Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Важные события в науке и технике

0

Важные события в науке и технике   —

 

1.Международные праздники.

                                                                                                         Источник:    http://www.calend.ru/events/

Международные праздники

ср2 июля

Международный день спортивного журналиста (World Sports Journalists Day) отмечается во многих странах мира ежегодно 2 июля, начиная с 1995 года, по инициативе Международной ассоциации спортивной прессы.

 Всемирный день НЛО (День уфолога)

Во всем мире 2 июля отмечают как День НЛО (World UFO Day) или День уфолога. Этот праздник посвящен тем, кто изучает явления, которые не имеют логического объяснения, и объекты, которым приписывается внеземное происхождение.

вс6 июля

Ну, целуй меня, целуй, Хоть до крови, хоть до боли. Не в ладу с холодной волей Кипяток сердечных струй. Сергей Есенин
Сегодня все желающие могут «обмениваться своими душами» на полных правах — 6 июля отмечается Всемирный день поцелуя…

пт11 июля

Сегодня любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году. Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов».

сб12 июля

Сегодня свой праздник отмечают представители одной из самых романтичных специальностей в мире — бортпроводники гражданской авиации, больше известные нам как стюарды и стюардессы. Может показаться удивительным, но этой профессии уже более 80 лет….

вс20 июля

Уже много лет, начиная с 1966 года, во всем мире 20 июля отмечают Международный день шахмат (International Chess Day). Этот праздник проводится по решению ФИДЕ — Всемирной шахматной федерации (World Chess Federation, FIDE), основанной в 1924…

 

 

пт25 июля

 

Праздник «День системного администратора» отмечается в последнюю пятницу июля.
В 2014 году эта дата — 25 июля.

 

Каждый год, в последнюю пятницу июля, администраторы корпоративных и домашних сетей, баз данных, почтовых систем, программных комплексов и другие «бойцы невидимого фронта» отмечают свой профессиональный праздник — День системного администратора….

сб26 июля

Сегодня поклонники первого в мире искусственного языка отмечают День эсперанто. Эту знаковую систему создал окулист Людвиг Маркович Заменгоф (Ludwig Zamenhof). Он родился в Белостоке — сейчас этот город расположен на территории Польши,

пн28 июля

Первый подобный день был проведен в 2008 году по инициативе Международного альянса по борьбе с гепатитом. В 2011 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла эту дату в свой календарь,

вт29 июля

Сегодня во всем мире отмечается Международный день тигра. Этот праздник был учрежден в 2010 году на Международном форуме «Тигриный саммит» в Санкт-Петербурге по проблемам сохранения популяции этого хищного животного.

вт5 августа

Международный день светофора отмечается 5 августа в честь события, произошедшего в 1914 году. В этот день в американском городе Кливленде появился первый предшественник современных устройств. Он имел красный и зеленый фонари, а при переключении света издавал звуковой сигнал…

ср6 августа

Это международный день, который был предложен организацией «Врачи мира за предотвращение ядерной угрозы». Он отмечается в годовщину дня бомбардировки японского города Хиросима (Hiroshima) 6 августа 1945 года. Этот день в некотором смысле символичен и служит напоминанием об этой человеческой трагедии, о роли врачей в борьбе за мир и в предотвращении войны в целом. Организация отмечает этот день своей повседневной работой.

пт8 августа

Появлением этого праздника мы обязаны двум смельчакам-швейцарцам — врачу Мишелю-Габриэлю Паккарду (Michel Gabriel Paccard, 1757–1827) и горному проводнику Жаку Бальма (Jacques Balmat, 1762–1834). 8 августа 1786 они первыми из всех альпинистов достигли высшей точки Альп — вершины Монблан, высота которой составляет 4810 метров над уровнем моря….

 

ср13 августа

«Стали все подходить и смотреть: блоха действительно была на все ноги подкована на настоящие подковы, а левша доложил, что и это еще не все удивительное. — Если бы, — говорит, — был лучше мелкоскоп, который в пять миллионов увеличивает, так вы.. изволили бы, — говорит, — увидать, что на каждой подковинке мастерово имя выставлено: какой русский мастер ту подковку делал.
— И твое имя тут есть? — спросил государь.
— Никак нет, — отвечает левша, — моего одного и нет.
— Почему же?
— А потому, — говорит, — что я мельче этих подковок работал: я гвоздики выковывал, которыми подковки забиты, — там уже никакой мелкоскоп взять не может.
Государь спросил:
— Где же ваш мелкоскоп, с которым вы могли произвести это удивление?
А левша ответил:
— Мы люди бедные и по бедности своей мелкоскопа не имеем, а у нас так глаз пристрелявши».

Н. Лесков «Левша»

Современный мир создан для людей, которые все делают правой рукой. Письменные и кухонные принадлежности, двери и замки, компьютерные мыши и много другого сделано для праворуких. Остальные приспосабливаются. К счастью, леворуких школьников уже не заставляют писать правой, но и в настоящее время встречаются некоторые родители, воспитатели или даже учителя, которые пытаются переучить «неправильного ребенка».

Международный день леворуких (International Lefthanders Day) впервые отметили 13 августа 1992 года по инициативе британского Клуба левшей, созданного в 1990 году.

В этот день левши всего мира стремятся привлечь внимание производителей товаров к необходимости учитывать и их удобства, устраивают разнообразные мероприятия и соревнования. Однако, главной озабоченностью Клуба левшей Великобритании является то, что во многих школах страны детей-левшей по-прежнему стремятся переучить к письму правой рукой, что вызывает психологические стрессы и понижает успеваемость учеников.

На Руси к левшам относились подозрительно. Им даже запрещали давать показания в суде. Считалось, что левшой был сам дьявол. А в советских школах маленьких левшей переучивали в обязательном порядке. Психологи считают, что все эти люди-левши обладают сильным характером и мощным творческим потенциалом.

Согласно статистическим данным, около 10% населения Земли — левши.

Список известных людей, которые все делали «одной левой», поражает — Марк Твен, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Бетховен, Сергей Рахманинов, Пол Маккартни и Ринго Старр, Мерилин Монро, Роберт де Ниро.

Леворукими были Юлий Цезарь и Александр Македонский, Наполеон Бонапарт и Карл Великий, Уинстон Черчилль и Жанна Д’Арк, и даже три президента США — Рональд Рейган, Джордж Буш-старший, Билл Клинтон.

Некоторые ученые считают, что и президент России Владимир Путин является скрытым левшой.

сб16 августа

 

Праздник «Всемирный день бездомных животных» отмечается в 3-ю субботу августа.
В 2014 году эта дата — 16 августа.

 

Моральный прогресс нации можно измерить тем, как эта нация относится к животным. Махатма Ганди
В третью субботу августа отмечается Всемирный день бездомных животных (International Homeless Animals Day). Дата появилась в календаре по инициативе Международного общества прав животных. Организация выступила с этим предложением в 1992 году; начинание поддержали зоозащитные организации разных стран.

Эта дата считается не праздником, а поводом обратиться к проблеме бездомных животных, рассказать максимальному количеству людей об их трагической судьбе..

вс31 августа

Идея праздновать День блога (Blog Day) 31 августа появилась в 2005 году, когда активные пользователи LiveJournal усмотрели в слове blog цифры — 3108. Поэтому и датой праздника установили 31 августа (31.08).

Праздники ООН

сб5 июля

2014

 

Праздник «Международный день кооперативов» отмечается в 1-ю субботу июля.
В 2014 году эта дата — 5 июля.

 

В 1992 году согласно резолюции 47/90 от 16 декабря Генеральная Ассамблея ООН провозгласила первую субботу июля 1995 года Международным днем кооперативов (International Day of Cooperatives). В 1995 году отмечалось столетие Международного кооперативного альянса — объединения организаций, насчитывающих 760 миллионов членов кооперативов в 100 странах. Масштабы деятельности кооперативов варьируются от небольших и скромных частных предприятий до крупных компаний с многомиллионным оборотом.

пт11 июля

По данным Организации Объединенных Наций 11 июля 1987 года население Земли составило примерно 5 миллиардов человек — этот день был условно назван Днем пяти миллиардов (Five Billion Day). Через два года, в 1989 году ООН учредила международный праздник — Всемирный день народонаселения (World Population Day), который ежегодно отмечается 11 июля.

 

 

ср30 июля

В мире нет ничего лучше и приятнее дружбы; исключить из жизни дружбу — все равно, что лишить мир солнечного света. Цицерон.
Международный день дружбы (International Day of Friendship) — один из самых молодых праздников в календаре..
. Решение о его проведении Генеральная ассамблея ООН приняла 27 апреля 2011 года на своей 65-й сессии. Идеологической основой для новой даты стали Декларация и программа действий в области культуры мира и Международного десятилетия культуры мира и ненасилия в интересах всей планеты (оно охватывало 2001–2010 годы)…

 

 

сб9 августа

Международный день коренных народов мира (International Day of the World’s Indigenous People) установлен 23 декабря 1994 года Генеральной Ассамблеей ООН. В этот день в 1992 году состоялось первое заседание Рабочей группы по коренным народам. Подкомиссии по поощрению и защите прав человека, в котором говорилось, что:
«В этот Международный день коренных народов мира мы отдаем должное богатству культур коренных народов и особому вкладу, который они вносят в семью народов мира.
Мы также помним об огромных трудностях, с которыми сталкиваются многие коренные народы — от недопустимых масштабов бедности и заболеваемости до лишения имущества, дискриминации и отказа в основополагающих правах человека…

вт12 августа

Международный день молодежи (International Youth Day) установлен Генеральной Ассамблеей ООН 17 декабря 1999 года по предложению Всемирной конференции министров по делам молодежи, состоявшейся в Лиссабоне 8—12 августа 1998 года. Первый раз Международный день молодежи праздновался 12 августа 2000 года.

вт19 августа

Работники, занимающиеся оказанием помощи, — это посланники, которых мы направляем, чтобы продемонстрировать свою солидарность с обездоленными. Они олицетворяют самое лучшее, что есть в человеческой природе. Но их труд опасен.

 

 

пт29 августа

Создание мира, свободного от ядерного оружия, является высшим человеческим благом. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.
Международный день действий против ядерных испытаний (International Day Аgainst Nuclear Tests) утвержден на 64-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, которая состоялась
2 декабря 2009 года. Новая дата, 29 августа, призвана активизировать усилия ООН, государств мира, межправительственных и неправительственных организаций в деле прекращения ядерных испытаний. Это необходимое условие для создания безопасного мира.

сб30 августа

Генеральная ассамблея ООН в 2011 году выразила в своей резолюции серьезную обеспокоенность тем, что в мире растет количество насильственных исчезновений людей. В эту категорию включаются аресты, задержания и похищения.

