Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

История культуры и науки – Древняя Греция

0

История культуры и науки – Древняя Греция

Автор: академик Михаил Иоелович

В статье обсуждается история древнегреческой цивилизации включая историю развития культуры и науки. Рассматриваются такие темы как наука, искусство, религия, архитектура, письменность и другие темы.
History of Culture and Science — Ancient Greece

Michael Ioelovich
The article discusses the history of ancient Greek civilization including the history of the development of culture and science. Topics include science, art, religion, architecture, writing, and other aspects.

В отличие от империй Месопотамии, Древнего Египта и стран Древнего Востока, древнегреческая цивилизация была разрозненной и характеризовалась наличием отдельных островных государств и городов-государств, которые сосуществовали друг с другом, либо враждовали, либо объединялись в кратковременные союзы против общего врага. Другой особенностью этой цивилизации было то, что в разные годы она располагалась на разных территориях.
Территория Древней Греции в разные времена занимала юг Балканского полуострова, включая Пелопоннес, с примыкающими с востока островами Эгейского моря, побережье Фракии, западное побережье Малой Азии, острова Крит и Кипр. В эту территорию входили также побережье Черного и Азовского морей, побережье Северной Африки (например, Киренаика) и, кроме того, южная Италия, в частности Сицилия; юг Галлии и северо-восточное побережье Испании. Эту территорию населяли разнородные древние греческие племена: ахейцы, эолийцы, ионийцы, дорийцы и другие. Сами народы проживающие на этой территории называли себя эллинами, а свою цивилизацию Элладой (Hellas). Название «греки» первоначально относилось к одному из племен северной Греции, а затем оно было перенесено древними римлянами на все население Эллады.
Первые государства древнегреческой цивилизации появились в III-II тысячелетиях до н.э. на острове Крит. Самым могущественным их них было Критское или минойское царство, которое занимало выгодное географическое положение и обладало сильным флотом. Столицей этого государства был город Кносс. Царский дворец в Кноссе представлял собой многоэтажное сооружение. Залы этого дворца были соединены сложной системой переходов, коридоров, которые никогда не имели внешних окон, а освещались через специальные световые шахты. Стены дворца украшались фресками — на одной из сохранившихся фресок изображена игра акробатов с быком. Крышу украшали монументальные изображения рогов. Во дворце действовали системы вентиляции, канализации и водоснабжения, там имелись также бассейны и ванны. Дворец был центром политической и религиозной жизни государства. Ни Кносский дворец и ни другие дворцы не имели укреплений, поскольку царь, знать и жители острова чувствовали себя в полной безопасности.
Критяне поклонялись Великой богине Деметре, которую изображали на статуэтках в виде богини со змеями. Ей служила верховная жрица — дочь царя. Другие артефакты указывают на то, что в религиозных представлениях центральным был культ быка. Согласно одной из гипотез, бык представлял собой олицетворение мужской силы бога Посейдона. Было распространено жертвоприношение быков этому богу. Храмы в религиозной традиции минойцев отсутствовали. Религиозные обряды совершались на природе или во дворцах. Критские мастера умели обрабатывать бронзу, изготавливали керамическую посуду и расписывали ее изображениями растений, животных и людей. Одним из самых популярных мотивов минойского искусства было изображение осьминога.
Минойцы занимались земледелием, животноводством, рыболовствам, ремеслами, строительством и искусствами. Они были умелыми мореплавателями, вели активную морскую торговлю и поддерживали дружественные отношения с материковой Грецией, Древним Египтом и Кипром. Критское царство имело свою уникальную письменность – критской письмо в виде иероглифов. В дальнейшем эти иероглифы упростились и превратились в линейное письмо. Надписи ранними критскими иероглифами были обнаружены на печатях, а линейным письмом были написаны учетно-хозяйственные тексты.
Около 1600 г до н.э. произошло сильнейшее извержение вулкана Санторин на острове Тира (Thera). Извержение сопровождалось взрывом вулкана, образованием пепла, сильнейшим землетрясением и огромным цунами. Это катастрофа затронула острова Средиземного и Эгейского морей, их побережье, включая северный Египет, и послужила основой для легенд о Всемирном Потопе, Атлантиде и возможно о Казнях Египетских. Криту извержение вулкана Санторин нанесло непоправимый ущерб. Вулканический пепел накрыл поля и положил конец земледелию, столица была разрушена, а прибрежные города и селения были смыты гигантской волной цунами. В результате катастрофы Критское царство сильно ослабло и потеряло свое доминирующее положение в Элладе.
