Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Общественная организация «Арвут»

0

MBrushtein

Фото: berkovich-zametki.com

ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АРВУТ

GOVERNMENTAL ORGANIZATION ARVUT
Михаил Бруштейн

некоммерческая организация «Арвут» (Израиль) Association «Arvut» (Israel), brushtein.m@gmail.com
АННОТАЦИЯ

Ученые-политологи, историки, философы говорят, что мы являемся свидетелями рождения новой цивилизации. Неожиданно для себя мы оказались в абсолютно новой реальности. Ее главная особенность – непредсказуемость, и в ней не работает старая привычная логика. Мы оказались не готовы к качественно новому состоянию мира, которое называется глобальный интегральный мир.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Общественно-просветительская деятельность, общественное движение, мировой кризис, корень всех проблем, круглый стол, пример, взаимное поручительство.
О НАС
В нашей организации представлены практически все слои израильского общества: уроженцы страны и репатрианты, светские и религиозные, профессора и студенты, бизнесмены и рабочие, «гуманитарии» и «технари».
Что нас всех объединяет? Как это ни пафосно звучит, но это тревога за происходящее. Дело в том, что в мире (и наша страна не исключение) происходят судьбоносные перемены, о которых общество, в большинстве своем, совершенно не подозревает.
Очень наглядно обрисовал новую реальность Пол Гилдинг, автор книги «Великий перелом»: «Я рассматриваю мир, как интегральную систему. В результате, я вижу, что акции протеста, долговой кризис, неравенство, сумасшедший климат, – это не отдельные несвязанные явления, а целостная система, переживающая болезненный процесс перелома».

КАК ПОЯВИЛОСЬ ДВИЖЕНИЕ «АРВУТ»
Вначале поле нашей деятельности ограничивалось разъяснительной работой в Интернете. Мы считаем, что общество должно не только знать о новой интегральной реальности, но и участвовать в процессе принятия решений.
Постепенно выяснилось, что проблематика интегрального мира волнует очень многих психологов, педагогов, экономистов и других специалистов. У нас завязались с ними интенсивные и плодотворные связи. В результате совместной работы мы пришли к выводу, что именно концепция «взаимного поручительства» может кардинально улучшить ситуацию.

Жизнь распорядилась таким образом, что к концу 2011 года наша концепция приобрела широкую поддержку не только в Израиле, но и за рубежом. В итоге небольшая группа энтузиастов естественным образом переросла в общественное неполитическое движение «Арвут» (взаимное поручительство). Это сразу же позволило расширить нашу общественно-просветительскую деятельность, а также позволило от концепции перейти к разработке программ реализации. Темы программ самые «горячие»: экономика, воспитание и образование, социальная защищенность, безопасность, безработица и так далее.
В течение считанных месяцев «круглые столы» и тематические лекции, проводимые нами, приобрели огромную популярность в Израиле. Концепция «взаимного поручительства» обсуждается на многочисленных форумах, в том числе с участием членов Кнессета и представителей канцелярии премьер-министра.

АНАЛИЗ СИТУАЦИИ

(краткий обзор)
Уже в начале прошлого века ученые обнаружили первые признаки глобализации и интегральности и указали на неготовность к этим процессам человека.
Для справки:

Глобализация – процесс усиления взаимосвязи и взаимозависимости культурных, экономических, политических, информационных и других общемировых систем.

Интеграция – процесс объединения человечества в единый слаженный организм.
В.И. Вернадский писал:

«Человечество, взятое в целом, становится мощной геологической силой. И перед ним, перед его мыслью и трудом, становится вопрос о перестройке биосферы в интересах свободно мыслящего человечества как единого целого».

(«Несколько слов о ноосфере»)
«Нельзя безнаказанно идти против принципа единства всех людей как закона природы. Я употребляю здесь понятие «закон природы», как это теперь все больше входит в жизнь в области физико-химических наук, как точно установленное эмпирическое обобщение».

