Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Грозит ли Израилю перенаселенность?

0

Фото: Хадашот новости еврейской жизни в Украине
Первый мэр Ариэля Яков Файтельсон

Автор: Яков Файтельсон

Справка: Об авторе. Яков Файтельсон, социолог, общественный и политический деятель, исследователь демографических процессов в Израиле.

**************************************************************

В конце 2016 года стало ясно, что впервые в истории сионистского движения в Стране Израиля уровень рождаемости проживающих в ней евреев и арабов сравнялся. Суммарный Коэффициент Рождаемости (далее – СКР) евреев и арабов в 2015 году составил 3,13 ребенка на одну женщину

В течение последних 15 лет СКР ультраортодоксальных женщин снизился на 16,4%, с 7,62 в 2001 году до 6,37 в 2016 году. В то же время СКР у всего еврейского населения вырос на 24,9%, с 2,53 в 2001 году до 3,16 ребенка на женщину в 2016 году. Объяснение этому парадоксу очевидно: значительный рост рождаемости среди светского еврейского населения.

По данным Израильского Центрального статистического бюро (ИЦСБ), в 2017 году Израиле насчитывалось 319 810 еврейских семей с тремя или более детьми в возрасте до 17 лет, в 2,6 раза больше, чем в арабском секторе (121 850 семей). Более того, с 2005 по 2017 год число таких еврейских семей увеличилось на 49,1%, а в арабском населении – на 10,8%.

Прогнозы о катастрофе, ожидающей страну вследствие взрыва арабской демографической бомбы, оказались ошибочными. Такой результат не был случайным. Как я писал в своих работах, опубликованных во второй половине 1980-х и начале 1990-х годов, многолетние демографические тенденции указывали на то, что «не существует угрозы для еврейского большинства в Стране Израиля». Группа израильских и американских исследователей, созданная в 2005 году Йорамом Эттингером и Беннеттом Циммерманом, пришла к аналогичным выводам.

В своем анализе демографических тенденций в Израиле, доктор Узи Ребхон и доктор Гилад Малах пришли к выводу, что «Долговременный прогноз существующих тенденций указывает на стабильное еврейское большинство, порядка примерно 75% от всего населения. Существующие тенденции указывают на то, что в Израиле и в дальнейшем будет существовать большое национальное и гордое арабское меньшинство, пользующееся демократическими инструментами для представления своих интересов, однако не существует неизбежного движения к возникновению би-национального государства”.
Лучшее определение истинному значению апокалиптических антиизраильских прогнозов дала египетская исследовательница Биссан Эдван, опубликовавшая в 2004 году работу под названием «Демографическая бомба – самообман». Среди прочего, Эдван писала, что еврейская иммиграция скомпенсировала высокий естественный прирост палестинского населения, в котором наблюдаются негативный постоянный миграционный баланс и неуклонно снижающийся уровень рождаемости.

Десять лет прошло с момента публикации этой статьи Биссан Эдван, и вот д-р Юсеф Курбадж в своей работе “Демография и конфликты в контексте Израиля/Палестины: прогнозы для будущего” написал следующее:

Государство Израиль в 2014 году представляет историю многочисленных успехов. Еврейская рождаемость в Израиле очень высока (и по западным, и по мировым стандартам). Она высока не только среди ультраортодоксальных и религиозных евреев (четверть населения), но и во всех частях общества …

Еврейская рождаемость остается высокой, и что еще более озадачивает, продолжает постоянно расти… В результате уровень еврейского Суммарного коэффициента рождаемости может превысить палестинский, в первую очередь арабов 1948 года, который составляет сейчас 3,32, а затем и уровень рождаемости палестинцев на Западном берегу и в Иерусалиме, который сейчас равен 3,8 ребенка на женщину, но быстро падает. У палестинской и еврейской рождаемости – противоположные тенденции…

Наиболее серьезные демографические вызовы (не относящиеся к вопросу о возникновении «баланса» между всеми палестинцами и всеми евреями, как об этом очень часто думают) описаны наиболее точным и тщательным образом.

Это, прежде всего, вопрос о создании поселений (Бецелем, 2002). Ожидается, что их население взорвется с 560 000 человек сегодня до 1,7 миллиона в 2048 году, благодаря их чрезвычайно высокому коэффициенту рождаемости, низкой смертности и высокому положительному миграционному балансу, которые создают всплеск роста населения (ИЦСБ, 2013, Courbage, 2006). С 18% от всего населения Западного берега, они могут достигнуть 29% в 2048 году, что явно бросает вызов возможности создания независимой Палестины”.