С этого времени центр греческой цивилизации переместился в Микены, населенными греками-ахейцами. Эти племена появились на Пелопонесском полуострове в начале II тысячелетия до н. э. В 1850 году до н.э. ими были построены Афины, а затем и другие города. Первые города-государства ахейцев — Афины, Микены, Тиринф и Пилос, имели тесные культурные и торговые связи с Критом, и многое заимствовала от минойской цивилизации, влияние которой ощущается в культовых обрядах, светской жизни, памятниках и произведениях искусства. От критян ахейцы научились также строительству морских судов и искусству мореплавания.
Центр ахейской цивилизации — Микены, окружали мощные стены длиной около 900 м и шириной 6 м, сложенные из огромных каменных блоков. Главные Львиные ворота украшала треугольная стела с рельефным изображением двух львиц. В городе располагались царский дворец, а также золотая усыпальница микенских царей — гробница Атрея, которая представляла собой круглое подземное сооружение с купольными сводами. Развивались ремесла, особенно изготовление микенской керамики.
В XV-XIII веках до н.э. ахейцы завоевали Крит. Однако это привело не к упадку, а к новому этапу в развитии критской культуры — возникновению смешанной минойско-микенской культуры. Влияние этой культуры распространилось и на материковую Грецию, острова Эгейского моря и ряд территорий восточного Средиземноморья.
Наряду с Критом, ахейцы завоевали и колонизировали Киклады, основали ряд поселений в материковой Греции, на месте которых позднее выросли знаменитые античные города-государства — Коринф, Дельфы, Фивы и ряд других. Ахейцы не только поддерживали старые критские торговые связи, но и проложили новые маршруты на Кавказ, Сицилию и в Северную Африку. Около 1200 г. до н.э. греческие города объединились под предводительством царя Микен и выступили против Трои – богатого торгового города на побережье Малой Азии. Осада города длилась 10 лет и закончилась падением Трои.
Основными центрами микенской культуры были дворцы, однако важным отличием их от критских является то, что они были укреплены и представляли собой цитадели. Размеры цитаделей отличались монументальностью: стены были построены из необработанных многотонных глыб.
Период микенской культуры, как и крито-минойской культуры закончился в XII-XI веках до н.э. вследствие вторжения с северных Балкан нецивилизованных дорийских племен. Дорийское нашествие привело к разрушению Микен и других городов, упадку хозяйства и культуры. Лишь через 300 лет в Элладе наступил период подъема культуры и хозяйственной деятельности, чему способствовало освоение искусства выплавки и обработки железа, и его использование для изготовления орудий труда и в военном деле. Происходит развитие эллинских полисов — суверенных городов-государств, объединённых общностью языка, религии, культурных традиций, политических и торговых связей. Усилилась колонизация островов Эгейского моря, побережья Малой Азии, Средиземного и Черного морей. Греческая торговля стала международной, как на западных, так и на восточных рынках. В Грецию ввозились рабы, сырье, предметы роскоши, а также продукты питания для все возрастающего населения полисов. У лидийцев эллины заимствовали чеканку монет.
Кроме того, греки совершили революцию в письменности. Приблизительно в VIII веке до н.э. они получили алфавитное письмо, используя финикийский алфавит. И эллины, и финикийцы были прекрасными мореходами и часто контактировали друг с другом. Поэтому естественно, что эллины (и не только они) переняли такое достижение культуры Финикии, как алфавитная письменность. Сперва греческий алфавит был точной копией финикийского, даже слова писались справа налево, и только в IV веке до н.э. греки перешли на письменность слева направо и видоизменили буквы алфавита. Великие произведения древнегреческой литературы — поэмы «Илиада» и «Одиссея», автором которых считается Гомер, были впервые опубликованы в письменном виде именно в IV в. до н.э., по-видимому, уже алфавитным греческим письмом.
В семитском языке финикийцев не было гласных букв, поэтому греки некоторые согласные финикийского алфавита сделали гласными. Например, согласная Алеф превратилась в гласную А (альфа), согласная Хе в гласную Е (эпсилон), согласная Йод в гласную I (иота) и т.п. Были введены также несколько дополнительных букв (Фи, Хи, и Пси), которые отсутствовали в финикийском алфавите. В свою очередь на основе греческого алфавита появились латинские буквы и кириллица, что способствовало распространению грамотности сперва в Римской империи, а затем и по всей Европе. Дионисий Фракийский создал первую грамматику греческого языка. Им были определены некоторые базовые лингвистические понятия — грамматика, пунктуация, слог, тон, слово, а также разработана система частей речи и поныне используемая в различных европейских языках. Для письма в Элладе использовались деревянные дощечки — церы, покрытые воском. На них писали заостренной палочкой – стилем. Когда несколько дощечек скрепляли вместе с одной стороны с помощью шнурка, то получали книгу. Для написания важных документов использовался пергамент.

