Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Внезапная гибель динозавров

0

Фото: Земля — уникальная планета

Автор: Леонид Выходец, Израиль.

Катехизис современного прогрессивного интеллигента, кроме постулатов из сферы политики и экономики, содержит ещё некоторые обязательные верования, за сомнения в которых еретик подлежит остракизму и нерукопожатности.
Кроме глобального потепления из-за злобных промышленников, там содержится история свержения английского короля за любовь к незнатной женщине (американской нацистке, шпионившей для Гитлера), таинственная гибель всех членов экспедиции Картера, открывшей гробницу Тутанхамона, отравление Моцарта его коллегой Сальери и прочие подобные истории, рождённые хилой фантазией газетчиков разных времён.
Одна из таких научных трагедий для оперного театра – внезапная гибель динозавров, случившаяся в конце мезозойской эры.
Написаны тонны статей, фантастических рассказов, сняты фильмы для научно-популярных каналов о причинах внезапной гибели динозавров. От падения гигантского метеора http://www.bbc.com/russian/science/2014/07/140721_dinosaurs_asteroid_bad_luck до применения пришельцами биологического оружия.
И всё вокруг одного факта, усвоенного какими-то популяризаторами из объяснений учёных: на Земле очень долго жили динозавры, а потом их не стало.
Вдруг. Трах – и все куда-то делись.
А сколько времени занял этот «трах»?
Геологи очень не любят вопроса «когда происходило то-то и то-то?». В таком-то периоде такой-то эры. В позднем девоне. В раннем меле, что тут непонятного? Ну ладно, этот период длился примерно от ста миллионов лет тому назад до шестидесяти пяти. Теперь ищите, в какой карман положить это знание.
Для самих геологов важна последовательность слоёв, дающая им информацию об истории формирования земной коры – в научных и прикладных целях. Сколько там миллионов лет – не влияет на то, где искать руду, и где можно (или нельзя) строить дома.
На самом деле, способы датировки очень древних событий основаны на привязке этих событий к каким-либо физическим процессам, которые удалось выявить и узнать их скорость.
Наиболее известный широкой публике радиоуглеродный метод применяется историками и археологами. Замеряя концентрацию радиоактивного изотопа углерода в органических останках, они получают их возраст. Этот метод работает на глубину до 40 тысяч лет. Понятно, что чем древнее изучаемый объект, тем меньше там вещества для изучения, что снижает точность.
Для тех времён, с которыми работают палеонтологи, работают другие методы – анализ всяких редких элементов, следов влияния земного магнетизма и так далее https://www.fossilera.com/pages/dating-fossils . На глубине до тех времён, когда жили динозавры, датировки лежат в диапазоне пяти миллионов лет (см., например, здесь http://www.nat-geo.ru/paleontology/845347-v-arktike-naydeny-ostanki-gigantskikh-pernatykh-vegetariantsev/ ).
То есть, примерно 65 миллионов лет назад на Земле было полно динозавров, и их кости находят в соответствующем слое. А примерно 60 миллионов лет тому назад их уже не было, и в слое, соответствующем этому времени, их костей не находят.
Итак, мезозойская фауна внезапно вымирала примерно пять миллионов лет. Ну, может быть, изобретут способ определить даты с большей точностью, и выяснится, что процесс занял всего каких-то пятьсот тысяч лет.
Это сколько же метеоров должно было нападать?
Кстати, хорошо бы разобраться с понятием «вымерли». Все живые существа, жившие на Земле лет триста тому назад, тоже вымерли. Ни один не живёт среди нас – даже гигантские черепахи или кто-нибудь вроде этого. И люди, родившиеся в девятнадцатом веке, вряд ли ещё живы. Значит ли это, что человечество вымерло?
Разумеется, тут штука не в бессмертии, а в том, чтобы оставить потомство своего вида. Но ведь все виды эволюционируют. У каждого из ныне живущих живых существ были предки на протяжении всей истории Земли – начиная от первой белковой молекулы, продолжая первыми многоклеточными.
В огромной цепочке наших предков такие твари, которые совсем не похожи на нас. Говорят, что человеческий зародыш на разных стадиях моделирует разных предков человека – рыбу, амфибию и т.д. А кто предки современных птиц? А млекопитающих?
Если не отрицать эволюцию, следует признать, что за достаточно длительный промежуток времени просто сменился численный состав фауны. Новые модификации стали преобладать, вот и всё.
Песня испорчена. И чёрт с ней. «Новые песни придумала жизнь» (С).

Иллюстрация: PPt4WEB.ru

Поделиться.

Об авторе

Leonid Vichodets

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.