Миф об арабско-мусульманской цивилизации.
http://geogen-mir.livejournal.com/645870.html
Это письмо от ассирийского ученого Питера Бетбазу, отправленное Карли Фиори-на, генеральному директору корпорации Hewlett Packard в ответ на речь, пред-ставленную ей в Миннеаполисе 26 сентября 2001 года, через 15 дней после терро-ристических атак 11 сентября на Соединенные Штаты.
Carly Fiorina
Hewlett-Packard
3000 Hanover Street
Palo Alto, CA 94304-1185
Уважаемая госпожа Фиорина:
С большим интересом прочитал вашу речь, озаглавленную как «Тех-нология, Бизнес и Наш образ жизни». Особенно меня заинтересовала исто-рия описанной Вами арабо-мусульманской цивилизации. Как ассириец, не-араб и христианский уроженец Ближнего Востока, чьи корни уходят в 5 000-летнее прошлое, я желаю разъяснить некоторые пункты, затронутые Вами в этой небольшой истории, и предостеречь Вас от опасности быть не-вольно вовлеченной в арабо-исламистскую идеологию, которая стремится ассимилировать все культуры и религии в арабо-исламское русло.
Арабы и мусульмане появились на мировой сцене в 630 году нашей эры, когда армии Мухаммада начали завоевание Ближнего Востока. Это было завоеванием, а не миссионерским предприятием, с помощью силы в соответствии с декларацией Джихада. Арабы-мусульмане насильственно исламизировали неарабов и немусульман. Очень немногие народы Ближ-него Востока пережили это, и среди них, прежде всего, ассирийцы, евреи, армяне и копты Египта.
Завоевав Ближний Восток, арабы превратили эти народы в Зимми (см. книгу «Зимми») — бесправных религиозных меньшинств (христиан, евреев и последователей Заратустры). Эти народы должны были выплачивать налог (джизья), который был, в действительности, штрафом за то, чтобы быть немусульманином, 80 % во времена терпимости и до 150 % во време-на притеснения. Этот налог вынудил многих переходить в Ислам, для чего он и был разработан.
Вы заявляете: «Арабские архитекторы проектировали здания, броса-ющие вызов силе тяжести». Я не знаю, что вы имеете в виду, но если Вы говорите о куполах и арках, то фундаментальное архитектурное достиже-ние в использовании параболической и сферической форм для этих струк-тур было сделано ассирийцами более чем 1 300 годами ранее, о чём свиде-тельствует археология.
Вы заявляете: «Арабские математики создали алгебру и алгоритмы, которые поз-волили людям изобрести компьютеры и методы шифрования». Однако фундамен-тальные основания современной математики были установлены не арабами, а ас-сирийцами и вавилонянами. Их знания были присвоены арабами-мусульманами, пришедшими в Сирию и Ирак (см. History of Babylonian Mathematics by Neugebau-er или Babylonian mathematics)
Вы заявляете: «Арабские медики исследовали человеческое тело и нашли новые методы лечения болезней». Однако подавляющее большинство этих медиков (99 %) не были арабами или мусульманами. Они были ассирийца-ми. В 4–6 веках ассирийцы начали систематический перевод греческого фонда знаний на ассирийский (арамейский) язык. Сократ, Платон, Аристо-тель, Гален и многие другие были переведены на ассирийский язык, а с ас-сирийского на арабский. Именно эти переводы мавры принесли в Испа-нию, где испанцы перевели их на латинский и распространили по Европе, стимулируя европейский Ренессанс.
К шестому столетию нашей эры ассирийцы начали экспортировать в Византию работы в области естественных наук, философии и медицины. В области медицины ассирийская семья Бахтишо (Bakhteesho) произвела де-вять поколений врачей и основала большую медицинскую школу в Гандешапур (Иран). Учебник по офтальмологии, написанный в 950 году ассирийцем Хананией ибн Ицхаком, оставался авторитетным источником в этой области до 19 века.
В области философии работа ассирийца философа Эдессы (Edessa) развивала физическую теорию вселенной, которая конкурировала с теори-ей Аристотеля в том, что стремилась заменить материю силами (теория, предвосхитившая некоторые идеи квантовой механики, наподобие идеи непосредственного возникновения и исчезновения материи в квантовом ва-кууме).
Одним из самых больших ассирийских достижений четвертого столетия было основание первого университета в мире. Школа Нисибис (Nisibis), имевшая факультеты богословия, философии и медицины, стала магнитом и центром интеллектуальной жизни на Ближнем Востоке. Уставы Школы Нисибис, которые были сохранены, позже стали моделью, на которой ба-зировался первый итальянский университет (см. The Statutes of the School of Nisibis, by Arthur Voobus).
Когда арабы вместе с Исламом хлынули на Ближний Восток в 630 го-ду, они столкнулись с 600-летней ассирийской христианской цивилизацией с богатым наследием и высоко развитой культурой. Именно эта цивилиза-ция и стала фондом арабской цивилизации.
Вы заявляете: «Арабские астрономы изучали небеса, давали названия звездам и проложили путь к космическим путешествиям и исследованиям». Однако астрономы, о к которых Вы говорите, были не арабами, а халдея-ми и вавилонянами, которые уже тысячелетиями были известны как астро-номы и астрологи, и которые были насильственно обращены в мусульманство.
Вы заявляете: «Арабские авторы создали тысячи литературных па-мятников, наполненных благородством, романтикой и очарованием. Араб-ские поэты писали о любви, когда другие были слишком погружены в ма-терию, чтобы думать о таких вещах». Есть очень немного литературы на арабском языке, которая относится к периоду, о котором Вы говорите (и Коран — единственная существенная часть этой литературы), тогда как ли-тературное творчество ассирийцев и евреев было обширным. Третий наибольший корпус христианского письма, после латинского и греческого, является ассирийский (или сирийский, арамитский; ).
