Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

«Редкие земли»

0

Больше стратегического внимания редким и редкоземельным металлов

                                   Аналитический обзор для читателя Израиля

 

 

Бобылов Ю.А., к.э.н., помощник ректора по науке

Российского государственного геологоразведочного университета

«МГРИ-РГГРУ» (Москва)

 

Краткое введение в российскую проблему

МГРИ-РГГРУ несколько десятилетий вел исследовательскую работу и подготовку специализированных кадров для поиска, разведки и промышленной разработки месторождений урана, а также редких (РМ) и редкоземельных металлов (РЗМ). Несколько лет назад Минобрнауки РФ в силу требований Болонского и Копенгагенского процессов по созданию в РФ двухступенчатой системы профессионального образования исключило образовательный профиль  «Геология и разведка месторождений руд редких, благородных и радиоактивных металлов»из перечня специальностей российского геологического образования. В отличие урана многие редкоземельные металлы в 2000-е годы вышли из секретной сферы доминирующих интересов ГК «Росатом» и стал интересовать нескольких ведущих российских промышленных компаний, работающих как для внутреннего и внешнего рынка («Группа ИСТ», «РТ-глобальные ресурсы», «Красгеоресурс», «ТриАрк Майнинг», ФГУП «ВИАМ» и др.). В целом такая тематика поиска, разведки и разработки месторождений редкоземельных металлов, в том числе попутных с основными добываемыми рудами (фосфориты, медь, никель и др.), остается в поле зрения  МГРИ-РГГРУ. Кстати, недавно Л. Рихванов, профессор кафедры геоэкологии и геохимии ТПУ (г. Томск), сказал в интервью: «Нужна специальная подготовка магистерских программ узкой направленности. Поскольку по геохимии редкие земли и урановые месторождения различаются, то опыта лишь урановых специалистов будет недостаточно» (см. Коммерсантъ, 2013, 25 ноября, с. 13).

МГРИ-РГГРУ в 2013 г. отметил свое 95-летие. Небольшой специализированный технический университет. В 2014 г. на дневное обучение было принято чуть более 700 студентов. Из Израиля едут учиться дальновидные выпускницы школ на специальность «Технология художественной обработки материалов» (поиск и обработка ювелирных камней).

В изданной в 2013 г. монографии Лисова В.И. «Проблемы развития высшего инженерно-технического образования России»  имеется отдельная глава «Урановое образование МГРИ-РГГРУ» (с. 208-230). Смысл этой главы в лоббировании продолжения качественного уранового образования в вузе и поисках дополнительной организационной поддержки МГРИ-РГГРУ со стороны Минобрнауки РФ и ГК «Росатом». Были высказаны и некоторые дискуссионные тезисы.

Геологоразведочный «МГРИ-РГГРУ» чувствителен к проблемам поиска, разработки таких месторождений и организации производств чистых металлов для ряда подотраслей наукоемкой промышленности России и для их экспорта. Также образовательный профиль университета постепенно расширяется в сторону нанотехнологий и наукоемких обрабатывающих технологий.

С одной стороны, можно отметить кризисное положение с производством в России ряда стратегически важных редких и редкоземельных металлов (литий, рений, вольфрам, ниобий, скандий и др.) и уточнить возможные стратегии развития специфической редкометалльной подотрасли. С другой стороны, требуется повышение конкурентоспособности старейшего геологоразведочного университета «МГРИ-РГГРУ» с его прежними многолетними научно-образовательными урановыми и редкоземельными работами в интересах Минсредмаша СССР и ныне ГК «Росатом». Это ставит вопрос о более эффективной стратегии перспективного развития МГРИ-РГГРУ и мерах ее реализации с участием и действенной поддержкой университета со стороны Минобрнауки, Минприроды, ГК «Росатом» и Минпромторга РФ.

Оценим уровень кризиса России в сфере добычи и производства редкоземельных металлов (РЗМ), набирающих в последние годы свою стратегическую значимость. В СССР производство РЗМ зародилось в середине 1950-х годов. Поскольку их руды радиоактивны, подотрасль была отдана атомному Минсредмашу СССР. В год выпускалось до 8,5 тыс. т. Это была треть мирового выпуска, а уступал СССР только США и  Франции. С середины 90-х годов половину поставок на мирровый рынок стал обеспечивать Китай. В последние годы КНР выпускает 95% РЗМ.  Содержание окислов РЗМ в рудах КНР в среднем до 5%, а в России – редко выше 1%. В условиях роста мирового спроса к 2012 г. за пределами КНР имелось уже 440 проектов РЗМ в 37 странах.

Вот последние данные о мировом производстве РЗМ  по  государственному докладу «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации в 2012 году» (М.: МИНЕРАЛ, 2014, с. 39)  — производство в концентрате, тыс.т: Китай – 129,4; Австралия – 2,6; Россия – 2,5; США – 1,9. Это красноречивый пример ухода России из стратегической наукоемкой промышленности.  Но есть свой кризис с потреблением таких металлов в самой России для производства наукоемкой продукции. В статье Кременецкий А.А., Архипова Н.А. «Вклад редких металлов в повышение инвестиционной привлекательности центров экономического развития России» (Разведка и охрана недр, 2011, № 6, с. 3) пишут: «По потреблению редких металлов Россия также значительно отстает от промышленно-развитых стран, в частности, от США в 50 раз по германию и индию, 15-20 раз по рению, танталу и ниобию, в 4 раза – по литию и РЗМ. Лидерами роста потребления за рубежом сегодня являются литий и редкоземельные металлы. При этом надо отметить, что спрос и цены на редкие металлы активно растут, опережая по темпам роста многие традиционные виды полезных ископаемых».

Ниже дается обзор ряда новых содержательных источников информации.

 

1. Название «Редкие земли» — это историческое заблуждение геологов

 

Редкие земли на самом деле не являются редкими, а их название —  лишь дань историческому заблуждению.

К настоящему времени месторождения РМ и РЗМ существенно превосходят  по запасам и содержанию полезного компонента месторождения многих цветных металлов, включая медь, молибден, никель. Причина названия в том, что оксиды металлов в природе находятся в рассеянном состоянии. В повышенных количествах их содержат сотни и тысячи минералов, но промышленное значение имеют полсотни, а в заметных количествах разрабатываются только два — бастенизит и монацит. Только на лучших из действующих месторождений совокупная концентрация редкоземельных металлов достигает 5%. При этом в богатых минералах РМ и РЗМ всегда сопутствуют друг другу, а их разделение оказывается делом   исключительно   сложным   из-за   очень   схожих   химических свойств элементов. Соответствующие технологические проблемы были успешно решены в СССР при создании ракетно-ядерного оружия.

Обеспечение экономики развитой страны мира редкими и редкоземельными металлами носит критический характер для национальной безопасности и является важным условием развития новых стратегических производств высокотехнологичной продукции военного и гражданского назначения.