Центром греческой культуры того времени стали Афины. Значительное внимание уделялось образованию. Уже в V веке до н.э. в Афинах среди свободных афинян не было неграмотных людей. К обучению допускались только мальчики, а девочек обучали их родственники. После домашнего воспитания мальчики с семи лет начинали учиться в низшей школе, которая называлась дидаксалейон. Здесь обучали арифметике, грамоте, литературе, музыке и рисованию. С 12 по 15 лет ученики продолжали более углубленное изучение предметов с дополнением начал астрономии и философии на втором уровне начальных училищ — грамматической школе. Обучение физической культуре велось одновременно, в специальном комплексе — палестре. Все эти типы учебных заведений в Афинах принадлежали частным лицам. За государственные средства проводилось обучение тех детей, родители которых погибли на поле боя.
Завершалось общее образование в гимназии, где юноши 16-18 лет совершенствовались в науках, в число которых входили риторика, этика, логика, география, а также в гимнастике. Гимнасиями ведало государство, для них строились монументальные здания. Состоятельные граждане считали за честь занять выборную должность руководителя гимнасия, несмотря на то, что она была связана с большими личными расходами. Гимназии были центрами интеллектуальной жизни полиса, в Афинах их было несколько. При каждой гимназии обязательно существовала библиотека. Наиболее прославилась Платоновская академия, где вел беседы со своими учениками Платон, и Ликей, основанный Аристотелем. После гимнасия можно было стать эфебом — учеником высшего учебного заведения. Своеобразной формой высшего образования можно считать кружки, которые группировались вокруг крупных философов. По достижении 18 лет все юноши собирались у города Пирей, где в течение года под руководством специальных учителей обучались фехтованию, стрельбе из лука, метанию копья, обращению с осадными орудиями и так далее. В течение следующего года они несли военную службу на границе, после чего становились полноправными гражданами.
В Спарте существовала система государственного школьного обучения, обязательная для каждого спартанца от 8 до 20 лет. В отличие от Афин в Спарте в школах учились как мальчики, так и девочки, причем ребенка отрывали от семьи. Детей, начиная с 12 лет, делили на отряды, во главе каждого отряда находился прен (старшина). Основными элементами обучения были охота, танцы, религия, военные дисциплины и разнообразные физические упражнения. Умственное развитие было личным делом каждого спартанца.
Объединяющую роль для всей древнегреческой культуры играла мифология. Она начала складываться ещё в крито-микенский период. Древнейшими были божества, которые воплощали силы природы. От союза Геи — земли и Урана – неба появились титаны, старшим был Океан, а младшим Кронос. Кронос решил отомстить своему отцу за то, что он заточил его братьев титанов в тартаре. Пока Уран спал, Кронос убил его и стал царем всех богов. Дети Кроноса — боги во главе с Зевсом в жестокой схватке с титанами одержали победу и разделили власть над миром.
Гора Олимп считалась жилищем двенадцати верховных богов во главе с Зевсом. Громовержец Зевс считался царем богов и людей, Посейдон — богом морей, источников и вод, Аид — богом подземного царства. Жена Зевса — Гера, была покровительницей брака и семьи. Сестра Зевса — Деметра, считалась богиней плодородия, а другая сестра — Гестия, покровительницей дома. Дочь Зевса -Афина, почиталась как богиня войны и мудрости, она покровительствовала также знаниям и ремеслам. Ещё одна дочь Зевса — Афродита, родилась из пены морской возле острова Кипр и была богиней любви и красоты. Мужем Афродиты был бог-кузнец Гефест.
Богом войны был Арес. Гермес сначала считался покровителем пастухов и изобретателем пастушьей флейты, а позже стал богом торговли и покровителем купцов и путешественников; кроме того, он почитался как вестник олимпийских богов. Артемида сначала была богиней Луны, плодородия, покровительницей животных и охоты, а позже она стала покровительницей женского целомудрия и рожениц. Аполлон — брат Артемиды, считался богом солнечного света, образования и медицины; как бога искусства, Аполлона всегда сопровождали спутницы — девять муз. Дионис — самый веселый среди богов, был покровителем виноградарей и виноделов, ему посвящались особые празднества в конце сельскохозяйственного года — дионисии. Кроме олимпийских богов существовало множество местных богов, которые имели свои функции.

