Бригадный генерал Цвика Кантор, директор Музея героизма еврейского воина, выступая на открытии мероприятия сказал, что потомки обязаны Дегену и его боевым товарищам, победившим фашизм, жизнью, и должны увековечить подвиг этих людей для грядущих поколений. «Еврейский народ был не только жертвой в те страшные дни. История помнит о Холокосте евреев. Но мало кто знает о героизме евреев в той войне. Мы обязаны исправить эту историческую несправедливость. Полтора миллиона евреев сражались в армиях всех стран антигитлеровской коалиции, на всех фронтах, во всех званиях, должностях. Мы обязаны увековечить память о подвиге воинов-евреев, среди которых Иона Деген был одним из самых бесстрашных», — заявил Кантор.
Сам Деген, выступив на презентации, отметил, что не знает, зачем нужен фильм про него. Он подчеркнул, что не считает себя героем, так как на фронте он всегда боялся. «Но еще больше боялся, что скажут: вот, еврей трусит. И поэтому прятал страх, шел вперед… А меня считали почему-то героем», — заявил бывший танкист, сменивший после войны мундир на медицинский халат.
Как сообщал портал IzRus, после победы над Германией Деген стал доктором медицинских наук, профессором медицины, ученым-медиком, одним из лучших специалистов в ортопедии. В 1951 году он с отличием окончил Черновицкий медицинский институт, до 1954 года работал ортопедом-травматологом в Киеве, а в 1977 году репатриировался в Израиль, где более двадцати лет продолжал работать ортопедом.
Иллюстрация: new-events.net
Подробности: http://izrus.co.il/history/article/2014-09-10/25459.html#ixzz3EJ94yH2B
При использовании материалов ссылка на «IzRus.co.il» обязательна.