Фото: Арнон Рут , академик, проф., д.х.н., президент АН Израиля.
Израильская Академия Наук (הָאֲקָדֶמְיָה הַלְּאֻּמִּית הַיִשְׂרְאֵלִית לְמַדָּעִים, Ѓа-Академbя hа-леумит hа-исреэлит ле-мадаим).
Главными функциями Израильской академии наук (ИАН) являются содействие развитию естественных и гуманитарных наук, организация контактов между учёными, консультирование правительства по научным вопросам и представительство Израиля в международных научных организациях.
В 1959 г. правительство Израиля назначило 22 израильских ученых членами-учредителями академии, а в 1961 г. был принят закон об учреждении Израильской академии наук. Находится в Иерусалиме.
Главный оффис Академии находится рядом с официальной резиденцией президента Израиля и Советом по высшему образованию в Израиле на площади Альберта Эйнштейна в Иерусалиме.
Файл:AlbertEinsteinStatue-InIsraelAcademyOfSciencesAndHumanities-ByRobertBerks.JPG
Статуя Альберта Эйнштейна.
В число ее членов входят 25 представителей естественных и 25 представителей гуманитарных наук. Членство является пожизненным. Состав академии пополняется кооптацией. В число постоянных 50 членов Израильской академии наук не входят ученые, достигшие 75 лет, которые продолжают, тем не менее, состоять в ИАН. Президент Израильской академии наук избирается ее членами и утверждается президентом государства на трехлетний срок, который может быть впоследствии продлен. Президентами ИАН были:
М. Бубер (по 1962 г.),
А. Кацир (по 1968 г.),
Г. Шолем (по 1974 г.) и
А. Дворецкий (по 1980 г.), которого сменил
Э. Урбах.
Под руководством Израильской академии наук осуществляется ряд исследовательских программ в области естественных и гуманитарных наук. ИАН осуществляет сотрудничество со многими научными учреждениями за пределами Израиля и участвует в ряде международных научно-исследовательских программ.
Академия наук финансирует проекты по геологии, флоре и фауне Израиля, а также способствует участию израильских учёных в международных исследовательских проектах, таких как физика высоких энергий (в CERN) и синхротронного излучения в Европейском фонде синхротронного излучения. В Израиле наивысшая концентрация ученых и инженеров в мире.
В вопросах гуманитарных проектов, финансируются исследования Танаха и Талмуда, еврейской истории, еврейской философии, еврейского искусства и языка иврит, а также еврейской прозы и поэзии.
Академия осуществляет управление фондом стипендии Эйнштейна, которая способствует отношениям между учёными из разных стран мира и израильским академическим сообществом учёных, с годовым бюджетом в $53 млн.
Выпускает сборник «Диврей hа-академия» («Записки академии») и серию монографических исследований.
Академия имеет статус наблюдателя в Европейских научных фондах, принимает участие в программе обмену с британским Королевским обществом, Британской Академией, Шведской академией и Национальным исследовательским советом Сингапура.
Иллюстрация: Википедия
http://www.ejwiki.org/wiki/%D0%98%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%8F_%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA