Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Умер режиссер самого еврейского фильма СССР

0

Поминальная свеча
Фото: «Курсор»

Вернитесь к : https://nizinew.com/almanah/publitsistika/o-genialnom-filme-komissar-i-ego-sozatelyax.html

21 мая в Швеции скончался советский режиссер Александр Аскольдов. Ему было 85 лет.

Фото: youtube.com

Самый известный фильма Аскольдова — «Комиссар»(1967 год) вышел на «излете» Хрущевской «оттепели» и был немедленно запрещен брежневскими «знатоками искусства».

В основе фильма — рассказ Иосифа (Василия) Гроссмана «В городе Бердичеве». Гроссман принял участие в подготовке сценария, это была последняя творческая работа в его жизни (Иосиф Соломонович скончался в сентябре 1964 года).

В центре повествования — судьба еврейской семьи в период Гражданской войны, главную роль в картине сыграл актер-еврей Ролан Быков.

Аскольдов родился в Киеве в 1932 году и знал о еврейской жизни не понаслышке. Его отец, Яков Лазаревич Аскольдов (Калманович) родился в белорусско-еврейском местечке Слуцк, где до Холокоста жили многочисленные родственники Александра.

Яков Лазаревич Аскольдов — участник Гражданской войны, дважды орденоносец-«Краснознамёнец», был расстрелян карателями НКВД в 1937 году как «враг трудового народа».

В 1966 году Александр поступил на Высшие режиссёрские курсы в Москве. В 1967 году в качестве дипломной работы снял картину «Комиссар», появление которой совпало с «израильской агрессией» и разрывом отношений СССР с еврейским государством.

Фильм был запрещён к показу и пролежал на полке более 20 лет. За свою картину Аскольдов подвергся преследованиям: его уволили со студии с формулировкой «профессионально непригоден» в трудовой книжке, а позже, во время работы художественным руководителем киноконцертного зала «Россия», исключили из партии.

Особые претензии к Аскольдову предъявляли из-за «произвольного включения» в фильм сцен Холокоста, которых нет в рассказе Гроссмана. Среди обвинений режиссеру было и «прислужничество сионизму» и «оправдание израильской агрессии».

Есть все основания считать картину Аскольдова самым честным фильмом о евреях, снятым в СССР. Он резко контрастирует с большевистскими агитками типа «Искатели счастья», которые выходили на экраны в 1930-е годы.

Преследование Аскольдова, как и других деятелей советского искусства еврейского происхождения, было одним из проявлений государственного антисемитизма в СССР. Сегодня это общепризнанный факт, хотя в советское время его отрицали как власти, так и «дрессированные евреи». Точно также сегодня власти, и те же евреи, отрицают государственный антисемитизм в России.

Иллюстрация: zimamagazine.com

http://cursorinfo.co.il/umer-rezhisser-samogo-evrejskogo-filma

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.