Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

А вы бы провели ночь в Ростовской синагоге?

0

Автор: Фарберович Олеся

магистр журналистики

Южный федеральный университет (Россия)

Southern Federal University (Russia) ladyovlada@yandex.ru
А ВЫ БЫ ПРОВЕЛИ НОЧЬ В РОСТОВСКОЙ СИНАГОГЕ?

Наверняка каждый из вас слышал о всемирной акции «Ночь музеев». В Ростове-на-Дону с 20 на 21 мая Солдатская синагога пригласила всех желающих вне зависимости от национальности и вероисповедания в гости, чтобы узнать о еврейских традициях.

Фото автора.
Мои ростовские друзья — не евреи — охотно составили мне компанию. Удивительно, но к 10 часам вечера эта тихая южная ночь, дурманящая цветущей акацией, собрала возле синагоги уже порядка 100 человек. Мы старались держаться друг друга, чтобы не потеряться в этой массе жаждущих попасть на экскурсию. Шестиконечные золотые звезды на куполе здания магически притягивали к себе взгляды людей, а мягкий свет окон и прожекторов, как будто, гостеприимно приветствовал всех сверху. Под ногами был строительный песок (теперь в городе идет ремонт дорог), который так естественно создавал ощущение настоящей Иудейской пустыни. Вспышки смартфонов. Тихое нетерпеливое ожидание постепенно переходило в волнение. Наконец тяжелая деревянная дверь в синагогу открылась, и ростовчане, услышав певучее «Шалом!» и увидев улыбающиеся лица членов еврейской общины, стали уверенно подниматься по ступеням здания.

Люди быстро заполняли всё свободное пространство первого этажа и с искренним интересом осматривались вокруг. Расписной потолок, готические мотивы, огромная менора… Когда голос в микрофон поприветствовал гостей Ночи музеев, всеобщее волнение прекратилось.

Фото автора.

 

Марина Ефимовна Кулишова, член еврейской общины, задала всем вопрос, что такое синагога. Немногочисленные робкие ответы были неверными. «Дом собраний. С иврита слово так и переводится», — для гостей стало новостью. А потом Марина Ефимовна рассказала об истории Ростовской солдатской синагоги. В 1862 году отставные солдаты-евреи, отслужившие в российской армии создали в Ростове свое «молитвенное место». Спустя 10 лет было построено здание Солдатской

синагоги. На самом деле в Ростове-на-Дону много мест, связанных с историей евреев. Сегодня действует еврейская школа «Ор-Авнер», библиотека, хесед, молодежный клуб. Важно помнить, что в августе этого года исполняется 75 лет трагическому событию, случившемуся во время Великой Отечественной войны на территории Змеёвской балки — места массового уничтожения евреев.

Затем от главного раввина Южного федерального округа Хаима Данзингера ростовчане узнали, что евреи молятся три раза в день: утром, днем и вечером. А также за ту страну и город, где находится синагога. Поэтому в ростовской синагоге молятся также за российское государство.

Я оглянулась: где же мои друзья? И увидела позади себя выставочные столы. Один (с кукольными фигурками в карнавальных костюмах) посвящен

празднику Пурим; второй — с бараньим рогом- шофаром и подносом с мёдом и яблоками — напоминал о Рош-А-Шана; четвертый с зажженной ханукальной менорой зазывал гостей ароматными пончиками – суфганьот, а пятый собрал больше всего желающих — узнать о празднике Песах и блюдах, подаваемых в эти восемь дней. Здесь же рядом были представлены книги об иудаизме от издательства «Феникс», среди которых, например, Энциклопедия еврейской культуры раввина Иосифа Телушкина или биография Сабины Шпильрейн.

На втором этаже синагоги — женской половине — рассказывали, как правильно печь халу. Пробуя зажаренные косички, обильно посыпанные кунжутом, все с любопытством смотрели, как нужно замешивать тесто и узнали, что значит соблюдать заповедь отделения халы.

Тем временем раввин Хаим объявил в микрофон, что сейчас гости смогут увидеть, как проходит еврейская свадьба. Молодая еврейская пара, которая через три месяца планирует на самом деле пожениться, встала под хупу. Внимательно слушали ростовчане о еврейском свадебном ритуале: почему невеста должна закрывать лицо фатой, а жених надеть кольцо невесте на указательный палец и разбить бокал, для чего принято заключать брачный договор, который называется ктуба.

Казалось, люди не спешили побывать в других музеях города в эту ночь. Кто-то сидел, задумавшись, слушая раввина, кто-то листал Тору и Сидур, а кто-то смотрел видеофильм об истории евреев на Дону.

Лишь, когда гостям сказали, что на улице еще больше людей, чем в синагоге, и они тоже хотят попасть на экскурсию, тогда посетители не охотно, но с пониманием стали проходить к выходу.

Действительно, когда мы вышли наружу, то увидели, как вокруг здания, будто змейкой, стояло невероятное количество ростовчан, причем на порядок выше тех, кто уже там побывал.

А ведь это поразительно!.. Как объединяет желание познакомиться с традициями и ритуалами другого народа. Даже помогает преодолеть национальную неприязнь и избавиться от сложившихся стереотипов. В свою очередь, ростовские евреи показали, как крепки традиции их диаспоры и насколько они открыты внешнему миру. Так рассуждали мои спутники, прогуливаясь по ночному городу.

Без сомнения, эта необычная майская ночь, проведенная в стенах древней ростовской синагоги, подарила всем кусочек тысячелетней иудейской истории.

Справка редакции: Солдатская синагога — единственная действующая синагога в Ростове-на-Дону]. Построена в 1872 году. Синагога сгорела во время еврейского погрома 1905 года, но в 1913—1914 годах здание было восстановлено. В 1935 году синагога была закрыта для богослужений. После Великой Отечественной войны здание вновь передали еврейской общине. Солдатская синагога имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.

В 1862 году отставные солдаты-евреи создали в Ростове-на-Дону еврейское молитвенное общество. 31 мая 1862 года Екатеринославское губернское правление дало обществу разрешение снять отдельное помещение для молитвенного дома. Проект хоральной синагоги был утверждён Екатеринославским губернским правлением 4 июня 1872 года, и в том же году здание было построено. По некоторым сведениям, деньги на строительство синагоги были пожертвованы богатым ростовским купцом 1 гильдии мукомолом Иосифом Марковичем Елицером. Предположительно, архитектором синагоги был Эрнст Эрнестович фон Шульман, а строительным подрядчиком — Моисей Леонтьевич Геронимус.

Википедия.

Иллюстрация: Википедия.

Поделиться.

Об авторе

Olesya Farberovich

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.