Автор: Ашер Атедги
Новые технологии призваны своевременно обнаружить насекомых, пожирающих древесную плоть.
Муниципалитет Ход ха-Шарона начал пилотный проект по использованию современных технологий для защиты пальм от насекомых-вредителей, в частности, красного пальмового долгоносика, сообщается в воскресенье, 9 января.
На пальмах будут установлены сейсмические датчики, которые в состоянии распознать процессы жизнедеятельности личинок долгоносика и своевременно предупредить об угрозе дереву.
Дело в том, что личинка жука достигает длины до 5 см, у нее сильные челюсти, которыми она вгрызается внутрь ствола и питается растительными тканями, разрушая сердцевину, из-за чего пальма гниет, внутри образуется труха и полости. Под порывами относительно несильного ветра дерево может рухнуть.
Таким образом, датчики, фиксирующие колебания поверхности, могут заблаговременно установить и сообщить о наличии вредителей. Пораженное дерево будет своевременно обработано и, таким образом, будет предотвращена его гибель. Кроме того, обеспечение устойчивости пальмы предотвратит возможные несчастные случаи, которые вероятны при обрушении пальм.
Напомним, что в августе 2021 года 66-летняя стоматолог Анна Римбург из Реховота погибла от упавшей на нее пальмы в Тверии. Не исключено, что дерево рухнуло от ветра из-за внутренних полостей.
Отмечается, что датчики устанавливаются на пальмах, не причиняя им никакого вреда.
Иллюстрация: Датчик на пальме(Фото: мэрия Ход ха-Шарона)
https://www.vesty.co.il/main/article/rydfmhd3t