В 2016 году СКР евреев составлял 3,16, а у арабов в Израиле – 3,11 ребенка на женщину, тогда как среди арабов в Иудее и Самарии, по разным данным, он составлял 2,71-3,3 ребенка на женщину. Причиной провала составителей апокалиптических прогнозов послужило то, что они не учитывали динамические изменения, происходящие в демографических процессах различных групп населения, в особенности влияния на них миграционных тенденций, как среди евреев, так и среди арабов, проживающих в Эрец Исраэль – Стране Израиля.

Когда выяснилось, что эпоха высокой арабской и низкой еврейской рождаемости уходит в прошлое, возникла новая теория о демографической угрозе, нависшей над Израилем. На этот раз утверждалось, что демократический и либеральный Израиль стоит на пороге краха, поскольку в стране сложилось антисионистское большинство из арабов, неевреев – выходцев из бывшего Советского Союза – и растущей общины ультраортодоксов.
Так 15 февраля 2002 года, в интервью, данному журналистке израильской газеты «Маарив» Сарит Маковер, профессор Арнон Софер заявил, что он «не дает Израилю более чем 15 лет существования». По его словам, «пять миллионов евреев сейчас живет в Большом Израиле, а все остальные – арабы, русские, иностранные рабочие, проститутки из Молдовы, прибывающие в Израиль в огромных количествах, – почти сравнялись по численности с евреями».

Эта абсурдная теория продержалась недолго. Спустя семь лет после своего апокалиптического прогноза, профессор Софер был вынужден констатировать, что «…если включить всех русских репатриантов в еврейско-сионистское общество, то по сущности 80% населения в Израиле является сионистским».

В интервью, которое профессор Алон Таль недавно дал журналистке экономического журнала “Калькалист”, Керен Цуриэль Харари, он подтвердил, что палестинская демографическая угроза “…не имеет демографического обоснования. Палестинские данные являются положительным сюрпризом. СКР на Западном Берегу составляет 2,76 ребенка на женщину, меньше, чем в среднем в Израиле (3,08), и чем среди израильских арабов (3,35 среди мусульман)”.

Но в продолжение этого интервью профессор Таль, к которому присоединился профессор Арнон Софер, привел прогноз о новой демографической угрозе для государства Израиль. На этот раз, по их мнению, эта угроза исходит не от высокой арабской рождаемости или наплыва нееврейских иммигрантов в еврейское государство, а от «экстремального перенаселения» страны из-за слишком большой рождаемости… в еврейском секторе населения.

«Если мы не остановим рождаемость, мы скоро будем жить в стране, которая рухнет под бременем своих жителей и не сможет предоставить им услуги, инфраструктуру, чистый воздух и необходимое жизненное пространство», – сказал профессор Таль в интервью. “Мы достигли желательной численности населения, заселили страну, и теперь можно ограничить рождаемость и говорить о качестве жизни и в какой стране мы действительно хотим жить».

Чтобы подтвердить свой тезис, профессор Таль привел пример известного биологического эксперимента. “Если поместить в пробирку бактерии, которые размножаются так, что их популяция удваивается за минуту, и они наполнят всю пробирку до отказа к 12 часам дня, то сколько времени останется у колонии, чтобы осознать свое положение, когда пробирка заполнится наполовину? Правильный ответ – одна минута. Это та последняя минута, за которую популяция удваивается в последний раз, – и неизбежно погибает”. Таким образом, заключает профессор Таль, у израильского правительства есть всего одна «минута», чтобы спасти страну от демографического коллапса.

Звучит эффектно, но не убедительно, если обратить внимание на то, что думают эксперты в области биологии и этологии. Профессор Таль описывает только часть биологического развития популяции, растущей в лабораторных условиях, которые он доводит до абсурда, не учитывая изменения, происходящие в реальной жизни.

Еще в 2010 году я писал о том, что перед Израилем действительно стоит серьезная демографическая проблема, формулируемая просто: сколько людей может жить в Израиле, сохраняя высокое качество жизни и не разрушая природные ресурсы страны?

Нет сомнения в том, что существует предел для численности той или иной популяции в конкретной экологической среде обитания. Однако максимальная величина популяции определяется не только и не столько площадью среды ее обитания, сколько ее ресурсами.

Статистические расчеты, основанные исключительно на экспериментах в фиксированных лабораторных условиях, приводят к ошибочным выводам. Поэтому прогнозирование будущего страны, исходя лишь из плотности населения Израиля, не учитывая динамику технологических, экономических и культурных изменений, а главное – их долговременные тенденции, было бы ошибкой.

Проблема с такими прогнозами еще более серьезна, когда они основаны на фиксации сложившейся ситуации, созданной властями, планировавшими развитие услуг для населения без учета демографических изменений, происходящих в стране, и их влияния на существующую инфраструктуру.

