Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Фонд Зимина финансирует израильские научные и инженерные проекты

0

 

Фото : svop.ru

Институт инженерных решений был создан в Израиле российским Фондом Зимина для того, чтобы облегчить продвижение на рынок перспективных научно-технических идей. Теперь фонд планирует создать еще один институт в Израиле и один в другой стране, как часть программы, в рамках которой на первом этапе в ближайшие годы будет создано в общей сложности три – четыре института.

«Предполагается, что это будет глобальный проект», – сказал в интервью «The Times of Israel» Марк Шмулевич, руководитель Института и член правления Фонда Зимина. «Израиль станет первой страной, с которой мы работаем, и, вероятно, штаб-квартирой инициативы». «Через год как мы планируем, будут открыты два новых института, и один из них в Израиле», – сказал он.

Каждый институт получит около 5 миллионов долларов в течение нескольких лет. Задача института и фонда состоит в том, чтобы позволить исследовательским проектам ученых оказать «реальное влияние на мир», чтобы ни одна хорошая идея не пропала из-за отсутствия финансирования, сказал Шмулевич.

Фонд Зимина был основан доктором Дмитрием Борисовичем Зиминым, российским ученым – радиотехником, предпринимателем и почетным президентом компании «Вымпелком», которая в 1996 году стала первой российской компанией, чьи акции котировались на Нью-Йоркской фондовой бирже после IPO. Зимин ушел в отставку и продал свой контрольный пакет акций «Вымпелкома» в 2001 году. С тех пор он занимается благотворительной деятельностью, создав в 2002 году Фонд «Династия», который сосредоточил свою благотворительную деятельность в России. Созданный впоследствии Фонд Зимина распространил свою деятельность на другие страны.

Фонд Зимина финансируется «Zimin Trust», где аккумулировано 90% состояния Зимина. В 2013 году Зимин стал первым российским благотворителем, который был награжден медалью Карнеги «За благотворительность». Шмулевич отметил, что Израиль был выбран в качестве первой страны для создания Института Зимина, потому что здесь есть огромное количество «ученых высшего уровня, которые думают о реальном применении их знаний в мире».

Каждый институт будет поддерживать междисциплинарные исследования в таких областях, как инженерия, науки о жизни, здравоохранение и исследования мозга, сказал Шмулевич. В Тель-Авивском университете тщательно отобранные исследовательские группы уже начали получать финансирование для своих проектов. Среди них 11 проектов, в том числе проект профессора Таля Двира, чья команда исследователей создала первое в мире сердце с человеческими тканями, напечатанное в 3D.

Другой проект, профессора Яэль Ханин из Школы электротехники и доктора Тома Шонберга из факультета наук о жизни ТАУ, стремится объединить виртуальную реальность с датчиками и алгоритмами машинного обучения, чтобы помочь детям лучше учиться. Отслеживая такие вещи, как формы глаз и диаметры зрачков, датчики могут определять, какие сигналы и изображения, подаваемые пользователям, оказывают наибольшее влияние, чтобы указать, как учебные материалы должны быть адаптированы к их индивидуальным потребностям. Третий проект профессора Джейсона Фридмана из отделения физиотерапии медицинского факультета им. Саклера, и Константина Сонькина стремится улучшить двигательных навыков у людей с двигательными расстройствами с использованием нового интерфейса мозг – компьютер, который декодирует сигналы мозга и тела с применением искусственного интеллекта и машинного обучения.

«К сожалению, многие идеи остаются лишь на бумаге», – сказал Шмулевич. «Мы хотим убедиться, что мы продвигаем отличные идеи, которые могут помочь людям жить лучше». По словам Шмулевича, институт поддерживает междисциплинарные исследования, поскольку считает, что это может привести к прорывным результатам: большинство передовых инновационных результатов получены в областях, где встречаются несколько направлений исследований. «Исследования», сказал он, почти как «командный вид спорта», и когда исследователи «работают в разных направлениях, объединяя усилия, результаты могут улучшиться». По словам Шмулевича, есть этап, когда исследование вступает в «долину смерти» – этап, который находится между завершением исследования и его применением в реальной жизни, когда для инвесторов все еще слишком рано и слишком рискованно участвовать. Именно здесь доноры вроде Зимина могут работать с исследователями с пониманием того, что «в течение следующих нескольких лет» их проект может стать основой новейших технологических разработок или стартапа.

Успех, по словам Шмулевича, придет тогда, когда фонд поможет финансировать и генерировать «сотни проектов», и из них около трети превратятся в технологии, некоторые из которых дадут «новаторские результаты». «Не каждый проект добивается успеха, но значительная часть — одна треть или половина — может на него расчитывать. Мы надеемся, что некоторые из них достигнут впечатляющих положительных результатов».

Автор: Шошана Соломон (Shoshanna Solomon), THE TIMES OF ISRAEL

Иллюстрация: subscribe.ru

http://madan.org.il/ru/news/fond-zimina-finansiruet-izrailskie-nauchnye-i-inzhenernye-proekty

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.