27.11.2015 Борис Хотинский
В седьмой раз прошла 26 ноября в Тель-Авиве конференция «Штерновские чтения», в этот раз посвященная 25-летию Большой алии. Ведущие израильские и зарубежные исследователи представили доклады на тему «Русскоязычная община Израиля: есть ли будущее?» Содержащиеся в них выводы отразили практически весь спектр мнений по этому вызывающему горячие споры вопросу.
В целом скептическая оценка будущего «русской» общины Израиля содержится в докладе профессора Бар-Иланского университета Ларисы Ременник. По ее данным, в русскоязычной среде Израиля идет угасание связей с русским языком и русскоязычной культурой, и неизвестно, сохранятся ли они во втором и третьем поколении израильтян.
Схожую динамику подтверждает на примере русскоязычной общины США д-р Сэм Клигер, директор русского отдела Американского еврейского комитета, президент Института изучения новых иммигрантов RINA в Нью-Йорке. По его данным, при весьма благополучном экономическом положении русскоязычной еврейской общины, ее участие в политической жизни США до недавнего времени было минимальным, а в последние годы вообще сошло на нет. В культурно-лингвистическом отношении также наблюдается ослабление связи с русским языком и культурой во 2-3 поколении.
Иной точки зрения на будущее «русского Израиля» придерживается главный ученый министерства абсорбции, профессор Бар-Иланского университета Зеэв Ханин. В своем докладе он привел контрдоводы тем, кто ставит под сомнение сам факт существование русскоязычной общины. Отметив тенденцию ослабления связи с русской культурой у второго и третьего поколений израильтян, проф. Ханин, тем не менее, дал заметно более оптимистический прогноз относительно сохранения «русской общины».
Исследование д-ра Элины Бардач-Ялов и Марины Галь-Двир, сотрудниц Института изучения Русского Израиля, в целом подтверждает эту оценку. Его объектом стали представители так называемого «полуторного поколения», репатриировавшиеся с родителями в возрасте до 13 лет.
56 углубленных структурированных интервью выявили следующие факты: большинство молодых «русских» признают существование отдельной общины в Израиле, к которой относят и себя. Почти 70% из них уверены в наличии у русскоязычных в Израиле специфических проблем – в частности, пенсионной и «стеклянного потолка». При этом 82,4% респондентов собираются обучать своих детей языку страны исхода, а 68,6% намерены передать детям культурные и знания и ценности страны исхода. Нежелающих, чтобы их дети владели русским языком, практически нет.
Напомним, что «Штерновские чтения» — это ежегодный израильский форум «с русским акцентом», посвященный памяти бывшего депутата Кнессета доктора Юрия Штерна. Одним из приоритетных направлений его деятельности было стремление к интеграции русскоязычных репатриантов на основе использования огромного потенциала Большой алии на благо Израиля, в условиях равноправия и уважения между различными группами израильского общества.
Иллюстрация: madan.org.il
http://izrus.co.il/obshina/article/2015-11-27/29524.html#ixzz3soaIYk5b