2.Важные события в науке.

                                                                                                           Источник    

                                                                                                     http://texnomaniya.ru/otherinterestingnews/

                                                                                                  http://israscience.wix.com/iiads#!scinews/c1cup

.

Американские инженеры «замкнули» конечности на мозг

Американские ученые успешно испытали нейрошунт — устройство, позволяющее «подключить» конечности к мозгу в обход нервной системы. Благодаря ему, парализованному пациенту удалось вернуть подвижность в кисти и пальцах. Видеозапись демонстрации технологии доступна на YouTube-канале медицинского центра Университета штата Огайо.

Электромеханическим протезом, получающим команды напрямую из мозга, уже никого не удивить. Над созданием подобных устройств работает множество лабораторий. Одним удается сконструировать точные неинвазивные механизмы подключения — команды считываются через кожные датчики, без имплантации чипа в мозг. Другие преуспевают в разработке бионических рук, посылающих обратные сигналы в мозг, так что протез позволяет распознать форму предмета.

Инженеры и врачи из Университета штата Огайо попытались решить технически близкую, но в медицинском смысле далекую проблему паралича. Когда в критически важном месте кровоток затруднен, как это бывает, например, при ишемической болезни сердца, хирурги прокладывают обходной путь — устанавливают шунт. Когда поврежден спинной мозг, импульсы из головного не достигают конечностей. Последние 20 лет в медицинском центре университета работали над «шунтом» для этих сигналов.

NASA: Земля может превратиться в Марс в ближайший год

Специалисты NASA предупреждают, что по многим показателям планета Земля может превратиться в Марс уже через год-полтора. В магнитосфере — оболочке, которая защищает Землю от солнечной радиации, образовались дыры, и они не срастаются. Через них может проникнуть радиация, уничтожающая все живое на планете,

 

 

Ученые нашли в мантии Земли большие запасы воды

Геофизики из США обнаружили свидетельства того, что в мантии Земли содержатся большие запасы воды. Исследование ученых опубликовано в журнале Science, кратко с ним можно ознакомиться на сайте New Scientist.

По данным, полученным учеными, вода содержится на глубине около 700 километров от поверхности Земли в породе рингвудит в мантии. Содержание воды превышает объем трех земных Мировых океанов. Исследователи наблюдали более 500 землетрясений, от которых две тысячи сейсмографов зафиксировали акустические колебания. Их характер и продолжительность свидетельствуют в пользу того, что породы, их проводящие, насыщены водой.

Рингвудит — модификация оливина с повышенным содержанием воды. Сам минерал образуется при высоких температурах и содержится в большом количестве в мантии Земли. Сейсмографы ученых позволили установить существование переходного слоя между оливином в верхней мантии и более глубокими слоями мантии, который состоит, предположительно, из рингвудита, из которого под действием высокого давления выделяется вода.

Открытие ученых подтверждает то, что вода образовалась на ранних этапах образования Земли глубоко в ее недрах, а не в результате бомбардировки поверхности планеты кометами, как считалось ранее

Сибирский инженер создал робота-воспитателя для дочери

Красноярский инженер Андрей Беляев создал робота-няню для своей шестилетней дочери. Робот присматривает за ребенком, общается с ним и учит иностранным языкам. Сам разработчик уверяет: это только начало.

Дома у красноярского программиста Андрея Беляева поселился робот Петрушка. Он играет с шестилетней дочерью Андрея, учит ее английскому и испанскому языкам, способен поддерживать разговор на них, распознает предметы и реагирует на голосовые команды, умеет добывать нужную информацию в поисковых системах. Инженер рассказывает: это только начало. Во-первых, самому Петрушке еще предстоит многому научиться. Например, кроме иностранных языков, в совершенстве овладеть русским. Во-вторых, этот домашний робот рассматривается прежде всего как базовая модель, на основе которой будут созданы более сложные конструкции: роботы — гиды-переводчики, продавцы, секретари, компаньоны и даже медики. Да и «внешность» Петрушки со временем изменится.

Наша компания SibRobots в нынешнем составе работает всего год, поэтому работа над проектами только началась. Хотя сам я занимаюсь разработками в этом направлении чуть дольше, года три: по образованию я программист-электронщик. Проекты у нас есть разные — это и промышленные роботы, и те, что могут использоваться в социальных проектах, в сервисной сфере и так далее. В этом последнем случае речь идет о создании антропоморфных роботов, то есть максимально напоминающих человека. С руками, ногами, головой, лицом. Они и запрограммированы будут так, чтобы могли, например, не только экскурсию в музее провести, но и ответить на вопросы посетителей или, допустим, покупателей в магазине — смотря где будут использоваться.

Но главное, чем предстоит в будущем заняться Петрушке, — это стать помощником и поддержкой пожилым людям, инвалидам, людям, страдающим болезнью Альцгеймера. А самая сложная его модель поможет адаптироваться в обществе детям-аутистам.

Мы надеемся выиграть грант, который позволит нам начать работу над самой сложной моделью. Разработана она будет с участием не только программистов, но и психологов, нейрофизиологов, педагогов. Цель — работа с детьми, страдающими аутизмом. Западные исследования показывают, что роботы, подобные нашему Петрушке, действительно могут содействовать лучшей социализации таких детей. В то же время грант для нас сейчас — единственная реальная возможность продолжить разработки, ведь мы находимся в самом начале пути.

 

Последние новости науки и техники. Будь на пике технического прогресса.

Ученые обнаружили животных с уникальной нервной системой

Ученые нашли в океане гребневика, который может регенерировать мозг за три с половиной дня. Эта находка может стать прорывом в области лечения болезней Альцгеймера и Паркинсона.

По данным ученых из университета Флориды, простейшее животное гребневик, напоминающее желе, имеет уникальную не имеющую аналогов в природе нервную систему.

По мнению ученых, гребневики способны самостоятельно выращивать нейроны, мышцы, а их поведение гораздо более сложное, чем у губок, к которым их ранее относили.

«Некоторые гребневики могут регенерировать элементарный мозг, также известный как аборальный орган, за 3,5 дня. В одном из экспериментов гребневик регенерировал свой мозг четырежды», — отметили ученые.

Ученые из университета Флориды обнаружили, что простейшее животное, похожее внешне на желе, имеет уникальную нервную систему, пока не имеющую аналогов в природе.

Раньше гребневиков относили к губкам, однако их поведение оказалось гораздо более сложным. Гребневики могут самостоятельно выращивать нейроны и мышцы.

«Если бы вы хотели встретить инопланетянин, вы бы подумали, что он в корне отличается от нас. Так вот: нет необходимости ждать — инопланетяне уже среди нас», — сказал один из авторов исследования Леонид

Между жизнью и смертью. Новые опыты по заморозке людей

Врачи намерены начать испытания по проведению операций погружения в анабиоз, когда пациент будет находиться в состоянии между жизнью и смертью. Во время процесса они резко охладят тело тех, кто получил тяжелую травму, в попытке поддержать жизнь человека для дальнейших операций. Идея состоит в том, чтобы выиграть время при критических операциях, например, после тяжелого сердечного приступа, ножевых ранений или выстрелов.

«Мы приостанавливаем жизнь, но мы не хотим называть это анабиозом, так как это название звучит, как научная фантастика», — рассказал Сэмюель Тишерман (Samuel Tisherman). «Поэтому мы называем это срочной консервацией и оживлением организма».

Хирурги из больницы Медицинского центра Университета Питтсбурга в штате Пенсильвания, США используют этот метод на 10 пациентах, которые в противном случае, вероятнее, умрут от полученных травм. Врачей вызовут, когда пациент прибудет в больницу, а подобные случаи происходят каждый месяц с уровнем выживаемости меньше 7 процентов.

Метод включает в себя внутреннее, а не внешнее охлаждение организма. Команда хирургов удалит всю кровь пациента, заменив ее холодным солевым раствором. Холодная жидкость будет поступать через канюлю (трубку), введенную в аорту – самую большую артерию в теле человека. Это замедлит процессы обмена в организме, значительно снизив его потребности в кислороде. Затем с помощью системы искусственного кровообращения восстановят кровообращение и обогащение кислородом в процессе оживления.

Состояние глубокой гипотермии будет вызвано при 10 градусов по Цельсию, чтобы обеспечить «длительный период остановки сердечной деятельности» после обширного кровотечения. Другими словами будет достигнуто состояние клинической смерти.

Ученые выяснили какая музыка стимулирует мозг

Новые исследования ученых определили, какая музыка больше подходит для стимуляции мозга.

Для анализа человеческой реакции на музыку ученые выбрали водителей и аварийные случаи на дорогах. Известно, что за концентрацию внимания и оценку ситуации отвечает левое полушарие человеческого мозга.

Именно поэтому, если задействовать эту часть мозга отвлекающими разговорами или музыкой, эффективность вождения снижается и приводит к аварийным ситуациям на дорогах.

Ученые определили, что лучшая музыка, которая не задействует левое полушарие, — та, что не требует анализа, спокойная и расслабляющая. Для этой цели очень хорошо подходит музыка для медитаций, а также произведения классиков.

Исследования показали, что спокойная, приносящая удовольствие, музыка помогает в выполнении самых сложных задач и полезна в самых разных ситуациях.

Именно такая музыка полезна для стимуляции мозга. Интересен тот факт, что подобные композиции полезны не только взрослым людям, но и детям, а особенно женщинам, ожидающим появление

Стимуляция мозга поможет развить когнитивные навыки

Университет Пенсильвании выяснил, как можно мобилизовать интеллектуальные ресурсы мозга. Ученые собрали группу из 11 человек, которые согласились на глубокую электростимуляцию мозга. У всех добровольцев была болезнь Паркинсона.

Стимуляции подвергалась так называемая черная субстанция мозга. Эта зона важна для регулирования моторики, тонуса мышц, дыхания, сердечной деятельности и тонуса сосудов.

Добровольцы должны были выбирать между двумя парами предметов на экране ноутбука. После каждого выбора компьютер сообщал положительный или отрицательный результат. В каждой паре был предмет, который с большей вероятностью (80% против 20%) оказывался связан с положительным результатом. То есть в целом цепочка такова: электростимуляция, выбор предмета и оценка.

Принцип оценок добровольцы должны были понять на собственных ошибках, передает Meddaily. Постепенно сложность задачи росла (вероятность уже представляла соотношение 70% на 30%). Так, стимуляция увеличила количество правильно выбранных предметов. Если же стимуляция связывалась с неправильным выбором предметов, то обучаемость снижалась.

Электроды имплантировали в зоне дофаминовых нейронов черной субстанции. По словам автора исследования, Гордона Балтача, с помощью стимуляции можно восстановить когнитивные способности после травм или неврологических расстройств. Также этот метод подходит для лечения наркомании и прочих видов зависимости. Стимуляция разрушит привязку к положительным эмоциям и чувству награды, которые возникают после приема наркотиков.

Океан на Титане подобен Мертвому морю Земли

Планетологи выяснили, что подземный океан на Титане, спутнике Сатурна, отличается повышенной соленостью. Это делает его непригодным для жизни.

О том, что на Титане, крупнейшем спутнике Сатурна, существует океан, стало известно два года назад. На наличие жидкости под твердой оболочкой этого объекта указывает тот факт, что в зависимости от своего положения относительно Сатурна Титан то вытягивается, то сжимается. Если бы Титан полностью состоял из твердого вещества, то сила притяжения Сатурна не оказывала бы на него столь серьезного воздействия.

Чтобы изучить свойства гипотетического подземного океана, авторы статьи на основании данных зонда Cassini составили гравитационную карту Титана. Выяснилось, что жидкость в океане спутника Сатурна отличается повышенной плотностью, передает портал Infox. Скорее всего, она представляет собой очень крепкий рассол – в его состав входят соли, содержащие натрий, калий и серу

NASA успешно испытало «летающую тарелку» для высадки на Марс

Аппарат Low-Density Supersonic Decelerator (LDSD), похожего на футуристический круглый диск пришельцев из кинофильмов, был запущен с берега гавайского острова Кауаи. Аппарат стартовал при помощи 36-метрового воздушного шара.

Американское Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) успешно провело тестовый полет «летающей тарелки» в атмосфере Земли, чтобы испытать новую технологию приземления на Марс, говорится на сайте организации.

Ранее запуск аппарата Low-Density Supersonic Decelerator (LDSD), похожего на футуристический круглый диск пришельцев из кинофильмов, неоднократно откладывался из-за неблагоприятных погодных условий в районе стартовой площадки на Гавайях. Дискообразный аппарат, оснащенный гигантским парашютом, в субботу был запущен с берега гавайского острова Кауаи. Аппарат стартовал при помощи 36-метрового воздушного шара. Пролетев в атмосфере со сверхзвуковой скоростью, «тарелка» раскрыла парашют и приземлилась в Тихом океане, близ Гавайского архипелага.

Суперлуние: что это такое и когда произойдёт

В 2014 г. прошло два суперлуния, третье ещё впереди. Первые два произошли в январе, следующее ожидается 12 июля.

Суперлуние — положение Луны, когда она находится на своей орбите немного ближе к Земле, чем обычно.

Эффект близкой орбиты особенно заметен во время полнолуния.

«Луна кажется больше, чем обычно, хотя разница в расстоянии от Земли отличается всего на пару процентов, — пишет на сайте космического агентства д-р Джеймс Гарвин, главный научный консультант в центре полётов Годдарта НАСА. — Это явление называется суперлуние, потому что это явление очень яркое».

Во время суперлуния Луна выглядит на 14% больше и на 30% ярче, чем в обычные дни, говорится на сайте НАСА.

Суперлуние, как правило, не оказывает заметного влияния на Землю, за исключением более сильных приливов. При прохождении перигея во время новолуния и полнолуния Луна вызывает приливы сильнее, чем при обычном суперлунии, говорится на EarthSky.

«Каждый месяц в день новолуния Земля, Луна и Солнце выстраиваются в ряд, Луна занимает место посередине. Это астрономическое явление вызывает обширные приливы. Во время этих приливов отметка воды бывает особенно высокой, а затем в тот же день вода спадает».

Во время суперлуний Луна усиливает приливы, вызывая так называемые перигейные приливы. Могут ли они привести к наводнениям- Скорее всего, нет, за исключением тех случаев, когда перигейный прилив сопровождается особыми погодными условиями. Тем не менее, нужно быть начеку, потому что штормы могут усилить перигейные приливы.

Следующие суперлуния в этом году произойдут 12 июля, 10 августа и 9 сентября. Во время суперлуния в августе Луна будет находиться на самом близком расстоянии

«Солнечный импульс» завершил трансконтинентальный перелет

Самолет «Солнечный импульс» (Solar Imulse) успешно завершил свой первый трансконтинентальный перелет, совершенный без капли топлива, приземлившись в Марокко. Летательный аппарат, работающий на солнечной энергии, приземлился в международном аэропорту Рабата во вторник в 23:30 по местному времени (02:30 среды по Москве). Проект был реализован Федеральным политехническим институтом Лозанны (Швейцария) при поддержке частных компаний и Европейского космического агентства.

«Солнечный импульс» вылетел в Марокко из Мадрида. За штурвалом машины с мощностью двигателя около 40 лошадиных сил и размахом крыльев 63,4 метра находится соучредитель и вдохновитель проекта, психиатр и аэронавт Бертран Пиккар. Самолет взял курс на Севилью, до которой он летел на высоте 3,6 тысячи метров. При пересечении Гибралтарского пролива Пиккар поднимал машину на высоту 8,5 тысячи метров и пересек границу с Марокко в районе города Танжер.

В первый трансконтинентальный полет протяженностью в 2,5 тысячи километров «Солнечный импульс» отправился 24 мая из места своего основного базирования — военного аэродрома швейцарского города Пайерн. Проведя в воздухе почти 17 часов и преодолев расстояние в 1,2 тысячи километров, он приземлился в Мадриде.

Самолет весом 1,6 тонны и стоимостью 80 миллионов евро должен был продолжить полет 28 мая, однако вылет был отложен из-за неблагоприятных погодных условий, к которым столь чувствителен моноплан, двигающийся со средней скоростью 50 километров в час при помощи четырех электромоторов, работающих от 12 тысяч солнечных элементов.

В 2014 году участники проекта «Солнечный импульс» надеются облететь в несколько этапов Землю и доказать, что альтернатива невозобновляемым источникам энергии существует. Для этого проекта готовится новый самолет. В целом похожий на нынешний, он будет более совершенным с технологической точки зрения, а также с улучшенной кабиной пилота, что немаловажно для долгих перелетов, которые могут занять от 3 до 5 дней.

Кто на свете всех мощнее

Рейтинг военной мощи Global Firepower (GFP) объединяет в себе более 50 различных параметров и оценивает 106 стран мира. 

Первые три строчки, согласно последней, апрельской, версии рейтинга, занимают США, Россия и Китай.

Израиль занимает в этом рейтинге 11 место, немного уступая лишь таким странам, как Япония, Германия, Великобритания. Причем единственным преимуществом этих стран являются только население и площадь, в десятки раз превышающее население и площадь Израиля (население Израиля 8.2 млн. человек, площадь 20.7 тыс. кв.км)

Украина — на 21-м месте, между Австралией и Ираном. 

Кроме численности армии, количества танков, кораблей, самолетов и прочей военной техники он также учитывает уровень финансирования военной сферы, транспортную инфраструктуру страны, доступ к нефтепродуктам и прочие факторы, которые могут повлиять на боеспособность армии. 
При этом в индексе не учитывается фактор ядерного оружия

 

 

 

 

Китайский суперкомпьютер стал самым мощным в мире

Китайский суперкомпьютер Tianhe-2 по-прежнему является самым мощным в мире. Он вновь занял первую строчку в международном рейтинге «Топ-500». В этом списке, обновляемом дважды в год, перечислены 500 самых производительных компьютерных систем мира

Samsung анонсировала смартфон с разрешением экрана 2600 на 1440 точек

Samsung анонсировала в Корее смартфон Galaxy S5 Prime, который имеет разрешение экрана QHD (2600 на 1440 точек) и поддерживает самую быструю технологию передачи данных через сотовую сеть — LTE-A. Об этом сообщает ресурс Cnet

 

Чипы Intel могут быть заменены российскими

Стало известно, что в связи с последними санкциями со стороны IT-компаний США Минпромторг активно ищет замену американским процессорам Intel и AMD. Ожидается, что уже в следующем году будет выпущена линейка российских многоядерных чипов Baikal, выполненных по 28-нанометровому процессу.

Ожидается, что процессоры будут использоваться в компьютерах госучреждений, передает Hi-tech. Такие компании ежегодно закупают порядка 700 тысяч персональных компьютеров и 300 тысяч серверов на общую сумму около $800 млн. В целом объем данного рынка составляет 5 млн девайсов на сумму порядка $3,5 млрд.

Вполне вероятно, что разработка данных российских процессоров будет убыточна. Ведь только в прошлом году Intel потратила на исследования в этой сфере порядка $3,5 млрд. Объем инвестиций в разработку новых российских процессоров пока не раскрывается.

Выпуск новых восьмиядерных процессоров с индексами Baikal M и M/S и тактовой частотой 2 ГГц запланирован на начало следующего года. Построены чипы будут на 64-битных ядрах ARM Cortex A-57. Работать компьютеры с процессорами Baikal будут под управлением одной из модификаций Linux. А к концу 2016 года планируется начать выпуск нового поколения процессоров — 16-ядерных чипов, построенных по 16 нм процессу.

За выпуск новых процессоров отвечает дочернее предприятие «Т-платформы» — «Байкал электроникс». Чипы Baikal будут производиться при помощи Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК), которая входит в «Ростех», финансироваться — через СП фонда инфраструктурных и образовательных программ «Роснано» и «Т-платформ» «Т-нано». Известно, что совместное предприятие уже получило 1,2 млрд рублей.

 

Intel собирается полностью избавить ПК от проводов

Американская технологическая корпорация Intel намерена полностью избавить компьютеры от проводов. Компания разрабатывает несколько беспроводных технологий, с помощью которых ПК смогут заряжаться, подключаться к док-станциям, передавать видеосигнал и другие данные, сообщает «Вести Экономика».

 

 

Лаборатория Касперского» запатентовала в США конфиденциальный поиск угроз

«Лаборатория Касперского» получила патент от Бюро по регистрации патентов и товарных знаков США на технологию, позволяющую поиска угроз в IT-инфраструктурах компаний без доступа к конфиденциальным сведениям. Об этом говорится в сообщении компании. В «Лаборатории Касперского» «Ленте.ру» сообщили, что патент был зарегистрирован 27 мая 2014 года.

 

Холодную темную материю связали с конденсатом Бозе-Эйнштейна

Физики из Тайваня и Испании смоделировали темную материю как бозе-эйнштейновский конденсат вещества. Свое исследование авторы опубликовали в журнале Nature Physics, а кратко с ним можно ознакомиться на сайте Университета Страны Басков.

