Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Определять еврейство и по матери, и отцу: почему Закон о возвращении нужно срочно изменить

0

Автор: Ницан Гамбург

Пора изменить формулировку, касающуюся определения еврейства. Ибо в этом спасение Государства Израиль.

Если бы главные герои Священного писания переместились в наши дни и обратились в ближайший филиал раввината, то большинство из них признали бы «гоями», не имеющими права сочетаться браком по еврейскому закону (псулей-хитун). Просто потому, что их матери не были еврейками. Этот список включает, например, потомков праотца Иакова (Яакова), рожденных от арамейских жен и наложниц-чужестранок, Гершона и Элиэзера, детей пророка Моисея (Моше) и мадианитянки Ципоры, Авшалома, сына царя Давида и Маахи, дочери царя Гессура, царя Рехавама, сына Соломона (Шломо) и аммонитянки Наамы.
Традиция определения еврейства по материнской линии восходит к эпохе Эзры и Нехемии, изгнавших всех нееврейских жен. Однако галахическое объяснение этой традиции фигурирует в Гемаре (Вавилонский Талмуд), где дается толкование строки из книги «Дварим» («Второзаконие»): «И не вступай с ними в родство: дочери твоей не отдавай за сына его, и дочери его не бери за сына твоего». Эти слова обращены к коленам Израилевым, чтобы те не смешивались с окружающими народами Ханаана. Однако эти строки можно толковать по разному — тем более что в той же Гемаре упоминаются случаи, когда еврейство определяется по отцу.
Так или иначе, в наши дни, согласно ортодоксальной Галахе, евреем считается тот, у кого мать еврейка, либо тот, кто принял иудаизм. Но дело в том, что Галаха — это не окаменелый свод законов, а живой диалог с реальностью. Если кому-то кажется, что Галаха застряла в эпохе формирования Талмуда или в период написания книги «Шульхан арух», он глубоко заблуждается. Законы иудаизма обязаны постоянно развиваться, давать ответы на вопросы современности и справляться с технологическими вызовами нашего времени.

Законы и принципы Галахи позволяют адаптироваться к современным реалиям. Раввины имеют полное право, опираясь на опыт еврейских мудрецов прошлого, вносить изменения в свод еврейских законов.
Пора изменить формулировку Закона о возвращении, касающуюся определения еврейства. Закон гласит, что еврей — это «человек, рожденный еврейской матерью или принявший иудаизм, а также не перешедший в другую веру». Сколько путаницы в одной фразе, смешивающей этническую идентичность с религиозной!
Этимология слова «еврей» (йехуди) связана с географией (Иудея, Эрец-Исраэль). Поэтому стоило бы сформулировать соответствующий параграф закона следующим образом: еврей — тот, у кого родители (или один из родителей) — евреи. Это позволит американцу, французу или россиянину еврейского происхождения реализовать свое право на возвращение на историческую родину — вне всякой связи с его верованиями и мировоззрением.
Как бы это странно ни звучало, еврей может быть атеистом, христианином или мусульманином. Идеологические и религиозные воззрения человек может менять каждую неделю. Однако принадлежность к еврейскому народу не подлежит изменению — она врожденная.
На мой взгляд, в Закон о возвращении должна быть внесена поправка: вместо слов «мать-еврейка» должно быть написано «родитель-еврей». В иудаизме существует понятие «зера Исраэль» (еврейское семя). У многих народов этническая принадлежность определяется по отцу. Определение еврейства по матери в современном мире не дает никаких преимуществ.
Принцип наследования еврейства по материнской линии базировался, по-видимому, на том, что отцовство всегда могло быть поставлено под сомнение. Однако сегодня все иначе. Во-первых, мать наверняка знает, кто отец ее ребенка, да и вмешательство подобного рода в личную жизнь в современном мире неприемлемо. Во-вторых, если кому-то действительно важно выяснить, кто отец ребенка, для этого существуют современные генетические технологии, позволяющие с точностью определять отцовство. Таким образом, определение еврейства как по матери, так и по отцу облегчит жизнь большому числу людей.
Сегодня дети отцов-евреев должны проходить гиюр — трудно найти больший абсурд. Государство Израиль также должно признавать и еврейство внуков евреев, то есть кто еврей «лишь» на 25%.
Нам категорически следует воздерживаться от таких слов, как «еврейская раса» и «еврейская кровь», хотя даже Бен-Гурион иногда использовал подобные понятия. Евреи, со всем их общинным разнообразием, в той или иной степени имеют общее генетическое происхождение (что включает, к сожалению, и склонность к определенным заболеваниям). Однако речь ни в коем случае не идет об отдельной расе. Нет никакого специфического еврейского типажа, подобного тому, который мы видим в антисемитских карикатурах и нацистской пропаганде.
Согласно исследованию американского института Пью (Pew Research Center), в последние 10 лет 61 процент американских евреев имеют нееврейского супруга. По данным Израильского института демократии, около 26 процентов израильтян считают евреями тех, у кого еврей из родителей лишь отец.
Кроме того, реформистские общины во всем мире уже давно определяют еврейство не только по материнской, но и по отцовской линии. Ортодоксальная Галаха обязана адаптироваться к современности и в этом вопросе.
Я не столь наивен, чтобы не понимать, какое сопротивление подобным изменениям окажут многие приверженцы ортодоксального иудаизма. Но речь идет о спасении еврейского народа. Прямо сейчас происходит то, что некоторые называют «тихой катастрофой»: миллионы евреев незаметно растворяются в других народах. Признание еврейства по отцу и по деду позволит нам сохранить для еврейского народа миллионы людей общего с нами происхождения. Они смогут репатриироваться в Израиль, создать здесь семью и разделить судьбу со своим народом. Через 50 или 100 лет мы пожалеем о том, что не предприняли этот шаг.

***********************************

Закон о возвращении (ивр.‏ חוק השבות ‏‎ — «хок ха-швут») — закон, провозглашающий право каждого еврея репатриироваться в Государство Израиль. Принят Кнессетом 5 июля 1950 года. Этот закон юридически выражает идеологическую доктрину сионизма, лежащую в основе возникновения и существования Государства Израиль в качестве национального государства еврейского народа.
ru.wikipedia.org
Закон о возвращении (Израиль) — Википедия

Иллюстрация: israel365.com
New Olim arrive to Israel as Nefesh B’Nefesh

https://www.vesty.co.il/main/opinions/article/h1ng6lvgi

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.