© Комсомольская правда Ящеров, возможно, истребили более ловкие соседи по экосистеме.
Кости — фрагменты черепа с огромными зубами, обнаруженные на Мадагаскаре, позволяют предположить: их обладатель вполне мог питаться динозаврами. В том числе и тиранозаврами, считавшимися самыми сильными и кровожадными. Не говоря уж об их травоядных собратьях.
© Комсомольская правда Голова у мадагаскарского монстра была короче, чем у нынешних крокодилов.
Как выяснили палеонтологи из миланского музея естествознания (Natural History Museum in Milan) вместе со своими французскими коллегами, останки чудовища принадлежали доисторическому крокодилу. Точнее его близкому родственнику — нотозухию из подотряда крокодиломорфов. Он обитал 165 миллионов лет назад на супер континенте Гондвана, который как раз включал в себя Мадагаскар, а еще и Африку, Южную Америку, Антарктиду, Австралию, Новую Зеландию, Аравию, и Индию.
© Комсомольская правда Челюсть Разаны.
© Комсомольская правда Исследователи со своими находками.
Исследователи со своими находками.
Ученые восстановили облик гигантского хищника. Определили, что его длина превышала 8 метров. Голова была короче, чем у современных крокодилов, а конечности, наоборот, длиннее. Зубы — размером с бананы.
Крокодила назвали Razanandrongobe sakalavae. Или уменьшительно-ласкательно Разана.
Палеонтологи считают Разану самым опасным хищником в своей экосистеме — в пищевой цепочке они поставили это существо даже выше плотоядных динозавров.
— Зубы и челюсти Разаны позволяли ей разгрызать и разжевывать даже кости своих жертв, — уверяет руководитель исследования Криштиану дель Сассо (Cristiano Dal Sasso).
© Комсомольская правда Разана словно бы вышла из фильма ужасов — такая огромная.
А В ЭТО ВРЕМЯ
По Сахаре ходила самая большая крокодила
Разана была все же не самым крупным крокодилом «парка Юрского периода». В пустыне Сахара не так давно нашлись и побольше.
В 2009 году останки настоящего монстра откопали палеонтологи Поль Серено (Paul Sereno) — профессор из Чикагского Университета (Chicago University) и Ганс Ларссон (Hans Larsson) профессор из Университета МакГилл в Канаде (McGill University in Montreal) на территории государств Нигер и Марокко. Он — монстр — жил тут более 100 миллионов лет назад — в те времена, когда на месте пустыни была обильная зелень, реки, болота и озера. Бродили разнообразные динозавры. На них-то и охотились местные крокодилы.
Похоже, что любого могло сожрать чудовище, получившее название «суперкрокодил» (supercroc) — весом в 8 тонн и длиной до 15 метров. Пасть у рептилии была такая, что в ней мог бы уместиться человек. В отличие от динозавров он ходил на четырех лапах. Мог достаточно высоко на них приподниматься. Быстро бегал. В воде чувствовал себя, как рыба.
© Комсомольская правда Челюсть суперкрокодила из Сахары — Разана отдыхает.
Проворный 15-метровый суперкрокодил, скорее всего, задрал бы, 8-метровую Разану. Но вряд ли их пути пересекались — чудовища обитали в разных районах. А вот динозавры попадались обоим регулярно. И не к удовольствию первых, как полагают ученые.
© Комсомольская правда Так выглядел 15-метровый суперкрокодил
Так выглядел 15-метровый суперкрокодил
Кто знает, может быть, динозавры вымерли не сами по себе, а их постепенно поели крокодилы? Вроде Разаны и ее более крупных собратьев. Итог известен: динозавров давно нет, а крокодилы до сих пор сохранились. Пусть и не такие чудовищные, как прежде. Но это — к лучшему.
Иллюстрация:
bagnet.org
http://www.msn.com/ru-ru/news/other/%