Птицеводство Израиля.
Потребление мяса птицы и яиц на душу населения в Израиле одно из самых высоких в мире. Поэтому птицеводство является одной из ведущих отраслей Израильского сельского хозяйства.
Ежегодно производится около 2 миллиардов товарных яиц и 340,000 тонн курятины и индюшатины.
Это стало возможным, благодаря развитой системе ветеринарной помощи, большой и хорошо организованной сети селекционных ферм и инкубаторов, целенаправленной селекции и промышленных методов разведения, по большей части, разработанных в Израиле, основанных на серьезных научных исследованиях и инженерных разработках.
Около 60 процентов территории страны классифицируются как пустынная или полу-пустынная. В летние месяцы, с апреля по октябрь, дожди, практически, не выпадают, и количеством осадков, когда они есть, сильно различаются в разных частях страны.
Эти условия потребовали выведения очень устойчивых к болезням пород птицы, которые могут противостоять тяжелым условиям жаркого и сухого климата. Они характеризуются показателями быстрого роста, высокой яйценоскостью, приспособленностью к промышленному разведению и низким содержанием жира в мясе. то есть высокими диетическими свойствами.
В Израиле налажено производство высококачественных комплектных ферм для разведения птицы, основанных на традиционных, а также оригинальных технических решениях. Оборудование и технологии хорошо приспособлены к жаркому климату.
Птицефермы по Израильским проектам строятся во многих странах мира от Египта и Индии до Китая, Южной Америки, Европы и Африки.
Прогрессивные технологии и оборудование, разработанные в Израиле для промышленного разведения птицы, например, настил из пластиковой планки, улучшающий гигиену курятника, системы автоматического кормления и автоматические поилки, устройства сортировки и упаковки яиц, резко уменьшают трудозатраты и повышают качество продукции.
Климатические условия Израиля также вынудили разработчиков создать компьютерные системы, управляющие климатом в птичниках, которые поддерживают желаемые уровни влажности, температуры, освещенности, подачи кормов и воды, вентиляции и охлаждения 24-часа в сутки.
Методы управления климатом включают использование специальных теплоизоляционных материалов для стен и потолка, которые блокирует 95% солнечных лучей и так же хорошо сохраняют тепло, а комбинации матрасов влажности, вентиляции и систем подачи аэрозоля прекрасно поддерживают влажность на заданном уровне. Кроме того, управляющий монитор системы водоснабжения гарантирует, что параметры, заданные фермером, будут выдержаны строго заданных пределах.
Основными видами сельскохозяйственной птицы, культивируемой в Израиле, являются по степени распространения и популярности:
— куры;
— индейки;
— цесарки;
— гуси и утки;
— страусы;
— перепела и куропатки.
Птицеводство в Израиле доминирует в производстве и потреблении мяса потому, что в условиях засушливого климата оно наиболее перспективно. Как мы уже видели из приведенных выше цифр, мясо курицы и индейки составляют около двух третей всех потребляемых мясных продуктов. Высокие показатели производства мяса птицы зачастую опережают покупательский спрос на внутреннем рынке. Поэтому постоянно растет доля свежезамороженных полуфабрикатов, птичьих субпродуктов и деликатесов из мяса птицы.
Очень высока яйценоскость израильских куриных пород. Все породы выводились как мясо-яичные с акцентом на бройлерные (скороспелые) качества. Многолетняя работа зоотехников, ветеринаров и биологов дала свои плоды. В среднем куры в Израиле несут около 300 яиц в год, а вывод цыплят составляет около 87%. Это при том, что выживаемость цыплят очень высока. Из каждых 100 малышей выживают 99. То есть падежа практически не бывает, за исключением печальных событий, таких как эпидемии птичьего гриппа и подобных им. Да и во время эпидемий птицу чаще забивают в профилактических целях, чем имеется естественная гибель.
