30.10.2016 Фото:Shutterstock
Автор: Ирина Фрост (Овчинникова)
Израиль выходит на рынки энергоресурсов
На израильском сайте Globes обсуждается проект газопровода к берегам Греции. Наш «Левиафан» готов поделиться несметными кубометрами газа с Афинами, а также с Каиром, Амманом и Стамбулом. Греческий проект обойдется в $5,7 млрд; ЕС присвоил ему статус «Проект общих интересов» и предоставляет часть средств на строительство.
Турецкий маршрут обойдется дешевле, однако израильский газ не вызывает большого энтузиазма у турецких предпринимателей. И все же Стамбул благосклонно рассматривает возможность забыть давние распри.
Опять же, объединенные европейцы рассчитывают отрешиться от российского газа и заменить московских партнеров иерусалимскими — ну, не так, чтоб прямо-таки с восторгом повернуться лицом к Иерусалиму, нет. Отвернуться от Москвы и, потупив взор, слегка кивнуть в сторону самого грозного в текущем тысячелетии завоевателя и узурпатора на Ближнем Востоке.
Каир примолк, не посвящает общественность в свои эфемерные газовые планы, переживая собственные коллизии. Амман отчаянно нуждается в братской энергетической помощи западного соседа, но вот забыть распри и заключить коммерческий газовый союз с сионистами — на это гуманистическая иорданская интеллигенция и простой трудовой народ «пойтить» никак не могут. Потому как средиземноморский газ по праву принадлежит дружественному народу Палестины, а не коварным оккупантам.
Бизнес-элита Аммана терпеливо дожидается окончания парада солидарности. Пока иорданцы воздерживаются от окончательного решения газового палестинского вопроса, израильтяне подумывают о газопроводе в Болгарию и Италию. Европейцам эта идея нравится, поскольку ее осуществление сведет к минимуму необходимые поставки Москвы.
Израиль выходит на мировые рынки энергоресурсов. С 2019 года левиафановский газ устремится в страны ЕС, а также, несмотря на острые идеологические разногласия — в Египет и Иорданию.
В Израиле газ служит источником света и тепла, жидким газом питается «Хеврат-хашмаль», не всуе будь помянут. «Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и исторгайя» счета и пени за просроченные платежи.
На сайте «Хеврат-хашмаля» приводят стоимость сотни киловатт электроэнергии — 53,33 шекеля. Родной средиземноморский газ вынудит компанию — хотелось бы верить! — понизить цену. Минэнерго отстранило крупнейших игроков — Delek Group и Noble Energy — от участия в конкурсе на разведку новых участков, а правительство вынудило их распродавать пакеты акций.
Страна берет курс на норвежскую модель разработки природных ресурсов, делая ставку на здоровую конкуренцию, что должно привести к разумным ценам на природный газ. Цена за термическую единицу колеблется вокруг $3, аналитики оценивают развития рынков энергоресурсов в осторожно-оптимистических тонах.
Выход Израиля на мировой энергетический рынок в качестве экспортера нефти непременно состоится. А уж как оно будет с тарифами электроэнергии — поглядим.
Иллюстрация: Институт Ближнего Востока
http://www.9tv.co.il/news/2016/10/30/233611.html