ФОТО: iscience.rи
Анализ цитируемости выявил 19 ведущих мировых ученых, каждый из которых опубликовал за последнее время не менее 14 работ, заметно выделяющихся высоким уровнем влияния на научный мир. В общем списке самых цитируемых ученых Россия представлена экономистом Симеоном Дьянковым (Российская экономическая школа) и физиком Сергеем Морозовым (Российская Академия Наук).
Москва, Россия, 27 января 2016 года — Intellectual Property (IP) and Science, подразделение компании Thomson Reuters, ведущего мирового поставщика аналитической информации для бизнеса и профессионалов, опубликовало отчет «Самые влиятельные в мире ученые – 2015». В отчете представлен список научных деятелей, сделавших наиболее значимый вклад в своей области исследований.
В отчете приведены результаты анализа цитируемости научных работ за 11 лет, определены лидеры в 21 области научных исследований, а также составлен рейтинг самых влиятельных ученых 2015 года. Согласно выводам исследования, за последние годы наблюдался значительный рост интереса к геномике онкологических заболеваний и использованию солнечных батарей в качестве источника возобновляемой энергии.
В исследовании приведены сведения о более чем 3000 деятелях науки, которые опубликовали наибольшее количество работ, цитируемых максимальное количество раз в соответствующей области исследований в течение года. Аналитики оценили свыше 120 000 публикаций, включенных в указатели с 2003 по 2013 годы в каждой области исследований.
Как и следовало ожидать, такие крупные, популярные среди научного сообщества и активные области «наук о жизни» как клиническая медицина, биология и биохимия, а также молекулярная биология и генетика были наиболее плодотворными с точки зрения научно-исследовательских результатов. Другая ситуация в информатике, математике, экономике и бизнесе – в этих областях науки публикуется меньше научных работ, а в список наиболее влиятельных ученых вошло меньшее количество представителей этих направлений.
Половина авторов научных исследований в качестве места работы указали американские университеты и научно-исследовательские организации. В лишь четырех организациях в США работает больше ученых, вошедших в список самых влиятельных в мире, чем где-либо еще на планете. Однако эта тенденция обязательно изменится, считают аналитики Thomson Reuters. Китай, например, также занимает одну из первых строчек среди стран, где трудятся влиятельные ученые, и страна стремительно наращивает свое влияние на мировой научной арене.
Второй год подряд список возглавляет Стэйси Б. Гэбриэл из Института Броуда, где работают ученые Массачусетского технологического института и Гарвардского университета, за вклад в проект «Атлас генома рака». Она составила молекулярные портреты рака молочной железы, рака легких и других органов. Ее последние работы посвящены генетическим основам шизофрении и болезни Альцгеймера. На втором месте — новичок, Генри Дж. Снэйт из Оксфордского университета, физик и материаловед, совершенствующий технологию получения энергии с помощью солнечных батарей из перовскита.
Наиболее известные исследователи 2015 года
Фамилия
Научное учреждение
Область исследований
Кол-во широко известных работ
Стэйси Б. Гэбриэл Институт Броуда, объединяющий Массачусетский технологический институт и Гарвардский университет Геномика 25
Генри Дж. Снэйт Оксфордский университет Физика и материаловедение 24
Кристофер Дж. Муррей Вашингтонский университет Глобальное здравоохранение 22
Эрик С. Лэндер Институт Броуда, объединяющий Массачусетский технологический институт и Гарвардский университет Геномика 21
Гэд Гетц Институт Броуда, объединяющий Массачусетский технологический институт и Гарвардский университет Геномика 20
Мэтью Мейерсон Институт Броуда, объединяющий Массачусетский технологический институт и Гарвардский университет Геномика 19
Михаэль Грэтцель Федеральная политехническая школа Лозанны Материаловедение 19
Дэвид (Сион Вэнь) Лу Наньянский технологический университет Химия/ материаловедение 19
Алан Д. Лопес Университет Мельбурна Показатели здравоохранения 16
Тео Вос Вашингтонский университет Глобальное здравоохранение 16
Мохаммед К. Назееруддин Федеральная политехническая школа Лозанны Материаловедение 16
Хуа Чжань Наньянский технологический университет Материаловедение 16
Мохсен Нагави Вашингтонский университет Глобальное здравоохранение 15
Янь Янь Университет Калифорнии, Лос-Анджелес Материаловедение 15
И Цуй Стэнфордский университет Материаловедение 15
Майкл С. Лоуренс Институт Броуда, объединяющий Массачусетский технологический институт и Гарвардский университет Геномика 18
Скотт Л. Картер Онкологический институт Даны-Фарбера Геномика 14
Кристиан Цибульскис Институт Броуда, объединяющий Массачусетский технологический институт и Гарвардский университет Геномика 14
Фэн Чжан Массачусетский технологический институт Биомедицинская инженерия 14
«С радостью называем вам имена самых влиятельных в мире ученых — новаторов, прокладывающих путь в светлое будущее, — заявил Вин Карахер, руководитель подразделения IP & Science компании Thomson Reuters. — Цитаты служат четким и надежным показателем работы, которую ученые считают критически важной на сегодня в сфере глобальных научных исследований. Статус самых цитируемых ученых и наиболее известных ученых действительно показывает, какие исследователи, учреждения и страны являются движущей силой научных открытий».
В основу отчета легли данные и результаты анализа, проведенного специалистами по библиометрии подразделения IP & Science компании Thomson Reuters. При этом использовалась ведущая аналитическая онлайн-платформа InCitesTM Essential Science IndicatorsSM. С помощью уникального набора показателей эффективности научных исследований и сведений о научных тенденциях был проведен анализ научных публикаций и данных о цитировании в Web of ScienceTM — основной онлайн-платформе научных и академических исследований.
Иллюстрация: dosug.mд
Компания Thomson Reuters опубликовала список самых влиятельных в мире ученых