Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

«Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким умрёт»- народная мудрость

0

Ученые выяснили, от чего умирают здоровые долгожители

Генетическое исследование клеток крови 115-летней долгожительницы Хендрикье ван Андел-Схиппер, завещавшей свое тело науке, предлагает ответ на больной вопрос, почему человек не может жить вечно. Женщина, сохранившая доброе здравие до последних дней жизни и тихо умершая во сне, вероятно, скончалась от истощения запаса стволовых клеток — и ученые предполагают, что именно от этого умирает большинство других долгожителей, сохраняющих здоровье до глубокой старости..

Стволовые клетки, способные в процессе деления трансформироваться в клетки различных тканей и органов, сохраняются в организме человека на протяжении всей жизни. Благодаря им организм сохраняет способность к регенерации тканей. В начале жизни человеческий организм располагает запасом стволовых клеток нескольких разновидностей, в том числе кроветворные гемопоэтические стволовые клетки (ГСК), содержащиеся в костном мозге.

Ранее считалось, что стволовые клетки обладают способностью к неограниченному делению. Однако выяснилось, что к моменту смерти Ван Андел-Схиппер в ее костном мозге практически не осталось ГСК. При этом клеточный возраст лейкоцитов у женщины был близок к предельному (их теломеры были очень короткими)

Авторы исследования сделали вывод, что потенциал деления стволовых клеток все-таки ограничен и, исчерпав его, клетки погибают. — и исчерпание их запаса приводит к смерти.

Андел-Схиппер родилась недоношенной, в детстве была такой слабой и болезненной, что даже не ходила в школу, а замуж вышла после 47 лет жизни с родителями. Овдовев после двадцати лет семейной жизни, женщина прожила еще 46 лет, переселившись по достижении 106-летнего возраста в дом престарелых.

Ученые полностью расшифровали геном женщины, которая в последний год своей жизни считалась старейшей жительницей Земли. Недавно в журнале Genome Research были опубликованы результаты исследования клеток ее крови. В числе прочего выяснилось, что геном лейкоцитов Андел-Схиппер содержал почти 400 различных мутаций — и тем не менее женщина была совершенно здорова.

Фото Houghi

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.