Боги в представлении греков обладали человеческим обликом, человеческими желаниями, мыслями, чувствами, человеческими пороками и недостатками. Они строго наказывали тех, кто пытался сравниться с ними по красоте, уму и могуществу. Особое место в мифологии занимал миф о титане Прометее — защитнике людей от произвола богов. Прометей похитил с Олимпа огонь и передал его людям, за что Зевс приковал его к скале и обрек на вечные муки. Кроме мифов о богах существовали легенды о героях, самым любимым из которых был Геракл, который совершил двенадцать великих подвигов. Мифы и легенды о богах и героях складывались в целые циклы, ставшие в дальнейшем источником сюжетов для литературы, драматургии и скульптур.
Наряду с мифологией развивалась культовая практика — жертвоприношения и молитвы, которые проходили в храмах. Каждый город имел своего бога -покровителя. Афина считалась покровительницею Афин. Олимпия была центром поклонения Зевсу, которому посвящались Олимпийские игры. Местом главного святилища Аполлона были Дельфы, где находился известный дельфийский оракул. Там же как считали греки находился центр Земли, отмеченный особым камнем. Мифология древних греков оказала большое влияние на формирование древнеримской мифологии и религии, а в настоящее время она является частью культурного наследия современной цивилизации.
Непреходящее значение имеет античная философия, которой пыталась найти ответы на глобальные проблемы — происхождение Вселенной, строение окружающего мира и природу человека.
Фалес считается одним из первых известных греческих философов, а также математиков и астрономов. Он стал основателем стихийно-материалистической школы философии. Зевса он считал мировым разумом, богов — действующими в мире силами. Первоосновой всего сущего Фалес считал воду — умную и божественную. Ему приписывают такие изречения как «Познай самого себя», «Мудрее всего время, потому что оно все открывает», «Больше всего пространство, потому что оно все в себе содержит», «Сильнее всего необходимость, потому что она имеет власть над всем» и др.
Наиболее видными представителями этого философского направления были Анаксимандр и Анаксимен. Анаксимандр был по-видимому первым, кто дал формулировку закона сохранения материи (за 2300-2400 лет до Ломоносова и Лавуазье): «Из тех же вещей, из которых рождаются все сущие вещи, в эти же самые вещи они превращаются согласно предназначению». Анаксимандр стремился использовать геометрию для описания строения Вселенной, а также и понять ее происхождение. В трактате «О природе», Анаксимандр дает описание Космоса от момента его возникновения до происхождения живых существ и человека. Вселенная, по Анаксимандру, развивается сама по себе, без вмешательства богов. Источником происхождения всего сущего Анаксимандр полагает некое вечное материальное начало — апейрон, находящейся в непрерывном движении. Сам апейрон, как то, из чего все возникает и во что все превращается, есть нечто неуничтожимое, беспредельное и бесконечное во времени.
Анаксимен первоосновой мира считал особый вид материи, а именно воздух – неограниченный и бесконечный. «Воздух — начало сущего, ибо из него все возникает и к нему все возвращается». Благодаря разрежению путем нагревания из воздуха возникает огонь, а благодаря сгущению путем охлаждения — ветер, облака, вода, земля и камни. Разреженный (нагретый) воздух порождает небесные светила, обладающие огненной природой. Очень похоже на теорию флогистона, появившуюся в европейской науке лишь через 2300 лет после гипотезы Анаксимена. Кроме того, Анаксимен предугадал возможность изменения агрегатного состояния газов – превращение их в жидкость и твердое состояние при сильном охлаждении, что было практически реализовано лишь через 2500 лет, в 20-м веке.
Демокрит предложил атомистическую концепцию строения мира (за 2300 лет до Дальтона и других ученых 19-го века). Согласно этой концепции, атом неделимая частица материи. Тела -это комбинации атомов. Разнообразие тел обусловлено как различием слагающих их атомов, так и различием порядка сборки, как из одних и тех же букв слагаются разные слова. Атомы хаотично движутся в пустом пространстве, сталкиваются, и либо разлетаются, либо сцепляются друг с другом. Образовавшиеся соединения держатся вместе и таким образом происходит возникновение сложных тел. Само же движение — это свойство, естественно присущее атомам.
В становлении диалектики огромную роль сыграл Гераклит (за 2400 лет до Гегеля). Он считал, что равновесие в Космосе может быть поддержано только тогда, когда существует нескончаемая борьба между противоположностями, но при этом ни одно из них не преобладает над другим. Таким образом, гармония мира является следствием равновесия борющихся противоположностей. Гераклиту приписывается авторство известной фразы «Все течет, все меняется», а также изречение «Существуют периодические эпизоды мирового пожара, во время которых Космос уничтожается, чтобы возродиться снова». Последнее изречение можно трактовать как гениальную догадку о возможности взрывов новых и сверхновых звезд, и даже Большого взрыва.
Сократа называют первым философом в собственном смысле этого слова. В лице Сократа философия впервые обращается разработке социально — этических проблем и переходит от рассмотрения природы и мира к рассмотрению человека и собственно философской теории. Используя метод диалектических споров, Сократ пытался показать через свою философию важность знания. К числу типичных сократовских изречений, часто парадоксальных, относятся фразы: «Добродетель -это знание», «Знание не есть ум», «Зло — это незнание добра», «Никто не делает зла по своей воле», «Высшая мудрость — различать добро и зло» и др.
Ученик Сократа — Платон, является основоположником философской школы идеализма. Во многих сочинениях философа проводится мысль о том, что бытием в подлинном смысле слова можно назвать только абсолютные сущности — идеи (эйдосы), сохраняющие свое бытие независимо от пространства, времени и разума человека. Не может быть истинного знания, если не признать автономное существование идей. А материальный мир является лишь отражением абсолютно существующих идей. Сущность человека Платон усматривал в его вечной и бессмертной душе, вселяющейся в тело при рождении. Задача человека состоит в том, чтобы возвыситься над чувственным беспорядком и несовершенством мира, стремиться приблизиться к Богу, который не соприкасается ни с чем злым. Дополнительна задача человека в том, чтобы освободить душу от всего телесного и сосредоточить ее на себе — на внутреннем мире умозрения, и иметь дело только с истинным и вечным.