Такие металлы применяются в производстве суперсплавов и высококачественных сталей, в оптике и электронике, лазерных технологиях, в производстве композиционных материалов, высокотемпературных сверхпроводников, магнитов и в новейших разработках нанотехнологий. Именно новые материалы лежат в основе перехода страны на энергосберегающие технологии, создания новых классов систем связи и управления, суперкомпьютеров, ракетно-космической техники и военной техники новых поколений, безопасности объектов и людей и др.

Преодоление возникшего отставания России в производстве РМ и РЗМ и их возможном выгодном экспорте позволит не только обеспечить создающиеся вновь производства отечественными материалами, но и послужить технико-внедренческими площадками инновационных «стартапов», технико-внедренческих зон, образуемых в рамках программ Правительства Российской Федерации по модернизации экономики[1].

По оценкам, Россия располагает значительными балансовыми запасами РМ и РЗМ составляющими по РЗМ около 27,7 млн. т в пересчете на сумму триоксидов редких земель, и по объему сырьевой базы находится на втором месте в мире после Китая. Подавляющая часть запасов редкоземельных металлов Российской Федерации заключена в месторождениях, в рудах которых РМ и РЗМ являются попутными компонентами.

Несмотря на то, что сырьевая редкометалльная база велика, существует сложность ее освоения. Большинство месторождений, разведанных еще в советские времена, расположены в тяжелых климатических условиях, отличаются невысоким качеством руд и сложными условиями их залегания, не имеют достаточно развитой инфраструктуры, требуют серьезных капитальных вложений в их разработку.

 

2. Что по этой теме пишут в России?

 

По информации статьи «Редкоземельная война Китая с миром» (http://www.uralgold.ru/news/2392.htm), вся высокотехнологичная продукция, выпускаемая в мире (а это iPad, Blackberry, мобильники, лазеры, гибридные автомобили и многое другое), строится на основе использования свойств редких и редкоземельных металлов. По последним статистическим данным, из добываемых ежегодно в мире 125 тыс. тонн редкоземельных металлов на Китай приходится 110 тыс. тонн. Другие производители — Индия (2,70 тыс. т), Бразилия (0,65 тыс. тонн). По разным источникам, Россия производит РЗМ до 2,5 тыс. т, однако эта продукция экспортируется в другие страны в силу неразвитости в РФ новейших наукоемких производств. Китай, который является сырьевым монополистом в этой сфере, в силу растущих потребностей внутреннего рынка в  2009 г. принял решение резко сократить экспорт стратегических ресурсов. Поставки 17 редкоземельных металлов сократились сразу на 72%, среди них лантан, самарий, тулий, тербий, лютеций.

Ведущие индустриальные страны Евросоюза в экстренном порядке приступили к созданию стратегических запасов редкоземельных металлов для самых высокотехнологичных сфер промышленности. Переходные металлы группы лантана, а также скандий и иттрий применяют в разных областях современной техники: в радиоэлектронике, приборостроении, атомной технике, машиностроении, химической промышленности, в металлургии и т. д. В частности, лантан, церий, неодим и празеодим входят в состав высокотехнологичных стекол специального назначения, например пропускающих инфракрасные и поглощающих ультрафиолетовые лучи. Соединения редкоземельных элементов используют для создания лазерных и других оптически активных элементов в оптоэлектронике. Редкий литий и диспрозий необходимы для создания гибридных автомобильных двигателей.

Китай обладает самыми большими разведанными запасами РЗЭ —  89 000 тыс. тонн. В странах СНГ предположительно сосредоточены 21 000 тыс. т РЗМ, однако масштабы выработки значительно уступают странам-конкурентам. Данные по России не часто публикуются в открытой печати, что сдерживает постановку возможных бизнес-проектов. Что касается СНГ, то основные объемы добываются в Казахстане. США обладают запасами в 14 000 тыс. тонн, Австралия — 5800 тыс. тонн, Индия — 1300 тыс. тонн, Бразилия — 84 тыс. тонн.

_________________________________________

[1] Кременецкий А.А., Архипова Н.А. Вклад редких металлов в повышение инвестиционной привлекательности центров экономического развития России // Разведка и охрана недр, 2011, № 6, с. 3-9; Усова Т.Ю., Зуева Т.И. Современное состояние редкометалльного рынка в России и мире // Разведка и охрана недр, 2011, № 6, с. 73-78.

 

В настоящее время проблемой редких и редкоземельных металлов серьезно озаботились США, которые на протяжении последних десятилетий избавлялись от подобного рода производств, или неэкономичных для частного бизнеса, или экологически вредных. При этом тревога высказана со стороны Министерства обороны США: все новейшие виды вооружений содержат те или иные виды редкоземельных металлов. Американские геологи активизировали поиск редкоземельных месторождений.

Более половины редкоземельного производства в Китае сосредоточено в районе «Редкоземельной долины» (Chinas Rare earth Valley) близ г. Баотоу, занимающей площадь 50 кв. км. Предполагается, что в ближайшее десятилетие этот район превратится в глобальный центр производства РЗМ — «Зону развития высокотехнологичной редкоземельной промышленности» (Rare earth Hi-Tech Industrial Development Zone). Правительство Китая инвестирует значительные средства в развитие редкоземельного производства в этом регионе. Ожидается, что здесь будут производиться порошки РЗМ, постоянные магниты Nd-Fe-B и порошковые сплавы РЗМ для накопителей водорода.

Заслуживает оценки история американских потерь производства РЗМ в обзоре «Монополия Китая на экспорт редкоземельных металлов беспокоит власти США» (http://www.bbc.co.uk/russian/international/2011/07/110712_rare_earth_geopolitics.shtml). Глубокая шахта в пустыне Мохаве является единственной в своем роде в США, где добываются редкоземельные металлы. Рост цен на такие металлы делает возможным возобновление работы этой шахты. Проблема осложняется тем, что на Земле не слишком много мест, где запасы этих металлов таковы, что делают добычу коммерчески привлекательной.

Скорость развития Китая означает, что страна сама потребляет все больше и больше редкоземельных металлов. Это в свою очередь ограничивает экспортные возможности.

Добыча и производства редких и редкоземельных металлов на территории США — это «вопрос безопасности», поскольку эти минералы используются в создании важнейших компонентов военного назначения. Если цены на минералы существенно повысятся или же возникнет дефицит в поставках, это приведет к повышению цен в долгосрочной перспективе на продукцию военного назначения, или же это будет означать, что отдельные комплектующие производить в самих Соединенных Штатах станет невозможно.

Как отмечают эксперты,  в свертывании производства РЗМ в США виноваты сами недальновидные американцы, которые после рывка в атомной промышленности стали закрывать нерентабельные производственные мощности и предпочитать импортировать более дешевые РЗМ из Китая. При этом американцы разрешили китайцам приобрести демонтируемое производственное оборудование и установить его в своей стране. После Второй Мировой войны США контролировали всю цепочку производства редкоземельных металлов для собственных нужд и экспорта. Однако постепенно производство стало выводиться в Китай. Сейчас практически все американские заводы, работавшие в этой отрасли, закрыты, а специалисты ушли в другие сферы. По оценке экспертов США, восстановление этого сектора промышленности в США и странах Европы может потребовать как минимум 15 лет и инвестиций в сотни млрд. долл.

