Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Дискриминации в науке подвергаются не женщины, а мужчины

0

8409251Support-equality-Women-in-STEM

Пт, 24/04/2015
Социологи выяснили, что, вопреки расхожему заблуждению, в науке дискриминации подвергаются не женщины, а мужчины. При наличии идентичных навыков ученому-мужчине в два раза сложнее получить вакансию доцента, чем ученому-женщине. Об этом говорится в статье американских социологов из Корнелльского университета, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
В последнее время на Западе много говорят о дискриминации женщин в науке. Так, согласно статистике, примерно 40% женщин, обучающихся в университетах, получают докторские степени, но только 20% из них потом устраиваются работать ассистент-профессорами (доцентами) и продолжают научную карьеру. Этот факт критики связывали с сексизмом работодателей, который предпочитают брать на работу ученых-мужчин, а не женщин.
Авторы статьи доказали, что дело обстоит ровно противоположным образом. В ходе исследования ученые опросили 873 сотрудника американских университетов, отвечающих за прием на работу (половина из них была женщинами, половина — мужчинами). Социологи посылали им анкеты гипотетических кандидатов на вакансии ассистент-профессоров и затем просили их оценить шансы соискателей получить работу.
Опрос проводился так, чтобы рекрутеры не догадались о цели исследования, поэтому им не посылали идентичных анкет, отличающихся лишь полом соискателя. Вместо этого их знакомили с целым рядом гипотетических резюме, которые отличались по таким пунктам, как семейное положение и наличие детей. Однако в совокупности эти вариации уравновешивались, что позволяло сделать вывод о влиянии пола соискателя на решение рекрутера.

Выяснилось, что сотрудники отдела кадров испытывают предубеждение против мужчин. В области биологии, психологии и инженерии им готовы отдать вакансию ассистент-профессора почти в 2 раза меньше рекрутеров, чем женщинам с аналогичными характеристиками. Единственное исключение составляет экономика — там и мужчин, и женщин берут на работу с равной вероятностью.

По словам авторов статьи, отсутствие женщин в науке связано не с предубеждением работодателей, а с тем, что женщины сами реже выбирают карьеру ученого, предпочитая обзаводиться детьми. Разговоры о сексизме в науке только отпугивают потенциальных ученых-женщин от поиска работы по специальности, хотя в наши дни у них есть все шансы добиться в этом успеха.

Александр Храмов
http://www.infox.ru

Иллюстрация: kpfu.ru
http://madan.org.il/node/9790
Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.