Ученик Платона — Аристотель, обобщил основные аспекты древнегреческой философии. В анналы мировой философии Аристотель вошел как ученый-энциклопедист, поражающий обширностью знаний и размахом исследований. Он был первым мыслителем, создавшим всестороннюю систему знаний, включающую философию, социологию, политику, логику и другие науки. Аристотель подразделял науки на теоретические, цель которых — знание ради знания, творческие («поэтические») и практические. К теоретическим наукам он относил математику и теологическую философию, названную позднее метафизикой. К практическим наукам относились этика и политика — наука о государстве. Одним из центральных положений метафизики Аристотеля является учение о четырех причинах всего сущего – материи как таковой, форме материи, производящей причине – в первую очередь Боге, и конечной причине – Благе.
Аристотель разработал иерархическую систему категорий философии. Он предложил также две основные концепции пространства и времени: субстанциональную, рассматривающую пространство и время как самостоятельные сущности, и реляционную, согласно которой пространство и время – относительные понятия, определяемые взаимодействием материальных объектов, – подобие теории относительности Эйнштейна. Аристотель создал также иерархию уровней всего сущего, которую используют и в настоящее время: (1) неорганические образования, (2) мир растений, (3) мир животных, и (4) человек. А человек — это прежде всего политическое или общественное существо («общественное животное»), одаренное речью и обладающее нравственными качествами — способное к осознанию таких понятий как добро и зло, справедливость и несправедливость и т.п. Аристотель разделял взгляды астронома и математика Евдокса о том, что Земля, является центром Вселенной и шарообразна. Доказательство шарообразности Земли Аристотель справедливо видел в ее характерной дугообразной тени на поверхности Луны при лунных затмениях.
Философия Эпикура – стоицизм, своей задачей видела освобождение человека от страха перед смертью и судьбой. Он отрицал вмешательство богов в жизнь природы и человека, доказывал материальность души. Жизненным идеалом философской школы стоицизма были невозмутимость и спокойствие, которые должен сохранять человек в противовес изменяющемуся миру. Основной добродетелью стоики считали знание того, что есть добро и зло, мужество и справедливость.
Кроме философов, Древняя Греция дала цивилизации также целую плеяду выдающихся государственных деятелей, ученых, писателей, поэтов, архитекторов, скульпторов и художников. Известным афинским государственным деятелем, законодателем и поэтом был Солон. Реформы Солона представляют собой важнейшую веху истории формирования Афинского государства. Важнейшей его реформой была отмена долгов, освобождение должников из рабского статуса и запрещение долгового рабства. Эта реформа облегчала социальную напряженность и способствовала улучшению экономического положения. Большое значение имели также социальные реформы Солона, в особенности разделение всего гражданского населения полиса на четыре имущественных разряда. Критерием принадлежности к определённому разряду служил размер годового дохода. Солон впервые в афинской истории ввел институт завещаний. Кроме того, был введен земельный максимум — запрещение иметь земельные владения сверх установленной законом нормы.
Солон проводил комплексную экономическую политику, которая характеризуется поддержкой сельского хозяйства и ремесел. Он запретил вывоз зерна из Афин и поощрял разведение оливковых деревьев и производство оливкового масла. Солона издал также закон, согласно которому родители, не обучившие своего сына ремеслу, не имели права требовать на его поддержку в старости. Денежная реформа Солона способствовала развитию внешней торговли Афин. Солона издал свод законов, который должен был оставаться в силе в течение 100 лет, но фактически действовал и после этого.
Другим выдающимся государственным деятелем Афинской республики считается Перикл, который был одним из основателей афинской демократии, а также знаменитым оратором и полководцем.
Огромных успехов достигла и древнегреческая наука. Именно в античной период наука впервые в истории человечества выделяется в самостоятельную область и перешла от этапа накопления научных знаний к этапу профессиональной научной деятельности.
Историческая наука Древней Греции связана прежде всего с именем Геродота. Он много путешествовал: посетил Малую Азию, Древний Египет, Финикию, разные города балканской Греции, побережье Черного моря, где собирал, в частности, сведения о скифах. Главный труд Геродота — «История», в которой собраны в основном достоверные исторические факты. Первая половина этого труда содержит в себе рассказы о Персидском царстве, о Вавилонии, Ассирии, Египте, Скифии, Ливии и других странах. А вторая половина посвящена греко-персидским войнам. Геродоту присуща также и историческая критика.
Чрезвычайно развитыми для своего времени были медицинские знания. В Древней Греции сложилось несколько научных медицинских школ. Представителем Косской школы был Гиппократ. Его рассуждения о причинах болезней, о четырёх темпераментах, о роли прогноза при лечении, о морально-этических требованиях к врачу оказали большое влияние на дальнейшее развитие медицины. Клятва Гиппократа и сегодня является моральным кодексом врачей всего мира. Первый систематический учебник по анатомии животных составил Диокл. Герофил обнаружил нервы и установил их связь с мозгом, он же высказал предположение, что с мозгом связаны умственные способности человека. Эрасистрат изучал анатомию сердца. Крупный вклад в фармакологию сделали Зопир и Филон Тарсийский.
Высокого уровня развития получила математика. Для написания цифр древние греки использовали буквы и их сочетания. До III века до н.э. цифрами служили первые буквы слов, которые обозначали названия соответствующих чисел. Например, цифра 5 обозначалась первой буквой П слова «пенте», а цифра 10 — первой буквой Δ слова «дека» и т.п. Употреблялись также дополнительные цифры для обозначения чисел 50 (ΠΔ), 500 (ΠΗ), 5000 (ΠΧ) и 50000 (ΠМ), которые представляли собой сочетание цифры 5 (П) с цифрами 10 (Δ), 100 (Н), 1000 (Х) и 10000 (М).
Позже III века до н.э. цифры стали записываться как в еврейской системе исчисления — буквами алфавита по порядку: цифра 1 буквой «альфа», цифра 2 — буквой «бета» и т.д.
Синтезом накопленных к тому времени математических знаний являлся труд Евклида «Элементы» или «Начала», который содержал разделы геометрии — планиметрию и стереометрию, а также теорию чисел. Изложенные в этой работе постулаты, аксиомы, теоремы и дедуктивный метод доказательств пережили века и даже в настоявшее время служат основой школьного обучения геометрии на плоскости и в пространстве. Кроме того, Евклид внес вклад также в астрономию, оптику и др. области науки.
Другим известным древнегреческим математиком и философом был Пифагор Самосский, который являлся также основателем религиозно-философской школы пифагорейцев. Заслугой Пифагора является создание таблицы умножения. Античные историки считали Пифагора автором известной теоремы: квадрат гипотенузы прямоугольного треугольника равняется сумме квадратов катетов. Однако современные историки предполагают, что Пифагор не доказал эту теорему, а лишь передал грекам математическое соотношение между сторонами прямоугольного треугольника, известное еще в Древнем Вавилоне
Кроме того, Пифагор предложил термины философия и философ. Пифагор приписывал числам мистический смысл и считал, что познать мир — значит познать управляющие им числа. Пифагор, его ученики и последователи искали числовые соотношения и находили их в окружающем мире, например, в гармонии звуков. Ими было установлено, что отношение октавы к основному тону равно 1:2, квинты 2:3, а кварты 3:4. Музыкальная гармония рассматривалась как частный случай мировой гармонии: «Все небо — гармония и число».
Работы Архимеда относились почти ко всем областям математики того времени. Ему удалось установить, что объемы конуса и шара, вписанных в цилиндр, и самого цилиндра относятся как 1:2:3. Лучшим своим достижением Архимед считал определение поверхности и объема шара — задача, которую до него никто решить не мог. В своей работе «Послание к Эратосфену о методе» Архимед использовал бесконечно малые величины для вычисления объемов. Идеи Архимеда легли впоследствии в основу интегрального исчисления.