Индейка занимает прочное второе место в птицеводстве Израиля по всем валовым, качественным и экономическим показателям. В общем объеме птицеводства нашей страны индейка имеет 18%. Птицеводы экспортируют около 55% производимой индюшатины в страны Западной Европы. Остальное количество перерабатывается в гастрономические продукты, в копчености, деликатесы и реализуется на внутреннем израильском рынке. Практически почти в каждом кибуце и мошаве находятся куриные или индюшиные, а часто и те, и другие фермы.
Ежегодно производится более 200 тысяч тонн куриного и до 150 тысяч тонн индюшиного мяса.
Можно с абсолютной уверенностью сказать, что куры и индейки — это основа продовольственного рациона каждой израильской семьи, причем это относится и к гражданам арабского сектора населения страны.
Совсем недавно, в 2009 году прекратилось интенсивное выращивание и откорм гусей и уток на многочисленных фермах. Израильские фермеры занимались производством знаменитого продукта — фуа-гра, то есть жирной гусиной и утиной печени. Этот деликатес чрезвычайно популярен во всех ресторанах европейских стран и в Северной Америке.
Но защитники прав животных и птицы лоббировали в Израиле запрет на интенсивный откорм гусей и уток на печень, доказав, что этот процесс крайне не гуманен в своей основе. И действительно, все, кто видел это воочию и смотрел фильмы, снятые «зелеными”, согласятся с этим мнением. Был принят специальный закон, запрещающий эту технологию откорма. Птицеводы Израиля отреагировали быстро: ликвидировали эти фермы и занялись другими видами производства продукции. Тогда как ранее, до принятия этого закона, гуси и утки имели около 10% в общем объеме птицеводства в Израиле.
В нашей стране развивается разведение цесарок, перепелов, но достоверной статистики пока не нашлось. Хотя каждый из нас может увидеть перепелиные яйца в супермаркетах.
К особым, нетрадиционным видам птицеводства, можно отнести разведение страусов. Крупные страусиные фермы успешно разводят эту экзотическую птицу и экспортируют продукцию во многие страны, преимущественно в Европу, получая высокие доходы.
Выращивание страусов — это отдельный сектор птицеводства в Израиле, который также поставлен на индустриальную основу. Страусы выращиваются на открытом воздухе, на довольно больших площадях, огороженных забором.
Эта неприхотливая птица не только прекрасный вид бизнеса, но и своеобразная туристическая достопримечательность. Многие посещают страусиные фермы, чтобы посмотреть на этих грациозных птичек.
Эта подотрасль птицеводства начала развиваться 27 лет назад. На сегодняшний день у нас очень активно работают 5 крупных страусиных ферм. Районированы они так: две фермы на Севере, одна в Западном Негеве, одна в Северном Негеве и последняя в Эйлате. Что очень интересно, так это то обстоятельство, что страусы водились в Израиле в природе до 20-х годов 20-го века. А потом куда-то исчезли. Никто не знает куда и как. До сих пор люди иногда находят высохшие и мумифицированные огромные скорлупы от яиц страусов именно того уже почти столетнего периода назад.
Страусиный бизнес разворачивается по всему миру быстрыми темпами. Уже ощущается сильная конкуренция между производителями страусиного мяса за места на рынках разных стран. Интересно отметить, что из Израиля ежегодно в страны Европы экспортируется около 750 тонн мяса страуса. Огромные яйца идут на нужды пищевой, в основном кондитерской промышленности и для производства майонеза. Много яичной скорлупы фермеры передают производителям сувениров. В Израиле нет механизированного сбора страусиных яиц. Страусы свободно содержатся в больших загонах, а рабочие собирают снесенные яйца прямо с земли. Мясо страуса диетическое, почти ничем не отличается по биохимическому составу от куриного. Недаром страус отнесен к тому же зоологическому отряду. Учет яйценоскости страусов в стране не ведется. Такие данные есть только у самих фермеров, но они очень разнятся между собой. Средние показатели такие. От одного страуса можно получить 35-36 кг мяса. В годовалом возрасте страус весит 100-120 кг. Яйценоскость от 50 до 120 яиц в год в зависимости от кормления и содержания. Каждое яйцо весит 1300-1600 граммов. В естественных условиях страусы живут до 60 лет!
