Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Нобелевскими лауреатами по химии стали разработчики методов криоэлектронной микроскопии

0

Википедия

 

SalamNews

SalamNews

 

Нобелевскими лауреатами по химии стали разработчики методов криоэлектронной микроскопии

Жак Дюбоше, Йоахим Франк и Ричард Хендерсон

Нобелевскими лауреатами по химии стали разработчики методов криоэлектронной микроскопии

В среду, 4 октября, в Стокгольме Нобелевский комитет объявил имена лауреатов Нобелевской премии в области химии.

Лауреатами премии объявлены Жак Дюбоше (Швейцария), Йоахим Франк (Германия-США) и Ричард Хендерсон (Великобритания) «за разработки в области криоэлектронной микроскопии для определения структуры высокомолекулярных биомолекул в растворе».

Криоэлектронная микроскопия – это форма просвечивающей электронной микроскопии, в которой образец исследуется при криогенных температурах (обычно в жидком азоте). Биомолекулы – это органические вещества, которые синтезируются живыми организмами. В состав биомолекул включают белки, полисахариды, нуклеиновые кислоты, а также более мелкие компоненты обмена веществ. Биомолекулы состоят из атомов углерода, водорода, азота, кислорода, а также фосфора и серы. Практически все биомолекулы являются сложнейшими полимерами.

2 октября лауреатами Нобелевской премии в области медицины и физиологии были названы американские ученые Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг. Премия им присуждена «за открытие молекулярных механизмов, контролирующих циркадные ритмы».

3 октября Нобелевскую премию по физике получили американские ученые Райнер Вайс, Барри Бариш и Кип Торн. Премия им присуждена «за решающий вклад в создание обсерватории LIGO и наблюдение гравитационных волн».

5 октября будет назван лауреат Нобелевской премии по литературе. На 6 октября намечено объявление лауреата Нобелевской премии мира. 9 октября назовут лауреата премии Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля (неофициально называемой «Нобелевской премией по экономике»).

В прошлом году Нобелевскую премию в области химии получили Жан-Пьер Соваж (Франция), Джеймс Фрейзер Стоддарт (США) и Бернард Феринга (Нидерланды) «за проектирование и синтез молекулярных машин».

Иллюстрация: Жак Дюбоше, Йоахим Франк, Ричард Хендерсон

http://www.newsru.co.il/world/04oct2017/nobel_chem_110.html

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.