Фото: messersmith.name
Израильские ученые считают, что оболочниковые морские животные асцидии могут помочь экологам в проведении замеров уровней загрязнения морей пластиковыми отходами. Об этом сообщила газета Yedioth Ahronoth.
«Асцидии «отфильтровывают крошечные частицы пластика из океана и хранят их в своих мягких тканях», — пишет газета. Речь идет, прежде всего, о так называемом «микропластике» — крошечных частичках пластиковых отходов, чье воздействие на окружающую среду в океане еще не до конца изучено. Как пояснила эколог Галь Веред из Университета Тель-Авива, асцидии «всю свою жизнь прикреплены к одному и тому же участку рифа и фильтруют воду, а потому действительно могут дать четкое представление о том, с чем сталкивался весь риф и вся его экосистема на протяжении жизни этого животного».
Взрослые асцидии представляют собой полупрозрачный насос из двух желеобразных сифонов, состоящих из секреции эпидермальных клеток организма, крепящегося за счет перманентной основы к твердым поверхностям. Эти животные размножаются при помощи свободноплавающих напоминающих головастиков личинок. Эти личинки имеют хорду, благодаря чему асцидии считаются ближайшими родственниками позвоночных среди всех беспозвоночных существ. «Изучение взаимодействия асцидий с пластиком считается более перспективным в эволюционной перспективе, чем аналогичное исследование рыб или моллюсков», — отмечает газета.
«Человек придумал пластик — материал, который просуществует тысячи лет, но использует его как одноразовую тару, и это — странный парадокс», — приводит издание слова Веред. Пластик никуда не исчезает. Со временем он просто распадается на «микропластик» — мелкие волокна, способные смешиваться с другими типами отходов, к примеру — с поверхностно-активными веществами, которые используются в косметике и моющих веществах. Поэтому крайне важны надежные способы измерения уровней загрязненности Мирового океан этими типами отходов, отмечает.
Иллюстрация: zooclub.org.ua
https://tass.ru/