Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Огромный бивень слона возрастом 500 000 лет нашли в Израиле

0

На юге Израиля был найден хорошо сохранившийся огромный бивень слона возрастом 500 000 лет.

Как сообщает «Гаарец», бивень был найден Эйтаном Мором, биологом из Иерусалима, во время визита в кибуц Ревадим.

Эйтан Мор шел мимо углубления в местности, где раньше добывали песок, и заметил, что что-то «выглядывает» из почвы. Ученый позвонил в Управление древностей и рассказал о находке.

Отмечается, что бивень удивляет не столько своим возрастом, а размерами. Его длина составляет 2,6 метра, он около 20 сантиметров в диаметре (в самом широком месте). А еще он хорошо сохранился.

Иллюстрация: На юге Израиля был найден хорошо сохранившийся огромный бивень слона возрастом 500 000 лет.

https://mignews.com/news/technology/ogromnyj-biven-slona-vozrastom-500-000-let-nashli-v-izraile.html

****************************************************************************************************************************

Впервые за последние полвека в Израиле удалось обнаружить слоновый бивень. Как утверждают палеонтологи, возраст хорошо сохранившейся находки – около полумиллиона лет, а длина составляет около 2,5 метров. Раскопки проводили специалисты Управления древностей, Тель-Авивского университета и Университета Бен-Гурион.

Бивень был обнаружен иерусалимским биологом Эйтаном Мором. Узнав о том, что в доисторическую эпоху в Эрец-Исраэль водились слоны, он отправился на поиски в район расположенного недалеко от Гедеры киббуца Ревадим – в прошлом там уже находили кости этих животных. «Я был поражен, когда увидел проглядывавшую из земли кость», – рассказывает он.

Ученый обратился в Управление древностей. Находка потрясла и специалистов. «Мы знали, что в период позднего палеолита здесь была стоянка первобытных людей, в ходе раскопок здесь находили кремневые орудия. Находили и кости слонов. Но целый, хорошо сохранившийся бивень, которому 500000 лет – это событие», – говорит руководитель раскопок Ави Леви.

Специалисты отмечают: извлечение бивня — нелегкая задача. Объект очень древний, хрупкий. После контакта с воздухом любое прикосновение могло его разрушить. Первые работы по его сохранению были проведены на месте. Затем со всеми предосторожностями был удален грунт. После извлечения бивень будет доставлен в лабораторию Управления древностей.

В доисторическую эпоху фауна Эрец-Исраэль была значительно более разнообразной. Здесь водились слоны, гиппопотамы, буйволы, олени. Многие из этих видов животных вымерли в результате охоты на них людей. Однако находка костей слона рядом со стоянкой человека – редкое событие.

«Судя по всему, слон принадлежал к вымершему роду Палеолоксодон. Он появился в наших краях около 800000 лет назад и к 400000 лет назад уже исчез. Это было гигантское животное, превышавшее по размеру современного африканского слона», – отмечает археолог доктор Ли При-Галь. Животное достигало 4,5 метров в высоту, а масса составляла 15 тонн

Профессор Университета Бен-Гурион Офер Мардер отмечает, что несколько лет назад на этом месте проводились раскопки, и археологи нашли фрагменты черепа слона, ребра и зубы, а также кремневые орудия охоты и труда. «Новая находка заставляет нас задуматься: был ли бивень принесен сюда, имел ли он общественное значение для первобытного человека?» – спрашивает он.

Для охоты на слонов требуется взаимодействие десятков людей. Поскольку мясо невозможно было хранить, то значительное число людей должно было участвовать и в его поедании, принимавшем характер совместной трапезы, считают ученые.

«В академическом мире идет полемика по вопросу, насколько распространена была охота на слонов, и были ли они привычной частью рациона первобытных людей? Согласно одной из версий, такая охота играла в первую очередь социальную роль. Мы надеемся, что находка приблизит ответ на этот вопрос», – подводит итог профессор Тель-Авивского университета Исраэль Гершковиц.

https://www.newsru.co.il/israel/31aug2022/tusk_202.html

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.