 

4. Умная, но спорная «редкоземельная реплика» Олега Фиговского из Израиля

 

Неожиданный вывод для автора этого обзора дал крупный израильский ученый О.Л. Фиговский: «В частности, в айпаде их как минимум 17: в литий-ионной батарее планшета используется лантан, в боковых магнитах для крепления смарт-крышки — неодимовый сплав, при полировке стеклянной крышки экрана применяется оксидцерия. Даже если удастся наладить добычу, никак не получится удовлетворить производственные запросы: ежегодная потребность в редкоземельных элементах — более 136 тысяч тонн, и всю эту потребность монопольно удовлетворяет Китай. У Запада нет ни малейшего шанса в обозримом будущем наладить собственное производство своих компьютеров, смартфонов, планшетов, плееров, GPS-навигаторов и прочих высокотехнологичных игрушек у себя дома, да и вообще за пределами Китая. Согласитесь, эта информация заставляет совершенно по-новому взглянуть на реальную расстановку сил в мировой экономике. Китай очень прочно держит весь мир за горло» (из личного письма О.Л. Фиговского автору этого обзора от 6.09.2014)

Вот мой ответ израильскому профессору: «Пожалуй, Китаю не удастся надеть тяжкие «редкоземельные цепи» на инновационный Израиль!»

Цепи можно одеть на руки или на ноги, но не на инновационное мышление ученых и изобретателей, которыми так сильно ныне отличается Израиль от многих развитых стран мира.

 

5. Странно одновременно «богатая» и «бедная» страна Россия

 

По данным информационно-аналитического центра «Минерал», прогнозные ресурсы РЗМ России оцениваются как «крупные» и составляют 5,2 млн. т в пересчёте на сумму триоксидов этих металлов. Почти три четверти их сконцентрировано в Мурманской области, еще около 16% —  в Якутии, некоторое количество в Коми, Красноярском крае, Тыве. От 95% до 100% потребностей российской промышленности удовлетворяется за счет импорта концентратов РЗМ из Китая и закупок некоторых индивидуальных редкоземельных элементов в Великобритании.

По данным статьи к.х.н. В. Тесленко «Редкие земли обогатят Россию» (http://www.bigness.ru/articles/2012-02-16/redkie_zemli/132919/),  редкоземельный комплекс СССР занимал третье место в мире по производству и второе место по запасам. В 1990 году было произведено 8,5 тыс. тонн РЗМ, при этом 5,5 т. тонн выдали предприятия Минсредмаша (сегодня это компания «Росатом»).

Преобладающая часть запасов РЗМ (около 40%) сконцентрирована в апатит-нефелиновых рудах Кольского полуострова. Лицензии принадлежат «Фосагро». В эксплуатации находятся шесть месторождений: Кукисвумчоррское, Юкспорское, Апатитовый Цирк, Плато Расвумчорр, Коашвинское и Ньоркпахкское. Балансовые запасы апатит-нефелиновых руд по эксплуатируемым месторождениям на 01.01.2011 года составляли 2 085 040 тонн. С учетом оптимального уровня производства апатитового концентрата текущая обеспеченность предприятия ресурсами составляет более 75 лет. Отработка месторождений ведется на четырех рудниках (Кировский, Расвумчоррский, Центральный и Восточный), их совокупные мощности по добыче руды составляют 27 млн. т в год. В стратегическом плане Компания рассматривает возможность выпуска в среднесрочной перспективе принципиально новых видов продуктов на основе редкоземельных элементов.

Крупные запасы приурочены к лопаритовым рудам Ловозерского месторождения (14% общероссийских запасов), которые содержат около 1% оксидов РЗМ. Получаемые лопаритовые концентраты содержат 30% оксидов РЗМ, представленных в основном цериевой группой. Церий – легирующий металл, катализатор, применяется для производства твердых сплавов, весьма перспективен  для возобновляемой энергетики. Так, трехфтористый церий в сплаве с фторидом стронция используется для производства очень мощных твердотельных аккумуляторных батарей, анодом в таких батареях является чистый металлический церий.

Объем производства лопаритового концентрата компанией «Ловозерский ГОК» составляет 10 тыс. т в год и лимитируется производственной мощностью Соликамского магниевого комбината (СМЗ). В последние годы СМЗ перерабатывал примерно 6 тыс. т. лопаритового концентрата и выпускал редкоземельную продукцию в объеме около 2,5 тыс. тонн в год в форме карбонатов редкоземельных элементов на сумму порядка млрд. руб. Примерно 98% продукции шло на экспорт.

Входящий в состав ГК «Росатом» холдинг «Атомредметзолото» (АРМЗ) разработал проект  «Редкоземельные металлы». Другое предприятие Росатома ПО «Маяк» (ЗАТО Озерск, Челябинская область) начало эксперименты по переработке монацитового концентрата, хранящегося в Свердловской области. «Ведущий научно-исследовательский институт химической технологии» (ВНИИХТ) ГК «Росатом»  предложил принципиальную технологическую схему переработки концентрата, а специалисты «Маяка», обладающего богатым опытом создания радиохимических технологий, составили программу экспериментальных работ. Для их проведения из Красноуфимска Свердловской области на производственное объединение доставлена опытная партия монацитового концентрата.

Ресурсы Чуктуконского месторождения, расположенного в Богучанском районе Красноярского края, оцениваются в 163 млн. т ниобий-редкоземельных руд. Инвестиции в проект должны составить 120 млрд. руб. Среднее содержание полезных компонентов: железо – 30%, оксид марганца — 4,74%, оксид ниобия – 1%, оксиды других редкоземельных металлов — 4,2%. Проект «Освоение производства редкоземельных концентратов на сырьевой базе Чуктуконского месторождения», подготовленный компанией «Красгеоресурс», предусматривает возведение на месторождении горно-металлургического комбината с производительностью 1 млн. т руды ежегодно.

Остальные месторождения России находятся в резерве. Это, в частности редкоземельно-апатитовые руды Селигдарского месторождения в Республике Саха-Якутия (23% запасов России); руды Улуг-Танзекского и нефтеносных песчаников Ярегского месторождений. Особенно перспективно Томторское месторождение (участок Буранный) в Республике Саха-Якутия. Уникальные руды участка содержат в среднем 9-12% оксидов редкоземельных металлов, то есть представляют собой природный концентрат ряда редких и редкоземельных металлов.

