В Израиле нет единого мнения по поводу того, нужно ли отказываться от российского ТВ. Вот основные аргументы.
Вещание трех ведущих российских телеканалов будет прекращено в Европе в рамках шестого пакета санкций, который в среду, 4 мая, анонсировала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Это будет первый целенаправленный удар «по российской пропагандистской машине», принятый ЕС. Ранее лишь отдельные страны выносили запрет на вещание российских телеканалов на своей территории.
Например, Польша еще 24 февраля приняла решение об исключении российских каналов из сетевого вещания. «Учитывая вопросы безопасности и обороноспособности Польши, принято решение об исключении из реестра телеканалов, распространяемых исключительно в системе сетевого вещания, следующих программ: Russia Today, RT Documentary, «РТР-Планета», «Союз TV», «Россия 24», — заявили тогда в Государственном совете радиофонии и телевидения (KRRiT).
Телеканалы Russia Today (в том числе и их вещание на альтернативных платформах) были запрещены в Великобритании и Германии.
В Латвии Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) приостановил с 24 февраля вещание шести российских телеканалов, а с начала марта довел их количество до 18. Среди них THT-Comedy, ТНТ4, THT4 International, TNT (THT), TNT Music, FRIDAY International («Пятница»), KHL TV channel, «Кинопремьера», «КИНОСВИДАНИЕ», «Мужское кино», «Ля-минор ТВ», «Авто Плюс — Телеканал Авто-Плюс», «Ностальгия», «Живи!», «Кто есть кто» и другие. Также под запрет попали пропагандистские телеканалы Беларуси.
А что в Израиле?
В Израиле остаются доступными все российские телеканалы — никаких изменений в сетках вещания Yes, НОТ и других платформ не произошло. Вещание происходит в прежнем объеме и с сохранением всех программ.
Полемика по поводу того, стоит ли продолжать вещание российского ТВ (хотя бы особо одиозных каналов), сосредоточена в основном в русскоязычном сегменте соцсетей. При этом противники закрытия телеканалов, транслируемых из РФ, утверждают, что народ в Израиле — грамотный, сам разберется, где правда, а где фейки. А наличие в сетках вещания программ, которые ведут Киселев, Соловьев, Скабеева, Зейналова и пр., еще не означает, что трансляции надо запрещать. Ведь демократия — против ограничений свободы слова, да и порой важно знать, что говорят в Кремле.
Противники российского ТВ, напротив, считают, что продолжение вещания — это «реверанс перед Путиным» и поддержка «пропаганды фашизма». Сторонники такого подхода сравнивают современное российское ТВ с прессой нацистской Германии, требуя немедленно покончить с ней. Они также указывают, что сегодня кино и сериалы на русском языке спокойно можно смотреть в интернете. А запрет можно будет отменить, когда телевидение станет другим.
«Следует понимать, что поддержка пропаганды РФ равнозначна поддержке войны и режима Путина», — считают наиболее радикально настроенные противники российского ТВ.
Впрочем, даже сторонники «тотального запрета» признают, что сделать это будет непросто, так как существуют альтернативные способы получения контента, изготовленного российским ТВ (спутниковые платформы, например).
Реплика редактора: граждане, на всякий случай, учите иврит и английский.
Иллюстрация: Россия 1 // Смотрим
smotrim.ru
https://www.vesty.co.il/main/article/bj00g46kl9