Фото из статьи: Сьерра ни разу не ошиблась в диагнозе
Автор: Итай Галь, врач.
Еще одно доказательство того, что собака друг человека. Пес породы сибирский хаски стал постоянно обнюхивать живот своей хозяйки Стефани Херфел, и женщина решила на всякий случай обратиться к врачу. Оказалось, что причиной странного поведения домашнего любимца была опухоль в ее животе. Об этой истории стало известно во вторник, 4 декабря.
А все началось в 2014 году: собака Сьерра вдруг стала странным образом принюхиваться к животу хозяйки. Сьерра прикладывала
нос к животу выше пупка и тщательно поводила носом. Поначалу Стефани думала, что пролила на одежду нечто вызывающее интерес собаки, но когда та повторила это во второй и в третий раз, то решила: происходит что-то неладное.
Стефани обратилась к гинекологу. Тот поставил диагноз кисты яичника и прописал анальгетики. Но собака продолжала вести себя странно, прячась в шкафу и сворачиваясь в клубок после обнюхивания хозяйки.
Стефани решила обратиться к другому врачу, и через несколько недель был поставлен иной диагноз: рак яичников на продвинутой стадии. Женщине удалили матку и селезенку, а также провели курс химиотерапии, но на этом история не закончилась.
В 2015 году собака вновь стала странно себя вести, и Херфел сразу же обратилась к врачам. Те подтвердили, что произошел рецидив болезни, опухоль дала метастазы в печень и кости таза. Удивительно во всей этой истории, что собака ни разу не ошиблась – она начинала обнюхивать живот Стефани и при появлении болезни, и при ее рецидиве.
Более того, собака вела себя точно так же, когда к Херфел в гости зашла ее подруга, страдавшая раком яичников с уже установленным диагнозом.
52-летняя миссис Херфел – сильная женщина, и это помогает ей бороться с болезнью. В 1980-е годы она служила в корпусе морской пехоты США, в настоящее время является членом совета директоров Альянса по борьбе с раком яичников штата Висконсин, занимается мобилизацией средств и поддержкой женщин, страдающих раком яичников.
В данный момент в ее организме нет опухолей, и она принимает курс поддерживающей химиотерапии в рамках клинического испытания. Стефани беспокоит, не помешает ли запах принимаемых препаратов тому, чтобы Сьерра при необходимости выявила ухудшение ее состояния.
Диагностические способности собак
Сьерра – не первая в истории собака, которая выявила болезнь у хозяйки. Другим собакам также удавалось унюхать рак. В 2011 году собаки продемонстрировали способность обнаруживать рак на ранней стадии, обнюхивая кал и образцы выдыхаемого воздуха у больных. Точность диагностики составила 98%.
Исследователи предположили, что раковые клетки выделяют летучие и пахучие вещества, которые попадают в выдыхаемый воздух. В прошлом проводились эксперименты, в которых собакам удавалось выявить по запаху опухоли легких, мочевого пузыря, кожи, молочной железы и яичников.
В Британии создали центр собак-диагностов, которых обучают обнюхивать пробы мочи и распознавать рак, диабет, гипертонию и другие болезни.
Одной из таких собак была Дейзи, которая обнюхала 6500 образцов мочи и выявила 500 случаев рака. В 2014 году она ушла на заслуженный отдых после того, как помогла выявить рак груди у своей хозяйки. Британская организация Blue Cross, ветеринарный аналог Красного Креста, наградила Дейзи медалью.
Эти способности собак лежат в основе исследования Израильского технологического института (Техниона), где вот уже несколько лет разрабатывается прибор, способный определять наличие раковых клеток в выдыхаемом пациентом воздухе. Этот прибор, как ожидается, сможет выявлять рак на ранних стадиях.
Иллюстрация: ria.ru
https://www.vesty.co.il/home/0,7340,L-50,00.html