Архимед, по-видимому, был первым, кто предложил математический способ вычисления отношения длины окружности к диаметру — числа π. Для этого он вписывал в окружность и описывал около нее правильные многоугольники. Принимая диаметр окружности за единицу, Архимед рассматривал периметр вписанного многоугольника как нижнюю оценку длины окружности, а периметр описанного многоугольника как верхнюю оценку. Используя правильный 96-угольник, он получил оценку числа π от 3.14084… до 3.14282…, средняя величина которого, 3.14183…, совпадает с истинным значением этого числа, 3.14159…, до третьего десятичного знака. С именем Архимеда связано также открытие одного из основных законов гидростатики, а также ряд важных технических изобретений – рычаг, полиспаст, винтовой насос и др. Принцип Архимедова винта используется и до сих пор, в частности, его применяют для откачки воды из судов.

Рассказ о великих древнегреческих астрономах можно начать с Аристарха Самосского, жившего в III века до н.э. Этот гениальный ученый за 1800 лет до Коперника предложил гелиоцентрическую систему мира. Аристарха попытался также оценить, хотя и не очень успешно, размеры Солнца и Луны, а также их удаленность от Земли. Более успешной оказалось его оценка солнечного года в 365.2506 дней. Кроме того, Аристарх усовершенствовал солнечные часы, а как математик — считается одним из основоположников тригонометрии.

Сторонником гелиоцентрической системы был также астроном Селевк. В отличие от большинства мыслителей своего времени, Селевк считал Вселенную бесконечной. Кроме того, он занимался теорией приливов, и сделал правильный вывод о том, что приливы вызываются действием Луны, а их высота зависит от положения Луны относительно Солнца.

К сожалению, гелиоцентрическая система не нашли поддержки у большинства астрономов и ученых того времени, и поэтому на многие века утвердилась геоцентрическая система мира.

Эратосфен известен как астроном, математик, географ, филолог и поэт. Он был, по-видимому, первым кто попытался определить длину меридиана и вычислить радиус Земли. Полученное им значение радиуса в современных единицах составляло 6-7 тысяч км. Современные измерения дают для усреднённого радиуса Земли величину 6.37 тысяч км, что делает оценку Эратосфеном радиуса Земли большим достижением древней науки.

Гиппарха называют одним из величайших астрономов античности. Он составил первый в Европе звездный каталог, включивший координаты около тысячи звезд. Непосредственным поводом к составлению каталога явилась новая звезда в созвездии Скорпиона, вспыхнувшая в 134 году до н.э. и натолкнувшая Гиппарха на мысль, что Космос также подвержен изменениям, как и мир земной. Другим вкладом Гиппарха в астрономию явилась система звездных величин – деление звезд по их яркости — от самых ярких звезд первой величины до самых слабых звезд шестой величины. Эта система в усовершенствованном виде используется и в настоящее время.
Гиппарха первым обнаружил явление астрономической прецессии, заключающейся в том, что точки равноденствий постепенно перемещаются — прецессируют, благодаря чему каждый год равноденствия наступают раньше, чем в предшествующие годы. Исходя из промежутка времени между летними солнцестояниями, Гиппарх довольно точно определил продолжительность тропического года ок. 365.246 дней – всего лишь на 6 минут длиннее правильного значения во II веке до н.э., что было важно для усовершенствования древнегреческого календаря.

Что же касается календаря, то сначала греки использовали лунный календарь, состоящий из 12 месяцев по 29-30 дней в каждом. Всего в году было 354 дня со вставкой дополнительного месяца примерно раз в 3 года. Если продолжительность каждого из двух лет составляла 354 дня, а продолжительность года с дополнительным месяцем ок. 384 дня, то средняя продолжительность года в течение трехлетнего цикла была ок. 364 дня. Первоначально древние греки начинали свой год с зимнего солнцестояния, а затем его начало было перенесено на летнее солнцестояние. Использовать такой календарь было неудобно, поскольку начало года, сезонов сельскохозяйственных работ, праздников, Олимпийских игр и других важных событий приходилось на разные календарные даты. Поэтому календарь пытались постоянно улучшать.
В 432 году до н.э. астроном Метон предложил более точный 19-летний цикл с 7 вставными месяцами, что обеспечивало среднюю продолжительность года ок. 365 дней в течение этого периода. Через 100 лет астроном Каллипп, обнародовал цикл из 76 лет, состоявший из четырех циклов Метона, по истечении которых нужно было пропустить один день. Ещё более продолжительный календарный цикл предложил Гиппарх около 126 года до н.э. — этот цикл был продолжительностью 304 года, т.е. включал четыре цикла Каллиппа, по истечении которых следовало пропустить один день.
Еще одним выдающимся астрономом был Клавдий Птолемей. Он являлся автором труда «Великое математическое построение по астрономии» или «Великое построение», известное также как «Альмагест», в тринадцати книгах. Это труд являлся сборником большинства древних астрономических знаний Греции и Ближнего Востока. Там же Птолемей развивает представления о Земле как центре вселенной, вокруг которого двигаются Солнце, Луна и планеты. Он отмечал неравномерное движение небесных тел (наличие эпициклов, деферентов, эквантов и др.), характерное для геоцентрической системы строения вселенной. Многие века система Птолемея считалась истинной и непререкаемой. Она просуществовала около 1700 лет, пока не была заменена гелиоцентрической системой Коперника.