Рентабельность страусиных ферм разная от 50 до 100%. Это очень высокие экономические показатели, а все потому, что страусоводство — это почти безотходное производство. Так, помимо мяса и яиц, от страуса получают по 1,2 — 1,5 квадратных метра очень прочной кожи, не уступающей по прочности слоновьей. Перья идут на украшения и сувениры. Даже ресницы страусов востребованы, из них делают прекрасные художественные кисти.
Для мясного птицеводства выращиваются птицы мясных пород — куры, гуси, утки, очень выгодно выращивание индюков. Например, для получения куриного мяса, отлично подойдет выращивание бройлера. Для производства яиц, целесообразно разведение кур яичных пород и перепелов и цесарок.
В Израиле цыплят-бройлеров выращивают с основными зоогигиеническими параметрами:
в течении 41 дня мы выращиваем птицу минимум 2,4 кг. начинаем с температуры 35 град., иногда 37 градусов. 4 неделю заканчиваем 25 град.
процент падежа за 4+5 недели 0,5.
Но нужно иметь в виду, что это на базе кормления полнорационными комбикормами израильского производства.
Объемы рынка мяса птицы на территории России оценивается приблизительно в 3,6 млн. тонн. Это один из самых перспективных и динамичных рынков в России. Ежегодный прирост объема продукции составляет 9-10%.
Занятие птицеводством получило столь массовое распространение, из-за своей высокой прибыльности, при минимальном количестве затрат. Птицеводство в основном это разведение кур. Эти птицы не прихотливы в еде, в содержание и уходе. И если сравнивать по количеству яиц произведенных за определенный период разными птицами, курица, несомненно, является лидером.
Эта отрасль животноводства является экономически выгодной. И ни в коем случае не стоит недооценивать эффективность птицеводства для сельского хозяйства. Качественные, питательные продукты дают конкуренцию для рынков. Развитие этой отрасли пока находится на начальном этапе формирования. Для успешного дальнейшего развития необходима маркетинговая деятельность на уровне крупных и мелких производителей продуктов птицеводства. В свою очередь, это привлечет частных инвесторов для финансирования этой развивающейся отрасли.
Птицеводство актуально из-за ряда положительных преимуществ, это небольшой срок получения продукта, потребительский спрос на диетическую продукцию и возможность использования отходов птичьего производства. Например, птичий пух можно реализовать изготовителям подушек.
Помимо реализации продукции птицы — мяса и яиц, существует возможность организовать репродукторные фермы, что даст возможность предложить в продажу молодняк и инкубационные яйца. В прибыли, молодняк репродуктивной фермы может посоревноваться с прибылью от разводимой птицы.
Во избежание всех ошибок и просчетов в ведение и организации птицеводческого хозяйства следует обратиться только опытному, грамотному и проверенному поставщику. Поставщик должен иметь в своем распоряжение передовые знания и самое инновационное оборудование. Только тогда возможно выявить все подводные камни, определить правильность действий которые приведут к успеху в этом бизнесе.
Разрабатывая план, как открыть и наладить птицеводство, правильно организовать фабрик, необходимо определиться со стартовым капиталом, который вы можете инвестировать на развитие прибыльного проекта. Конечно, необходимо помещение, оно может быть построенным или арендованным, современное оборудование: инкубатор для яиц и т.д., обслуживающий персонал — зоотехник, работники и т.д. Обязательно учитывайте расходы на добавки и корм.
Вырастить птицу, это полдела, важно наладить рынок сбыта продукции вашей птицефабрики — мяса, яиц, цыплят. В вопросе открытия птицеводства много нюансов, поэтому подход к этому делу должен быть основательным.