В этом документе будет представлен анализ демографического и экономического развития Израиля по сравнению с развитыми странами с гораздо более высокой плотностью населения. ли продолжающийся рост численности населения, и, следовательно, увеличение плотности населения, привели к таким страшным последствиям, о которых предупреждает профессор Таль, или же наоборот, это привело к продолжающемуся расцвету экономики этих стран и к улучшению благосостояния их населения.

Рассмотрим также, помогло ли снижение ежегодного прироста населения и даже уменьшение его численности в развитых странах продолжать существовавший экономическое рост, или же наоборот, это привело к снижению темпов развития экономики и даже к уменьшению размера их Валового Национального Продукта.

Этот обзор позволит лучше понять, какие факторы влияют на демографическое развитие населения, и как, в свою очередь, это повлияет на экономические процессы, происходящие в стране.

Демографический переход

Термин «Демография» (по-гречески: Demus – народ, Graphic – описание) впервые появился в 1855 году в названии книги бельгийского ученого Ахилла Гияра (Achille Guillard) «Элементы человеческой статистики или сравнительная демография». По его определению, демография – это «естественная и социальная история человеческого рода».

Поэтому для правильного понимания тенденций развития демографических процессов их следует рассматривать так же, как исторические процессы. Нельзя основывать свои выводы на анализе краткосрочных и преходящих событий. Необходимо изучать данные о прохождении демографических процессов в течение длительных периодов времени.

Существует четкая закономерность в демографических процессах, общая для всех народов. Но каждый народ проходит эти процессы в своем собственном темпе и времени.
Как писал профессор Дольник:

Популяции любых видов – бактерий, растений, животных, попав в благоприятные условия, увеличивают свою численность по экспоненте взрывным образом. Рост численности с разгона переходит значение, соответствующее биологической емкости среды обитания вида, и продолжается еще некоторое время.

Из-за избыточной численности популяция обедняет и разрушает среду обитания. Наступает экологический кризис, в течение которого численность популяции обрушивается, стремительно снижается до уровня, более низкого, чем деградировавшая емкость среды. Это и есть коллапс.

За время коллапса среда постепенно восстанавливается, а вслед за этим возрастает и численность популяции. Она входит в фазу стабилизации, когда ее численность будет колебаться на уровне, задаваемом емкостью среды. Человеческие популяции унаследовали эту биологическую особенность….

У людей скучивание принимает несколько форм, но самая мощная из них – урбанизация, собирание в городах. Достойно удивления, что в гигантских городах (в отличие от маленьких) у многих народов плодовитость горожан во втором поколении падает настолько, что не обеспечивает воспроизводство….

Урбанизация, сопровождающаяся коллапсированием в городах, может быть самым естественным, простым и безболезненным путем снижения рождаемости в современном мире и в мире будущем…

Предсказывать будущее человечества – занятие антинаучное и неправедное. Но будущее человека как биологического вида более предсказуемо: экологический кризис и снижение численности неизбежны”.

Численность населения постоянно меняется, и она определяется в результате сочетания дополнений (рождение и миграция) и потерь населения (смертность и эмиграция). Эти изменения возникают под влиянием процессов, происходящих в природе и в человеческом обществе.

Среди факторов, влияющих на демографическое развитие: экономическая ситуация и уровень жизни, уровень систем медицинского обслуживания и образования, возможности трудоустройства в одном жилом районе по сравнению с другими регионами, наличие воды, энергии и других природных ресурсов, уровень загрязнения окружающей среды, стихийные бедствия и несчастные случаи, эпидемии, войны, уровень личной, общественной и национальной безопасности и т. д.

Изменения в развитии населения не только находятся под влиянием всех вышеупомянутых факторов, но и влияют на них сами в виде обратной связи. Поэтому взаимосвязь между всеми этими факторами очень сложна, и в результате трудно предсказать будущее демографическое развитие. Точность демографического прогноза зависит от подтвержденной верности основополагающих допущений, на которых он основывался.

Можно предположить, что в конечном итоге, население страны приходит к состоянию равновесия, когда ее численность сохраняется на уровне, способном обеспечить ресурсы, необходимые для существования условий для нормальной человеческой жизни, не вызывая разрушения экосистемы.
Выход за рамки естественной структуры, которая регулирует взаимоотношения между численностью населения и емкостью ниши, в которой она существует, приводит к запуску автоматической программы биологического механизма, вызывающую снижение рождаемости, вплоть до прекращения размножения и даже уменьшение численности этого населения.

Рано или поздно это произойдет и в Израиле, поскольку демографические процессы типичны для всех народов в мире, хотя и происходят в разных общинах в разное время.

