи журавлей. Они клюют землю в поисках орехов, пронзительно кричат и будят всех в округе.
Тысячи журавлей на этой неделе совершали набеги на сады и поля в окрестностях Йесод ха-маала: они обнаружили, что на станциях кормления еды нет.
«Они тут повсюду, во всех садах, ищут плодовые косточки, — говорит Бен-Дор. — Они нанесли тяжелый ущерб посевам, а садам — нет», — говорит Бен-Дор и добавляет, что у него нет никаких проблем с его новыми соседями. «Такова природа. Они тоже имеют право на жизнь».
Если вы никогда не видели журавля вблизи, то, возможно, не знаете, что рост этой птицы достигает 120 сантиметров, а размах крыльев у нее — до 222 сантиметров. Семья Бен-Дор живет в этом районе уже пять поколений, но он никогда не слышал о подобном нашествии.
По данным Управления природы и парков Израиля, Йесод ха-маала не одинок. Похоже, что в этом году журавли распространились на большей территории, чем когда-либо, и их можно увидеть на Голанах, в долине Харод и Бетихе на юге.
Такое развитие событий, по-видимому, вызвано конфликтом между организациями, ответственными за проект кормления журавлей в долине Хула на севере страны. Они должны зимой снабжать птиц кормом на специальных станциях, чтобы те не вторгались на близлежащие фермы в поисках пропитания.
Из-за этого конфликта фермеры, которые оплачивают большую часть корма, в декабре не снабжали птиц едой, и начали кормить журавлей только неделю назад, когда стороны достигли согласия.
Еврейский национальный фонд обязался увеличить свой вклад в проект, который оценивается в 5-6 млн. шекелей в год. Организации также договорились встретиться еще раз, чтобы обсудить выполнение программы в следующем году. А пока журавли выяснили, что в Йесод ха-маала есть пеканы, и они им нравятся.
Каждую зиму Еврейский национальный фонд с гордостью сообщает, что огромное число журавлей и других видов перелетных птиц останавливается в долине Хулы. Научный сотрудник Еврейского национального фонда Омри Боне говорит, что, когда два десятилетия назад проект кормления журавлей в долине Хулы только начинался, ежегодно прилетало около 10 тысяч птиц.
Когда в 80-х годах в долине Хулы выращивали хлопок, численность птиц была намного ниже, говорит эколог из Управления по охране природы и парков Амит Долев. «В тот день, когда местные фермеры начали выращивать нут и арахис, богатые энергией, птицы начали причинять ущерб посадкам», — говорит он.
Каждую осень на пути в Африку из Европы над Израилем пролетают более 100 тысяч журавлей. Одни останавливаются лишь на некоторое время, другие остаются на зиму. По данным Еврейского национального фонда, в 2015 году в начале сезона в долине Хулы насчитывалось около 3 тысяч журавлей, а на его пике — 41 тысяча. Год от года цифры росли и к 2019 году пик достиг 56 тысяч.
«За последние два десятилетия разногласия по поводу того, кому и как кормить журавлей, поутихли, в результате чего корма в районе озера Хула прибавилось и превысило 10 тонн зерна в день. В результате увеличилась и численность журавлей, оставшихся в Израиле», — говорит Долев.
Боне предлагает еще одно объяснение роста численности журавлей, предпочитающих перезимовать в долине- вместо того, чтобы лететь дальше в Африку: изменение климата. «Контролировать этот процесс не в наших силах, — говорит он. — Подобное происходит в Испании — журавли, которые раньше через Гибралтарский пролив направлялись в Африку, теперь остаются в Испании».
Он продолжает: «Фермеры всегда кормили журавлей. В этом году из-за того, что затраты на кормы выросли, дело дошло до кризисной ситуации, но это не меняет того факта, что журавли будут сюда прилетать и впредь, и мы должны найти способ разрешить проблему их питания».
Офер Барнеа, гендиректор сельскохозяйственной компании Верхней Галилеи, говорит, что в этом году подсчитать число журавлей, прилетевших в долину Хулы, оказалось намного сложнее. Одна из причин – затопление долины, что заставило журавлей искать места ночлега не в районе озера, а по всей территории долины.
Барнеа также считает, что численность журавлей будет увеличиваться. Он подчеркивает необходимость сохранения баланса между сельским хозяйством, природой и туризмом. Цель состоит в том, чтобы достичь такого количества журавлей, с которыми можно держать ситуацию под контролем. «Десять тысяч журавлей — это разумное количество, мы с ним справимся. Но произошедшие изменения привели к тому, что в долину прилетели дополнительные тысячи птиц, и это нарушило равновесие. Справиться с такой ситуацией мы не в силах, поэтому мы изменили нашу политику».
Должностные лица Управления по охране природы и парков, которое не вовлечено в проект, говорят, что не следовало запускать его в нынешнем формате.
«Мы возражали против идеи создания станций кормления, — говорит Долев. — Мы сталкиваемся с этой проблемой независимо от того, с какими видами птиц имеем дело. Попытка разрешить разногласия останавливает миграцию птиц и лишь обостряет конфликт».
Долев ссылается на пример Изреэльской долины, где насчитывалось несколько тысяч птиц. «Мы порекомендовали не увеличивать количество корма, и ситуация там относительно разумная», — говорит он.
Что касается пеликанов, то оказалось, «что дополнительное кормление не влияет на количество птиц, которые остаются в Израиле, и лишь способствует смягчению конфликтной ситуации», — продолжает ученый.
Долев отмечает, что журавли покидают Израиль в начале марта. «Я полагаю, что результаты этого года станут основой для принятия решений в будущем», — сказал он.
Ноа Шпигель, «ХаАрец», М.Р.
На фото: youtube.com
https://detaly.co.il/zhur