Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Как стать мастерскими мира

0

КАК СТАТЬ МАСТЕРСКИМИ МИРА ИЛИ ЗАЧЕМ НАДО РЕФОРМИРОВАТЬ ОБРАЗОВАНИЕ.
HOW TO BECOME WORKSHOPS OF THE WORLD, OR WHY NEED TO EDUCATION REFORM

Кандидат техн. наук Михаил Козлов

Эксперт Института интеграции и профессиональной адаптации, г. Нетания (Израиль)

Ph.D. in Technical Michail Kozlov

Expert of Institute integration and professional adaptation, Netanya (Israel)

E-mail: mike21k@rambler.ru tel. (972)527 052 460

 

 

АННОТАЦИЯ:

В статье представлен взгляд о необходимости реформирования образования и путях его осуществления на основании анализа будущих потребностей с учетом перехода от общества массового потребления к обществу творческих личностей.
.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Дошкольное образование, горизонт планирования, индивидуальное производство, аттракторы знаний, внутренняя мотивация.

SUMMARY:

The paper presents a view of the need to reform education and ways to implement it based on an analysis of future needs, taking into account the transition from the mass consumption society to a society of creative individuals.

KEY WORDS: Pre-school education, planning horizon, individual manufacture, knowledge attractors, intrinsic motivation.
.

НЕОБХОДИМОСТЬ МОДЕРНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ

В общественном образовании многих развитых стран сформировалась кризисная ситуация. С одной стороны, количество тех, кто получил высшее образование резко возросло и составляет значительный процент трудоспособного населения, но с другой стороны качество образования не удовлетворяет общественным потребностям. По многим интеллектуально сложным профессиям наметился дефицит, в котором не просматривается улучшение, и по отношению к Израилю, он по данным цен¬тра исследований социальной политики в Израиле «Тауб» [1], усугубляется из-за выезда за границу наиболее грамотных специалистов.

Слабо контролируемая государством система подготовки кадров способствует тому, что получающие образование стремятся идти по пути наименьшего сопротивления и в результате с минимальными материальными и умственными затратами учащиеся получают дипломы, которые оказываются мало востребованными. И как следствие, получаемое современное либерализованное массовое образование в некоторой степени является обманом тех, кто и сам был психологически подготовлен к этому. В результате недостатки существующей системы образования бумерангом возвращаются в общество поколением «лишних людей», которые не могут и, за частую, не хотят искать себе достойное место в обществе.

Все более возрастающий разрыв интересов и потребностей общества с реалиями жизни и имеющаяся тенденция по снижению стимулирования к освоению когнитивно сложных знаний, в сложившейся системе всего образовательного цикла от дошкольного до высшего образования, приводит к необходимости модернизации существующего образования.

В связи с этим, возникла необходимость анализа концептуальных подходов ко всей системе образования от обучения с самого раннего возраста до получения профессии и повышения квалификации. Что делать? Латать имеющуюся систему образования, исправляя явные ее недостатки и усиливая государственный контроль и финансирование, или координально модернизировать систему общественного образования с активным государственным участием.

Попытаемся убедить в необходимости модернизации образования. При этом надо иметь ввиду, что при выработке концепции образования следует просматривать горизонты планирования на десятилетия, потому что закладываемые в головы обучаемых знания будут оказывать влияние на развитие общества, как в ближайшем будущем, так и в далекой перспективе. И это касается, как высшего, так и в большой степени преддетсадовского, дошкольного и школьного образования. В связи с этим, надо ответить на вопрос, а какие потребности общества формируются уже сейчас в зародыше и будут расширяться в будущем. От правильности экстраполяции тенденций развития и практических шагов в образовании, на основе вырабатываемой модели развития, будет зависеть успешность будущего общества.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВОЗНИКАЮЩИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ОБЩЕСТВА