В качестве отправной точки рассмотрим первобытное общество. Это общество характеризуется высокой рождаемостью и высокой смертностью, что приводит к низкому естественному росту. Дети являются дополнительной рабочей силой, дополнительным источником дохода для семьи и своего рода «пенсионным фондом» для старшего поколения в семье. Высокая детская смертность также требует высокого уровня рождаемости.

Технологический и культурный прогресс приводит к улучшению качества жизни, развитию и улучшению систем просвещения и медицинского обслуживания, охватывающих широкие массы населения, к ускоренному процессу урбанизации. В результате происходит «демографический переход».

Фигура : 1 Демографический переход

Начало «демографического перехода» характеризуется снижением смертности при сохранении высокой рождаемости. Это приводит к росту естественного роста и образованию феномена под названием «демографический взрыв».

С продолжением развития общества и его урбанизации усиливается необходимость в повышении всеобщего образования и профессиональной специализации для поддержания достойного уровня жизни. Дети перестают быть дополнительным источником семейного дохода, а все больше превращаются в его потребителей.

Детская смертность резко падает, и уже нет необходимости в высокой рождаемости для обеспечения сохранения потомства. Поэтому начинается снижение рождаемости, но поскольку смертность снижается быстрее, естественный прирост продолжает расти.

Однако смертность понижается лишь до определенного предела, и поэтому с понижением рождаемости начинает понижаться и уровень естественного прироста населения. Затем с увеличением численности стареющего населения увеличивается и смертность. В результате этого вместе с продолжающимся падением рождаемости резко падает уровень естественного прироста.

По мере роста смертности, продолжающегося параллельно с уменьшением рождаемости, естественный прирост населения становится отрицательным. Создается кризис, который может привести к коллапсу численности населения, как это произошло, например, в самаритянском обществе, бывшего некогда значительным во времена Римской империи.

Существенным фактором в формировании демографического кризиса является резкое снижение рождаемости на протяжении многих лет. Это снижение возникает в результате воздействия нескольких причин. Одной из них является рост уровня образования женщин.

Чем больше развивается общество, тем больше усиливается потребность в повышении общего уровня образования населения и в профессиональной специализации, необходимых для поддержания адекватного уровня жизни. В результате этого все больше и больше женщин получили возможность воспользоваться услугами системы образования. Последствие такого изменения в обществе нашло свое отражение в докладе ООН 1999 года о населении в мире, где было сказано, что «чем более образованна женщина, тем меньше детей она будет иметь». Существует исключение из этого правила, когда речь заходит о высшем сословии общества, где рождаемость может снова начать расти до определенных размеров. Женщина с высоким социальным статусом имеет достаточно материальных ресурсов, которые позволяют ей нанять помощников, чтобы растить то число детей, которое она пожелает иметь.

Однако, поскольку доля женщин с высоким социально-экономическом статусом в населении страны – незначительна, то это не может оказать существенного влияния на численность населения в целом.

История человечества показывает, что проблема борьбы с непрерывным снижением рождаемости, не является уникальным явлением только для современности. Как указывает профессор Дольник, эффект женской эмансипации, который, среди прочего, привел к снижению рождаемости, также известен из древней истории «если вспомнить указы цезарей, призывавших древних римлянок рожать детей, не заменять их собачками, ручными львятами и обезьянками. Призывы, видимо, безрезультатные, раз их приходилось повторять вновь и вновь».

Кроме того, развитие цивилизации способствовало процессу урбанизации и созданию крупнейших и перенаселенных городов. В результате, начиная с 1950-х годов, наблюдается снижение рождаемости, постепенно распространяющееся по всему миру. Это явление особенно заметно в мегаполисах, которые демографы назвали «черными дырами» демографии.

Эта ситуация очень беспокоит международное сообщество. В докладе ООН 1999 года о состоянии населения мира было сказано следующее: “Сегодня, «демографический переход» от высокого коэффициента рождаемости и смертности к низкой рождаемости и смертности происходит или уже произошел в большей части мира. Менее развитые страны уже прошли полпути этого перехода и находятся примерно там, где находились более развитые страны около полувека тому назад”.

В мае 2007 года, Организация по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) провела экстренное совещание по теме «Население: от взрыва до коллапса»? Сообщение организаторов конференции гласило: «Мы находимся перед угрозой еще большего коллапса, когда некоторые страны уже сегодня пытаются справиться с уменьшением численности своих жителей».

Демографические изменения в современную эпоху и их последствия были хорошо определены Институтом демографических исследований им. Макса Планка:

«Ключевые термины “демографическое изменение” или “старение общества” относятся к напряжению, вызванному проблемой, возникшей в демографическом развитии большинства европейских стран в последние десятилетия: падающая или застоявшаяся рождаемость, сопровождаемая в то же время продолжающимся процессом старения населения, ведущего к “поседевшему” обществу. В среднем периоде времени численность населения будет сокращаться.