Рост рынка птичьего мяса постоянен, стоимость яиц повышается, а простые условия содержания птицы способствует при грамотном планирование птицефабрики стать очень прибыльным бизнесом с достаточно быстрой окупаемостью.
Но в, то, же время, разведение птицы, как и любой другой бизнес, имеет свои риски и разные не очень приятные неожиданности. Тщательно выстроенный и разработанный бизнес-план птицефермы способен предугадать непредвиденные ситуации, и предложить наиболее оптимальный выход из разных кризисных ситуаций.
Глубокая переработка мяса индейки
Промышленное выращивание индеек является высокорентабельным и быстро окупаемым направлением в отрасли птицеводства. Российский Институт аграрного маркетинга после проведения ряда исследований назвал рынок мяса идеек одним из наиболее привлекательных в плане инвестиций. Строительство промышленных птице комплексов в последние годы увеличилось. Способствуют этому и быстрорастущие объемы потребления данного продукта.
Убой птицы и последующая переработка мяса выполняются путем осуществления технологических операций в едином цикле поточно-конвейерного процесса. При глубокой переработке предусматривается выделение от тушки всех ценных ее частей (грудки, окороков, крыла, задней четвертины) для производства полуфабрикатов и менее ценных частей на выработку мясного сырья для изготовления колбасных изделий и консервов.
Последовательность технологических процессов при производстве мяса индеек:
приемка и взвешивание птицы
первичная обработка, в которую входят оглушение, убой птицы, полное обескровливание
удаление перьев, ошпарка и снятие оставшегося оперения
полупотрошение или потрошение тушек
формовка и остывание
сортировка и маркировка тушек
групповое взвешивание
упаковка, охлаждение или замораживание
хранение
переработка мяса индеек
Если тушки направляются сразу на разделку и производство полуфабрикатов, их охлаждают до температуры 8ºC.
Мясо индеек характеризуется высокой пищевой ценностью и обеспечивает потребность организма человека в липидах, полноценных белках, витаминах и минеральных веществах. Как диетический продукт с низким содержанием холестерина рекомендуется при атеросклерозе, гипертонической болезни, желудочно-кишечных заболеваниях.
Большим спросом у потребителей пользуются высококачественные натуральные полуфабрикаты: филе, крыло и окорок. Индюшачьи потроха являются ценным сырьем в производстве птичьих паштетов. Мясо индеек применяют для приготовления самых разнообразных диетических продуктов питания: консервов, пельменей, котлет, шницелей, тефтелей, суповых наборов.
Для изготовления колбас и ветчин используют мясную массу, полученную от переработки птицы нестандартной упитанности или из ее малоценных частей (костных каркасов и шей). Процесс дробления и механической обвалки производят в специальных прессах. Полученный продукт направляется в производственный цех на выработку паштетов и колбасных изделий или замораживается блоками и поступает в реализацию в виде полуфабриката. Из костного остатка производят бульон, белковую массу, животные корма.
При проектировании производства необходимо учитывать сложные технологические условия, связанные с разносторонними задачами, поставленными перед производителями. Одним и таких важных моментов является разработка системы транспортировки отходов из убойного цеха в цех утилизации. Существует два способа удаления отходов: метод гидротранспортировки с дальнейшим сепарированием воды и метод передувки сжатым под давлением воздухом по трубопроводам с последующим поступлением в накопительные емкости или котлы. Метод передувки исключает контакт отходов производства с окружающей средой и поэтому считается более приемлемым вариантом, поскольку соответствует всем санитарно-гигиеническим нормам. Переработка отходов на мясокостную муку на сегодняшний день осуществляется с применением новых технологий, среди которых большой интерес у производителей вызывает технология переработки методом сухой экструзии.
Для такого производства в Израиле существуют проекты:
птичники для промышленного содержания индейки
помещения инкубаторов
убойный цех
производственный цех по переработке мяса индеек
цех утилизации и переработки отходов
комбикормовый завод
лаборатории и ветеринарные службы
службы управления и логистики
Абсолютно такая же технологическая цепочка нужна и для переработки мяса цыплят-бройлеров.