(«Дневники»)
Сегодня тема глобализации не сходит с повестки дня многочисленных СМИ, а ученые говорят о глобализации, как об объективном природном явлении, которое необходимо серьезно изучать.
Американский социолог Р. Робертсон так определяет процесс глобализации:
«Глобализация – это объективный процесс компрессии (сжатия) всего мира, а также субъективный процесс углубления понимания и признания всего мира, как единого целого».
О неготовности человечества к глобализации пишет Э.Киш, профессор Западно-Венгерского университета (Шопрон – Сомбатхей) и Университета Этвоша Лорана (Будапешт):
«Воспользоваться благами глобализации мешает борьба между субъектами, группами, между субъектом и группой, а также между малыми и более крупными группами. Структурная сила глобализации затрагивает все слои социальной жизни».
Глобализация превратила мир в одну большую деревню, в которой, для того чтобы выжить, необходимо не только элементарно считаться друг с другом, но и находить пути конструктивного сотрудничества и взаимодействия.
Вследствие череды кризисов, охвативших земной шар, мы постепенно начинаем осознавать, что теперь наша жизнь уже не будет такой, какой она была прежде.
Главной причиной мирового кризиса является несоответствие между нашими взаимосвязями, основанными на эгоизме, индивидуализме, конкуренции, и новой реальностью глобального интегрального мира.
Хорошо иллюстрирует сложившуюся ситуацию кризис мировой финансовой системы. Транснациональные корпорации, на которых держится вся мировая экономика, тесно сотрудничают между собой, но… на изжившем себя эгоистическом принципе – выгода любой ценой. Если ситуация не начнет меняться, последствия могут быть самыми катастрофическими для всего человечества, поскольку, по данным Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), транснациональные компании контролируют 70-90% рынка товаров, услуг, технологий. Они являются главными экспортерами капитала и контролируют 90% прямых зарубежных инвестиций.
Однако мы «глобальны» не только в области финансов, но и в социальном, а также и в эмоциональном плане. Наши чувства влияют друг на друга настолько сильно, что способны вызывать вереницу социальных взрывов в разных странах, переходя из одной горячей точки в другую через мировые социальные сети. По словам проф. Кюнхардта, главы Европейского центра интегральных исследований, 21-й век отличается тем, что соткан из бесчисленных нитей взаимосвязей, сопряженных между собой бесчисленными пересечениями.
Н. Кристакис и Д. Фаулер в своей знаменитой книге «Связанные одной сетью» отметили, что современная технологическая эпоха поставила нас в зависимость друг от друга и тем самым сделала уязвимее.
Выкладки специалистов – не теория. «Эпидемия» социальных протестов «эффектом домино» в течение считанных месяцев охватила Египет, Сирию, Ливию, Испанию, Великобританию, Чили, Грецию и, наконец, Израиль. Беспорядки не обошли и Америку, в том числе и финансовый центр мира – Уолл-Стрит.
Масштабность и непредсказуемость этого явления поражает. В некоторых странах это привело даже к свержению правящих режимов.

У нас, в Израиле, это привело к беспрецедентной по количеству участников демонстрации.

6 августа 2011 года, на улицы вышли порядка трехсот тысяч человек – это, примерно, каждый 22-й житель страны.

В ЧЕМ КОРЕНЬ ПРОБЛЕМЫ
Уже многие сознают, что корень всех этих проблем – в разобщенности между нами, в равнодушии друг к другу. При существующих взаимоотношениях в обществе справедливость для одного человека всегда приводит к несправедливости для другого. Социальное неравенство нас убивает, причем, в буквальном смысле слова. Ученым давно известно, что долгожители и здоровые люди живут не в богатых странах, а там, где в отношениях между людьми больше доверия. И еще один факт. В странах с низким уровнем социально-экономического неравенства, дольше живут все – и низы, и верхи.
На Всемирном совещании глав государств, корпораций и банков, «Давос 2012», тема социального неравенства была одной из самых актуальных. Однако никакого конкретного плана, кроме пожеланий сплоченности мирового сообщества и социальной ответственности корпораций, предложено не было.
Мы эксплуатируем друг друга и преследуем только собственные интересы – в полном противоречии с законами глобального интегрального мира. На сегодняшний день 1% населения Земли владеют 40% мирового богатства! К сожалению, это соотношение верно и для Израиля.
Между тем, незнание законов не освобождает от ответственности за их нарушение. Если мы не начнем действовать в соответствии с законами глобального мира, здоровье общества будет только ухудшаться.
Биолог Элизабет Саторис так описала следующий этап человеческой эволюции: «Одна глобальная семья, сообщество, обеспечит интересы всех, если только мы будем действовать в ней как здоровые части».

Нам необходимо научиться учитывать интересы всего общества. Мы нуждаемся в новом социальном мышлении.

НОВОЕ МЫШЛЕНИЕ
В первую очередь следует отбросить прежние примитивные представления о том, что индивидуализм – двигатель прогресса.

Сегодня мы должны рассматривать ситуацию в свете всеобщей взаимозависимости и обоюдного влияния.
Один из примеров нового мышления подал генеральный директор ВТО, Паскаль Лами, в своей лекции, прочитанной в Центре стратегических и международных исследований в Джакарте, 14 июня 2011 года. «Реальная проблема, – сказал он, – заключается в изменении нашего образа мыслей, а не только в изменении наших систем, учреждений или политики. Будущее – за большей глобализацией, за бóльшим сотрудничеством и взаимодействием между народами и культурами, за разделением ресурсов и ответственности. В нашем глобальном разнообразии мы должны проявить единство».
Новый мир толкает людей друг к другу, требует от них заботы, участия и социальной солидарности вместо агрессивной конкуренции и чрезмерного потребления. Когда мы перестанем конфликтовать с законами интегральной системы, исчезнет кризис, вызванный этим несоответствием.

