Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

IAI, Elbit и RAFAEL — представили прототипы бронированной боевой машины Carmel

0

Израиль по праву считается ведущей танковой державой – за короткий срок в Еврейском государстве буквально с нуля была создана мощная танковая промышленность. С поточных линий израильских танковых заводов уже вышли четыре поколения основного боевого танка «Меркава», признанного одним из лучших танков в мире, и десятки образцов бронетехники различного назначения.
Развитие бронетехники не стоит на месте и Израиль готов дать ответ на постоянно изменяющиеся требования современной войны.

Подлинный переворот в мировом танкостроении должен произвести проект бронированной платформы «Кармель». Как заявил глава подразделения «Боевая машина будущего» при Минобороны Израиля генерал резерва Диди Бен-Йоаш, — в недавнем прошлом командующий бронетанковыми войсками ЦАХАЛа, — «новые боевые машины станут квантовым скачком» в сравнении с моделями бронетехники, состоящими на вооружении сегодня.

Виртуальная презентация бронированной платформы Кармель

Два года назад состоялась виртуальная презентация бронированной платформы Кармель — своего рода техзадания на проектирование боевой машины будущего

Уже тогда разработчики видели перспективную машину компактной, относительно легкой и высокотехнологичной. Экипаж машины должен состоять всего из двух человек или быть полностью безлюдным. Для обеспечения работы только двух членов экипажа или робота потребуется революционная система поддержки принятия решений. Эта автоматическая система возьмет на себя большую часть операций, выполняемых в настоящее время членами экипажа (включая автономную навигацию и вождение, обнаружение целей, ведения огня на поражение и другие возможности).

Управление боевой машиной может осуществляться взглядом — для этих целей планируется оснастить танкистов специальными шлемами, разработанными компанией Elbit Systems для пилотов самолетов 5-го поколения

В перспективе «Кармель» должен быть безлюдным – его экипаж полностью заменят роботы.

Платформа «Кармель» будет интегральной частью сетевой кибервойны. Потому «Кармель» должен быть хорошо защищен от возможных кибер-атак.

Двигатель платформы «Кармель» будет гибридным, а система защиты универсальной – машина сможет одинаково успешно использоваться на открытой местности и в условиях городского боя.

Что касается вооружения, то по словам Бен-Йоаша, на «Кармеле» можно будет устанавливать все существующие виды вооружений – от пулеметов и пушек до ракет.
Планировалось разработать универсальную платформу, на базе которой будет создано семейство боевых машин различного назначения.Целью программы было разработать технологию, необходимую для «боевого поля будущего», поддерживая оперативное превосходство посредством технологического превосходства.

Речь шла не просто о создании очередного образца бронетехники, а о настоящем прорыве в ведении боя бронесредствами, основанном на передовых технологиях. Программа ориентирована на автономное и автоматическое маневрирование, искусственный интеллект и многое другое.

Прошло всего два года и три конкурирующих гиганта оборонной промышленности Израиля — концерны Elbit Systems, Israel Aerospace Industries и Rafael — представили свои прототипы новой бронированной боевой машины Carmel, дополняющие друг друга

4 августа 2019 Управление оборонных исследований и разработок (DDR & D) Министерства обороны Израиля (IMOD) вместе со штабом бронетанкового корпуса IDF завершило испытания платформ, разработанных в рамках программы Carmel.

Мероприятие проводилось в присутствии генерального директора ИМОД, заместителя начальника Генерального штаба ЦАХАЛа, командующего сухопутными силами, начальника управления оборонных исследований и разработок в ИМОД, а также высокопоставленных должностных лиц ЦАХАЛа и израильского оборонного ведомства.

На первом этапе Программы Кармель перед Elbit Systems, Israel Aerospace Industries и RAFAEL была поставлена ​​серьезная задача: доказать возможность создания бронемашины, которой управляют только два танкиста, находящиеся в изолированной кабине с закрытым люком.