Труды греческих и других великих ученых древности были собраны в огромной коллекции Александрийской библиотеки. По разным оценкам в ее фонде находилось от 50 до 700 тысяч папирусных свитков. Александрийская библиотека была основана в 290 году до н.э. и накапливала в себе знания человечества в течение без малого семи веков. Во времена своего расцвета библиотека представляла собой скорее академию: здесь жили и работали величайшие ученые того времени, которые занимались как исследованиями, так и преподаванием своих знаний ученикам. В разное время здесь трудились Зенодот, Аполлоний, Архимед, Евклид, Птолемей и другие ученые. Здесь была написана и хранилась Полная История Мира в трех томах. К сожалению, в результате войн Александрийская библиотека была уничтожена и большинство бесценны рукописей, которые она хранила, были утрачены для человечества, что нанесло непоправимый ущерб последующему развитию культуры и науки.

Самым известным древним поэтом являлся конечно легендарный Гомер с его произведениями «Илиада» и «Одиссея». Кроме него Древняя Греция дала цивилизации целую плеяду других известных поэтов, писателей и драматургов.
Первым исторически достоверным древнегреческим поэтом историки считают Гесиода, жившего в конце VIII и начале VII века до н.э. Наиболее значительным его произведением была поэма «Труды и дни». Эта поэма содержит многочисленные пословицы, поговорки, изречения, притчи, басни, мифы, а также нравственные поучения. В другой своей поэме «Теогония» Гесиод попытался систематизировать сказания о богах начиная с Хаоса и кончая Зевсом.
В Древней Греции большой известностью пользовались так называемые девять лириков VII-V веков до н.э., в число которых входили Алкман, Сапфо, Алкей, Стесихор, Ивик, Симонд, Анакреонт, Пиндар и Вакхилид. Кроме них были известны и другие поэты, и филологи, например, Зенодот, Каллимах и Аполлоний.
Возникновение древнегреческого театра связано с праздниками — дионисиями в честь бога Диониса. Участники процессий надевали козьи шкуры, пели и танцевали. Отсюда появился термин «трагедия», которое в переводе с греческого означает «песнь козлов». В таких трагедиях принимали участие также актеры и хор. Постепенно театр из религиозных и народных представлений превратился в самостоятельный вид искусства. Театрализованные представления стали неотъемлемой частью государственных праздников. Для таких представлений строили специальные театры, рассчитанные на тысячи зрителей, как например, театр Диониса в Афинах. Естественно, что театры нуждались в пьесах.
Наиболее прославленными древнегреческими драматургами были Эсхил, Софокл, Эврипид и Аристофан. Эсхил написал 90 пьес, в основном трагедий, из которых сохранились только шесть. Его историческая пьеса «Персы» прославляет победу греков в войне с захватчиками. В трагедии «Прометее прикованном» Эсхил описывает мужество и свободолюбие титана.
Из многочисленных трагедий Софокла сохранились лишь восемь, в том числе «Антигона», «Электра» «Царь Эдип» и др. Эврипид написал около 90 пьес, из которых до нас дошло 17 трагедий («Медея», «Гекуба», «Ипполит» и др.) и драма «Киклоп».

Мастером комедии заслуженно считался Аристофан, из 44 пьес которого до нас дошли 11: «Облака», «Осы», «Лягушки» и др. Драматические произведения древних греков до сих пор остаются в репертуаре многих театров, они неоднократно экранизировались.
Важное место в жизни эллинов занимала музыка. Образы музыкантов представлены в древнегреческой мифологии (Орфей, Пан, Марсий), изображения музыкантов сохранились на греческих вазах и в виде скульптур. Музыка была неотъемлемой частью торжеств, ритуалов, игр и театральных представлений. Музыкальный инструментарий был представлен струнными щипковыми (кифара, лира), а также духовыми инструментами (авлос, флейта).
Древнегреческими мыслителями — Пифагором, Аристоксеном и др. были изучены основные акустические закономерности, разработана ладовая система и система нотации. В трудах философов, например, Платона и Аристотеля, значительное место уделялось музыкально-эстетическим вопросам. Музыкальная культура древних греков в значительной мере определила развитие европейской музыки, и дала сам термин «музыка» (от муз).
Скульптура была любимым видом искусства эллинов. Статуи богов сооружались в храмах и на городских площадях, скульптуры ставились в честь победителей Олимпийских игр и даже крупных драматургов. Археологи обнаружили два типа древнегреческих статуй — обнаженных юношей и драпированных женских фигур. Эпоха древнегреческой классики дала миру таких великих скульпторов как Фидий, Мирон, Поликлет старший, Пракситель, Лисипп и др.. Фидия современники называли «творцом богов». Работа Фидия — статуя Зевса, облицованная золотом и слоновой костью, которая находилась в главном храме Зевса в Олимпии, справедливо причислялась к семи чудесам света. Фидий создал также прекрасные барельефы и скульптуры Парфенона, а также статую Афины.
Скульптор Мирон достиг больших успехов в скульптурном изображении движения человека. В знаменитой скульптуре «Дискобол» ему впервые в искусстве удалось преодолена статичность и передать момент перехода от одного движения к другому. При этом лицо атлета изображено абсолютно спокойным, в соответствии с общими эстетическими традициями того времени.