Ученые пришли к выводу, что возмущения бозе-эйнштейновского конденсата легких бозонов холодной темной материи привели к современной наблюдаемой крупномасштабной структуре распределения этого вещества во Вселенной. В своем исследовании физики моделировали вещество темной материи в качестве холодной квантовой жидкости, находящейся в состоянии конденсата Бозе-Эйнштейна.

Компьютерная симуляция, проводимая учеными, позволила установить, что в центре большинства карликовых галактик имеются ядра, происхождение которых связано с образованием стоячих волн в результате возмущения вещества темной материи.

Темная материя — вещество во Вселенной, которое не участвует в электромагнитном, но проявляет себя в гравитационном взаимодействиях; на нее приходится, по данным WMAP, около 22 процентов общей плотности Вселенной. Такая материя состоит, по мнению ученых, из горячего, теплого и холодного вещества, в зависимости от скорости движения частиц. В качестве кандидатов на роль частиц холодной темной материи ученые предлагают, например, вимпы — массивные частицы, участвующие только в слабом и гравитационном взаимодействиях.

Конденсат Бозе-Эйнштейна — состояние вещества из бозонов, находящихся при температуре, близкой к абсолютному нулю. В этой фазе квантовые эффекты, имеющие место на микроскопическом уровне, начинают проявляться на макроскопическом: приближенно, все вещество конденсата ведет себя как одна макроскопическая квантовая частица.

Исследование ученых позволяет по-новому взглянуть на механизм образования наблюдаемых крупномасштабных структур во Вселенной. Объяснение распределения вещества холодной темной материи с квантовых позиций открывает новые возможности в интерпретации событий, происходивших на начальных этапах эволюции Вселенной.

 

 

Астрономы проверили теорию Эйнштейна

Ученые вновь подвергли проверке общую теорию относительности (ОТО), на этот раз в космологических масштабах. Как сообщается на сайте Королевского астрономического общества Великобритании, результаты измерений ученых находятся в превосходном соответствии с предсказаниями теории тяготения Эйнштейна.

Специальные датчики «пропоют» о состоянии ядерных реакторов

Американские ученые представили оригинальную технологию, позволяющую оценить состояние ядерного реактора «изнутри» и в реальном времени. Они разработали «поющие» термоакустические датчики, которые размещаются прямо в активной зоне реактора

 

Передача электроэнергии может стать беспроводной

Беспроводная передача электроэнергии в скором времени может стать реальностью благодаря двум выпускникам физико-технического института в Москве. Сергей и Леонид Плехановы намерены продолжить работу известного ученого Николы Тесла и создать свою систему беспроводной передачи энергии.

 

Беспилотники научились садиться на линии электропередач для подзарядки

Инженеры Массачусетского технологического института придумали способ подзарядки беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) прямо в полете. Дроны будут садиться, подобно птицам, на линии электропередач — их магнитные поля обеспечат энергией аккумуляторы, сообщает издание MIT News.

 

3.Памятные даты. События.

                                                                                                         Источник:    http://www.calend.ru/events/

7 июля 1881 г .   В Риме была впервые напечатана сказка Карло Коллоди «Пиноккио»


В маленьком итальянском городке Коллоди, в честь которого детский писатель Карло Лоренцини взял себе псевдоним, стоит редкостное изваяние — памятник литературному герою, деревянному мальчику Пиноккио (итал. Pinocchio). На памятнике высечена надпись: «Бессмертному Пиноккио – благодарные читатели в возрасте от четырех до семидесяти лет».

Писать свою знаменитую сказку Коллоди начал в 1880 году. Повесть «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы» (итал. Le avventure di Pinocchio. Storia d’un burattino) впервые была опубликована в Риме в виде романа-фельетона на страницах «Газеты для детей» 7 июля 1881 года, а через два года вышла отдельным изданием.

«Пиноккио» — одна из самых смешных и самых трогательных книг мировой литературы. Деревянного длинноносого мальчишку, несносного, доброго, остроумного, глупого как пробка, упрямого как осел, плаксивого и смешливого, эгоистичного и великодушного, знают во всех странах.

8 июля 52 г. до н.э. Юлий Цезарь установил контроль над территорией Лютеции (нынешнего Парижа)

8 июля 52 года до н.э. – значимая дата в истории Парижа. Поселение существовало на этом месте еще двумя-тремя веками ранее, но впервые о нем упомянул римский полководец Гай Юлий Цезарь в своих «Записках о Галльской войне».

Главный город галльского племени паризиев — Лютеция — располагался на острове реки Сены и связывался с берегами двумя деревянными мостами. В этот день войска Цезаря победили в битве с восставшими галльскими племенами. Лютеция была захвачена и разрушена. Вскоре город отстроили, а название позже сменилось на Паризию (т.е. город паризиев).


12 июля 1943 г. В ходе битвы на Курской дуге состоялось крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны


Это сражение стало частью грандиозной стратегической операции, вошедшей в историю, как Курская битва. В ходе этой битвы гитлеровское командование рассчитывало окружить и уничтожить советские войска, вклинившиеся в их оборонительную линию в районе Курска, Орла и Белгорода.

Советское командование было информировано о планах гитлеровцев и дате начала операции. С целью ослабления потенциала немецкого наступления советская армия нанесла мощнейший упреждающий артиллерийский удар по немецким позициям, который в значительной степени дезорганизовал гитлеровские боевые порядки. В результате этого, немецкое наступление началось с существенным опозданием, и сила его удара оказалась гораздо слабее.

12 июля 1943 года в районе железнодорожной станции Прохоровка (56 км к северу от Белгорода) наступавшую танковую группировку немцев (4 танковая армия, оперативная группа «Кемпф») остановил контрудар советских войск (5 гвардейская армия, 5 гвардейская танковая армия). С обеих сторон в сражении принимало участие свыше 1200 танков и самоходных установок. Авиационную поддержку немецкой ударной группировки осуществляла авиация группы армий «Юг».

Памятные даты → Участники первого крестового похода начали штурм Иерусалима

14 июля 1099 г. Участники первого крестового похода начали штурм Иерусалима

В июле 1099 года армия крестоносцев, состоявшая из 1200–1300 рыцарей и 12 000 пехотинцев под предводительством французского герцога Готфрида Бульонского, добралась до Иерусалима.

На рассвете 14 июля 1099 года начался штурм города.

После падения города правителем новообразованного Иерусалимского Королевства стал Готфрид Бульонский. Он не пожелал называться королем в городе, где Христос был увенчан терновым венцом, и принял титул Защитника Гроба Господня. После этой победы воины Христовы сочли свой долг выполненным, и большинство из них с богатой добычей вернулось на родину.

 15 июля 1975 г.Состоялся первый в истории совместный полет космических кораблей двух стран — советского корабля «Союз-19» и американского «Аполлона»


15 июля 1975 года с космодрома Байконур в советской республике Казахстан стартовал космический корабль «Союз-19» с космонавтами Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым на борту. Через 8 часов с мыса Канаверал во Флориде (США) поднялась ракета «Сатурн 1-Б» с кораблем «Аполлон» и американскими астронавтами Томасом Стаффордом, Вэнсом Брэндом и Дональдом Слейтоном.

На протяжении двух следующих дней корабли маневрировали для занятия стыковочной позиции. Они готовились к беспрецедентной международной космической миссии.

Контакт состоялся 17 июля на высоте 140 миль над Атлантикой. Через три часа после стыковки Леонов в шлюзе приветствовал Стаффорда рукопожатием и фразой: «Glad to see you». «Привет, рад тебя видеть», – ответил Стаффорд по-русски. Затем мужчины обнялись.

закон сохранения материи

16 июля 1748 г.Михайло Ломоносов впервые сформулировал «всеобщий естественный закон» – закон сохранения материи


Ученый-энциклопедист (физик и астроном, историк и филолог) Михайло Васильевич Ломоносов был также выдающимся химиком своего времени. В Санкт– Петербургской академии наук он официально занимал должность профессора химии.

Эта наука, показывающая, как «из нескольких взятых тел порождаются новые», вела к познанию внутренней структуры материи. Длительное время Ломоносов добивался открытия при академии специальной химической лаборатории, без которой было невозможно проведение даже элементарных научных опытов. Благодаря его настойчивости, лаборатория, в конце концов, была создана, и, таким образом, возникла база для осуществления эпохального научного открытия – «всеобщего естественного закона», известного также как «закон сохранения материи».

Его обоснование было впервые дано в письме Ломоносова от 16 июля 1748 года, адресованном великому математику Леонарду Эйлеру.

18 июля 1968 г Роберт Нойс и Гордон Мур зарегистрировали компанию «NM Electronics», вскоре переименованную в «Intel»


18 июля 1968 года американские инженеры Роберт Нойс и Гордон Мур, получив трехмиллионный «кредит доверия» под «декларацию о намерениях» развернуть разработки больших интегральных схем (БИС), зарегистрировали компанию под названием «NM Electronics».

Компания Нойса и Мура поначалу занималась выпуском статической оперативной памяти. Вскоре компанию переименовали в «Intel» (по первым слогам термина «integrated electronics»). Конкуренция со стороны японских производителей памяти вынудила ее сосредоточиться на выпуске микропроцессоров. В 1971 году был выпущен первый микропроцессор, а к началу 1980-х годов компания стала главным в мире производителем процессоров.

20 июля 1924 г. Основана Международная шахматная федерация


20 июля 1924 года во время проведения в Париже VIII летних Олимпийских игр была основана Международная шахматная федерация (ФИДЕ, FIDE – Federation Internationale des Echecs). Главными целями организации стали распространение и развитие шахмат по всему миру, а также подъем уровня шахматной культуры и знаний на научном, творческом и культурном основании.

 

27 июля 1656 г. Бенедикт Спиноза был изгнан из иудейской общины Амстердама и предан анафеме


27 июля 1656 года в неполных 24 года Бенедикт (Барух) Спиноза, со временем признанный одним из крупнейших мыслителей западной истории, был изгнан раввинатом из иудейской общины Амстердама и предан анафеме: «Да будет он проклят днем и проклят ночью, проклят, когда ложится и когда встает… Пусть Бог никогда более не простит и не признает его!».

Раввины ополчились на ученого за его критический анализ Торы и понимание Всевышнего, как космоса, вселенской гармонии. Философа изгнали из родного города и почти полностью лишили средств к существованию.

28 июля 1858 г. Отпечатки пальцев впервые использованы в криминалистике


Идентификация по отпечаткам пальцев – на сегодня самая распространенная биометрическая технология. По данным International Biometric Group, доля систем распознавания по отпечаткам пальцев составляет 52% от всех используемых в мире биометрических систем.