Иммиграция и миграционное движение населения не привели до сих пор к противоположной тенденции, а только к перемещению известных проблем внутри самого региона.

Упомянутые здесь аспекты подчеркивают важность демографического исследования. Это демографическое развитие имеет далеко идущие социальные, экономические и политические значения. Например, системы, поддерживающие уровень обслуживания пожилого населения, здравоохранения, трудового рынка или образования, не способны выдержать темпы демографического изменения. Поиск решения для этих структурных проблем является одной из самых важных задач, стоящих перед политикой, экономикой и обществом. В то же время, эти изменения также являются новыми вызовами для семьи, общин, и для каждого отдельного человека».

Понимание демографических процессов позволяет разрабатывать и осуществлять демографическую политику, которая учитывает влияние экологической и социо-экономической среды на человеческое общество, с одной стороны, и влияние человека на окружающую среду, с другой.

Ведь, как определил профессор Дольник, «…за экологическими терминами взрыв, кризис, коллапс, стабилизация стоят не эмоции и истерики, не кликушество, а кроется общий для всех видов на Земле экологический закон».

Государство или еврейская автономия в Стране Израиля?

Вопрос определения возможной максимальной численности населения в Стране Израиля, по достижении которой следует остановить ее дальнейший рост, впервые была поднят властями британского мандата уже в 1922 году.

В так называемой «Белой книге» сэра Винстона Черчилля, представившей британское политику по отношению к созданию Еврейского национального дома и к еврейской иммиграции в Страну Израиля, было сказано следующее: «Эта иммиграция не может быть настолько большой по своему объему, что он превысит все, что экономический потенциал страны сможет освоить».

В продолжение этой политики британского правительства, в марте 1930 года Британская Королевская комиссия по главе с сэром Уолтером Шоу, представила доклад, в котором рекомендовалось более тщательно рассмотреть вопрос о дальнейшей еврейской иммиграции, чтобы избежать повторения «чрезмерной иммиграции произошедшей в 1925 и 1926 годах».
Следуя этим и другим рекомендациям, британские власти наложили жесткие ограничения на иммиграцию евреев в подмандатные территории, заявив, что ограниченные ресурсы страны не в состоянии удовлетворить потребности растущего населения.

Подобные мнения появились даже среди части еврейского руководства, которое поддерживало идею сионизма. В 1925 году под влиянием некоторых лидеров германского сионистского движения в подмандатной Палестине была создана организация «Брит Шалом» («Союз мира»).

Члены этой организации, в отличие большинства участников сионистского движения, выступали против создания еврейского государства. Вместо этого они предлагали создание двунационального арабско-еврейского государства с автономией для евреев под британским мандатом.

В 1932 году СКР арабов в Палестине составлял 7,98 ребенка на женщину, тогда как среди евреев он был равен всего лишь 2,78 ребенка на женщину. Исходя из этих данных казалось, что сторонники «Брит Шалом» оценивали шансы для создания еврейского государства более трезво и прагматично подход, чем это делали Давид Бен-Гурион и Зеев Жаботинский.

Давид Бен-Гурион не разделял мнения доктора Рупина, одного из ведущих лидеров «Брит Шалом», по демографической проблеме: в 1929 году, в своих собственных заметках о беседах с членами этой организации, Бен-Гурион писал:

«Цифры, приведенные доктором Рупиным о смертности и естественном приросте евреев и арабов, по которым получается, что если даже у нас и будет еврейская алия по 30 тысяч в год, то и тогда через 30 лет мы лишь сравняемся с численностью арабов в стране – не должны быть восприняты как окончательные и не подлежащие обсуждению.

Рупин не учел различие в возрасте между нормальным населением и сообществом иммигрантов… Если среди 30 000 иммигрантов не будет детей и стариков, а, скажем, 15 тысяч пар – то получатся совершенно другие результаты. иммиграцией есть возможность достичь решающего большинства населения в стране в течение двенадцати лет, если предположим, что каждая пара, в конечном итоге, превратиться в семью из пяти человек.

Формула двунационального государства, которую члены “Брит Шалом” сделали своим стягом – ничего не значит и не имеет политического содержания. Если их намерение состоит в том, чтобы признать существующий факт – в Эрец Исраэль живут арабы и евреи, – то я ничего не имею против этой оценки, хотя я не вижу в этом никакого особого открытия. Только безумцы и политические шарлатаны могут игнорировать этот факт.

Но, боюсь, что и по отношению к этому факту, у нас есть разногласия с членами “Брит Шалом”. Каков характер этого факта – он статический или динамический факт? Мы верим в динамические факторы, которые постоянно меняют состав населения страны, не изменение в его ядре, а изменение его прироста. Но если вы игнорируете динамический фактор, то вы отрицаете самую суть».