Поликлету принадлежит цикл статуй спортсменов — победителей Олимпийских игр. Самая известная из них Дорифор — фигура спортсмена с копьем. Талантливым творцом женских скульптур был Пракситель. Особое восхищение вызывала его Афродита Книдская. Лисипп оставил после себя непревзойденные мраморные скульптуры – «Гермес», «Эрос», цикл скульптур, посвященных подвигам Геракла и др.
Скульпторов эпохи Александра Македонского интересовало изображение эмоций людей, что выразилось, например, в скульптурной группе «Лаокоон и его сыновья», созданной греческими ваятелями с Родоса — Агесандром, Полидором и Афинодором. Появляются скульптуры, которые передают индивидуальные черты людей. Например, Скопас создал скульптурный портрет Александра Македонского. Технические достижения Греции расширили возможности и искусства. Так скульптору Харесу удалось построить Колосс Родосский — гигантскую статую бога Солнца Гелиоса высотой около 35 м, которую считали одним из семи чудес света. Эта статуя представляла собой стройного юношу-бога с лучистым венцом на голове, а его ру¬ка бы¬ла под¬ня¬та ко лбу. Он стоял на белом мраморном постаменте и всматривался вдаль. Статуя была изготовлена из глины, но в ее основе был каркас из кам¬ня и же¬ле¬за, а сверху она была покрыта бронзовыми листами.
Древнегреческая архитектура заложила основу европейской, служила и продолжает служить примером для архитекторов всего мира. Из построек VI-V в до н.э. в дорическом стиле, следует отметить храм Геры в Олимпии, храм Зевса в Афинах, а также один из самых знаменитых и роскошных построек — храм Аполлона в Дельфах. На острове Эгине был построен храм в честь Афины Паллады, получивший в новейшее время громкую известность, благодаря прекрасным скульптурным группам, украшавшим его фронтоны.

В греческих колониях также возводились многочисленные культовые сооружения. В Сицилии насчитывается свыше двадцати подобных памятников. Храм Посейдона в Пестуме близ Амальфи был одним из наиболее изящных сооружений рассматриваемой эпохи. Наконец, необходимо упомянуть храм Артемиды в Эфесе, считавшийся одним из чудес света.
Через 100 лет дорический стиль сменяется ионическим, а затем и коринфским стилем. Вместо известкового камня и песчаника для построек стал использоваться мрамор. В колониях Малой Азии зодчие заботились больше об украшении храмов, тогда как в Сицилии, архитекторы стремились возводить грандиозные сооружения. В самой Греции храмы становятся более гармоничными и пропорциональными, например, храм Тесея в Афинах. Кипучей строительной деятельностью было ознаменовано в Афинах правление Перикла.
Наиболее совершенным архитектурным ансамблем классической Греции был Афинский акрополь, построенный на холме Акрополис высотой 150 м над уровнем моря. Акрополь был сначала крепостью, а затем местом постройки главного культового сооружения – храма Парфенон. Этот храм был сооружен из белого мрамора архитекторами Иктином и Калликратом и украшен скульптурами Фидия и его учеников. В центре сооружения на постаменте возвышалась грандиозная фигура Афины Паллады в золотых доспехах работы Фидия.
Классический древнегреческий храм был прямоугольным и окружен колоннадой. Треугольные фронтоны украшались, как правило, скульптурами, а крыша храма была двускатной. Математический анализ пропорций древнегреческого храма показал, что они соответствуют пропорциям человеческой фигуры.
Блестящие успехи зодчества в Афинах оказали влияние на строительную деятельность и в других местах Греции. Так, под руководством архитектора Иктина был воздвигнут роскошный храм Деметры и храм Эпикурейского Аполлона в Бассах. Кроме того, был построен храм Зевса в Олимпии – чудо света, знаменитый своими скульптурными украшениями, в особенности же благодаря колоссальной статуе Зевса, сооруженной Фидием.
Пять из семи рукотворных чудес света воплотили в жизнь именно древнегреческие архитекторы и скульпторы. Кроме уже упоминавшихся трех сооружений — Колоса Родосского, храма Артемиды в Эфесе и храма Зевса в Олимпии, к чудесам света были отнесены также мавзолей в Галикарнасе и Александрийский маяк.

Галикарнасский мавзолей был построен в середине IV века до н.э. по проекту греческих архитекторов Сатироса и Пифея. Мавзолей был приблизительно 45 метров в высоту, а четыре стороны здания были украшены скульптурными рельефами, каждый из которых был создан одним из четырех греческих скульпторов: Леохаром, Бриаксисом, Скопасом и Тимотеем.
Александрийский маяк известен также как Фаросский маяк, поскольку находился на острове Фарос, около города Александрия. Он был построен в середине III века до н.э. во время правления Птолемея II Филадельфа. Высота маяка составляла 120-150 метров. На протяжении многих веков это было одним из самых высоких искусственных сооружений в мире. Александрийский маяк был единственным из семи чудес света, имеющим практическое предназначение. Прежде всего, он давал возможность кораблям заплывать в порт Александрии. Кроме того, маяк служил дополнительным ориентиром морякам на фоне однообразного египетского побережья и, наконец, он служил наблюдательным пунктом, чтобы предупреждать об угрозе нападения со стороны моря.
В заключении остается только поражаться тому, что в древности на разрозненной территории Эллады, состоящей из самостоятельных городов-государств, объединенных лишь общим языком, религией и культурными традициями, и которые иногда объединялись, а чаще враждовали друг с другом, возникла велика цивилизация, давшая человечеству бесчисленное множество гениальных философов, математиков, астрономов, архитекторов, скульпторов и других деятелей культуры.

Иллюстрация: ppt-online.org

Поделиться.

Об авторе

Михаил Иоелович

Академик , профессор, доктор химических наук, член редколлегии журнала

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.