Археологи в ходе раскопок достаточно часто сталкиваются с теми или иными изображениями отпечатков пальцев на камне, но нет достаточных оснований утверждать, что они использовались для идентификации личности. Однако исторические источники говорят, что в Древнем Вавилоне и Китае оттиски пальцев делали на глиняных табличках и печатях, а в 14 веке в Персии отпечатками пальцев «подписывали» различные государственные документы. Значит уже в то время было отмечено: отпечаток пальца – уникальная характеристика человека, по которой его можно идентифицировать.

Памятные даты → В Потсдаме завершилась конференция «Большой тройки»

2 августа 1945 г. В Потсдаме завершилась конференция «Большой тройки»


2 августа 1945 года в Потсдаме (пригород Берлина) завершилась 17-дневная конференция «Большой тройки» – руководителей СССР, США и Великобритании: Иосифа Сталина, Гарри Трумэна и Уинстона Черчилля. Страны-победительницы приняли важнейшие решения по обустройству поверженной Германии.

По решению конференции, восточные границы Германии были перенесены на запад к линии Одер-Нейсе, что сократило её территорию на 25 % по сравнению с 1937 годом. Территории к востоку от новой границы состояли из Восточной Пруссии, Силезии, Западной Пруссии и две трети Померании. Это были в основном сельскохозяйственные районы, за исключением Верхней Силезии, которая являлась вторым по величине центром немецкой тяжелой промышленности.

Памятные даты → Началась первая экспедиция Христофора Колумба

3 августа 1492 г. Началась первая экспедиция Христофора Колумба


3 августа 1492 года началась первая экспедиция итальянского мореплавателя, уроженца Генуи, Христофора Колумба на судах «Санта-Мария», «Пинта», «Нинья».

Опираясь на античное учение о шарообразности Земли и неверные расчеты ученых 15 века, путешественник рассчитывал открыть кратчайший морской путь из Европы в Индию.

От Канарских островов экспедиция повернула на Запад, пересекла Атлантический океан в субтропическом поясе и достигла острова Сан-Сальвадор в Багамском архипелаге, где высадилась 12 октября 1492 года. Этот день стал официальной датой открытия Америки.

6 августа 1945 г. На японский город Хиросима была сброшена атомная бомба

6 августа 1945 года США провели атомную бомбардировку японского города Хиросима.

За час до бомбардировки в намеченные районы впереди взлетевшего самолета-носителя В-29 «Энола Гэй» вышли три разведчика погоды. На удалении 6-7 км от самолета-носителя следовал самолет с аппаратурой, регистрирующей параметры ядерного взрыва. В 70 км шел бомбардировщик, который фотографировал результаты взрыва.

Система ПВО Японии обнаружила бомбардировщики, но из-за их малочисленности воздушная тревога, объявленная в Хиросиме, вскоре была отменена. Не оказали противодействия воздушному противнику также японские истребители и зенитная артиллерия.

В 8 часов 15 минут с высоты 10 тысяч метров на Хиросиму была сброшена атомная бомба «Малыш», взорвавшаяся на высоте 600 метров. В результате были убиты и пропали без вести около 200 тысяч человек, ранены и подверглись радиоактивному облучению около 160 тысяч человек. Подавляющее большинство погибших были мирными гражданами.

Пожары продолжались в течение многих часов в радиусе четырех километров от эпицентра взрыва. Из 90 тысяч домов 62 тысячи были полностью разрушены.

9 августа в 11:02 по японскому времени подвергся удару второй японский город — Нагасаки.

 

7 августа 1899 г. Французский капитан Альфред Дрейфус повторно приговорен к пожизненному заключению

Дело Дрейфуса, которое французы называли просто «Делом», получило широкую известность в конце 19 – начале 20 веков. В 1894 году капитан французской армии еврей Альфред Дрейфус был обвинен в шпионаже в пользу Германии и осужден на пожизненную каторгу.

5 января 1895 года после суда на плацу парижского военного училища унтер-офицер срезал с формы Дрейфуса пуговицы и знаки различия, затем схватил его шпагу и переломил о колено. Дрейфуса провели по плацу под злобные крики и проклятия.
Он прокричал: «Я невиновен!». Но толпа продолжала издеваться над ним. Дрейфуса увезли отбывать пожизненную каторгу на Дьявольском острове близ Кайенны, во Французской Гвиане.

7 августа 1899 года состоялся апелляционный суд по «Делу Дрейфуса». Однако, антисемитски настроенные судьи, несмотря на отсутствие доказательств, вынесли повторный приговор.
Благодаря усилиям писателя
Эмиля Золя, политика Жоржа Клемансо, подполковника Жоржа Пикара и других «дрейфусаров», дело Дрейфуса было вновь пересмотрено. Состоялся еще один суд.

19 сентября 1899 года Дрейфус был помилован, а в 1906 году полностью оправдан и награжден орденом Почетного легиона. Передача Германии военных секретов была инкриминирована не ему, а майору генштаба Эстерхази.

 

10 августа 70 г. Разрушен Второй Иерусалимский Храм


10 августа 70 года по Рождеству Христову римская армия императора Тита ворвалась в Иерусалим и разрушила Храм Господень. Он горел в течение 10 дней, а к сентябрю вся столица Израиля превратилась в руины. Храмовую Гору римляне сравняли с землей.

По свидетельству Иосифа Флавия 100 000 жителей города попали в плен и были проданы в рабство. Всего же погибших от меча, голода и плененных за время войны насчитывалось около 1 миллиона 100 тысяч. Менора и алтарь из разрушенного Храма по приказу Тита были отправлены в Рим. Разрушение Иерусалима и сожжение Храма положило начало рассеянию евреев по всему миру.

Спустя 66 лет римский император Адриан в построенной на руинах Иерусалима колонии Элиа Капитолина на священной горе установил храм Юпитера и собственную статую, обращенную лицом на восток. Все дальнейшие попытки евреев возродить Храм Господень потерпели крушение. Даже официальное разрешение императора Юлиана Отступника, данное на возведение нового Храма в 362 году, не смогло изменить предопределенной ему участи – землетрясения и пожары безжалостно уничтожали дело рук его строителей.

Талмудическая традиция говорит, что когда Храм был разрушен, закрылись все Небесные Врата, кроме Ворот Слез. И оставшаяся от Второго Иерусалимского Храма Западная стена получила название Стены Плача, поскольку здесь проливаются слезы всех евреев, оплакивающих свой Храм.

 

12 августа 1981 г. Компания IBM выпустила первый персональный компьютер


До появления первых персональных компьютеров приобретение и использование вычислительных машин обходились очень дорого. Мало кто из простых людей мог позволить себе иметь дома такое чудо техники! Компьютеры устанавливались в больших корпорациях, университетах, исследовательских центрах и государственных учреждениях.

12 августа 1981 года американская компания IBM Corporation (International Business Machines) представила первую модель персонального компьютера – IBM 5150, положившую начало эпохи современных компьютеров.

 

24 августа 1572 г. В Париже началась массовая расправа католиков с протестантами-гугенотами (Варфоломеевская ночь)

В ночь на 24 августа 1572 года, накануне праздника памяти Св. Варфоломея, в Париже начались массовые расправы горожан-католиков с протестантами (кальвинистами или гугенотами). Ее организовали вдовствующая королева Франции Екатерина Медичи и Генрих де Гиз, герцог Лотарингский, организатор и руководитель многочисленной и влиятельной партии – Католической Лиги. Это кошмарное событие, получившее название Варфоломеевская ночь, произошло всего несколько дней спустя после свадьбы лидера гугенотов – короля Генриха Наваррского и принцессы-католички Маргариты Валуа.

 

31 августа 1990 г. В Берлине состоялась торжественная церемония подписания договора о вхождении ГДР в состав ФРГ (Договор об объединении)

31 августа 1990 года в Берлине министр внутренних дел ФРГ Вольфганг Шойбле и парламентский статс-секретарь при премьер-министре ГДР Гюнтер Краузе подписали Договор об установлении германского единства между Федеративной Республикой Германией и Германской Демократической Республикой (Договор об объединении).

12 сентября 1990 года в Москве министры иностранных дел Великобритании, СССР, США, Франции, ФРГ и ГДР подписали Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии. Великобритания, СССР, США и Франция с одной стороны и представители обоих германских государств с другой стороны подтвердили создание объединенной Германии, включающей в себя территории ФРГ, ГДР и Западного Берлина.

3 октября 1990 года произошло официальное объединение ФРГ и ГДР. ГДР прекратила свое существование как государство, а Западный Берлин перестал быть самостоятельной политической единицей с особым международным статусом.

 

 4. Памятные даты.  Люди.

                                                                                                         Источник:    http://www.calend.ru/events/

 

Лион Фейхтвангер немецкий писатель, драматург

7 июля 1884 — 21 декабря 1958

Лион Фейхтвангер родился 7 июля 1884 года в Мюнхене (Германия), в семье богатого фабриканта. Он получил прекрасное образование в университете родного города Мюнхена, где изучал литературу и философию, а затем германскую филологию, философию и санскрит в Берлине.

Свою литературную деятельность Фейхтвангер начал с драматургии. Помимо этого, он написал множество статей и рецензий, посвящённых в основном театру и драматургии. В это же время он был увлечён творчеством немецких писателей-реалистов, таких как братья Генрих и Томас Манн. Это увлечение оказало сильное влияние на творчество Фейхтвангера.

В 1908 году молодой писатель основал литературный журнал «Шпигель». Фейхтвангер успешно занимался журналистикой и театром. Он проявлял большой интерес к иудейской истории, что впоследствии определило тематику ряда его произведений. Он писал главным образом исторические романы, в которых обращался к острым социологическим проблемам.

Марк Шагал русский и французский художник

7 июля 1887 — 28 марта 1985

Марк Захарович Шагал родился в Витебске 7 июля 1887 года в семье приказчика. Получил традиционное религиозное образование на дому (древнееврейский язык, чтение Торы и Талмуда).

В 1906 году он приехал в Петербург, где в 1906-1909 годах посещал художественную школу. Жил в Петербурге-Петрограде, Витебске и Москве, а в 1910-1914 – в Париже, в колонии художников «La Ruche» («Улей»), сблизившись с Г.Аполлинером, М.Жакобом, А.Сальмоном, Р.Делоне и другими авангардистами.

 

Все творчество Шагала изначально автобиографично и лирически-исповедально. Уже в ранних его картинах доминируют темы детства, семьи, смерти, глубоко личностные и в то же время «вечные». Вглядываясь в архаику, в иконы и лубок, Шагал примыкает к футуризму и предугадывает будущие авангардные течения.