Бен-Гурион несколько ошибся в сроках реализации своего прогноза, но его результаты были правильными. В 1950 году число евреев было равно числу арабов, а в 1966 году евреи составляли 64,4% от общей численности населения на бывшей территории Британского мандата, к западу от реки Иордан.
Но не только британцы и члены «Брит Шалом» полагали, что нет никаких шансов создать большинство евреев в населении Эрец Исраэль и сохранить его. Демографический пессимизм по поводу возможности создания еврейского государства на исторической родине еврейского народа при сохранении еврейского большинства, проявлялся за много лет до создания Государства Израиль. Поскольку уровень арабской рождаемости был в течение длительного времени выше, чем у евреев, то голоса, предсказывающие, что, в конце концов, арабы составят абсолютное большинство населения страны, продолжали звучать и после возникновения еврейского государства.

История пессимистических предсказаний и их неудач, начиная с прогноза известного еврейского историка профессора Шимона Дубнова, сделанного им в 1897 году, вплоть до прогнозов профессора Роберто Бакки и других израильских демографов, была впервые представлена автором на 15-й Международной Междисциплинарной конференции по иудаике, «Сефер», которая состоялась в Москве в 2008 году.

Мы кратко обсудим далее несколько примеров демографического пессимизма в отношении идеи сионизма, которые не были включены в предыдущие публикации.

Станем ли мы меньшинством в стране и если да, то когда?

В первой половине 1960-х годов Израиль переживал тяжелый экономический кризис, 1960 по 1967 год ВВП страны едва вырос. ВВП на душу населения, составлявший в 1961 году 1 436 долларов, упал в 1962 году до 1 095 долларов, а в 1967 году составил 1 468 долларов США, всего на 2,2 процента больше, чем в 1961 году.

Ежегодный прирост еврейского населения, который в 1962 году составил 87 200 человек, уменьшался из года в год, и в 1967 году был равен всего лишь около 38 700 человек. Неудивительно, что в то время в Израиле распространилась такая шутка черного юмора: «Кто отключит свет в международном аэропорту Израиля после того, как последний житель покинет страну?».

По данным Израильского Центрального статистического бюро (ИЦСБ), в 1967 году число евреев составляло 2 383 600 человек, а число израильских арабов – 392 700 человек. Перепись населения, проведенная после Шестидневной войны, показала, что арабское население в Иудее и Самарии насчитывало 585 900 человек, а в секторе Газа – 380 800 человек.
По данным ИЦСБ, в 1967 году еврейское население составляло 63,68%, израильские арабы – 10,49%, арабы Иудеи и Самарии – 15,65%, а арабы в секторе Газа – 10,17% от общей численности населения Страны Израиля. Прогноз Бен-Гуриона от 1929 года, основанный на мудрой демографической политике, полностью оправдал себя – евреи стали прочным большинством в Эрец Исраэль.

Победа в Шестидневной войне, которая в 4,5 раза увеличила площадь территории под контролем Государства Израиль по сравнению с довоенной территорией, восстановила чувства оптимизма и национальной гордости среди евреев в стране и диаспоре, и, как следствие этому, значительно возросла репатриация в Израиль.

В течение шести лет, 1968-1973 гг., репатриантов из Европы в Израиль, по сравнению с 1962-1967 гг. выросло на 70,8%.Еще больше, на 184,3%, выросло репатриантов из Северной и Южной Америки и из Океании. Если в 1967 году в Израиль репатриировались 14 469 евреев, то в 1973 году число репатриантов достигло 54 886 человек.

Наибольшее изменение в размерах репатриации в Израиль произошло в Советском Союзе, особенно в прибалтийских республиках, Грузии, Молдовы и западных регионах Беларуси и Украины, где возникли подпольные сионистские кружки, которые вскоре начали открыто бороться за право евреев репатриироваться в Израиль.

Если в 1961-1964 годах из СССР в Израиль репатриировались 4 646 евреев, то в 1965-1971 годах их число выросло до 24 730 человек, большинство из которых репатриировались в 1971 году. В последующие семь лет, 1972-1979 гг., из Советского Союза в Израиль репатриировались еще 137 134 евреев, что составило 51.2% из 267 580 репатриантов, прибывших в Израиль в этот период времени.

Однако драматическое изменение в стратегическом положении Государства Израиль не повлияло на прагматичный подход его руководства в оценке будущего демографического развития государства. Почти сразу же стали распространяться апокалиптические прогнозы о том, что арабы вскоре станут большинством в стране и ликвидируют еврейскую мечту о строительстве своего государства.

