Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Дискуссия в Тель-Авиве: пресса и »невидимые русские»

0

big

Конференция в разгаре (фото Давида Эйдельмана)

23.12.2015

Вечером 22 декабря состоялась закрытая конференция Института изучения Русского Израиля при поддержке Тель-авивского университета. В ней приняли участие известные исследователи, журналисты, пиарщики, маркетологи, общественные деятели и многие другие.

Вечером 22 декабря состоялась закрытая конференция Института изучения Русского Израиля (ИИРИ) при поддержке Тель-авивского университета. В ней приняли участие известные исследователи, журналисты, пиарщики, маркетологи, общественные деятели, блоггеры и многие другие.

На конференции под названием «Русские о прессе: проблемы невидимого сектора» обсуждались различные вопросы, касающиеся отношений между русскоязычными израильтянами и СМИ. Интересуются ли русскоязычные и ивритоязычные СМИ проблемами «русской улицы», необходимо ли пробивать «стеклянный потолок» ивритоязычной прессы и как именно стоит это делать, каков настоящий «удельный вес» русскоязычного зрителя, нужны ли до сих пор русскоязычные СМИ – эти и другие вопросы были заданы в ходе конференции.

Само мероприятие состояло из двух частей – доклады и круглый стол. Конференцию открыл профессор Зэев Ханин, главный ученый министерства абсорбции, пояснивший при помощи цифр и графиков, что очень большой процент русскоязычного населения заинтересован в существовании русскоязычных СМИ. Затем свой доклад предоставил профессор Ицхак Кац, генеральный директор социологического исследовательского института «Маагар Мохот», продемонстрировавший, что коренные израильтяне положительно оценивают вклад алии 90-х, однако, при этом они с ней практически незнакомы. Что любопытно, вклад русскоязычных политиков, был оценен, как положительный только 37% ивритоязычных респондентов, при этом вклад алии в экономику страны и культуру был оценен как положительный более 60% респондентов.

Затем выступил ряд журналистов и пиарщиков из СМИ на русском языке и на иврите, которые поднимали вопросы как недостаточного отражения «русских» тем в прессе, так и низкого процента русскоязычных журналистов во всеизраильких изданиях. Особо подчеркивалось то, что имидж репатриантов и алии в целом, создающийся СМИ, очень далек от реальности.

1s

Ряд выступающих на своем личном опыте, показали, с какими проблемами сталкиваются русскоязычные израильтяне в мире масс-медиа. Было не раз заявлено, что коренные израильтяне сомневаются в наличии русского сектора, несмотря на объективные цифры. Поднять «русские темы» в ивритской прессе дело не из легких и участники конференции обсудили вопрос необходимо ли это и если да, то как именно стоит это сделать.

На конференции так же неоднократно высказывалась точка зрения, что русскоязычная община должна сплотиться, если она заинтересована решать какие-либо секторальные проблемы. Высказывались мнения, что для того чтоб продвинуть интересы общины необходимо поддерживать ее инициативных членов и всячески им способствовать. Только таким образом возможно будет получение необходимых средств на общинные нужды. Что же касается способов достижения целей, то тут был высказан целый ряд предложений, часть из которых в самом ближайшем будущем ИИРИ собирается претворить в жизнь, при поддержке участников конференции.

Иллюстрация: www.youtube.com

http://izrus.co.il/obshina/article/2015-12-23/29795.html#ixzz3v9NEadj9

 

 

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.