Российская активность затрагивает страны СНГ, в частности Киргизию. Так, с участием ВНИИХТ обсуждается круг вопросов, связанных с организацией сотрудничества по восстановлению и модернизации производственного комплекса Киргизии «Кутессай II». Указанный комплекс был одним из ведущих предприятий в системе Минсредмаша, на котором добывалось и производилось до 80% редкоземельных элементов в Советском Союзе.

По информации, «Атомредметзолото» (АРМЗ) планирует строительство ГОКа на Лукояновском месторождении титано-циркониевых песков в Нижегородской области.

Совместные инвестиции АРМЗ и казахской госкомпании «Казатомпром» в добычу редкоземельных металлов могут составить 500 млн. долл. Вложения планируются в рамках совместного предприятия по редкоземельным металлам, создаваемого партнерами. В свою очередь «Казатомпром» начинает совместные проекты по добыче редкоземельных металлов и с другими иностранными компаниями. На базе Ульбинского метзавода создается СП с «Toshiba» (51% акций у «Казатомпрома»). СП с японской фирмой «Sumitomo» на первом этапе будет добывать металлы из радиоактивного хвостохранилища в Актау (Шевченко). Инвестиции в СП с «Toshiba» составят 100 млн. долл., в СП с «Sumitomo» —  200 млн. долл. Эти инвестиции могут окупиться достаточно быстро.

 

6. Труднодоступный якутский редкоземельный клад «Томтор»

 

Лишь несколько лет тому назад в России рассекретили удаленное якутское месторождение «Томтор» (http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=39992). Это комплексное месторождение находится на северо-западе Республики Саха (Якутия) Российской Федерации, в пределах Оленекского улуса, в 400 км к югу от побережья моря Лаптевых. Географические координаты центра месторождения: 71°02′ северной широты, 116°33′ восточной долготы. Ближайший населенный пункт поселок Эбелях прииска «Анабар» находится в 110 км к западу от месторождения. Дороги к Томтору нет. Поселок же имеет аэропорт, принимающий круглогодично самолеты АН-2, вертолеты МИ-8. Население поселка около 800 человек.Разведанных запасов дефицитных металлов со стремительным ростом мировых цен  хватит России и миру на 100 лет.

В сложные и секретные времена холодной войны СССР и США наличие столь большого и содержательного месторождения ниобия и многих РЗМ представлялось большой государственной тайной и даже неким местом, куда американцы уже в начале большой «горячей» войны должны бы выбросить свой военно-промышленный десант. Сложные реформаторские 90-е годы понятие гостайны тихо модифицировалось. Наконец, осознав свое прогрессирующее технологическое отставание, российские управленцы и бизнесмены поняли, что этот клад пора разрабатывать. Может быть, подобно тому, как строился и развивался с участием больших масс  заключенных  северный Норильск. ГМК «Норильский никель»  – крупнейший в мире производитель никеля и палладия, один из крупнейших производителей платины, меди и никеля, а также попутных кобальта, хрома, родия, серебра, золота, иридия, рутения, селена, теллура и серы. Да, простит меня читатель, но 200-300 тысяч российских заключенных в хорошей физической форме и пригодны чуть поработать на в холодном Томторе.

Российские  геологи все активнее призывают к разработке уникального Томторского месторождения  ниобия и РЗМ[2]. Запуск Томторского месторождения может привести к эффекту так называемой «револьверной экономики» – то есть создается центр, и на первом этапе запускаются в эксплуатацию самые перспективные участки месторождения. Все средства, которые вложены в этот процесс, окупаются за три-четыре года, а дальше идет растущая прибыль, часть которой можно использовать на дальнейшую, более глубокую, разработку, а часть – на освоение других, сопутствующих месторождений. Это делает Томторское месторождение привлекательным для большого бизнеса. Для государства же это является декларацией начала активного освоения Арктики. Совокупная стоимость всех элементов, которые содержатся в одной тонне породы, достигает четырех с половиной тысяч долларов. Таким образом, руду можно вывозить даже самолетами, и это будет выгодно. С экономической точки зрения наиболее интересен ниобий, содержание которого в среднем – 6,5 кг на тонну.

НИОБИЙ (Nb)

Ниобий – чрезвычайно тугоплавкий (2468 град. С) металл, стойкий в агрессивных средах. Стоек к кислотам (кроме плавиковой). Активно реагирует со многими неметаллами. Имеет способность к сверхпроводимости при понижении температуры и воздействии критического магнитного поля (в сильном поле сверхпроводимость падает). Применяются ниобий-титановые сплавы (для изготовления магнитов). Материал в ленточных сверхпроводниках (сплавы с оловом). Легирующий металл против коррозии и для пластичности. Применяется в авиационной, химической, радио- и атомной промышленности. Насчитывает свыше ста руд, но самый богатый – колумбит (80% запасов элемента). В России на Кольском полуострове добывается лопарит.

__________________________________________

[1] Толстов А.В., Коноплев А.Д., Кузьмин В.И. особенности формирования уникального редкоземельногоместорождения Томтор и оценка перспектив его освоения // Разведка и охрана недр, 2011, № 6, с. 20-26.

 

 

Второй в списке – скандий (1,5 кг на тонну, в то время как экономически оправданным считается содержание 150 грамм этого элемента на тонну).

СКАНДИЙ (Sc)

Серебристый металл, легкий, но тугоплавкий. В природе скандия в 60 раз больше серебра. Скандий почти не концентрируется в рудах, исключая редкий минерал тортвейтит, стерреттит и др. В слабой концентрации (сотые и тысячные доли) присутствует в железных, урановых, оловянных, вольфрамовых рудах, а также в морской воде и водорослях. Технологии получения скандия многоступенчаты с использованием операций выжигания, выпарки, промывки, сушки и др. Это – дорогостоящий элемент. Металл обладает значительной химической и коррозионной стойкостью.  Окись скандия используется для ферритов в элементах памяти вычислительных машин.

Приведенные выше цифры по Томтору касаются содержания металлов не в чистом виде, а в определенных соединениях.

По мнению автора данного обзора, следует рекомендовать Госдуме РФ в 2015-2016 гг. разработать и принять ФЗ «Об особой экономической зоне «Томтор».

Сырьевой уклад российской экономики с невысокой долей наукоемкого производства в военно-промышленном и ядерном комплексе России определяет низкий рыночный спрос на РМ и РЗМ, используемые в высокотехнологичных отраслях промышленности, что, в свою очередь, тормозит освоение многих месторождений. При этом в случае необходимости оборонные предприятия импортируют в небольших объемах дефицитные редкие и резкоземельные металлы.

С 2013 г. при личной поддержке акад. РАН Н. Лаверова стал издаваться толстый ежеквартальный журнал «РЕДКИЕ ZEMЛИ» и организован сайт. Главный редактор журнала — Илья Ферапонтов (rz@deiz.ru).

 

 

  1. Что говорят в Государственной Думе РФ?

 

Остановимся на некоторых организационно-экономических итогах круглого стола Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы РФ, проведенного 7 апреля 2014 г. на тему: «Законодательное обеспечение отрасли редких, в том числе редкоземельных металлов».