Премьер-министр Израиля Леви Эшколь, в ответ на предложения Менахема Бегина и Игаля Алона распространить суверенитет еврейского государства на Иудею, Самарию и сектор Газы (или, по крайней мере, на большую часть этих территорий), сказал: «Мне ясно одно. Я не хочу больше земли, и я не хочу больше арабов. Весь вопрос в том, когда мы станем меньшинством в стране».

Министр полиции Израиля Элиягу Сассон был еще более пессимистичен и на заседании правительства 18 августа 1967 года заявил следующее: «Надо достичь соглашения, как можно быстрее, даже без Иордании, для того чтобы прекратить израильский контроль над полтора миллионами арабов, иначе это уничтожит нас уже через два месяца».

Прошло три года и в статье, опубликованной в 1970 году в израильской газете «Давар» Сассон написал:

Я очень хорошо помню, как до Шестидневной войны нашу общественность и наше правительство охватила вполне серьезная озабоченность, когда глава отдела статистики в канцелярии премьер-министра, профессор Бакки, объяснил, что в Израиле насчитывается 300 000 арабов и что это число постоянно увеличивается в результате естественного прироста, и что через немного лет – если размеры алии не изменятся к лучшему – они достигнут численного равенства с нами.
Поэтому те, кто сегодня требует, чтобы мы аннексировали Западный берег и увеличили число арабов, живущих среди нас, на миллион, должны знать, что это означает превращение численности арабов – вместе с теми, кто находится в секторе Газа и в Восточном Иерусалиме, – в 40 процентов от всего населения страны. И здесь они должны спросить сами себя: каков будет характер еврейского государства, и каким будет его культурный, научный и технологический образ?

Более того: учитывая нынешний уровень рождаемости среди евреев и арабов, это означает, что эти 40 процентов превратятся – если не будет большой репатриации из России или из государств всеобщего благосостояния – через 15 лет – в 50 процентов, а 20 лет спустя – в 60 процентов. Будет ли это патриотически-сионистским актом, преданным и мудрым, собственными руками изменить состав населения страны таким революционным образом. И это тогда, когда надежда на мир с арабскими странами очень далека, когда мы со всех сторон окружены врагами, когда ничего иного, чем уничтожение Израиля, как заявляет и повторяет об этом Ясир Арафат, не удовлетворит и не успокоит их?

В отличие от опасений лидеров страны, доля евреев продолжала расти, и в 1972 году она составила 64,8% от общей численности населения Страны Израиля, на территории от моря и до реки Иордан. Вместе с тем, доля арабских граждан Израиля увеличилась до 11,1%, арабов в Иудее и Самарии понизилась до 14,9%, а доля арабов в секторе Газа уменьшилась до 9,1%.

Однако после шока, потрясшего Израиль в результате войны Судного Дня в 1973 году, и, несмотря на решительную победу над Египтом и Сирией, создалась атмосфера упадка морального духа среди большинства евреев. Депрессивная атмосфера, вызванная относительно потерями Израиля, оказала негативное влияние на демографическое и экономическое развитие страны.

Правда, в течение последующих пяти лет доля евреев уменьшилась лишь незначительно, и в 1978 году она составляла 64% от общей численности населения Эрец Исраэль. Однако средний ежегодный рост еврейского населения в 1974-1977 годах составлял немногим более 58 000 человек, что было на 37% меньше, чем в 1973 году

Доля израильских арабов выросла до 12,2%, доля арабов в Иудее и Самарии понизилась до 14,4%, а доля арабов в секторе Газа выросла до 9,4% от общей численности населения Страны Израиля в 1978 году.

ВВП Израиля в период 1974-1978 годов сократился на 2,6 процента, а ВВП на душу населения в 1978 году составил 4 563 доллара США по сравнению с 4 837 долларами в 1974 году.

Приход к власти партии «Ликуд» под руководством Менахема Бегина в 1977 году сопровождался увеличением ежегодного прироста еврейского населения, которое в 1979 году выросло на 77 200 человек, на 35,7% больше по сравнению с 1977 годом. Это произошло, несмотря на то что естественный прирост в 1979 году составил всего 47 001 человек, на 12,7% меньше прироста в 1976 году (53 828 человек). положительное изменение было вызвано увеличением числа репатриантов в Израиль, которое в 1979 году увеличилось до 37 222, на 88,4% больше по сравнению с 1976 годом.

Суммируя данные за 12 лет, 1967-1979 гг., можно отметить, что даже шок Войны Судного Дня не привел к результатам, которые подтвердили бы опасения Леви Эшколя и его министров о непреодолимой демографической катастрофе, которая неминуемо должна была произойти в еврейском государстве.