Индейка – низкокалорийный диетический продукт
Хотя в Венгрии, Австрии и Литве не принято готовить индейку в новогодние праздники, большинство европейцев не представляют рождественский стол без запеченной крылатой птицы. В Россие и Украине выращивание индейки тоже приобретает массовый характер.
Польза индейки
Нежное мясо индейки является низкокалорийным диетическим продуктом с минимальным количеством жиров, а меньше всего калорий находится в грудинке, которую рекомендуется готовить без кожи. В мясе птицы содержатся незаменимые аминокислоты, микроэлементы, протеины и витамины, необходимые для человека. И хотя ученые развенчали миф о содержании аминокислоты триптофан, отвечающей за нормализацию веса и здоровый сон, от диетического мяса птицы вовсе не стоит отказываться.
Блюда из индейки полезны благодаря высокому содержанию витаминов групп РР и В, магния и легкоусвояемого железа, калия и антиоксиданта селена, фосфора. Низкий уровень холестерина делает индейку желаемым блюдом на столах людей, понимающих необходимость правильного питания и занимающихся профилактикой атеросклероза.
Индейка на прилавках
У отечественных потребителей цельные индюшачьи тушки большим спросом не пользуются, поэтому в таком виде индейка продается лишь в канун новогодних праздников. Наиболее часто в продажу поступает филе, бедра и голень, относящиеся к красному мясу, а также диетическая грудинка.
Современная технология разведения индеек предусматривает охлаждение мяса при низкой температуре – 3°С, поэтому свежей считается индейка, не подвергающаяся заморозке ни производителем, ни во время реализации. Охлажденное мясо из-за сложностей хранения является наиболее дорогим, а использовать его для приготовления пищи можно только в течение двух суток. А хранить мясо птицы в течение года позволяет технология глубокой заморозки при температуре – 17°С, однако такой продукт нельзя размораживать и замораживать повторно.
Если в магазине продается размороженная индейка, об этом должно быть указано на этикетке продукта, а на маркировке обычно можно увидеть фразу «предварительно размороженное мясо».
Приготовление блюд из индейки
Чтобы удивить гостей, можно запечь в духовке цельную индейку, но наиболее просто готовить полезные блюда из филе птицы. Из-за невысокого содержания жиров мясо индейку отличается нейтральным вкусом, что позволяет хозяйкам и поварам использовать любую кулинарную фантазию. Чтобы индейка получила необычный привкус, во время ее приготовления можно использовать приправы и всевозможные пряности, сладкие и острые соусы, грибы и овощи.
Существует множество рецептов приготовления индейки, в каждом из которых есть какие-либо национальные черты, характерные для отдельно взятой страны. В США птицу принято фаршировать черносливом, апельсинами и яблоками, а иногда – острым перцем и помидорами. Англичане поливают запеченную птицу приготовленным из крыжовника соусом, а французы не представляют индейку без трюфелей.
Общие рекомендации:
Чтобы запечь птицу целиком, нужно предварительно натереть индейку солью и снаружи, и внутри, а после этого смазать мясо жиром для получения румяной корочки;
Для начинки лучше использовать уже готовый фарш, иначе индейка плохо пропечется;
Чтобы мясо во время приготовления в духовке не подсыхало, желательно постоянно поливать индейку образовавшимся соком.
Если планируется запекать целую птицу в фольге, индейку следует предварительно связать, а выступающие острые части – хорошо отбить;
В духовке индейка выпекается от двух до восьми часов, готовность можно определить прокалыванием мяса – если из птицы потечет прозрачный сок, то ее уже пора подавать на стол.
Разведение индейки в условиях домашних приусадебных хозяйств.