Петр Капица советский физик, Нобелевский лауреат

8 июля 1894 — 8 апреля 1984


Петр Леонидович Капица родился 8 июля 1894 года в Кронштадте. Окончил Кронштадское реальное училище (1912), затем Петроградский политехнический институт (1918). Руководителем дипломной работы Капицы был академик А.Ф.Иоффе. На его же кафедре Капица остался работать после окончания института.

В 1921 году вместе с Иоффе и другими учеными отправился в командировку в Англию. Работал в Кембриджском университете у Э.Резерфорда, выполнил исследования по a – и b -излучению, создал метод получения сильных магнитных полей. За эти работы в 1923 году получил премию им. Дж.Максвелла. В том же году получил степень доктора философии Кембриджского университета.

С 1924 года Петр Капица – помощник директора Кавендишской лаборатории. В 1925 году был избран членом совета Тринити-колледжа, в 1929 – членом Лондонского королевского общества и членом-корреспондентом АН СССР. В 1933 году возглавил лабораторию им. Монда Королевского общества, специально созданную для проведения работ под руководством Капицы.

Никола Тесла австрийский физик, инженер, изобретатель

10 июля 1856 — 7 января 1943

Мир не был готов к его открытиям. Множество его выдающихся работ потеряны для потомков, а большинство дневников и рукописей исчезли при невыясненных обстоятельствах. Некоторые считают, что Никола сжег их сам в начале Второй мировой войны, убедившись, что знания, заключенные в них, слишком опасны для неразумного человечества…

Никола Тесла родился
10 июля 1856 года в горной деревушке на территории современной Югославии, в семье сербского православного священника. Он был необычным ребенком. Фантастические видения переполняли его мозг. Он читал по ночам, проглатывая книги с маниакальным упорством.

Он выбрал техническое образование. Политехнический институт в Граце, Пражский университет… На втором курсе университета, в 1880 году, его осеняет идея индукционного генератора переменного тока. Профессор Пешль, с которым Тесла поделился идеей, счел ее бредовой. Но заключение профессора только подстегнуло изобретателя, и в 1882 году была построена действующая модель.

Никола решает обсудить изобретение с великим Томасом Эдисоном, и в 1884 году он прибывает в Нью-Йорк к Эдисону, который был уже известен и состоятелен. Эдисон, почуяв в молодом ученом конкурента, предложил Тесле работу в своей компании. Работая на Эдисона, Тесла не прекратил совершенствования своей системы переменного тока и в октябре 1887 года получил на нее патент.

Амедео Модильяни итальянский художник и скульптор

12 июля 1884 — 24 января 1920


Всю жизнь проживший в нищете и неустроенности художник вряд ли мог предположить, что в будущем его картины будут стоить целое состояние. Одно из полотен Модильяни «Мальчик в голубом пиджаке» было продано на аукционе Сотбис в 2004 году за 11,2 млн. долларов.

Амедео Модильяни родился
12 июля 1884 года в городе Ливорно (Италия). По матери Амедео происходил из богатого испано-еврейского рода. Ко времени появления на свет Амедео, его семья зарабатывала на жизнь продажей угля и дров, что не приносило им больших доходов.

Ещё в юности молодой живописец понял свое предназначение. В 1898 году Модильяни начинает посещать в Ливорно частную художественную студию. Он делает большие успехи. Весной 1902 года Модильяни поступает в Свободную школу живописи обнаженной натуры во Флоренции, где обучается у Джованни Фаттори. В этот период он начинает с интересом изучать искусство эпохи Возрождения.

 

«Еврейка» (1908)

В 1906 году Амадео Модильяни покидает любимую им Италию, и переезжает в Париж. Там он обитает в крохотной мастерской на Монмартре, частенько посещает кафе «Ротонда», которое было известным местом встреч творческой богемы Парижа. Здесь Модильяни подружился со многими творческими людьми, его другом становится Жан Кокто.

Исаак Бабель советский писатель и драматург

13 июля 1894 — 27 января 1940


Исаак Эммануилович Бабель родился в Одессе (1) 13 июля 1894 года в зажиточной и образованной еврейской семье.

Учился в Одесском коммерческой училище имени Николая I, потом в Коммерческом институте. Увлекался историей, штудировал языки – немецкий, английский, французский. Писать начал в 15 лет. Участвовал в любительских спектаклях и сочинял пьесы. Завершив образование, он не пошел по финансовой части, а стал служить в книжном издательстве.

Одесса его детства, юности – яркий, колоритный, праздничный мир, который он любил. У жителей города был свой особый говор, бытовой уклад и редкостное чувство юмора. Сгустком энергии Одессы была Молдаванка, где обитали извозчики, грузчики, налетчики и воры, – персонажи «Одесских рассказов» Бабеля.

Харменс Рембрандт голландский живописец, мастер живописи и гравюры

15 июля 1606 — 4 октября 1669


Искусство Рембрандта отличается необычайной жизненностью и глубокой человечностью образов. Рембрандт писал преимущественно портреты, библейские и мифологические сцены. Под его кистью они превращались в полный огромной психологической выразительности рассказ о человеческих чувствах и отношениях…

Харменс ван Рейн Рембрандт родился 15 июля 1606 года и был восьмым из девяти детей в семье мельника. Рембрандт посещал латинскую школу при Лейденском университете, но наибольший интерес проявлял к живописи. В 13 лет он был отдан учиться изобразительному искусству к лейденскому историческому живописцу Якобу ван Сваненбурху. Затем, после кратковременного пребывания в Лейденском университете, Рембрандт всецело посвятил себя искусству.

Уже его ранние работы демонстрируют незаурядный талант художника – «Паламеде перед Агамемноном» (1626), «Крещении евнуха» (1626), «Побиении камнями св. Стефана» (1629).

Ангела Доротея Меркель немецкий политик, федеральный канцлер Германии (с 2005 года)

17 июля 1954


Ангела Доротея Меркель (нем. Angela Dorothea Merkel, урожденная Каснер) родилась 17 июля 1954 года в Гамбурге, в семье лютеранского пастора. С 1973 по 1978 годы она изучала физику в Лейпцигском университете. Там девушка познакомилась с Ульрихом Меркелем, который в 1977 году стал ее мужем. Они прожили вместе пять лет.

Окончив учебу с отличием, Меркель переехала в Берлин, где с 1978 по 1990 год работала в Центральном институте физической химии Академии наук ГДР. В 1986 году она защитила докторскую диссертацию по квантовой химии.

В конце 1980-х годов Ангела Меркель занялась политикой. В 1989 году она вступила в организацию «Демократический прорыв», а в 1990 году стала заместителем официального представителя в первом некоммунистическом правительстве ГДР. В августе 1990 года Меркель вошла в Христианско-демократический союз (ХДС) и в том же году стала депутатом первого объединенного бундестага от этой партии.

Франческо Петрарка итальянский поэт

20 июля 1304 — 19 июля 1374


Франческо Петрарка родился 20 июля 1304 года в городе Ареццо (Италия).

Он был выходцем из семьи нотариуса и должен был продолжать дело отца, но право мало занимало его. К тому же после смерти отца Петрарка по завещанию получил только рукопись Цицерона. Отсутствие средств к существованию заставило его стать священником.

Поселившись в Авиньоне и приняв духовный сан, Петрарка впервые встретил свою возлюбленную, Лауру, которой в последствие посвящал свои знаменитые сонеты. Лаура была для него объектом преклонения и чистой платонической любви. Несмотря на то, что виделись они всего несколько раз и не были по-настоящему знакомы, Петрарка пронес это чувство через всю жизнь. Даже после того, как жизнь Лауры унесла эпидемия чумы, Петрарка ещё десять лет воспевал её.

Александр Македонский македонский царь, полководец

21 июля 356 до н. э. — 13 июня 323 до н. э.

Он был одним из величайших полководцев и государственных деятелей древности. Не зря с античных времён и до сегодняшних дней за ним прочно закрепилось прозвище «Великий».

Александр III Великий (Македонский) родился 21 июля 356 года до нашей эры в семье македонского царя Филиппа II в Пелле (столица Македонии). Отец самостоятельно занимался военной подготовкой мальчика. В 343 году до н.э. он нанял для царевича воспитателем известного философа Аристотеля.

Ещё в детские годы Александр отличался от сверстников. Он был равнодушен к телесным радостям, а вот честолюбие Александра было безгранично. В 16-летнем возрасте Александр остался за царя в Македонии, когда Филипп осаждал Византий, и правил жёстко, беспощадно подавив восстание фракийского племени медов.
При вступлении на македонский трон Александр первым делом расправился с предполагаемыми участниками заговора против его отца и, по македонской традиции, с возможными претендентами на трон. Знать и македонский народ он привлек на свою сторону отменой налогов.

В самом начале своего правления, в 335 году до н.э., юный царь совершил поход против северо-западных соседних племен иллирийцев, трибаллов, гетов. Он заставил соседей признать владычество Македонии. В том же году города Средней Греции попытались восстать против Македонии, но Александру удалось усмирить мятежников.

Весной следующего года греко-македонская армия под командованием Александра переправилась в Малую Азию и развязала войну с Персией. На реке Гранине македонцы разбили персидское войско. После этого армия молодого царя быстро заняла малую Азию.

Людвиг Фейербах немецкий философ-материалист и атеист

28 июля 1804 — 13 сентября 1872


Людвиг Андреас Фейербах родился 28 июля 1804 года в Ландсхут, Бавария. Окончив местную гимназию, он поступил в 1823 году на теологический факультет Гейдельбергского университета. После университета переехал в Берлин, где слушал лекции Гегеля, под воздействием которых и формировались его философские воззрения.

По окончании Берлинского университета Фейербах в 1828 году защитил в Эрлангенском университете диссертацию «О едином, всеобщем и бесконечном разуме» и в том же году начал читать курс лекций «гегелевской философии» в Эрлангенском университете.

Через год после начала преподавательской деятельности Фейербаха, в 1830 году, в Нюрнберге вышла анонимная книжка под названием «Мысли о смерти и бессмертии, по рукописям одного мыслителя с приложением богословско-сатирических эпиграмм». Надо сказать, что главным делом жизни Фейербаха была непримиримая борьба против религии. Он рассматривал философию и религию как миропонимания, взаимно исключающие друг друга.

Крамер

Габриэль Крамер швейцарский математик

31 июля 1704 — 4 января 1752

Габриэль Крамер родился 31 июля 1704 года в Женеве (Швейцария), в семье врача. Уже в детстве он опережал своих сверстников в интеллектуальном развитии и демонстрировал завидные способности в области математики.

В 18 лет он успешно защитил диссертацию. Через 2 года Крамер выставил свою кандидатуру на должность преподавателя в Женевском университете. Юноша так понравился магистрату, что специально для него и ещё одного кандидата на место преподавателя была учреждена отдельная кафедра математики, где Крамер и работал в последующие годы.