К настоящему времени наметились тенденции в изменении технологий проектирования и производства новой все более комфортной для потребителя продукции, связанные, в частности, с развитием старт-апов, перехода от 2D к 3D технологиям с использованием 3D-принтеров и 3D-сборщиков для цифрового производства в Fab-Labs [2]. В Барселоне, в которой в июле 2014 года будет проводится 10-я международная конференция по Fab Lab, на основе Fab-Labs создан Fab City. В США создаются Тех-шопы [3], в которых каждый желающий (мейкер) может сам изготовить изделие по своему замыслу, тут же продать его и обменяться с однодумцами информацией. Методами кастомизации [4] серийная продукция
приспосабливается к индивидуальному потребителю. Все это, наряду с другими новациями, ведет к переходу от серийного к единичному производству и от массового потребления к индивидуальному, максимально удовлетворяющему потребностям и вкусам каждого члена общества. Таким образом, формируются технологии постиндустриального общества. В книге Питера Марша «Новая промышленная революция: потребители, глобализация и конец массового производства» [5] говорится о приходе эпохи индивидуализированного производства на заказ по ценам, которые будут не намного выше цен на товары массового изготовления.

Мир на какое-то время может разделиться на интеллектуально развитые страны с
большим процентом в своем валовом продукте высококонкурентных изделий индивидуального производства и стран поставщиков сырья, заготовок (пазлов) для индивидуальной продукции и дешевых изделий широкого потребления.

У Израиля, с его национальным менталитетом и еще не утраченным мощным интеллектуальным потенциалом, имеются большие шансы быстро адаптироваться к высококонкурентным постиндустриальным технологиям и создать лабораторию-государство, которое станет мастерскими мира. Как следствие, это решит проблему утечки мозгов, так как эти мозги при использовании развивающихся коммутационых технологий будут общаться со всем миром. А также позволит сгладить противоречения в обществе путем привлечения интеллектуального потенциала ультраортодоксального сектора. Все это скажется положительно на экономической и социальной обстановке.

Из изложенного следует, что в странах, претендующих называть себя интеллектуально развитыми, будет расти потребность в числе креативно мыслящих создателей такой общественно необходимой индивидуальной продукции. Таким образом, формируется необходимость в модернизации системы обучения на основе дихотомии фундаментального образования и получения знаний и навыков в выбранной достаточно узкой специализации.

Модернизацию образования следует осуществлять, начиная с додетсадовского возраста до высшего и последующего обучения. В последних исследованиях [6], проведенных в США с детьми до 2 лет, показано,что значительное лучшее ассоциативное мышление и словарный запас у тех детей, которым больше уделяют внимание, и существует интеллектуальное отличие таких детей по приходу в школу от сверстников. Чем раньше у человека происходит получение нужных знаний, тем легче происходит их усвоение и, как показано в [7], первоначальные знания человека во многом могут формироваться случайно, но далее при поступлении новой информации в этом кластере знаний аттракторы знаний усиливаются. Наиболее легко заложить основу новых знаний в раннем возрасте, когда еще не сформировались конкурирующие аттракторы знаний. Поэтому важно проводить обучение с самого раннего возраста. В странах, заинтересованных в своем будущем, на это обратили внимание. Так в США существуют стандарты обучения с раннего детского возраста [8] и одним из главных пунктов программы нового мэра Нью-Йорка Де Блазио является увеличение финансирования действий по повышению качества образования и создание подлинно универсального дошкольного обучения [9].

Очевидно, в Израиле для помощи родителям и детским воспитателям в развитии умственных способностей детей следует поставить эту задачу на государственный уровень и сформировать стандарты раннего образования для детей всех дошкольных возрастов, на базе которых будут писаться методики обучения, и охватывать этим процессом все слои общества. Стандарты образования должны учитывать наклонности детей, возможности формирования новых интересов и позволять их целенаправленно развивать и по возможности профессионально ориентировать. Возможно, при рождении ребенка следует дарить родителям книгу, о том как развивать детей в первые три года.