Доля евреев в населении Страны Израиля в 1979 году составляла 64,37%, по сравнению с 63,68% в 1967 году. Доля израильских арабов выросла до 12,4%, доля арабов в Иудее и Самарии составляла 14,4%, а уровень арабов в секторе Газа понизился до 8,9% от общей численности населения Страны Израиля, самый низкий показатель за 12 лет.

Между 1977-1981 гг. ВВП Израиля вырос на 45,4%, тогда как ВВП на душу населения достиг 6 397 долларов США, на 33% выше, чем в 1977 году.

Но в 1981 году, в соответствии с мирным договором с Египтом, Израиль вернул Синайский полуостров Египту, эвакуировав оттуда все еврейские города и поселения. Отказ от всего Синайского полуострова, даже не требуя возврата к границе, существовавшей между Турцией и Египтом в 1861 году, и разговоры о возможной уступке Голанских высот, вызвали обратный, по сравнению с 1967 годом, демографический эффект.

После ухода из Синая, доля евреев в населении Страны Израиля начала сокращаться. Причиной этому был не только низкий уровень рождаемости еврейского населения. Размеры репатриации в Израиль значительно уменьшились, и что было еще хуже – начался рост потока израильтян, эмигрировавших из страны.

Хотя естественный прирост у евреев в 1981 году составил 47 347 человек, такой же, каким он был и в 1979 году, ежегодный прирост еврейского населения составил всего 37 600 человек, на 51,3% меньше по сравнению с 1979 годом. Это было связано с тем, что, впервые с 1953 года, миграционный баланс среди евреев стал отрицательным: в 1981 году число эмигрантов из Израиля составляло 22 799 человек, по сравнению с 12 599 репатриантами в Израиль.

В течение последующих восьми лет, 1981-1989 гг., средний ежегодный прирост еврейского населения Израиля составлял 48 267 человек. Для сравнения, в 1969-1977 годах, среднегодовой прирост еврейского населения был на 48% выше и составлял 71 389 человек в год.

Число репатриантов сократилось с 37 222 человек в 1979 году до самого низкого уровня с момента создания Государства Израиль – 9 505 человек в 1986 году. В целом, между 1981 и 1988 годами миграционный баланс среди евреев был отрицательным и достиг 11 498 человек, причем 120 853 человек покинули страну, а число новых репатриантов составило 109 355 человек.

В результате, в 1989 году доля евреев в общей численности населения Страны Израиля понизилось до 61,08%, на 5% меньше, чем она была в 1979 году. Доля израильских арабов выросла до 13,84%, доля арабов в Иудее и Самарии выросла до 15,05% и в секторе Газа – до 10,03%.

В свете вышеизложенного, не удивительно, что во второй половине 80-х годов 20-го века вновь появились апокалиптические предсказания о демографической угрозе существованию Государства Израиль. Так, Арнон Софер, профессор географии Хайфского университета, заявил в 1987 году о том, что “В 2000 году Израиль – не еврейский”. В 1988 году он добавил, что “Через 20 лет, если не будет никаких изменений, мы будем умолять о еврейской автономии здесь”. И чтобы еще больше впечатлить израильскую общественность и в особенности руководство страны, в феврале 2002 года профессор Софер добавил свое окончательное пророчество и объявил, что он “не дает Израилю более 15 лет существования!”.

Тем не менее, более углубленный анализ долгосрочных динамических тенденций демографических процессов среди евреев и арабов в Израиле, указал на другое направление развития, противоположное тому, которое пропагандируется сторонниками прогнозов «демографической катастрофы».

Волна массовой репатриации в 90-х годах прошлого века, в основном из бывшего СССР, сыграла важную роль в изменении демографического баланса в Стране Израиля. Кроме того, как отмечают д-р Рабхун и Гилад Малах, «демографические данные, собранные в последние годы, также свидетельствуют о растущей тенденции среди израильтян, покинувших страну, вернуться на постоянное местожительство в Израиль».

Помимо волны репатриации 90-х годов, а затем последовавших за ней более умеренных волн, постепенно начала развиваться еще одна тенденция, влияние которой на демографию Страны Израиля все более усиливается. Идет речь о значительных изменениях в показателях рождаемости, как среди еврейского, так и арабского населения страны.

Можно снова вспомнить высказывания Бен-Гуриона в 1929 году по отношению к тем лицам в руководстве сионистского движения, которые придерживались статического мировоззрения: «Мы верим в динамические факторы, которые постоянно меняют состав населения страны, не изменение в его ядре, а изменение его прироста. Но если вы игнорируете динамический фактор, то вы отрицаете самую суть».

Иллюстрация: Евреи и арабы в Израиле: старые проблемы и новые вызовы | Madan
У евреев и арабов одни предки. Генетическое исследование
Я люблю Израиль

https://kontinentusa.com/grozit-li-izrailu-perenaselennost/

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.