Учёный много путешествовал по Европе, перенимая опыт у знаменитых математиков своего времени – Иоганна Бернулли и Эйлера в Базеле, Галлея и де Муавра в Лондоне, Мопертюи и Клеро в Париже и других. Со многими из них он продолжал переписываться всю жизнь.

Наум Габо русский и американский художник, скульптор и архитектор, теоретик искусства

5 августа 1890 — 23 августа 1977

Наум Габо – один из самых значительных первопроходцев в искусстве 20 столетия.

Наум Борисович Габо (настоящая фамилия — Певзнер) родился 5 августа 1890 года в Брянске. Учился в Томске и Курске. С 1907 года он начинает экспериментировать с рисунком, делает первые опыты в живописи.

С 1914 года он жил и работал за рубежом (Франция, Норвегия, Германия). В 1915 году взял псевдоним – Наум Габо, чтобы отличить себя от брата-художника. В 1915-1916 годах Наум занимается созданием первых конструктивистских скульптур.

 

Кинетическая скульптура Габо в Роттердаме

В 1917 году Габо вернулся в Россию, преподавал во ВХУТЕМАСе. В 1920 году вдвоем с братом он публикует «Реалистический манифест», в котором призывает художников не пассивно отображать, а, отрешившись от прошлого, активно перестраивать жизнь. И на протяжении 60-ти лет своей творческой жизни Габо никогда не изменял своей теории

Александр Флеминг британский ученый-бактериолог, Нобелевский лауреат

6 августа 1881 — 11 марта 1955

Александр Флеминг родился 6 августа 1881 года в графстве Эйршир в Шотландии, в многодетной семье фермера. Когда ему было семь лет, умер его отец, и Александр вместе со старшим братом стали управляться со всеми делами на ферме самостоятельно. В 1900 году он пришел в Лондонский шотландский полк с намерением участвовать в англо-бурской войне, но так и не успел, потому что война закончилась.

Флеминг окончил медицинскую школу и в 1906 году стал членом Королевского колледжа хирургов. В последующие годы он работал в госпитале Святой Марии в Лондоне. Во время Первой мировой войны служил капитаном в Королевской медицинской армии — работал в полевых госпиталях на западном фронте во Франции. В 1918 году Александр вернулся в госпиталь Святой Марии, где спустя 10 лет был избран профессором бактериологии.

В историю Флеминг вошел как первооткрыватель двух важных веществ – лизоцима и пенициллина. Оба открытия были сделаны им в 1920-е годы, и оба – случайно. В лаборатории, где Флеминг изучал бактерии, он случайно чихнул. А по прошествии нескольких дней он заметил, что там, куда попали капли слюны, бактерии погибли. Так был открыт лизоцим – фермент, уничтожающий некоторые вредные бактерии и не повреждающий ткани.

Эрвин Шредингер австрийский физик-теоретик, разработчик квантовой механики, Нобелевский лауреат

12 августа 1887 — 4 января 1961

Эрвин Рудольф Йозеф Александр Шредингер – лауреат Нобелевской премии по физике (1933); профессор Берлинского, Оксфордского, Грацского и Гентского университетов. Он был не только крупнейшим физиком-теоретиком, но и неординарным мыслителем, знал шесть языков, читал в подлинниках античных и современных философов, интересовался искусством, писал стихи.

Эрвин Шредингер родился 12 августа 1887 года в Вене. В 1898 году он поступил в Академическую гимназию, после окончания которой учился в 1906-1910 годах в Венском университете, ставшем к этому времени уже видным центром теоретической и экспериментальной физики. Именно там под влиянием крупных физиков сформировалось научное мировоззрение Шредингера.

За несколько недель до начала Первой мировой войны Шредингера призывают в армию. Эрвину повезло – его отправляют в качестве артиллерийского офицера на относительно спокойный участок Юго-Западного фронта. Там ему удается даже оставаться в курсе развития физики, в частности, познакомиться со статьями А.Эйнштейна по общей теории относительности и в 1918 году опубликовать две статьи по этой теме.

Джон Голсуорси английский прозаик, драматург и поэт, Нобелевский лауреат

14 августа 1867 — 31 января 1933

  • Джон Голсуорси, автор знаменитого цикла «Сага о Форсайтах», родился 14 августа 1867 года в английском городе Кингстон-Хилл (графство Суррей), в зажиточной семье. Учился в привилегированной школе Харроу, затем в Оксфорде.
    Следующие несколько лет Голсуорси провёл в путешествиях, занимался адвокатской практикой. В 28 начал писать. Свою первую книгу «Под четырьмя ветрами» он опубликовал в 1897 году. Романы «Джослин» и «Вилла Рубейн» издал под псевдонимом Джон Синджон.
    Роман «Собственник», был закончен в 1906 году. Это роман, принесший автору репутацию серьезного писателя, стал самым известным из его произведений. «Собственник» явился первым томом трилогии «Саги о Форсайтах».
    Неукоснительно соблюдая правило писать каждое утро, Голсуорси создал внушительный объём литературной продукции, куда входят 20 романов, 27 пьес, 3 сборника стихотворений, 173 новеллы, 5 сборников эссе, по меньшей мере 700 писем и множество очерков и заметок различного содержания.
    В 1929 году Голсуорси был награжден британским орденом «За заслуги», а в 1932 году ему была присуждена Нобелевская премия по литературе «за высокое искусство повествования, вершиной которого является «Сага о Форсайтах».

Наполеон I Бонапарт французский полководец и государственный деятель, император Франции (1804-1815)

15 августа 1769 — 5 мая 1821

Наполеон – легендарная фигура. Он занял прочное место в истории, дав свое имя целой эпохе. Сражения Наполеона вошли в военные учебники, а «Наполеоновское право» лежит в основе гражданских норм западных демократий.

Наполеон I Бонапарт родился 15 августа 1769 года в Аяччо на острове Корсика, который долгое время находился под управлением Генуэзской республики, он был вторым среди тринадцати детей в семье мелкого аристократа.

Благодаря сотрудничеству с французами, его отцу удалось добиться королевских стипендий для двух старших сыновей, Жозефа и Наполеона. В то время как Жозеф готовился стать священником, Наполеону была предназначена военная карьера.

Наполеон начал службу в войсках в 1785 году в чине младшего лейтенанта артиллерии, выдвинувшись в период Великой французской революции.

Обладая феноменальной памятью, невероятной работоспособностью, острым умом, военным и государственным гением, даром дипломата, обаянием, он легко располагал к себе людей.

В ноябре 1799 года он совершил государственный переворот, в результате которого стал первым консулом, сосредоточившим в своих руках с течением времени фактически всю полноту власти. В 1804 году провозглашен императором. Провел ряд реформ (в 1800 основал Французский банк, в 1804 был принят гражданский кодекс).

 

Луи де Бройль французский физик, один из создателей квантовой механики, Нобелевский лауреат

15 августа 1892 — 19 марта 1987

Луи де Бройль родился 15 августа 1892 года в Дьепе (Франция), в аристократической семье. В 1909 году он получил степень бакалавра истории в Парижском университете, но отказался от карьеры историка, заинтересовавшись точными науками, и в 1913 году был удостоен степени бакалавра в этой области.

После службы в армии в годы Первой мировой войны работал в лаборатории брата – Мориса де Бройля, где занимался исследованием высокочастотных излучений. Результатом этих работ стала докторская диссертация «Исследования в области квантовой теории», которую Бройль защитил в 1924 году. В ней он выдвинул идею о волновых свойствах материи, предположив, что материальные частицы должны обладать и волновыми свойствами, связанными с их массой и энергией.

Экспериментальное подтверждение этой идеи было получено в 1927 году в опытах по дифракции электронов в кристаллах, а позже она получила практическое применение при разработке магнитных линз для электронного микроскопа. Концепцию Бройля о корпускулярно-волновом дуализме использовал Э.Шредингер при создании волновой механики.

Ученый был удостоен Нобелевской премии 1929 года по физике за открытие волновой природы электрона.

Габриель Липпман французский физик, Нобелевский лауреат

16 августа 1845 — 12 июля 1921

Габриель Ионас Липпман родился 16 августа 1845 года в Люксембурге. Вскоре после рождения Габриеля семья Липпманов переехала во Францию. Достаточно рано в Габриеле пробудился активный интерес к работе с электрическими явлениями.

Получив образование во французской Нормальной школе, Липпман продолжил свои научные занятия. В 1873 году правительство профинансировало его командировку в Германию для изучения методов преподавания естественных наук.

В 1908 году Габриель Липпман получил Нобелевскую премию по физике за создание метода фотографического воспроизведения цветов на основе явления интерференции. Этот метод был назван в его честь процессом Липпмана и заключался в том, что после проявления в толще материала образуются периодически расположенные слои почернения. При освещении их белым светом происходит интерференционное выделение света той длины волны, которая и создала соответствующее распределение почернений.

Василий Аксенов советский и российский писатель-прозаик

20 августа 1932 — 6 июля 2009

Василий Павлович Аксенов родился 20 августа 1932 года в Казани, в семье партийного работника. Его родители были репрессированы, и до 16 лет он воспитывался в детском доме, затем у тети.
В 16 лет от приехал в Магадан, где находилась на поселении его мать, Евгения Гинзбург, автор книги «Крутой маршрут».
В 1956 году он окончил Ленинградский медицинский институт, работал врачом. Печататься начал в 1959, известность приобрел после публикации в журнале «Юность» повести «Коллеги», по которой вскоре был снят кинофильм.

Леонид Гурвич американский экономист еврейского происхождения, старейший Нобелевский лауреат

21 августа 1917 — 24 июня 2008

Леонид Соломонович Гурвич (Гурвиц) родился 21 августа 1917 года в Москве, в семье польских евреев. Его семья покинула Москву в 1919 году и уехала в Польшу. Окончив Варшавский университет, в 1938 году Леонид Гурвич поехал учиться в Лондонскую Школу Экономики.

1 сентября 1939 началась 2-я мировая война. Его семья бежала от войны в Варшаву и погибла в Освенциме. Ему повезло больше, он прожил некоторое время в Швейцарии и Португалии, а затем уехал в США.

