Правила поведения при купании в море.
Морские купания полезны всем. И детям они также приносят только пользу. Но прежде чем разрешить ребенку купаться в море нужно подумать, что при этом существуют разного рода опасности. Во-первых, ребёнок может заболеть от перепада температур или переохлаждения в воде. Поэтому надо сразу принять меры к предотвращению таких неприятностей.
Ребёнку нельзя заходить в воду после долгого пребывания на солнце. Пусть некоторое время побудет в тени, тогда можно разрешить и купание. Также в тени надо дать обсохнуть ему после купания, не вытирая. Сначала время, которое ребёнок находится в воде, должно быть не больше двух минут. Затем можно увеличить до пяти. Заходов в воду может быть не более восьми в день. И обязательное условие — когда малыш обсохнет, надо переодеть его в сухую одежду.
Правила безопасности на воде
Купаться в водоемах или на море лучше утром или вечером, когда нет опасности перегрева на солнце. Температура воды должна быть не менее + 17-19 С, в более холодной воде находиться опасно.
Плавать в воде следует не более 20 минут, при этом время пребывания в воде следует увеличивать постепенно, начиная с 3-4 минут.
Старайтесь не доводите себя до озноба. При переохлаждении могут возникнуть судороги, остановка дыхания, потеря сознания. Лучше купаться несколько раз по 15-20 минут.
Не входите, и не ныряйте в воду после длительного пребывания на солнце. При охлаждении в воде наступает резкое рефлекторное сокращение мышц, что приводит к остановке дыхания.
Не следует купаться в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует нормальную деятельность головного мозга.
Место для купания выбирайте с твердым и чистым дном и постепенным увеличением глубины. В воду заходите осторожно. Никогда не ныряйте в незнакомых местах, специально не оборудованных.
Не прыгайте в воду с сооружений, не приспособленных для этого и в местах, где вы не знаете глубину и состояние дна.
Не заплывайте далеко, особенно за буйки. Можно не рассчитать своих сил. Если вы почувствовали усталость, не стремитесь быстрее доплыть до берега. Перевернитесь на спину и поддерживая себя на поверхности легкими движениями рук и ног, «отдохните» на воде.
Если Вас понесло течением, не стремитесь с ним бороться, плывите вниз по течению, под небольшим углом постепенно приближаясь к берегу.
Не теряйтесь, даже если Вы попали в водоворот. Необходимо набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону, выплыть.
Очень осторожно плавайте на надувных матрасах, автомобильных камерах и надувных игрушках. Ветром или течением их может отнести очень далеко от берега, а волной — захлестнуть, с них может, выйти воздух и они утонут. Не плавайте на надувных матрасах при сильном ветре!
Купание с маской, трубкой и ластами требует особой осторожности. Не плавайте с трубкой при сильном волнении воды в море. Плавать нужно только вдоль берега и обязательно под постоянным присмотром, чтобы своевременно могла прийти помощь.
Не допускайте грубых игр на воде: подплывать и хватать за ноги купающихся, «топить», шутя звать на помощь и др.
Купание детей должно проходить только под присмотром взрослых, которые хорошо умеют плавать. Учиться плавать обязательно необходимо под руководством инструктора или родителей.
Не оставляйте без присмотра малышей возле воды. Они могут оступиться и упасть, захлебнуться водой.
Не заплывайте за ограничительные буйки, которые обозначают акваторию с проверенным дном и определенной глубины, где отсутствует опасность водоворотов.
Не влезайте на технические, предупредительные знаки и буи.
Не приближайтесь к судам, лодкам и катерам, которые проплывают вблизи Вас.
Не используйте моторные, парусные, весельные лодки, другие гребные и моторные плавсредства, водные велосипеды, скоростные моторные плавсредства, водные мотоциклы в зонах пляжей, в общественных местах купания при отсутствии буйкового ограждения пляжной зоны и в границах этой зоны.
Категорически запрещается купание в затопленных карьерах, каналах, озерах, пожарных водоемах, прудах, морских акваториях и других водоемах, которые не имеют оборудованных пляжей сезонными спасательными постами.