Тематика проведенного «круглого стола» важна для научно-образовательной деятельности МГРИ-РГГРУ, который многие годы готовил специалистов по профильной прикладной геологии и горному делу и активно сотрудничал с Минсредмашем СССР (ныне ГК «Росатом»). Отчасти этот обзор имеет свои научно-образовательные цели для этого технического университета.

В раздаточных материалах «круглого стола» приведены тезисы выступлений, часть которых уместно изложить.

  1. «Потенциал минерально-сырьевой базы редких и редкоземельных металлов Республики Саха (Якутия) и перспективы развития» (объем — 6 стр.). В материале отмечаются выявленные уникальные месторождения урана, ванадия и молибдена в недрах Эльонского рудного района. Ниобий и отдельные редкие земли имеются в месторождении Томтор. В составе золото-редкоземельного месторождения «Центральная-Нижняя» присутствуют оксиды цериевой группы (92%), иттриевой группы (7%), скандия (0,07%), тория (до 1%), урана (0,04%). Вольфрам (75%) имеется в месторождении Агылки, это 6% российских запасов. Есть запасы индия, теллура, селена, скандия. Ставится вопрос об исключении из перечня участков федерального значения проявлений редких металлов (ФЗ «О недрах», подпункт 1) части третьей ст.2.1).
  2. Доклад заместителя начальника отдела металлов ФБУ «ГКЗ» Некрасова А.В. (3 стр.). По информации, на государственном балансе числятся более 200 месторождений РМ и 16 РЗМ. Также имеется 1 техногенное месторождение. В целом редкометалльное оруднение является попутным для меди, свинца, цинка и др. и не разрабатывается. Есть нехватка промышленных технологий. Тормозит поиск месторождений  и производство таких металлов их засекреченность (Постановление Правительства РФ от 02.04.2002 № 210 «Об утверждении списка стратегических видов полезных ископаемых, сведения о которых составляют государственную тайну»). При этом недропользователи должны иметь допуск и доступ к гостайне, а также соответствующую организацию работ. Имеются противоречия норм недропользования по ФЗ «О недрах» и «Об отходах производства и потребления». Работа с отходами не должна бы требовать специальной лицензии. Право собственности на отходы может быть предметом рыночных отношений. Для разработки техногенных месторождений следует ввести налоговые льготы.
  3. Предложения ОАО «ГМК «Норильский никель» «О мерах стимулирования ранних этапов геологоразведочных работ» (3 стр.). В тексте ОАО отмечается опасность снижения в России поиска и разведки твердых полезных ископаемых (по сравнению с 1980-1989 гг. – в 6-9 раз). Так, на Таймыре 75% территории вообще не покрыты региональными геологоразведочными работами. По оценке, такая потребность Таймыра – 90 млрд. руб. Все еще не создано стимулов к частным инвестициям в региональную геологоразведку. ОАО предлагает закрепить разведанными участки за инициативными частными компаниями, которые нашли средства и пошли на риск их потерь. Однако площадь таких участков следует ограничить 2500 кв. км.

Доклад от МГРИ-РГГРУ: Козловский Е.А., Лисов В.И. «По следам упущенных возможностей. Как восстановить редкометалльную промышленность в России» (6 стр.). По темпам роста производства и потребления редкие обгонят все другие промышленные металлы, а в некоторых быстроразвивающихся областях спрос на них увеличивается на 15-25% в год. В 1990 году использовалось 32 тыс. т РЗО (оксиды РЗМ — так традиционно оценивается их масса), в настоящее время — 130 тыс. т, оценки на 2014 года — 180-190 тыс. т. СССР был одним из лидеров в этой сфере, поскольку годовое производство РЗМ достигало 25% от мирового, а внутреннее потребление составляло около 6 тыс. т. В последние годы Россия потребляла 2-3 тыс. т РЗО в год, тогда как Япония — 19 тыс. т, Китай — 60-70 тыс. т. Большинство месторождений РЗМ в России представлены срав­нительно бедными рудами, экономическая целесообразность их раз­работки невелика. Но есть несколько исключений. Так, Ловозерское месторождение содержит редчайший минерал эвдиалит, который за пределами Кольского полуострова обнаружен только в двух точках планеты, да и то в малых количествах. Содержание РЗМ в нем со­ставляет 2-3%, то есть вдвое выше, чем в лопарите, что делает его очень привлекательным для редкоземельного производства. Кроме того, эвдиалит содержит широкий спектр редких металлов: циркон, гафний, ниобий, тантал и другие. Запасы руд, доступных к разработ­ке открытым способом, уже сейчас оцениваются в 80 млн. т, а про­гнозные ресурсы на три порядка больше.

Еще один очень перспективный источник на Кольском полуост­рове — апатитовые руды, в которых содержится 1-2% РЗМ. Ком­плексная переработка всего апатитового сырья, будь она реализова­на, позволила бы ежегодно производить около 40 тыс. т редких зе­мель — почти треть мирового производства.

Наконец, обратим внимание в этом плане на Якутию. Содержа­ние редких земель в рудах Томторского месторождения достигает феноменальных показателей в 12%, при этом разведанные запасы составляют 150 млн т, а прогнозные едва ли не больше всех миро­вых. Руды Томтора, кроме того, в значительных количествах содер­жат редкие металлы, в частности большие концентрации (около 5%) ниобия, стратегически важного элемента, 85% добычи которого со­средоточено сегодня в Бразилии.

Помимо крупных самостоятельных редкометалльных место­рождений, следует рассматривать попутные компоненты, присут­ствующие в рудах цветных и черных металлов, углях, горючих сланцах, в нефти и битумах в совокупности с рассолами. Исследо­вательские работы последних лет доказали, что с бурыми углями связан широкий спектр РЗМ. Так, по оценкам Института угля и углехимии СО РАН, совокупная ценность редких, редкоземельных металлов и радиоактивных элементов, содержащихся в углях Куз­нецкого бассейна, в мировых ценах в 100 раз превышает ценность самих углей.

В России имеются и другие источники редкоземельного сырья. К ним относятся красные шламы и монацит Госрезерва, хранящийся на складах в г. Красноуфимск. В золотоотвалах Новомосковской ГРЭС (25 млн. т) содержится 12,5 тыс. т редких земель.