Новое социальное мышление должно способствовать появлению справедливого общества.

Новое социальное мышление должно гарантировать справедливое отношение общества к каждому без исключения.

Тогда люди будут заинтересованы вкладывать усилия в общее развитие.

Тогда общество будет заинтересовано в развитии потенциала каждого человека, поскольку это увеличивает потенциал всего общества.

РЕШЕНИЕ
При существующем положении вещей, когда каждый сектор, каждый индивидуум думает лишь о том, как отхватить больший кусок «бюджетного пирога», противоборство будет лишь усиливаться и обостряться. Поэтому процветание общества возможно лишь на основе консолидирующего принципа взаимного поручительства.
Коротко можно сказать так: принцип взаимного поручительства заключается в осознании того, что благополучие каждого из нас и благополучие общества в целом – это одно и то же. Без принятия в обществе принципов взаимного поручительства ни одно решение не выдержит испытания временем.
Глобализация и интеграция обязывают нас произвести фундаментальное изменение в отношениях между людьми и осознать приоритеты нового мира – забота о ближнем и учет интересов других. По сути, речь идет о тех хорошо известных всем ценностях, на которых построены отношения в семье. Эти ценности должны лечь в основу новой социально-экономической программы и применяться на всех уровнях: индивидуальном, общественном, государственном и международном.
«Не будет решения проблем экологии, безработицы, экономики и других до тех пор, пока мир не поймет, что решение всех этих проблем – в единстве и совместном глобальном взаимодействии, тесном и справедливом, между всеми странами»

(Гордон Браун, д-р исторических наук, бывший премьер-министр Англии).

МЕТОДИКА ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ
В идеальном случае решения нужно принимать за круглым столом, когда каждый может посмотреть в глаза каждого.

Сегодня все мы – и правительства, и простые граждане – должны понять, что не существует иного способа разрешить социальные проблемы, кроме совместного обсуждения нужд каждого за круглым столом (если не физически, то метафорически). За столом, где никто не главенствует, – все собравшиеся равны, у всех один статус.
Мы должны помнить, что все зависим друг от друга и несем ответственность друг за друга, как члены одной семьи. Проблемы, которые настигают нас на каждом шагу, это не причины, а симптомы настоящей болезни – недостатка сплоченности и взаимной ответственности друг за друга. Поэтому сегодня важнее всего решать наши проблемы именно в формате круглого стола, поочередно, в порядке приоритетности. Так мы постепенно выстроим общество, которое будет руководствоваться принципом взаимного поручительства.

1000 КРУГЛЫХ СТОЛОВ
Мы говорили, что круглый стол – один из лучших инструментов в методике интегрального образования и воспитания. А что говорит по этому поводу практика?

Расскажем более подробно об одном событии общенационального масштаба, произошедшего 24.10.12 года. В этот день в 14 регионах Израиля одновременно был запущен проект под названием «Объединяемся – строим вместе будущее»

Проект возник не на пустом месте. О необходимости изменений в израильском обществе говорят много. Многих не устраивают сегодняшние взаимоотношения как на уровне отдельного человека, так и на уровне всего общества.

Побороть инертность, поддержать активность и инициативу, солидаризировать силы, начать процесс кардинальных изменений во взаимоотношениях – это и была главная цель проекта.
В этом не имеющем прецедента проекте приняли участие 35 ведущих общественных, просветительских, образовательных и социальных организаций страны. Стоит упомянуть следующие организации: «Министерство образования», «Союз органов местного самоуправления», «Всеизраильское объединение домов культуры и спорта».
Проект получил полную поддержку и одобрение президента Израиля Шимона Переса.

Успех проекта превзошел все ожидания. За 1000 круглых столов одновременно сели около 60000 человек! Арабы и евреи, религиозные и светские, левые и правые, члены

Кнессета и домохозяйки и многие-многие другие впервые сели вместе для совместного обсуждения, по сути, будущего страны…
Круглые столы проводились и проводятся сегодня в Израиле на многих уровнях. В муниципалитетах и университетах, на государственных предприятиях и частных фирмах, в израильском парламенте – Кнессете – и школах.

Сегодня во многих городах открыты курсы координаторов круглых столов. География и потребность в круглых столах растет с каждым днем. В короткое время круглые столы становятся уже вполне обыденным явлением, и их уже начали проводить даже в тюрьмах.
Методика обсуждения является одной из центральных методик в системе интегрального воспитания. Каждое обсуждение, организованное в рамках методики, имеет своей целью в первую очередь создание между участниками обстановки равенства, сотрудничества, близости и единства.

ИНТЕГРАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС
В феврале 2014 года в Тель-Авиве, в выставочном комплексе «Ганей-Тааруха», произошло одно незаурядное событие. Впервые метод «круглые столы» как инструмент интегрального образования и воспитания был испытан на международном конгрессе.

Об этом конгрессе не трубили СМИ, а между тем это было одно из самых значительных международных мероприятий 2014 года.

В этом конгрессе приняло участие около 8 тысяч человек, включая 2,5 тысячи гостей из 63-х стран!

География зарубежных участников поражает пестротой: Сибирь, Аляска, Африка, США, Чили, Мексика, Китай, Япония, Македония, Грузия…

Однако это не самое главное, чем прославился этот конгресс. Ощущение дружбы, семьи, настоящего единства и внутренней теплоты – вот что сделало конгресс исключительным событием.
Напрашивается вопрос: как этого смогли добиться организаторы и участники конгресса? Ведь даже ближайшие родственники часто не могут найти между собой общий язык, а здесь тысячи людей, между которыми языковые, ментальные, возрастные и прочие барьеры?

Все дело в методике интегрального образования и воспитания.

Одним из главных методических приемов этой методики – активное участие всех присутствующих в процессе налаживания взаимосвязей. Люди, приехавшие на конгресс (а многие из них сами специалисты-преподаватели), были одновременно участниками и ведущими всех многочисленных мероприятий, которые проводились на конгрессе.
Кроме семинаров в формате «круглые столы», в программе были музыкальные номера, объединяющие игры, лекции и другие мероприятия.

Еще одна немаловажная деталь, которая очень характеризует атмосферу, царившую на конгрессе. Обслуживанием конгресса – от приготовления пищи (а это 25000 порций) и до симультанных переводов на 10 языков – занимались сами участники конгресса.

Стороннему наблюдателю невозможно представить, что человек, приехавший из Чили и заплативший за авиабилет сумму, эквивалентную его полугодовой зарплате, с удовольствием может мыть посуду на кухне рядом со своим коллегой из Минска…
Природа требует от нас подобия свойств, равновесия.

Природа «кругла» – и мы должны выстроить такое же «круглое» человеческое общество. Это принесет выгоду всем нам, и мы достигнем хорошего, комфортного, сбалансированного, замечательного состояния во всех областях.
При условии объединения успех будет сопутствовать нам во всем: в воспитании, в культуре, в быту, в семье, в нашем отношении к природе и ее отклике, т.е. в экологии, – и вообще во всех наших делах. Только посредством правильного, интегрального объединения мы можем спастись от бедствий на первом этапе, а затем преуспеть на втором этапе, когда перед нами откроются совершенно новые перспективы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Прежде всего, посмотрим на вещи реально. Вряд ли кто-то, кроме законченных идеалистов, считает, что этический принцип «Взаимного поручительства» соответствует человеческой природе. Последние мировые события лишний раз это подтверждают. Это мы знаем, это то, что происходит на наших глазах. По сути, мир находится в тупике.
Вместе с тем в истории человечества существует одно исключение из этого правила – это народ Авраама. Этот народ не единожды доказывал, что можно следовать моральным принципам самого высокого уровня. Да, это было недолго, да, короткие периоды братской любви сменялись долгими годами взаимной ненависти. Но даже если бы это стало возможно лишь на один месяц, даже на один день на протяжении тысячелетий, ради этого стоило бы отдать все.

Методика интегрального образования и воспитания, в основе создания которой стоят открытия Авраама – это то самое средство, которое может и должно вывести мир из тупика.
Народам мира нужен пример, и пример не кратковременный где-то в прошлом, а постоянный и прямо сейчас. Чтобы следовать этому принципу, мало о нем знать, нужно видеть его перед глазами, и видеть постоянно.

Кто должен подать такой пример? Конечно, те, кто этот принцип принес миру. Это то, что подсознательно ожидают от нас все.
Дополнительная информация

Движение «Арвут» – это общественное неполитическое движение, ставящее своей целью поднять важность понятия «взаимное поручительство» как в Израиле, так и во всем мире. Движение основано международной организацией «Каббала – ле ам», с целью донести до мирового сообщества реальность глобального кризиса, охватывающего все области жизни и деятельности человечества, и предложить научные методы его решения.

 

http://www.arvut.org/he/

http://www.arvut.org/ru/

https://www.facebook.com/edinstvo

https://www.youtube.com/user/globalroundtable

Иллюстрация: www.7kanal.com

Поделиться.

Об авторе

Michael Brushtein

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.