В Америке, а также во многих европейских странах мясо индейки считается ценным продуктом. В России оно больше употребляется в качестве высокотехнологичного сырья. Из него делают различные копчености, сосиски, колбаски и ветчину.
Разведение индеек — задача не сложная. Они очень хорошо переносят даже самые сильные морозы, поэтому могут жить и на севере. Всего за два года птица спокойно набирает вес до 30 кг. Мясо индеек обладает практически всеми необходимыми аминокислотами, к тому же оно имеет очень нежный приятный вкус. От этих птиц можно получать и вкусные яйца, которые полезнее даже куриных.
Труднее всего, выращивать молодняк. Тут нужен правильный подход и терпение. Помещение необходимо выбирать сухое и светлое. Птица, в основном, находится на полу, поэтому заранее нужно учитывать площадь. 4-5 молодым индюшатам достаточно и 1 кв. м, а более взрослые в 1 квадрат умещаются только двое. Для птиц обязательно должна быть выгульная площадка, так называемый солярий. Он, как правило, имеет довольно большую площадь, примерно половину от территории всего помещения. Пол делают из разных материалов. Он может быть из деревянных досок, можно залить бетоном или же просто утрамбовать землю. Такой вариант также популярен, так как позволяет периодически чистить. Площадку для выгуливания индюшат обязательно огораживают сеткой, высота которой достигает до 2,5 метров. С фасада устанавливают маленькие двери, которые располагаются всего в 30 см от пола. Сверху натягивается проволочная сетка, чтобы индюшата не могли оттуда перелетать.
В начале индюшат содержат в специальных клетках, где пол застилают обычной бумагой. Ведь ножки у индюшат еще слабые и они могут застрять где угодно. Такие клетки продаются в специальных магазинах, но их можно сделать и своими руками. Сами ячейки обычно делают на 24*24, встречается и меньший размер — 16*16. Пол должен иметь толщину в 2-3 мм. Высота клетки — чуть меньше 50 см. В клетке с площадью 0,4 кв. м можно размещать 10-суточных индеек. Для изготовления ее рамок и стоек можно использовать деревянные бруски. В клетках обязательно должно быть тепло. Их обогревают брудерами или специальной лампой. Все необходимое оборудование можно найти в магазинах. Кормушки для еды и воды устанавливаются внутри клетки, причем на таком расстоянии, чтобы каждая птица могла спокойно к ним подойти.
Одним словом, разведение индеек — очень выгодное дело. На корм уходит намного больше, чем при разведении кур, но индейки все это окупают довольно быстро. Уже за восемь месяцев они набирают вес в 25 кг, да и мясо у них стоит намного дороже. Разные регионы устанавливают на нежное мясо индеек свою цену. В основном, оно стоит около 200 рублей за кг. А перед праздниками, особенно накануне Нового Года, их намного завышают. Доход можно получать и продавая молодых индюшат, которые стоят по 50-60 рублей. А с реализацией взрослой индейки проблем обычно не бывает, так как его с удовольствием покупают кафе и рестораны.
Промышленное выращивание пекинской утки
Пекинская утка является наиболее распространенной породой среди домашних уток. Высокие мясные качества позволяют разводить ее в промышленных масштабах. Развитие породы началось с окрестностей Пекина еще в XVIII веке. Дальнейшее скрещивание в США с породами эйльсбюри и бегунок привело пекинскую утку к ее современному виду. Отличает ее от других довольно длинный клюв и голова. Череп у птицы плоский. Клюв у молодняка светлый желтый или оранжевый, взрослые особи с бледным и светлым клювом. Шея средней длины немного изогнута. Выставленное вперед тело широкое и длинное, уплотненное к нижней части, но без складок. Длинные крылья плотно прилегают к телу. Темно-желтые ноги довольно короткие. Чисто белое перо. Живой вес селезней доходит до 4 килограмм, у самок до 3. Два с половиной килограмма живого веса утята набирают уже к двум месяцам.