Государство способно в кратчайшие сроки кардинально изме­нить положение в редкометалльной отрасли, если будет действовать решительно и целенаправленно. В качестве первоочередных можно рекомендовать законодательные инициативы:

а) В ФЗ «О недрах» предусмотреть ответственность за недостаточно полное и некомплексное использование минерального сы­рья, распространив эту ответственность на проектные организации, инстанции, утвердившие проект, предприятия по добыче и первич­ной переработке минерального сырья, а также предприятия после­дующих технологических переделов;

б) Учитывая, что переход на комплексное использование мине­рального сырья не может быть одномоментным актом, установить переходный период сроком до двух лет для приведения в соответст­вие с новой редакцией закона подзаконных актов, ведомственных инструкций, проектной документации, проведения реконструкции предприятий;

в) Изменить положение ФЗ «О недрах» о том, что технологию должны разрабатывать инвесторы, поскольку на деле это при­водит к подрыву и разрушению технологической базы отрасли. Особенно эта практика оказалась губительной для редких метал­лов, где приходится работать со сложным сырьем, чрезвычайно разнообразным в деталях, а изучаемые объекты редки, что не позво­ляет применять общие схемы. Сравнительные анализ показывает, что российские технологии нередко уступают зарубежным по уровню извлечения полезных компонентов и комплексности использования сырья. Многие российские предприятия не имеют установок тонкого пылеулавливания, а именно в тонких пылях концентрируются такие дефицитные компоненты как Вi, Rе, Gе, Ln;

г) Предстоящее обновление закона «О недрах» нельзя подме­нять инструкциями министерств и ведомств. Все подзаконные акты следует привести в соответствие с новой редакцией закона, преду­смотрев согласование как экспортных, так и внутренних цен в Рос­сии и странах Таможенного союза, которые целесообразно устано­вить на уровне цен мирового рынка;

д) Активному участию недропользователей в освоении редкометалльных месторождений препятствует «Перечень участков недр федерального значения» (2009 г.), в который независимо от их каче­ства включены все месторождения стратегических редких металлом. В то же время научно-обоснованные законодательные принципы управления стратегическими ресурсами страны не созданы, и это тоже актуальный вопрос;

ж) Необходимо стимулировать повышение извлекаемой ценности минерального сырья. Одной из таких мер может стать введение запретительных таможенных пошлин на экспорт РЗМ, содержащих­ся в концентратах минерального сырья для производства удобрений Так, в хибинском апатите содержится около 60% российских балансовых запасов редкоземельных металлов, но они извлекаются из импортируемого из России апатита в Норвегии и Польше, причем в цене экспорта эти РЗМ не учитываются. Очевидно, что Россия при этом несет значительные финансовые потери. С этой точки зрения следует рассмотреть ситуацию и с другими полезными ископаемыми, направляемыми на экспорт;

з) Необходимо создание институциональной среды для координации действий инвесторов, федеральных и региональных органов власти, а также для определения потребности российских предпри­ятий в минеральном сырье и продуктах его переработки, и все это также должно быть прерогативой государства.

  1. Второй доклад от МГРИ-РГГРУ д.г.м.н., проф. А.А. Верчебы «Совершенствование законодательной базы в развитии редкометалльной и редкоземельной отрасли России и подготовки кадров для отрасли», 7 стр.

Автор главной задачей в развитии подотрасли считает привлечение в геологоразведку рискового малого и среднего бизнеса. Для того чтобы в России возникли такие компании, а поисковые работы превратились в коммерческую сферу деятельности, необходимо:

— обеспечить беспрепятственный доступ потенциальных геологоразведчиков к геологической информации;

— упростить процесс получения и передачи прав пользования участками недр, в пределах которых нет месторождений, найденных и разведанных за государственный счет;

— внести изменения в систему налогообложения ГРР с учетом того, что прибыль от них компания получит лишь через многие годы.

В законодательной базеРоссийскойФедерациигеологическое изучениенедркаксамостоятельныйвидработыне существует.Закон»Онедрах» регулирует лицензирование недр, а необходимо предусмотретьрадикальныедействияпо восстановлениюгеологическойслужбы,системногогеологического изучениянедривоспроизводстваминерально-сырьевойбазы.На первое    место    следует поставитьразработку    закона «Огеологическом  изучении  недр  и  воспроизводстве  минерально­сырьевойбазы».

До настоящего времени законодательно не определены резервные участки недр по стратегическим и дефицитным видам полезных ископаемых, включая редкие металлы. В связи с истощением поискового задела и объёма локализованных прогнозных ресурсов нарушена сбалансированность минерально-сырьевой базы.

Принятие федерального закона «Огеологическом  изучении  недр  и  воспроизводстве  минерально­сырьевойбазы» должно обеспечить:

— выделение геологического изучения недр и геологоразведочных работ по воспроизводству МСБ в качестве самостоятельного научно-производственного направления;

— установить принципы системности и непрерывности геологического изучения недр и геологоразведочных работ, стадийности ГРР с целью обеспечения устойчивос­ти и надежности МСБ (прогнозный потенциал, оцененные запа­сы, разведанные запасы);

— установление объемов финансирования процесса ГИН и ГРР через отчисления добывающих структур от стоимос­ти единицы извлеченного из недр сырья или от выручки;

— установление системы компетенций подготовки и перепод­готовки высококвалифицированных кадров, обязательности прохождения студентами  горно-геологических вузов производственных практик в реальных экспедиционных условиях;

— определение полномочий и ответственности государст­венной геологической службы по системному геологическому изучению недр, оценке качества всех видов геологических работ и по оценке запасов и ресурсов.

5. Матяш Н.В., Исполнительный директор Горнорудного Консультативного Совета «Исследовательские работы, разработка и создание экономичных технологий редкоземельного производства» (2 стр.). В  тезисах отмечается, что на данный момент Китай производит 94% легких РЗЭ и 100% тяжелых РЗЭ в мире.  РЗЭ используются в области высоких технологий, системах обороны, автопромышленности, медицине, зеленой энергии, очищении воды, цветных кинескопах и флуоресцентных лампах.

Так, иттрий чаще всего используется в люминофорах для белого и серого цветов в светодиодах и в трехцветном флюоресцентном освещении.  Из-за физических и химических свойств, Иттрий обычно сплавляется с хромом, молибденом, цирконием, танталом, алюминием и магнием.  Иттрий используется как раскалитель для ванадия и других цветных металлов, и как катализатор в полимеризации этилена.  Иттрий применяется в медицине при лечении рака, артрита и воспаления суставов, в искусственных суставах, протезах и иглах.  Элемент также присутствует в оптических и фотообъективах, бижутерии из фианита, сверхпроводниковых материалах, быстродействующих свечах зажигания, иттриево-стабилизированном диоксиде циркония, твердых электролитах, вытяжных системах, каталитических конвертерах, компонентов турбокомпрессора и поршневых кольцах.

Диспрозий. Благодаря эффективному сечению поглощения теплового нейтрона диспрозия и высокой точке плавления, диспрозий используется в технологиях ядерного контроля.  Элемент может быть добавлен к неодимий-ферроборным магнитам для увеличения мощности и коррозионной стойкости при таком применении как приводные двигатели для гибридных электромобилей.  Он также используется в компактных дисках, тестировании химических реакций, лазерных материалах и дозиметрах.

