Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Нобелевскими лауреатами по экономике стали борцы с бедностью

0

Фото: tmbw.ru

Нобелевская премия по экономике в 2019 году присуждена трем американским экономистам, двое из которых — Абхиджит Банерджи и его супруга Эстер Дюфло — являются профессорами Массачусетского технологического института в Кембридже, а третий — Майкл Кремер — профессором Гарвардского университета.

Самой престижной научной премии они удостоены за «экспериментальный подход к борьбе с глобальной бедностью».

Дюфло стала второй в истории женщиной, получившей «экономического Нобеля». Первой в 2009 году стала Элинор Остром. У 46-летней американки также еще один «нобелевский рекорд»: она стала самым молодым лауреатом в этой номинации. До этого «рекорд молодости» с 1972 года удерживал Кеннет Дж. Эрроу, получивший Нобелевскую премию по экономике в 51 год.

Предложенный лауреатами научный подход предполагает изучение структуры проблемы с последующим «делением» ее на локальные вопросы, более простые для разрешения.

«Результаты исследований лауреатов, а также ученых, которые идут по их стопам, значительно улучшили наши способности бороться с нищетой на практике», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Нобелевского комитета.

Следует отметить, что Нобелевская премия по экономике — единственная из остальных пяти премий — выделяется не из наследства Нобеля. Учредителем этой премии стал в 1969 году Национальный банк Швеции. Ее официальное название — премия Шведского национального банка по экономическим наукам имени Альфреда Нобеля.

По величине денежного вознаграждения премия по экономике полностью идентична сумме традиционной Нобелевской премии. Ее размер составляет 9 млн шведских крон (916,2 тысяч долларов по нынешнему курсу). Если лауреатов несколько, премия делится между ними.

Иллюстрация: openmedia.io

http://9tv.co.il/news/2019/10/14/275803.html

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.