Для молодняка предусматривается отдельные обогреваемые птичники (брудергаузы), каждый из которых рассчитан на 200-500 утят. За сутки до подсадки включается обогрев. К моменту запуска утят в брудергауз температура помещения должна составлять 25-27 °С, а непосредственно рядом с обогревателем – 35 °С. Когда молодняку исполняется пять дней, загон расширяется, а температура принудительно снижается на градус. Такие одноградусные понижения температуры делаются ежедневно. К двухнедельному возрасту утят фоновая температура устанавливается на постоянной отметке в 15-16 °С. В это время утятам открывают доступ к половине всего комплекса, а еще через неделю они могут свободно разгуливать по всей территории птичника.
Поят пекинских утят довольно обильно, используя одновременно высокотехнологичные ниппельные (капельное дозирование воды) и колокольчиковые поилки. У последних расход воды гораздо больше, но они служат хорошей гарантией того, что у утят не будет теплового стресса. На двести птиц достаточно одной колокольчиковой поилки.
Подросшие утки размещаются в птичнике с плотностью 4-5 птиц на квадратный метр. Для кормления используются невысокие лотки, хотя и напольное кормление не возбраняется. Преимущество напольного способа в значительном увеличении площади кормления. Утки в таком случае едят одновременно и не с жадностью, что позволяет боле рационально расходовать корм. С момента рождения утята получают раздробленные корма. А с пятого дня их можно кормить уже комбикормом. Практически размеры гранул выбираются из того ассортимента, который может предложить ближайший комбикормовый завод. Но желательно, чтобы сначала были двухмиллиметровые гранулы, с пятой недели жизни размер гранул увеличивается до трех миллиметров. Также пекинские утки хорошо поедают четырехмиллиметровые гранулы комбикорма. Обычное соотношение корма к воде составляет один к четырем. Взрослая особь должна пить не менее литра в день.
Если строительство мясоперерабатывающего завода в планы держателя птичника не входит и его интересы рассчитаны на выращивание целиком племенного стада, то с месячного возраста кормление птицы постепенно ограничивается. В пятимесячном возрасте также постепенно возвращается кормление вволю. Такие меры способствуют контролю над первоначальным размером яиц. Чересчур большие яйца перекормленных самок часто вызывают гибель птицы от выпадения яйцевода. К тому же у менее упитанных уток больший процент жизнеспособного потомства.
Особые требования к состоянию подстилки в комплексе. Пекинские утки чаще других страдают от дерматитов и грибковых заболеваний. Поэтому им нужна соломенная или опилковая подстилка сухая настолько, чтобы в ней не заводились грибки. Сильно сырой помет на полу может вызвать ожоги. Этой проблемы можно избежать следующими мерами: ежедневным подсыпанием свежей сухой соломы, качественной вентиляцией, невысокой плотностью (не больше пяти уток на квадратный метр) и достаточным количеством поилок с ограничением подачи воды в ночное время.
Пекинскую утку оберегают не только от болезней ног. Десятинедельных утят вакцинируют инъекциями от гепатита, а двадцатинедельных – от пастереллеза. Кроме этих обязательных прививок стадо можно вакцинировать от сальмонеллы и пневмонии. Последняя вакцина особенно популярна в местах, где утиный птичник соседствует с индюшиным, так как именно индюки больше всего подвержены пневмонии.
Библиография:
www.agroperspectiva.com Выпуск 157 (2884) 10.09.2012
http://farmgarden.ru/article_info.php?articles_id=6
http://ejwiki-pubs.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%97%D0%B0%D0%B1%D1%83%D1%82%D1%8B%D0%B9%E2%97%8F%E2%97%8F%D0%A1%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%85%D0%BE%D0%B7%D1%8F%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%98%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D1%8F
http://vfermer.ru/rubriki/obmen-opytom/736-selskoe-hozyaystvo-izrailya-chast-2.html
Иллюстрация: two lives instead of one
Перевёл и подготовил профессор, д.с-х.н. Александр Забутый.