В школах, наряду с общей для всех учащихся базовой подготовкой, значительную часть времени следует уделять индивидуальной специализированной подготовке, сочетая ее, при ориентации учащихся в выборе будущей профессии, как с потребностями общества, так и с их интересами, которые с помощью опытных наставников можно будет развивать и корректировать в нужном направлении.

Учитывая, что в современной школе недостаточно мотивации к получению интеллектуально сложных знаний, используя достижения когнитивной психологии, надо переходить от внешней мотивации в виде кнута и пряника к внутренней мотивации, которая, значительно более эффективна при решении когнитивно сложных задач [10, 11]. Такая мотивация через некоторое время приводит к возрастающей потребности учащегося самому осваивать новые знания. При этом, при решении индивидуальных задач, следует целенаправленно стимулировать интерес к освоению фундаментальных знаний, показывая насколько эффективно работает такая обратная связь.

Подобное, но в более широком масштабе, следует рекомендовать к внедрению при обучении в университетах, колледжах и последипломном образовании.

С учетом всего спектра технологических возможностей целесообразно создавать качественное дистанционное обучение с использованием сети электронных университетов на базе открытых онлайн-курсов. Учитывая это, правительство США совместно с калифорнийским предприятием Coursera организовывает свободные онлайн-курсы на базе центров обучения, размещенных по всему миру [12].

При реформировании образования в Израиле необходимо учитывать интеллектуальные ресурсы прибывших в страну репатриантов и повысить качество освоения ими языка иврит на основе вырабатываемых методик квалифицированных специалистов педагогической науки, учитывающих когнитивные возможности обучаемых к восприятию и запоминанию языка и определения необходимого времени для закрепления языковых навыков, что приведет к увеличению количества грамотных специалистов, активно включающихся в различные сферы деятельности.

ОТ ОБЩЕСТВА МАССОВОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ, К ОБЩЕСТВУ ТВОРЧЕСКИХ ЛИЧНОСТЕЙ

Современные технологии производства и коммутации уже позволяют формировать творцов в разных направлениях деятельности на основе локальных групп в виде мастера и подмастерьев, участники которых могут быть разбросаны по всему миру. Мэтр – мастер передает свои знания ученикам и сам совершенствуется. И построенную на таких креативных группах технологию обучения по узким специальностям можно использовать, начиная от школ до университетов и последующего повышения квалификации. Так профессор Массачусетского технологического института Нил Гершенфельд использовал Fab-Labs, как для обучения техническому творчеству детей младшего школьного возраста в Гане, так и для создания в Бостоне оборудования для беспроводных сетей специалистами высокой квалификации [13].

Творчество в сочетании с развивающимися технологиями индивидуального производства обеспечивают наиболее полное психологически комфортное состояние каждой личности и оптимально подходит для тех стран, которые стабильно обеспечивают своим гражданам основные жизненные потребности.

Нобелевский лауреат и основоположник бихевиористской экономики психолог Даниэль Канеман и экономист Энгус Дитон на основе данных иследований Института Гэллапа
по ощущению удовлетворенностью жизнью жителями США, отметили, что в среднем рост удовлетворения при увеличении годового дохода выше 75 тыс. доларов прекращается [14]. И если учесть, что дальнейшее увеличение дохода требует дополнительных физических и умственных затрат, без увеличения чувства счастья от этого, то цифру в 75 тыс. доларов на текущий момент можно считать оптимальной для граждан США. Однако, существует вторая компонента для ощущения индивидуального счастья. Это чувство самоудовлетворения при получении результатов лучших по отношению к его окружению и это чувство, в силу своей относительности, нельзя выразить в абсолютных эначениях. У разных людей оно выражается по разному и может принимать крайние формы. Возможно, поэтому в таких благополучных странах, как Швеция, при доминировании в них массового потребления, включая и массовую культуру, способствующих подавлению собственного Я, часть молодежи, не получая удовлетворения от самовыражения, впадает в апатию или агрессию и идет на крайние поступки в том числе и на самоубийство.
Эту относительную и не имеющую предела составляющую оценки человеческого счастья наиболее оптимально для общества и индивидуума можно удовлетворять, перейдя от общества массового потребления, к обществу творческих личностей.