В 1950-х годах Леонид Гурвич начал заниматься тем, что в конце концов принесло ему Нобелевскую премию, — теорией оптимизации экономических механизмов. Леонид Гурвич стал основоположником целой области экономической науки — оптимизации экономических механизмов. Он создал теорию, помогающую выявлять эффективные торговые механизмы и схемы регулирования экономикой, а также определять, насколько в той или иной ситуации необходимо вмешательство государства

Памятные даты → Константин Новоселов

Константин Новоселов российский и британский физик, Нобелевский лауреат

23 августа 1974

Константин Сергеевич Новоселов родился 23 августа 1974 года в Нижнем Тагиле. Его отец был инженером, мать — учителем английского языка. Интерес к точным наукам возник у Константина еще в школе. Учась в шестом классе, он занял первое место в областной олимпиаде по физике, а чуть позже вошел в десятку сильнейших на Всесоюзной олимпиаде школьников СССР.

В 1988–1991 годах параллельно с основной общеобразовательной школой он обучался в заочной физико-технической школе. В 1997 году с отличием окончил МФТИ (факультет физической и квантовой электроники по специализации «Наноэлектроника»), после чего два года работал в Черноголовке в Институте проблем технологии микроэлектроники РАН.

В 1999 году Новоселов эмигрировал в Нидерланды, где вместе с другим ученым, Андреем Геймом, стал работать в Университете Неймегена. В 2001 году вместе с Геймом перешел на работу в Манчестерский университет. В 2003 году защитил диссертацию на степень доктора философии.

Основным научным достижением Константина Новоселова на сегодняшний день является открытие графена в 2004 году — новой аллотропной модификации углерода. Это открытие Новоселов совершил также совместно с Геймом. В 2008 году оно принесло им премию «Еврофизика», в 2010 году — Нобелевскую премию. Кстати, на тот момент Константин Новоселов стал самым молодым нобелевским лауреатом по физике за последние 37 лет (с 1973 года) и единственным лауреатом во всех областях, родившимся позднее 1961 года.

Петр Тодоровский советский и российский кинорежиссер, оператор, сценарист, актер, композитор

26 августа 1925 — 24 мая 2013

Кинематограф Тодоровского — это не масштабные батальные сцены или боевые действия. Ему всегда был интересен простой человек и проявление его обычных чувств в сложных обстоятельствах. Это кино про жизнь.

Петр Ефимович Тодоровский родился 26 августа 1925 года в украинском городке Бобринец. Он с детства увлекался музыкой и участвовал в самодеятельности. Во время Великой Отечественной войны после Саратовского пехотного училища Петр был направлен в действующую армию и фронтовыми дорогами дошел до Эльбы.

Увиденное и пережитое в военные годы навсегда запечатлелось в памяти Петра Ефимовича и впоследствии не раз находило отражение в его фильмах. Еще на фронте Тодоровского покорила работа военных операторов, и в 1949 году он поступил на операторский факультет ВГИКа, после окончания которого в 1954 году около десяти лет работал оператором на Одесской киностудии.
Среди операторских работ Тодоровского известные картины — «Весна на Заречной улице», «Моя дочь», «Два Федора», «Никогда». В последнем фильме, снятом в 1963 году, он был еще и сорежиссером совместно с В.Дьяченко.

После этой картины Петр Ефимович становится постановщиком, сценаристом и композитором собственных лент, но этому предшествовала огромная работа. Не имея ни режиссерского, ни драматургического опыта, Тодоровский всему учился самостоятельно. В наработке опыта и знаний молодому режиссеру помогли встречи и дружба с М. Хуциевым, Б. Окуджавой, З. Гердтом и другими выдающимися творческими личностями.

В 1965 году состоялся режиссерский дебют Петра Ефимовича – он поставил военную драму «Верность». Затем Тодоровский снял картины, которые принесли ему всенародную любовь и славу, — «Фокусник», «Городской романс», «В день праздника» и другие. Причем во многих фильмах он был не только режиссером, но и соавтором сценария, а в 1970 году он дебютировал как актер, сыграв одну из главных ролей в фильме М. Хуциева «Был месяц май».

Большой зрительский интерес и новый успех режиссеру принесли и следующие его картины — «Любимая женщина механика Гаврилова» (1981), «Военно-полевой роман» (1983), «По главной улице с оркестром» (1986), «Интердевочка» (1989), «Анкор, еще анкор!» (1992), «Ретро втроем» (1998)… По биографической повести Петра Ефимовича «Вспоминай, не вспоминай» был снят фильм «Курсанты». В новом тысячелетии вышли его фильмы «Жизнь забавами полна», «Созвездие Быка» и «Риорита».

Помимо того, что он режиссер и сценарист фильмов, Тодоровский также композитор и автор музыки и песен ко многим своим картинам и к фильмам других режиссеров. В свободное от работы время он брал в руки гитару и сочинял музыку, которая занимала важное место в жизни мастера. Его виртуозное владение инструментом и голос восхищали не одно поколение зрителей и слушателей. Вместе с известным исполнителем авторской песни С. Никитиным он записал три компакт-диска.

Иоганн Вольфганг Гете немецкий поэт, государственный деятель, мыслитель и естествоиспытатель

28 августа 1749 — 22 марта 1832

Иоганн Вольфганг Гете родился 28 августа 1749 во Франкфурте-на-Майне. Отец его был юристом, имел чин имперского советника, мать была знатной дворянкой. Иоганн рано начал читать, к семи годам уже знал латынь и греческий. В 16 лет Гете отправляется в Лейпцигский университет, на юридический факультет.

Учеба на юриста его не привлекла, ведущим интересом Гете была литература и искусство, и вскоре он уезжает домой. Затем он становится студентом Страсбургского университета. Там, в силу своей любознательности, Гете увлекается медициной, много читает, изучает естественные науки.

В 1769 году Гете издает первую книгу своих стихов. Вскоре он становится одним из идеологов литературного движения «Буря и натиск», ставшего популярным в Германии, которое считало главной задачей автора создание в образе героя волевой, сильной личности.

В 1771 году Гете закончил университет и получил диплом доктора права. С 1771 по 1775 годы Иоганн Гете занимается юридической практикой. В то же время он издает свои произведения: роман «Страдания молодого Вертера» (1772), историческую драму «Гец фон Берлихинген» (1773).

В 1795-1796 годах Гете пишет роман «Годы учения Вильгельма Мейстера». В 1808 году выходит первая часть трагедии «Фауст» – вершины творчества Гете. Над ее продолжением Иоганн Гете работал до конца своей жизни.

Вместе с тем Гете был не только великим писателем и поэтом, но и естествоиспытателем. Им был выполнен ряд работ по сравнительной морфологии растений и животных, по физике, геологии и минералогии, медицине.

Морис Метерлинк

Морис Метерлинк

бельгийский писатель и драматург, Нобелевский лауреат

29 августа 1862 — 6 мая 1949

Морис Метерлинк родился 29 августа 1862 года в Генте, в семье состоятельного юриста. С детства интересовался литературой и поэзией, но родители настояли на юридическом образовании. Получив в 1885 году диплом юриста, Морис едет в Париж для совершенствования в юриспруденции. Полгода, проведенные в Париже, он целиком посвящает литературе.

Вернувшись в Гент, Метерлинк работает юристом и продолжает занятия литературой. Он начинает печататься в парижских изданиях, получая хвалебные рецензии критиков. Пьеса-сказка «Принцесса Мален» была отнесена влиятельным французским критиком Мирбо к шедеврам, а ее автора он сравнил с Шекспиром. Вдохновленный похвалой, Метерлинк оставляет юридическую практику и целиком посвящает себя литературе.

Склонный к метафоре и символизму, Метерлинк пишет в основном сказки и пьесы, где герои говорят мало, короткими, многозначительными фразами, где многое остается в подтексте. Особо удаются ему пьесы для кукол-марионеток – в отличие от живых актеров, куклы могут сыграть символ, передать архетип его героев.

Самая популярная пьеса драматурга, «Синяя птица», впервые была поставлена Станиславским в Москве в 1908 году; впоследствии она с успехом была представлена на сценах Лондона, Нью-Йорка, Парижа, завоевав популярность не только своей сказочной фантазией, но и иносказательностью.

В 1911 году Метерлинку была присуждена Нобелевская премия «за многогранную литературную деятельность, в особенности за драматические произведения, отмеченные богатством воображения и поэтической фантазией».

Вернер Форсман  немецкий хирург, Нобелевский лауреат

29 августа 1904 — 1 июня 1979

Вернер Форсман родился в Берлине 29 августа 1904 года. Ему было двенадцать, когда его отец, капитан германской армии, погиб в Галицийском сражении. Несмотря на все сложности послевоенного времени, Вернер сумел поступить и в 1928 году закончить медицинский факультет университета Фридриха Вильгельма в Берлине. Затем Вернер несколько лет работал врачом в больницах разных городов Германии.

В 1929 году Форсман разработал способ катетеризации сердца, причем первые эксперименты выполнил на самом себе, проведя катетер через локтевую вену в правое предсердие. В 1931 году он применил этот метод для ангиокардиографии. Эксперименты Форсмана были продолжены в 1936 году Д.Ричардсом и А.Курнаном из Колумбийского университета, которые показали, что таким способом можно безопасно измерять давление и состав крови внутри сердца.

В 1952 году Форсман, Курнан и Ричардс были награждены Нобелевской премией по физиологии и медицине «за открытия, связанные с катетеризацией сердца и изучением патологических изменений в системе кровообращения

Исаак Левитан русский живописец-пейзажист

30 августа 1860 — 4 августа 1900

Исаак Ильич Левитан, известный художник, выдающийся мастер «пейзажа настроения», родился (18) 30 августа 1860 года в небольшом литовском городке Кибарты. Он стал четвертым ребенком в образованной, но обедневшей еврейской семье.

В начале 1870-х, стремясь дать детям хорошее образование, семья переехала в Москву. Здесь и проснулась у Исаака любовь к живописи: вслед за своим старшим братом в возрасте 13 лет он поступил в училище живописи, ваяния и зодчества. Его учителями были известные художники Перов, Саврасов и Поленов, из педагогических мастерских которых вышла целая плеяда прекрасных пейзажистов.

 

Тихая обитель (1890)

Выставлять свои картины Левитан начал в 18 лет. Большую их часть молодой художник написал в Останкино, Сокольниках и различных местах Московской и Тверской губерний. Позднее были «крымский» и «волжский» этапы творчества. Хотя Левитан и принадлежал к так называемым «художникам-передвижникам», в своих полотнах ему удалось уйти от присущих им сценических условностей классико-романтического пейзажа.

Его работы дышат поэтическим настроением и имеют особую психологическую насыщенность, они точно и смело передают малейшие изменения природы. Позднее, преподавая в училище, которое окончил сам, Левитан советовал своим ученикам не ограничиваться поисками удачной композиции, а создавать образ, способный передать жизнь природы.

Поделиться.

Об авторе

Семён Якубович

Академик, профессор, доктор технических наук; научный редактор журнала

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.