Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Значки израильских выставок в СССР

0

Автор: Владимир Бернштам

Об авторе

Кандидат физико-математических наук (Ph.D)

Родился 14 марта 1952 года, в городе Харьков в Украине в семье врачей.

В 1969 году поступил на физический факультет Харьковского Государственного Университета, который с отличием закончил в 1974. В 1983 году в Донецком Государственном Университете получил степень кандидата физико-математических наук (Ph.D).

В 1994 году с семьей репатриировался в Израиль. В том же году поступил на работу в Лабораторию физики плазмы Института им Вейцмана, в которой работает и в настоящее время. Являюсь автором более 100 научный работ и изобретений в области технологии, магнитной гидродинамики, термоядерного синтеза и физики плазмы.

Является членом Израильской Филателистической Федерации, и Американско-Израильской нумизматической ассоциации, ведет «Страничку коллекционера» в интернете (http://www.berncollect.com/). Опубликовал около 50 заметок по коллекционированию в журналах России, Украины, Белоруссии и США.

 

 

Советский значок в память Первой Всероссийской сельскохозяйственной кустарно-промышленной выставки

История израильских выставок в СССР началась задолго до образования государства Израиль. Летом 1923 года в большевистскую Москву из подмандатной Палестины была направлена делегация Еврейской трудовой федерации (Хистадрут) для участия во Всероссийской сельскохозяйственной кустарно-промышленной выставке. На открытии присутствовал А. В. Луначарский. В свой последний приезд в Москву, 19 октября 1923, В. И. Ленин осмотрел выставку. Палестинский павильон украшали красный и бело-голубой (впоследствии флаг Израиля) флаги. Делегацию возглавлял председатель Хистадрута, лидер «пролетарского сионизма», будущий первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурин.

Следующая выставка сельскохозяйственной продукции еврейских поселений в Эрец-Исраэль прошла в Москве в январе 1944 года. Насколько известно автору, значков, посвященных участию палестинских евреев в этих выставках, не было.

Отношения между Израилем и Россией (СССР) не были простыми. После синайской компании 1956 года Советский Союз разорвал все торговые связи с Израилем, а во время шестидневной войны разрывает и дипломатические. Это положение сохранялось вплоть до 1991 года.

До разрыва дипломатических отношений в 1967 году Израиль участвовал в трех международных выставках, к проведению которых были изготовлены специальные значки.

В мае 1966 года в Москве проходила Международная выставка сельскохозяйственных машин и оборудования.

Эмблема Международной выставки сельскохозяйственных машин и оборудования

На выставке представили свое оборудование и машины предприятия из 20 стран. 36 израильских предприятий выставили на этой выставки свою продукцию. К этому событию были выпущены 2 типа значков из «желтой» жести. Один из них известен автору также в исполнении из белого металла.  Желтый значок первого типа, также, как и значок из белого металла имеет размеры 2,5х1,5 см. 26 мая на выставке проводился национальный день Израиля.


С 8 по 15 августа 1966 году в Киеве проходил XIII Всемирный конгресс по птицеводству и выставка нового отраслевого оборудования, пород птицы различных видов, витаминных препаратов, вакцин, комплексов для перерабатывающей и комбикормовой промышленности, проектов и макетов птицеводческих зданий и сооружений. Тысячи специалистов из различных регионов СССР стали посетителями выставки. Труды XIII конгресса были изданы на русском, английском, французском и немецком языках. Принимал в этом грандиозном мероприятии участие и Израиль. На выставке был и павильон Израиля. К выставке были выпущены значки из белого и желтого металла.

В Москве с 16 по 26 мая была открыта международная выставка «ИНПРОДМАШ-67».  23 мая выставку посетили Брежнев, Косыгин и другие члены Политбюро ЦК КПСС и Советского Правительства. Высокие гости осмотрели все павильоны выставки, кроме американского. К выставке был выпущен значок диаметром 23 мм, как и к предыдущим выставкам в белом и желтом металлах. Был изготовлен и специальный брелок для ключей.


С сентября 1977 года государственное предприятие «Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок» по поручению Правительства Российской Федерации (на основании решения Совета Министров СССР №1075р от 20 мая 1976 года) проводит в столице РФ Московскую международную книжную выставку-ярмарку. До 1997 ярмарка проводилась раз в 2 года. С 1997 года – ежегодно. Израиль принимал участие во всех выставках. Московские книжные выставки были единственным полулегальным каналом попадания в СССР израильской литературы, в т. ч. на русском языке, и пособий по изучению иврита. С израильского стенда посетителями выставки выносились сотни книг — при молчаливом одобрении дежуривших там членов израильской делегации. Десятки людей стояли и сидели у стендов и читали книги. Автору известны значки 1977, 1979 (в двух металлах), 1983 и 1985 годов. Диаметр значков 20 мм.

 

После 1985 года, насколько известно автору, специальные значки для израильского павильона не выпускались. По-видимому, это было связано с изменением в руководстве «Натива», организации, отвечавшей, в частности, за организацию израильского павильона на книжных ярмарках. (Бюро по связям «Натив» — израильское государственное учреждение, подчиняющееся Канцелярии Главы правительства, созданное для связи с евреями Советского Союза и стран Восточной Европы, координации борьбы за их право на репатриацию и организации их выезда в Израиль (Википедия)).

Интересно отметить, что в 1981 году на выставке в американском павильоне были представлены книги «Ассоциации еврейских издателей США», рассказывающие о истории еврейского народа и его истории. К выставке ассоциация выпустила специальный круглый значок диаметром 3 см.

Использованные источники

  1. М.Г. Агапов, Источники Советско-Израильских отношений: «Еврейский национальный очаг» в политике СССР в 1920-е -1930-е гг., Тюмень, «Вектор Бук» -324 с., 2011. http://cocomera.livejournal.com/146554.html

2.  Заметки с международной выставки «Современные сельскохозяйственные машины и оборудование», Тезника-молодежи № 8, 1966, стр.26.

3. SERGE SCHMEMANN, U.S.-SHUNNED MOSCOW BOOK FAIR OPENS, New York Times, September 3, 1981.

4. Яков Кедми, «Безнадежные войны», Издательство Яуза, Эксмо, Москва, 2013.

5. В. Бернштам, Значки израильских выставок в СССР, Петербургский коллекционер №3(89) — 2015г., стр. 80, 81.

Иллюстрация: coins.ucoz.net

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.