ВЫВОДЫ

Молодежи свойственна повышенная активность в поиске самореализации путем проб и ошибок. И этот процесс во многом случаен. Но учитывая, что всякая случайность имеет свои закономерности, надо создавать такие условия для воспитания молодежи, чтобы их самореализация была продуктивна. В этом отношении реформированная система образования позволит перейти к высококонкурентным технологиям индивидуального производства, в котором будут созданы новые рабочие места для молодежи и решена болезненная для нее проблема по безработице с максимальным учетом индивидуальных интересов и способностей каждого.
Сочетание потребностей постиндустриальных технологий с модернизацией образования и обучения с использованием методов когнитивной психологии может изменить социальное самочувствие будущего поколения без предрекаемых некоторыми социологами потрясений, для чего просто на государственном уровне надо проводить разумную политику в области образования с учетом экономических и социальных потребностей общества.
Качественно проведенная всесторонняя реформа образования даст достаточно быструю и все возрастающую отдачу в экономическом и социальном развитии государства.

ЛИТЕРАТУРА

1. Отчет: о деградации высшего образования в Израиле за 40 лет. rishonim.info/konflikt/59015 — октябрь 08, 2013
2. Walter-Herrmann, Julia, Büching, Corinne (eds.). FabLab — Of Machines, Makers and Inventors. Bielefeld, Germany 2013, P. 262.
3. Ashlee Vance. D.I.Y. Detroit: A Hands-On Approach to Fixing the Auto Industry. N.Y. Times. July 30, 2010.
4. Diego de Castro Fettermanna, Marcia Elisa Soares Echeveste. New product development for mass customization: a systematic review/ Production & Manufacturing Research: An Open Access Journal, 2014. Vol. 2, No. 1, 266–290,
5. Peter Marsh. The New Industrial Revolution: Consumers, Globalization and the End of Mass Production. Yale University Press. . Jul 17, 2012. P. 320.
6. Motoko Rich. Language-Gap Study Bolsters a Push for Pre-K. The New York Times. October 21, 2013.
7. Козлов М. Компьютерно-мозговая модель памяти и принятия решений для сложных систем.
techno.pensiaolim.org/ Magazine/Kozlov.pdf‎ , 2013, c. 11.
8. New York State Prekindergarten Learning Standarts. Adopted by the Board of Regents in January 2011.
9. Bill De Blasio. Preparing Every Student for Success in College and Career . www.billdeblasio.com/issues/education
10. Simmons, J., Dewitte, S., Lens, W. The Role of Different Types of Instrumentality in Motivation, Study Strategies, and Performance: Know Why You Learn, So You’ll Know What You Learn! British Journal of Educational Psychology.2004. Vol.74, P. 343-360.
11. Muller, F. H., Louw, J. Learning environment, motivation and interest: Perspectives on self-determination theory. South African Journal of Psychology. 2004. vol. 34, No.2, P. 169-190.
12. Tamar Lewin. U.S. Teams Up With Operator of Online Courses to Plan a Global Network. The New York Times. November 1, 2013.
13. Neil Gershenfeld. How to Make Almost Anything. The Digital Fabrication Revolution. Foreign affairs. 2012. Vol.91,
No.6.
14. Kahneman, D., Deaton, A. High income improves evaluation of life but not emotional well-being. Proceedings of the
National Academy of Sciences of the United States of America. 2010. Vol. 107, No.38, P. 16489-16493.

Поделиться.

Об авторе

Михаил Козлов

Кандидат технических наук. Эксперт Института интеграции и профессиональной адаптации, г. Нетания (Израиль)

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.