Вы заявляете: «Когда другие нации боялись прогрессивных идей, арабская цивилизация процветала и поддерживала эти идеи. Когда цензоры угро-жали уничтожить знания о прошлых цивилизациях, арабская цивилизация сохраняла их и передала другим».
Проблема, которую Вы поднимаете, очень важная. Она затрагивает саму суть дела: что такое арабо-исламская цивилизация? Я сделал обзор книги О’Лери «Как греческая Наука Перешла к Арабам», в которой автор перечисляет выдающихся переводчиков греческой науки. Из этих 22 перечисленных ученых 20 были ассирийцами, 1 был персом и 1 арабом. В конце моего обзора я заявляю:
«Из книги О’Лери (O’Leary) можно заключить, что ассирийцы играли существенную роль в формировании исламского мира через греческий фонд знаний. Если это так, то нужно задать вопрос: что же случилось с хри-стианскими народами под властью Ислама, что заставило их утратить великое интеллектуальное наследство, которое они воздвигли? Можно этот вопрос задать и самим арабам. К сожалению, книга О’Лери на него не отвечает, и мы должны искать ответ в другом месте».
Ответ предельно ясен: христианское ассирийское сообщество было вы-сушено через принудительное обращение в Ислам. И как только это сооб-щество истощилось ниже критического порога, оно прекратило произво-дить ученых, которые были интеллектуальной движущей силой Исламской цивилизации, тогда и закончился, так называемый «Золотой Век Ислама» (приблизительно 850 гг.).
Сама религия Ислам была в значительной степени сформирована ас-сирийцами и евреями (см. «Несторианское влияние на ислам» и «Агаризм: создание исламского мира»).
Великая цивилизация, которую Вы описываете, была не арабо-мусульманской, а ассирийской. Она просуществовала 200 лет после арабского завоевания Ближнего Востока не благодаря, а вопреки ара-бам и Исламу, которые в конечном счёте иссушили этот животворный источник знаний и навсегда остановили развитие подвластых им народов.
Существует ли какая-либо другая арабо-мусульманская цивилизация, ко-торая возвысилась с тех пор? Какие другие арабо-мусульманские достиже-ния мы могли бы процитировать?
Арабоисламская цивилизация не прогрессивная, а регрессивная сила: она не дает стимул, а задерживает его.
Факты говорят о другом. Отоманы были чрезвычайно репрессивны к немусульманам. Например, молодых христианских мальчиков в возрасте 8–10 лет насильно отнимали от семей, превращая в янычар, где они, об-ращенные в мусульманство, должны были бороться за Отоманскую импе-рию. На какие литературные, художественные или научные достижения Отоманов мы можем указать? С другой стороны, мы можем указать на ге-ноцид 750 000 ассирийцев, 1,5 миллионов армян и 400 000 греков. Это — истинное лицо Ислама.
Арабы и мусульмане вовлечены в явную кампанию разрушения и экс-проприации чужих культур, народов, достижений и идей. Везде, где ара-бо-мусульманская цивилизация сталкивается с не-арабо-мусульманской, она пытается разрушить последнюю (подобно Буддистским статуям в Аф-ганистане или Персеполю в Иране). Это и есть образец, который повторя-ется, начиная с появления Ислама 1 400 лет назад, что достаточно хорошо подтверждает история и современность. Если «не-арабская» культура не может быть разрушена — она экспроприируются, а историки ревизиони-сты объявляют её арабской. Например, арабские тексты истории Ближнего Востока учат, что ассирийцы были арабами, факт, который ни один уче-ный не будет утверждать, и с чем ни один живущий ассириец не согласится. Ассирийцы впервые поселились в Ниневии, одном из крупнейших ассирий-ских городов в 5 000 г. до н. э., за 5 630 лет до того, как арабы пришли в этот район. Даже слово «араб» — ассирийское слово, означающее «запад-ный» (первое письменное упоминание арабов в 800 г. до н. э. было сделано ассирийским царем Сеннахиримом, в котором он рассказывает о завоева-нии «ma’rabayeh» — Запада. См. The Might That Was Assyria, by H. W. F. Saggs).
Даже сегодня в Америке арабы продолжают эту политику арабизации. 27 октября 2001 г. коалиция семи ассирийских и маронитских организаций послала официальное письмо Арабскому Американскому Институту, тре-буя прекратить идентифицировать ассирийцев и маронитов как арабов, что делается ими преднамеренно.
Сегодня существуют меньшинства и нации, борющиеся за выживание в арабо-мусульманском океане Ближнего Востока и Африки (Ассирийцы, Армяне, Копты, Евреи, Южные Суданцы, Эфиопы, Нигерийцы…), и мы должны быть очень чувствительными, чтобы невольно или неосторожно не поддержать претензии исламского и арабского империализма в его попыт-ках стереть другие культуры, религии и цивилизации. Долг каждого из нас исследовать тему перед тем, как произносить речи и делать заявления о та-ких чувствительных вопросах.
Я надеюсь, что для Вас это была полезная информация. Чтобы полу-чить дополнительную информацию, воспользуйтесь ссылками ниже. Вы можете связаться со мной по адресу электронной почты keepa@ninevehsoft.com, если у вас остались какие-либо вопросы.
Спасибо за внимание.
Питер Бетбазу.
Источник
Иллюстрация: matveychev-oleg.livejournal.com Питер Бетбазу.
http://geogen-mir.livejournal.com/645870.html