Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

«Никогда больше»: в музее Памяти погибших в Катастрофе еврейского народа — Яд ва-Шем прошла церемонии памяти

0

В Израиле начались траурные мероприятия, приуроченные к Дню Катастрофы и героизма еврейского народа (Йом ха-зикарон ле-Шоа ве-ле-гвура). Они открылись вечером 27 апреля государственной церемонией в мемориальном комплексе «Яд ва-Шем» в Иерусалиме. В этом году она проходит под девизом «Тропа утрат» (מסילות אל האבדון) и сосредоточится на депортации евреев в лагеря смерти в годы Второй мировой войны.

В церемонии принимают участие президент Ицхак Герцог, премьер-министр Нафтали Беннет, спикер кнессета Мики Леви, лидер оппозиции Биньямин Нетаниягу, глава Верховного суда Эстер Хают, начальник генерального штаба Авив Кохави, члены правительства, депутаты, представители благотворительных и ветеранских организаций, а также бывшие узники концлагерей и гетто.
О важности сохранения памяти Катастрофы говорил, открывая церемонию, президент Ицхак Герцог, чей отец Хаим Герцог в составе британской армии принимал личное участие в освобождении ряда концлагерей и руководил операцией по розыску и установлению личности рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. Хаим Герцог был шестым президентом Израиля и послом Израиля в ООН. Когда ООН объявила сионизм формой расизма, он вышел на трибуну и демонстративно порвал документ с этим решением. Его речь по этому поводу на Генеральной ассамблее ООН 10 ноября 1975 года включена в антологию лучших речей в истории человечества.
Свое выступление на церемонии Ицхак Герцог начал с демонстрации фотоснимка, сделанного в октябре 1941 года: пособники нацистов расстреливают еврейскую семью, мать склонилась к ребенку на краю рва. «Я всегда ношу эту фотографию с собой, — сказал Герцог. — Снимок не может рассказать нам о том, что говорила сыну мать в последнее мгновение перед смертью, боялся ли мальчик, понимал ли он, какая участь его ждет. Но эта фотография кричит, взывает к нашему разуму. Сколько было таких рвов, сколько было женщин, детей и стариков, от которых не осталось ничего, даже имен».

Фотография, которую показал президент Герцог

Фотография, которую показал президент Герцог
(Фото: Security Services Archive, Historical Collection of the State Security Service (StB) Prague, archival no. H-770-3)
«Эта фотография — свидетельство первого этапа Катастрофы, этапа расстрелов, — продолжил президент Израиля. — Но нацистские зверства не знали предела, и палачи нашего народа создали чудовищную индустрию смерти. Однако и в самых страшных лагерях и гетто нашлись герои, ставшие символом победы света над тьмой, символом чуда, примером смелости и стойкости».
«Наше еврейское государство создано, чтобы быть маяком, прорезающим тьму. Чтобы дети больше не прятались по подвалам от убийц. Чтобы детей больше не разлучали с родителями, обреченными на смерть лишь за то, что они евреи. Никогда больше!» — так завершил свое выступление Ицхак Герцог.
Премьер-министр Нафтали Беннет, выступая перед участниками церемонии, подчеркнул уникальное значение Катастрофы еврейского народа в истории человечества. «Даже самые жестокие войны наших дней нельзя ни сравнивать с Шоа, ни называть Катастрофой, — сказал глава правительства. — Я должен об этом сказать, ибо все чаще трагедии, происходящие в современном мире, пытаются приравнять к Катастрофе». (Комментарий: Шоа и Буча: есть ли место знаку равенства)
Беннет отметил живучесть антисемитизма, сказав, что это отвратительное явление рядится во все новые и новые одежды, находит новые поводы для ненависти к евреям. «Нас убивали за наши обычаи, не такие, как у всех, — кашрут, соблюдение субботы, молитвы, — напомнил премьер. — Преследования на религиозной почве заставили многих евреев отвернуться от иудаизма, искать спасения в ассимиляции. И тогда на них снова пошли в атаку, обвиняя уже в том, что они оскверняют чистоту расы господ».

טקס יום הזיכרון לשואה ביד ושם

Почетный караул
(Фото: EPA)
«Мы должны смело смотреть в лицо судьбе, полагаться лишь на себя, быть сильными, не извиняться ни за наши успехи, ни за то, что мы вообще существуем», — заявил Нафтали Беннет.
Отметим, что нынешний глава правительства, в отличие от своего предшественника Биньямина Нетаниягу, ни словом не упомянул об Иране.

Беннет, семья которого недавно получила письмо с угрозами, добавил: «Увы, даже в самые тяжелые дни нашей истории у правых и левых не хватало ума, чтобы сотрудничать друг с другом. Если мы и дальше будем идти по этому опасному пути, то погрязнем в раздорах, и в конце концов Израиль взорвется изнутри. Когда мы едины, нам не страшен никакой внешний враг».

עצרת משואה תל יצחק

Зажигание факелов
(Фото: Яир Саги)
В ходе церемонии были зажжены шесть факелов — в память о шести миллионах убитых евреев. Право зажечь факелы было доверено Цви Гилю; сыну Шмуэля Блюменфельда, скончавшегося за две недели до церемонии; Ольге Кай, Арье Шилански, Шаулю Шпильману, Ривке Элицур.
Число живых свидетелей трагедии Катастрофы уменьшается с каждым днем. В настоящее время их в Израиле осталось лишь 161.400. За минувший год скончались 15.553 человек — в среднем по 42 в день. Средний возраст переживших Холокост — 85,5 года. Из них 31.500 человек в возрасте за 90 лет, а более 1000 — за 100 лет.
Иллюстрация: Сирена в день Памяти в Израиле – ***Израиль сегодня***
myisraeltoday.com
https://www.vesty.co.il/main/article/hyhp00xvhq
Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.