Каждому из этих трех конкурирующих концернов отрасли было предложено разработать свою собственную технологическую концепцию, которая трансформирует и модернизирует кабину экипажа бронесредства в аналог кабины пилота самолета-истребителя.

Задача: доказать, что экипаж из двух танкистов может изолированно выполнять операции и интегрировать технологические возможности, присущие пилоту истребителя.

Усовершенствованная кабина бронемашины объединяет автономные возможности (маневрирование, обнаружение целей, защита и т. Д.), обладает мультисенсорным контролем над окружающей средой и круговым обзором в 360 градусов, высокой связностью и ситуативной осведомленностью. В конечном счете, от экипажа пока требуется только принимать решения, которые в перспективе возьмет на себя робот.

Испытания каждого прототипа продлжались в течениние течение одной недели в рамках ряда сложных операционных сценариев. Команда экспертов из DDR & D оценила три концепции в соответствии с заранее установленными критериями.

Elbit Systems разработала технологическую концепцию управления боевой машиной взглядом на основе шлема пилота Iron Vision Display (HMD). Это основано на технологии, разработанной этим концерном для истребителя F-35 и опирается на применение автономных возможностей и искусственного интеллекта (ИИ) для ускорения принятия решений и уничтожения целей с резко возросшей скоростью и точностью.

Используя дисплей на шлеме (HMD), экипаж из двух танкистов управляет бронемашиной с закрытым люком, что еще больше повышает возможности и выживаемость экипажа. Прототип Elbit Systems успешно продемонстрировал свою способность функционировать в качестве независимой ударной ячейки с высокой огневой мощью, сетевой станции для сбора и обработки информационных потоков, а также базовой платформы для работы дополнительных беспилотных систем.

Решение RAFAEL для будущей боевой машины позволяет двум членам экипажа выполнять свою миссию, находясь в полностью защищенной изолированной кабине с инновационным «прозрачным» дизайном , обеспечивающим ситуационную осведомленность с обзором на 360 градусов, используя дополненную реальность для получения информации и данных о поле боя в реальном времени.
Боевой искуственный интеллект берет на себя выполнение задач по выбору целей, автономное планирование оперативных действий, контроль над движением бронемашины и огнем всех систем вооружения .

IAI представила платформу, основанную на семействе автономных систем и роботизированных средств, разработанных в этой компании, которые в настоящее время широко используются в Израиле и во всем мире.
Платформа Carmel, предложенная IAI, сочетает в себе панорамный дисплей, отдельные экраны управления и джойстик управления, аналогичный игровой консоли или «джойстику Xbox».
Автономные возможности в боевой машине управляются центральной системой, которая объединяет различные компоненты платформы и помогает оператору-человеку обрабатывать информацию, фокусироваться на критических угрозах и принимать эффективные решения в режиме реального времени.
Платформа основана на технологии искусственного интеллекта для обнаружения угроз, обеспечивая эффективное поражение целей и управление системой оружия, а также автономное вождение.

Наряду с вышеупомянутыми платформами, DDR & D возглавил программу по разработке технологических решений, которые не были представлены на демонстрации прототипов.

Эти платформы объединяют следующие возможности: гибридный движитель, киберзащита, активный камуфляж, многозадачный радар, система идентификации войск и многое другое. Платформы, которые достигли продвинутой стадии в процессе разработки, уже интегрированы в бронетехнике, которые танковая промышленность Израиля разрабатывает и производит сегодня.

Программа Carmel основана на прорывных и инновационных технологиях. Технологические возможности, протестированные в программе Carmel, никогда ранее не были интегрированы в боевые системы.
Программа Carmel ставит Государство Израиль на передний план мировых усилий по разработке современных боевых машин.
Это стало возможным благодаря креативности и инновационным возможностям оборонной промышленности Израиля. По словам представителей министерства обороны, результаты программы Carmel послужат технологической и инженерной основой как пилотируемых, так и автономных средств бронетехники будущего.

Иллюстрация: c4isrnet.com

https://www.israeldefense.co.il/en/node/39627

https://shaon.livejournal.com/320603.html

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.