Тербий используется в цветных кинескопах и флуоресцентных лампах, в качестве зеленого люминофора.  Вместе с синими и красными люминофорами европия, три создают трехцветное флуоресцентное освещение.  Иное «зеленое» применение тербия в комбинации с неодимом при производстве самых теплостойких сверхмагнитов в мире.  Элемент также используется в сплавах, проводниковых стабилизаторах в топливных элементах, которые действуют при высоких температурах, специализированных лазерах, и чтобы легировать материалы фтористого кальция, борнокислого натрия, молибденовокислого стронция.  Тербий является компонентом в Терфеноле-Д, материале, который используется в преобразователях, жидкотопливных инжекторах с высокой точностью и в новом виде аудиооборудования с потенциалом революционизировать производство аудиоколонок.

Неодим необходим в производстве сильнейших в мире супер магнитов, которые используются в гибридных машинах, современных ветровых и приливных двигателях, промышленных двигателях, кондиционерах, лифтах, микрофонах, динамиках,  компьютерных жестких дисках, наушниках и медиаторах.  При соединении с тербием или диспрозием, магнит из неодима может выдержать самые высокие температуры любого из магнитов, что позволяет использовать этот элемент в электромобилях.  У неодима есть множество других применений.  Он используется в лампах накаливания, электронно-лучевых трубках, в качестве стеклянного светофильтра и колоранта, в качестве примеси в лазерах на алюмоиттриевом гранате, а  также для уменьшения бликов в зеркалах заднего вида.

Европий используется в качестве люминофора во всех телевизорах и экранах компьютеров, чтобы создать красный и синий свет, а когда он соединен с зелеными люминофорами тербия, получается трехцветное флуоресцентное освещение.  Изотопы европия являются самыми известными поглотителями нейтронов и, следовательно, идеальны в качестве регулирующих стержней в ядерных реакторах.  Элемент также используется во флуоресцентных лампах, сплавах, в качестве компонента в светящемся стекле и как добавка к пластмассе и стеклу для создания лазеров.

Внутреннее производство РЗМ, а также их внутреннее потребление Китая возросло за последнее десятилетие.  В то же время, при недавнем усилении контроля над экспортом и повышении защиты окружающей среды, Китай уменьшает производство таких металлов.  Эта тенденция инициировала глобальный поиск других источников поставок редких земель для пользователей во всем мире за пределами Китая.  По этой причине усиливается дисбаланс между глобальными поставками и спросом в результате политики Китая ориентированной на поддержку внутренней промышленности и потребителей.  Часть спада будет подхвачена западными производителями, но из-за сложности разделения редких земель, в особенности тяжелых редких земель, пока еще неясно, какие производители смогут обеспечить этот глобальный спрос.

6. Богданов С.В. (Государственный университет управления) «Законодательные перспективы применения комплексной системы «SMART  REGULATION (ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ)» в рентной оценке российских редкоземельных месторождений мирового ресурсного кластера» (7 стр.). По данным Британской геологической службы, минерально-сырьевая база РЗМ представлена 53 месторождениями.  В 2011 г. по оценке Геологической службы США общие мировые запасы РЗМ составили 113,8 млн. т, что позволило произвести до 135 тыс. т продукции в пересчете на оксиды. С целью увеличения производства РЗМ в России сотрудниками отделений РАН, НИИ, ВУЗов страны предлагаются и обсуждаются различные варианты формирования полных технологических цепочек по производству продукции с высокой степенью технологической готовности из природного и техногенного сырья. При этом акцент делается на первый технологический передел в полном цикле, включающий комплекс мероприятий по проведению геологоразведочных работ и подготовке месторождений к эксплуатации. В этой связи, по мнению  автора, представляет интерес экономическая оценка предпочтений и перспектив разработки и эксплуатации уже открытых  месторождений. В организационном отношении можно рекомендовать создание специализированного редкоземельного холдинга из выделенных непрофильных производств действующих производителей России.

Также в раздаточном материале приведено «БИБЛИОДОСЬЕ» Парламентской библиотеки, содержащее, в частности, копии опубликованных статей:

  1. Материалы встречи Президента Российской Федерации В.В. Путина с министром  промышленности и торговли Российской Федерации Д.В. Мантуровым 18 октября 2013 г. – см.: kremlin.ru/news/19433‎;
  2. Михайлов Ю.М. О государственном регулировании, контроле и поддержке сегмента редкоземельных металлов // сайт журнала «Редкие земли» от 26 ноября 2013 г. – см. rareearth.ruru/pub/20131126/00022.html;
  3. Иванов В. Редкоземельное производство: на пути к ренессансу // Недра и ТЭК Сибири, 2013, № 11, с. 8-11;
  4. Калашников Ю.В. Инновационно-стратегические проблемы российской промышленности и редкоземельные металлы // Омский научный вестник, 2013, № 4, с. 61-64;
  5. Кременецкий А.А., Усова Т.Ю., Ключарев Д.С. Минерально-сырьевая база редких металлов // Минеральные ресурсы России: экономика и управление, 2013, № 5, с. 119-123;
  6. Петров И.М. Современные тенденции производства и потребления редкоземельных и редких металлов в мире и России // Минеральные ресурсы России: экономика и управление, 2013, № 4, с. 72-75.

Наш анализ этих шести публикаций еще более усиливает мнение о сложности поставленной проблемы и больших затратах на развитие подотрасли РМ и РЗМ в России в условиях малого внутреннего спроса и годовых колебаний мирового спроса и цен на них.

В целом приведенные выше материалы по проблематике редких и редкоземельных металлов могут быть полезны при подготовке студентами МГРИ-РГГРУ курсовых и дипломных работ, а также подготовке диссертаций аспирантами университета.

Текст «Рекомендаций» круглого стола в сокращенном виде выглядит следующим образом. Существует риск утраты научно-технологического потенциала России в сфере добычи и переработки РМ и РЗМ. Невостребованность разрабатываемых российскими научными учреждениями технологий не позволяет использовать доставшийся от СССР резерв так называемых техногенных месторождений, имеющихся в районах выработок и отвалов горнодобывающих комбинатов, которые являются самостоятельными источниками РМ и РЗМ. Кроме того, существует необходимость решения экологических проблем и проблем обращения, включая захоронение отходов. При этом в «Рекомендациях» подчеркивается особая важность наращивания производства в России вольфрама. Необходимо также обратить внимание на систему подготовки и повышения квалификации специалистов в области редких и редкоземельных металлов.

 

8. Власть России вспоминает результативные «сталинские времена»

 

Проблемы наращивания  производства в России редких и редкоземельных металлов имеют комплексный характер, требуя интеграции деятельности федеральных министерств, ведомств — Минобрнауки, Минпромторга, ГК «Росатом», Минприроды, Минэнерго, а также РАН/ФАНО. Кстати, в России мы отдаем должное инновационным традициям Израиля, рассчитывая на его интерес в реализации больших и малых инвестиционных проектов в дружественных странах.

В части научно-технической политики развития подотрасли редких и редкоземельных металлов ведущее место, конечно, принадлежит Институту минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов (ИМГРЭ), созданному 55 лет назад в системе Академии наук СССР как специализированной научно-исследовательская организации по изучению минерально-сырьевой базы редких металлов в бывшем Советском Союзе и зарубежных странах.  Позже НИИ был передан в Министерство геологии СССР.

В российской программно-целевой практике управления экономикой порой применяются целевые «программы» и «проекты».  Принятие федеральной или региональной  государственной программы позволяет придать мерам промышленной политики (включая недропользование) высокий статус, дает возможность пропорционально и оперативно распределять финансы, координировать по времени разнонаправленные меры поддержки, определять на многие годы вперед направление и динамику производственных процессов. Например, в целях налогового и иного финансового стимулирования добычи и производства редких и редкоземельных металлов со стороны Минфина РФ  необходима соответствующая приоритетность в преференциях. Этот принцип требует уточнения «Налогового кодекса Российской Федерации». Часть таких инициатив  в части прикладной геологии должна принадлежать Минприроды и Федеральному агентству по недропользованию.

Распоряжением Правительства РФ от 29.08.2013 № 1535-р утверждена Государственная программа Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» (в новой редакции)», включающая в себя Подпрограмму 15. «Развитие промышленности редких и редкоземельных металлов». Ответственный исполнитель – Минпромторг, участники – Минприроды, Росрезерв, ГК «Росатом».

Применительно к целевым индикаторам названы:  критические редкие металлы – ниобий, тантал, титан; критические редкоземельные металлы – неодим, празеодим, диспрозий, гадолиний, тербий, самарий, иттрий.

Специфичен  вопрос такой классификации «критичных металлов», например, для оценки приоритетности их добычи и производства и применения стимулирующих мер финансовой политики (табл. 1). Жирным шрифтом и курсивом выделены «критические» металлы для федеральной Подпрограммы 15. «Развитие промышленности редких и редкоземельных металлов».

 

Таблица 1. Виды редких и редкоземельных металлов

 

Группы редких металлов Химические элементы
1. Лёгкие Литий (Li), Рубидий (Rb), Цезий (Cs), Бериллий (Be)
2. Тугоплавкие Титан (Ti), Хром (Zr), Гафний (Hf), Ванадий (V), Ниобий (Nb), Тантал (Ta),Молибден (Mo), Вольфрам (W)
3. Рассеянные Галлий (Ga), Индий (In), Таллий (Tl), Германий (Ge), Селен (Se), Теллур (Te), Рений (Re)
4. Редкоземельные Скандий (Sc), Иттрий (Y), Лантан (La) и лантаноиды — церия (Ce) , празеодима (Pr), неодима (Nd), прометия (Pm), самария (Sm), европия (Eu), гадолиния (Gd), тербия (Tb), диспрозия (Dy), гольмия (Ho), эрбия (Er), тулия (Tm), иттербия (Yb) и лютеция (Lu).
5. Радиоактивные Po, Tc, Fr, Ra, Ac, Th, Pa, U, Pu, Np, Cm, Cf, Am

Примечание. Выделены «критичные металлы».

 

Приведенная информация говорит о том, что в области геологии и технологии добычи редкоземельных металлов не следует ориентироваться лишь на Подпрограмму 15 Минпромторга РФ. На наш взгляд, следует «критично» оценить избранные Минпромторгом РФ «критичные редкоземельные металлы».

Также целевым индикатором значится – количество участков недр нераспределенного фонда и техногенных объектов (с долей среднетяжелых РЗМ большей или равной 20% от общего объема РЗМ), по которым выполнены поисково-оценочные и/или геологоразведочные работы и проведена технологическая и геолого-экономическая оценка.

Общий объем финансирования первого этапа Подпрограммы на 2013-2016 гг. в текущих ценах 72.494.211,0 тыс. руб., в том числе из средств федерального бюджета – 8.067.211,0 тыс. руб. Второй этап 2017-2020 гг. – всего 74.516.815,0 тыс. руб.

Подпрограмма реализуется в два этапа. На первом этапе (2013-2016 годы)  будет проведена дополнительная геологоразведка месторождений и преодолено отставание в критических технологиях за счет создания новых технологий. На втором этапе (2017-2020 годы) планируется создание новых производств редкоземельной продукции.

 

ВЫВОДЫ для потенциальных иностранных инвесторов

 

Проблемы наращивания  производства в России редких и редкоземельных металлов имеют комплексный характер, требуя тесной интеграции деятельности Минпромторга, ГК «Росатом», Минприроды, Минэнерго, РАН и технических университетов Минобрнауки, а также заинтересованных иностранных инвесторов.

Особенный интерес к РМ и РЗМ России у Германии и Японии. Так, растет их использование в автомобильной промышленности и накопителях энергии – бытовых и промышленных аккумуляторах и иных источниках возобновляемого питания. В модели «Тойоты» уже 26 кг оксидов РЗМ, а одна турбина для ветроэнергетической установки – до 500 кг РЗМ. На один гибридный автомобиль требуется до 10 кг редкого лития.

Ситуация с привлечением иностранных инвестиций и новых технологий (в том числе из США, Германии и Израиля) в возможные инвестиционные проекты для России ухудшилась из-за введенных в 2014 г. экономических санкций США, стран Евросоюза, Канады, Японии и др. в силу присоединения нашей страной Крыма.

Так, влиятельный главный экономист «Deutsche Bank» Давид Фолькертс-Ландау прогнозирует, что взгляд на Россию международных инвесторов коренным образом изменится:  «Из-за своих действий в отношении Украины, больше напоминающих стереотипы мышления XIX века, Россия стала менее предсказуемой. Поэтому ей не стоит удивляться, если впредь ее не будут воспринимать как надежное место для иностранных инвестиций» (http://newsru.com/finance/29apr2014/folkerslandau.html).

Россия в своей истории переживала разные «тяжелые и смутные» времена и многочисленные войны. Пока такие кризисы успешно преодолевались. Как для России, так и Израиля по геополитическим причинам во власти особенно много работников из спецслужб и военных. Но с добром вспоминают в России образованную и умную «немку-иноземку» Екатерину Вторую, плохо знавшую русский язык, но правившую по  «оптимальным историческим стратегиям». И, ведь, не служила во внешней разведке!?

Взять бы сообща России в ближайшие 10 лет якутский Томтор!

 

 

[1] Кременецкий А.А., Архипова Н.А. Вклад редких металлов в повышение инвестиционной привлекательности центров экономического развития России // Разведка и охрана недр, 2011, № 6, с. 3-9; Усова Т.Ю., Зуева Т.И. Современное состояние редкометалльного рынка в России и мире // Разведка и охрана недр, 2011, № 6, с. 73-78.

[2] Толстов А.В., Коноплев А.Д., Кузьмин В.И. особенности формирования уникального редкоземельногоместорождения Томтор и оценка перспектив его освоения // Разведка и охрана недр, 2011, № 6, с. 20-26.

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.